Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 81 страница 90 из 2001

81

Глава семнадцатая
Движение в одну сторону

- Машенька! Машенька! Помощь нужна! Срочно!!!
Что ж он так надрывается? Случилось что страшного? Так нет! И как эта гадина меня вычислила? Как? Хотя, какие тут могут быть варианты? Вылез из легковушки тип – точно не рядовой Ефимов, вот и не пожалела на меня патрона. Хорошо, что нацепил на себя… Пуля снайпера ударила в грудь. А там у меня прообраз «лифчика», он же разгрузочный жилет. А по карманам напиханы металлические штуки всякие, в том числе обоймы к моему ТТ… Вот такая обойма меня и спасла… пуля скорость потеряла и уткнулась в ребро… А болит-то как! Спасу нет… Нет, вот оно, бежит «спасение».
Местная «скорая помощь» оказалась круглолицей невысокой медсестрой с милым личиком и ярко-голубыми глазами. Кажется, такой оттенок называется «лазоревый», я уж не знаю. В ТОЙ моей жизни мне редко удавалось заглядывать девушкам в глаза, даже медсестрам. Слишком скособоченной была шея… Что ты милая, смотришь искоса, тихо голову наклоня… это ж почти про меня, вот только милая надо заменить на милый, и все становится на свои места.
Но пока я избивал себя рефлексиями, меня уже ощупали, проникнув тонкими пальчиками под командирский полушубок, не обнаружив крови, перевязывать не стали, а потащили в медицинский кунг, который был в небольшом отдалении от передового отряда. Вообще это сооружение на санях изначально называлось «подвижный обогревательный пункт». Вагончик из досок, утепленный чем Бог послал, с печкой буржуйкой да на конной тяге. Какое-то количество сделали сами, какое-то помогли местные товарищи, из Кемской волости. Пару таких конструкций установили и на машины, но машин не хватало, так что почти все они ставились на сани. В документации их так и обозначали, как ПОПы, но это название как-то не прижилось в войсках, я же называл их так, как привычнее для себя, «кунгами».
И все моя нетерпеливость, знаю ведь, что подходим к позициям финской армии, знаю, что «финики» снайперские засады порасставляли… Захотелось все самому посмотреть. Рассчитывал, что мои следопыты всех финских кукушек с кукушатами выловили. Не всех. Моя кукушка сумела пересидеть всех. А это была именно кукушка, женщина-снайпер, ноу-хау финской армии. Как известно, женщины более пригодны для некоторых дел, в том числе для снайперской работы.
Вот меня доставили в кунг, где медсестра, да нет, тут я только увидел по ее одинокой шпале, что имею дело с военврачем третьего ранга.
- Мария Воронина, военврач третьего ранга. Из Тамбова. Я у вас новенькая, товарищ комбриг.
Она щебетала что-то еще, в кунге было тепло, печка-буржуйка давала достаточно тепла, меня раздели до белья и теперь осматривали, стараясь путем простейшей пальпации без МРТ и рентгена установить, что с моими ребрами. И тут на меня накатило…
Я всегда ненавидел больницы. Я боялся врачей и медсестер, которые делали мне больно, которые заставляли меня принимать бесполезные процедуры и убивали мое внимание и время, причиняя при этом боль, боль и страдания. Я снова почувствовал себя в больнице, в ТОМ времени, и испугался… я впервые испугался до боли, до дрожжи, о истерического припадка, который стал коряжить меня в конвульсиях прямо на глазах молодой девушки.
Она испугалась. Как она испугалась, я никогда еще не видел таких испуганных глаз, н тем не менее, каким-то чудом она, невысокая хрупкая девушка схватила меня в охапку и прижала к груди. И тут меня стало отпускать. Я заплакал…
Пришлось нюхнуть нашатыря. И только тогда я смог выдавить:
- С детства боюсь враачей… Я дааааже в больницу никогда, никогда, только комиссия, только…
- Извините, Маария…
- Мария Львовна.
- Извините, Мария Львовна. – я уже сумел взять себя в руки. Наваждение прошло. Остался кунг, военврач, и мой отряд, который двигался прямо по Раатской дороге.
Все-таки обошлось без перелома, но ушиб был знатный. Меня хотели уложить и отстранить от командования, но я попросил ограничиться тугой повязкой. Извинился еще раз и внезапно поинтересовался, замужем ли товарищ военврач третьей категории. Ага! Ее щеки так запылали, что раскаленная печка рядом с ними стала казаться бледно-розового цвета…
- Извините, товарищ комбриг… - она мялась, не зная, как меня отшить и при этом не обидеть.
- Извините, Мария Львовна, я тут истерику закатил… за нее извините, а за вопрос… разве будет лучше узнать это из вашего личного дела? Лучше ведь будет спросить напрямую…
- Да, лучше, извините, я не замужем. И не думаю. Моя цель – это медицинская наука, а сюда я пришла, чтобы получить как можно больше практики.
- Ленинградская военно-медицинская академия?
- Да, так точно…
- Я попрошу вас…
- Можете не просить, я все понимаю… Я буду молчать.
- Спасибо!
Комбриг в истерике – это плохо. А тут еще наше продвижение по дороге закончилось. Надо было посмотреть. К кунгу, из которого я выбрался, уже спешили разведчики.
Доклады разведчиков не утешали. Противник уже вышел на Раатскую дорогу, перехватил караван из трех машин, захватил грузы, которые предназначались 163-ей и теперь обустраивает позиции в дефиле между озерами. Там еще речка и мостик через неё, как раз способный выдержать нашу технику… был. Ну, посмотрим, для чего я наших саперов гонял и в хвост, и в гриву.
Чтобы немного сбросить стресс, прошелся вдоль колонны наступающей пехоты. А вот тебе еще один повод для беспокойства. На обочину дороги оттащили Т-26, танк сломался, техники пытались что-то разобрать в его нутре, вот только на морозе сделать это было трудновато.
- Отставить! – нечего тут вытягиваться, на войне как на войне. – Что у вас случилось.
- Встал, сучий потрох. Я в Важинваре все проверил, все шло, а тут почувствовал, что трещим, что-то пошло не так, раз тебе и встали… - речь расстроенного техника изобиловала выражениями куда крепче «сучьего потроха», что в боевых условиях я считал допустимым, и никаких замечаний делать не собирался.
- Трансмиссия, Иванюта, это трансмиссия. У наших 26-х это самое слабое место.
- Так я так тоже думаю, товарищ комбриг. Ну мы тут посмотрим, может, что-то придумаем.
- Костер разведите, да поглядывайте, финн тут лазит, может на костерок заглянуть.
- Сделаем. – обрадовался воентехник. – аккуратно так, в низинке, чтоб не видно было.
- Хорошо. Смотрите, чтоб без отморожений, а то знаю я вас, энтузиастов. Если слушаться не будете, военврачу Ворониной передам!
- Вот только не ей, товарищ комбриг, больно она строгая, Мария Львовна. У нас из-за неё вся техника встанет…
Ну вот, а я думал, кого больше всего боятся в дивизии, оказывается, военврача Воронину Марию Львовну. Дела!

+5

82

Глава восемнадцатая
Лондон. Старинное здание (интерлюдия)

Этот дом был стар даже для Лондона. Его перестраивали неоднократно, делая всякий раз в соответствии с современными требованиями к комфорту и даже роскоши. Но все равно лучшие времена этого дома были в прошлом. А вот судьба его теневого хозяина все больше походила на качели: взлет-падение-взлет-падение… Сейчас была стадия взлёта. Он стал нужен, когда в его бульдожьей хватке, непримиримости, ненависти к врагам империи оказалось спасение страны. Его собеседником был относительно молодой (по сравнению с хозяином дома) майор, известный своей журналистской деятельностью. Современники знали его как автора спортивных обзоров, в основном, посвященных теннисным матчам. О том, что его статьи легли в основу стратегического мышления многих современных генералов, пока еще мало кто знал. Хозяин , продолжатель влиятельного и очень богатого рода курил неизменную сигару, а его лицо выглядело слишком уж уставшим. Он тоже когда-то был журналистом, но больше описывал военные действия. Сейчас он этими действиями руководил.
- Что скажете, Бэззи ? Вы изучили эти материалы, каков ваш вывод?
- Судя по всему, войну мы проигрываем. Вопрос времени, когда Германия настолько окрепнет, что сможет ворваться на Остров.
- Ее военно-экономический потенциал уже превзошел наш, Бэззи, пока что нас спасает дисбаланс в морских силах, который в нашу пользу. Но их подводные лодки сокращают наш тоннаж торгового флота! Очень скоро перевозки не смогут удовлетворить наши минимальные потребности. А голод может уничтожить любое правительство. Меня смущает возможность реализации африканской стратегии Гитлера. Если он, согласно вашей теории, вторгнется в наше мягкое африканское подбрюшье, за сколько недель его дивизии дойдут до Суэца и перережут Канал?
- Вопрос в том, что мы можем ему противопоставить. Большие силы Гитлер в Африку послать не сможет – ему нечем будет их снабжать. Да и сама переброска потребует отвлечения большого тоннажа транспортных средств. А Средиземное море не принадлежит Германии, даже Италия там игрок средний. Мы всегда сумеем нарастить наши ударные силы флота. Если не в Каире, то на Мальте, да и Гибралтар – удобная база средиземноморских операций.
- Значит?
- Если Гитлер решится атаковать Мальту – то он будет перебрасывать крупные силы и нам надо готовится к тому, что Канал не удержать. Лучшее будет в таком случае его разрушить. Если удара по Мальте не будет – мы сможем адекватно ответить на любую угрозу Гитлера.
- И все-таки?
- В этой ситуации лучшей стратегией для нас будет вовлечение в орбиту войны СССР. Нашим вынужденным союзником.
- Война на два фронта?
- Именно. Приманка для Гитлера есть – бакинская нефть и украинский чернозем, который сможет обеспечить Германию продовольствием.
- Кто распределяет продовольствие, тот и правит миром, верно, Бэззи?
- Как я понимаю, Джо не спешит воевать?
- Да, усатый тиран слишком хитёр, выжидает, время тянет. Он затеял большую перестройку армии, сейчас там конфликт с Финляндией. Что думаешь по этому поводу?
- Нами не надо слишком портить отношения с дядюшкой Джо, как называют его кузены. Осудим вторжение в независимую страну. Окажем моральную поддержку, немного продадим оружия. Больше никакой помощи. Только воодушевлять и осуждать. Надо внимательно присмотреться к возможностям их армии. Нам надо оценить, сможет ли Джо сокрушить ефрейтора, или у нас будет только передышка, пока Гитлер начнет переваривать захваченное, и тут нас спасти сможет только вступление в войну кузенов. К сожалению, мне кажется этот сценарий наихудшим. Кузены оберут нас до последней нитки.
- Жадность – это смертный грех. Бэззи, отныне вы будете получать те же данные что и я, мне нужна ваша оценка Красной армии.
- Буду стараться…

+2

83

Глава девятнадцатая
Пробка Раатской дороги

9 декабря командир 9-й пехотной дивизии, полковник Ялмар Сииласвуо прибыл в район парома Хаукиперя, где сосредотачивались выделенные ему части. Фактически, кроме группы майора Карри, чуть более двух тысяч человек, полковник располагал пехотным полком, саперными подразделениями, минометами. Невысокого роста, спокойный, похожий на сельского учителя в очках, полковник на самом деле был человеком опасным и целеустремленным. Как и маршал Маннергейм, Ялмар был этническим шведом, который стал финном, но в отличии от того же Маннергейма, военное образование получил в Германии, а в Первую мировую сражался против русской армии в составе добровольческого батальона финский «егерей». Принимал активное участие в Гражданской войне в Финляндии. К боям на Раатской дороге за ним уже закрепилось прозвище Кровавый Ялмар, в первую очередь, из-за Выборгской резни, финального аккорда белофинской победы. Хладнокровие, хорошая военная школа, гибкий ум делали из полковника Сииласвуо (урожденного Стрёмберга) опасного противника. Он сразу же обратил внимание на две возможности, которые не мог не использовать для разгрома частей Красной армии. Крепкие морозы скрепили лёд на озерах, которые стали гладкой белой пустыней, закрепившись небольшими силами с пулеметными гнездами на высоком берегу озера, финны могли не пропускать врага вглубь своей территории. Без танков или тяжелой артиллерии их с этой позиции было не выбить. Таким образом полковник укрепил силами двух пулеметных рот южный берег Хаукперя, а основные силы отправил как раз в узкое дефиле между озерами Куйвас-ярви и Куома-ярви. 11-го декабря 163-я дивизия оказалась почти полностью отрезана от снабжения. Заткнуть пробку Раатской дороги должен был отряд Контулла из двух пехотных рот и двух отрядов разведчиков. Финны быстро готовили позиции, не зная, где находятся части 44-й дивизии и когда они подойдут, а основные части группы Сииласвуо вышли на Раатскую дорогу и повернули на Суомосалми, чтобы ударить по частям 163-й дивизии.
Я знал, что промедление моей дивизии в прошлом, а также пассивность авангарда, при первом сопротивлении финнов, остановившей наступление привело к тому, что 163-я не выдержала и начала отступление, а высвободившиеся силы финны перебросили для разгрома уже моей дивизии. Но сейчас на острие моего наступления был не 25-й полк Миши Плюхина, а 305-й полк майора Легкодуха. А это было намного лучше. Михаил Михайлович Плюхин - командир храбрый, но безынициативный, точнее, не так, командир 25-го стрелкового достаточно инициативен и решителен, но в рамках приказа. Он ни физически, ни морально нарушить приказ не мог. Это с ним я спорил до хрипоты, доказывая, что командиры, особенно младшего и среднего звена, не должны быть легко узнаваемы, из-за чего командиры отделений и взводов вооружились внештатно винтовками. Наткнувшись на позиции финнов, отряд Плюхина затормозил в ожидании приказа, который так и не поступил. А время реакции со стороны штаба дивизии должно было пару часов – не более. Миша был расстроен тем, что его полк должен быть основой для блок-постов, которые должны были прикрыть узловые точки дороги, в которых были наиболее вероятны нападения финских лыжников. Легкая мобильная пехота в тяжелых природных условиях – это козырь, который очень трудно перекрыть. И вроде лечение простое – фланговые дозоры, быстрое движение, огонь артиллерии и давление броней. А тут у меня гордое название отдельный танковый батальон, а из 66 танков, что в нем числятся, танками можно назвать только 26, а все остальное – пулеметные танкетки. Ну, скажите, зачем мне тут в снегу и при сорокоградусных морозах 22 плавающих танка с пулеметным вооружением и легким бронированием? А тут получилось, что из пришедших среди первых легких танков Т-26 техники смогли отморозить и привести в порядок всего 6 штук… Хорошо, что только один из танков был дубашенным. Три танкиста три веселых друга это про экипаж именно однобашенного варианта этого легкого танка. На них и пушка стояла посолиднее, уже могла оказать пехоте серьезную поддержку, особенно тут, где массивных дотов, таких, как на линии Маннергейма не было и в помине. Будь у противника сил больше, мог бы и многочисленные завалы на дороге организовать, и точек долговременных понакапывать, морозы окапыванию не помеха, особенно если хотите выстоять.
Так что основная задача танкеток – патрулирование дороги и разведка. Над оставшимися танками упорно трудились техники, накрученные мной по самое нехочу. Я не был уверен, что у финнов тут будут противотанковые орудия, но этим танчикам и попадание мины противопоказано. А минометы у них должны быть. Так что делаем все по науке: выдвигаемся как можно скорее, чтобы сбить небольшой заслон, выходим на оперативный простор, давим основные силы. Ага. Все будет как раз так просто. Но пару козырей я в рукавах имею.
Я занял позицию на наблюдательном пункте, оборудованном разведчиками. Финны не успели серьезно зарыться, но при нашем приближении затихарились. У них было несколько минометов, мины не расставляли, окопы отрыли насколько могли, сделали вал из снега, снегом присыпали два ряда колючей проволоки. Для наступающей пехоты колючка в снегу могла оказаться очень неприятной неожиданностью. Фланговые дозоры сбили несколько групп вражеских разведчиков, которые пытались выяснить наши силы. Было обнаружено несколько снайперских засад. Я помнил, что двадцатые числа декабря кроме сильных морозов еще отличался сильными снегопадами и метелями. Поэтому начал движение заранее, даже не успев получить приказ командующего армией.
На наблюдательный пункт прибыл майор Ивлиев, командир Богунского, 146-го стрелкового полка. Его первый батальон составлял второй эшелон, который должен был поддержать нашу атаку на вражеский заслон. Я ни на минуту не сомневался в том, что как только мы собьем противника с дороги, как он развернет на нас свои основные силы.
- Петр Васильевич, как ваши ребята?
- Батальон движется в полном составе, будут тут через полтора-два часа максимум. С нами четыре танка, отремонтированных, один двубашенный. – майор Ивлиев был человеком монументальным. Надо сказать, что среди его умений было не теряться, хорошо ориентировался в обстановке, в ТОЙ истории был на Раатской дороге ранен, но организовал отход своих бойцов, вышел с ними, потом хорошо проявил себя в Великую Отечественную, героически сражался под Сталинградом. Погиб в начале 43-го. Он нравился мне такой крестьянской основательностью, отсутствием паникерства. Кстати, интересный факт, читая материалы про Раатскую дорогу и трагедию 44-й дивизии помню «свидетельства» о расстреле то ли семи, то ли десяти командиров, остальные, мол, застрелились сами… Реально: комдив, начштаба, комиссар дивизии – да, их расстреляли перед строем. Ни одного из командиров полков, отдельных подразделений не то что не расстреляли, не понизили в званиях, они продолжали служить верой и правдой.
- Останешься, посмотришь, как ребята Александра Игнатовича отработают. Александр Игнатович, корректировщики на месте?
- Мы готовы, Алексей Иванович! – майор Александр Игнатович Балаев был сыном царского офицера, происхождения самого не пролетарского. А дослужился до генерал-майора, не был репрессирован, всем своим жизненным путем опровергая мифы о страшном беспределе того времени. Честный служака. Фанат своего дела. Уверен, что себя покажет с лучшей стороны. Такие как он, во время Бруссиловского прорыва вражеские огневые точки гасили вторым снарядом. А тут, когда нет дефицита снарядов, ему, как говорится и все карты в руки.
- Тогда начинаем через 15 минут. Вот, ребята Легкодуха заканчивают сосредотачиваться.
15 минут тишины. Отмашка. В небо взлетают три красных ракеты.

+5

84

VladTar написал(а):

Я знал, что промедление моей дивизии в прошлом, а также пассивность авангарда, при первом сопротивлении финнов, остановившей наступление

остановившего

VladTar написал(а):

А время реакции со стороны штаба дивизии должно было пару часов – не более. Миша был расстроен тем, что его полк должен быть основой для блок-постов, которые должны были прикрыть узловые точки дороги, в которых были наиболее вероятны нападения финских лыжников.

Пропущено слово и далее много повторов.
Кроме того, не очень понятно, какое отношение расстройство командира полка от полученного ранее приказа имеет к промедлению штаба дивизии и неполучению приказа нового. А выглядит именно так. В том числе из-за повторения оборота "должно было быть" - "должен быть".  События поданы как относящиеся к одной ситуации, хотя относятся к разным. Мне пришлось раза три перечитать, чтобы догадаться, что комполка не получил приказа в нашей версии истории, а в этой приказ получил и был им недоволен. И дальнейшие рассуждения о  легкой пехоте в тяжелых погодных условиях и танках относятся уже к оценке текущей ситуации.

VladTar написал(а):

Реально: комдив, начштаба, комиссар дивизии – да, их расстреляли перед строем. Ни одного из командиров полков, отдельных подразделений не то что не расстреляли, не понизили в званиях, они продолжали служить верой и правдой.
- Останешься, посмотришь, как ребята Александра Игнатовича отработают. Александр Игнатович, корректировщики на месте?

И еще один не очень удачный стык. Кто и кому говорит "Останешься, посмотришь?" Опять сообразила только перечитав. Слишком большое историческое отступление разрушает диалог, реплика оказывается подвешенной в воздухе.

Отредактировано IvFox (05-11-2020 04:59:47)

+1

85

VladTar написал(а):

- Ее военно-экономический потенциал уже превзошел наш, Бэззи, пока что нас спасает дисбаланс в морских силах, который в нашу пользу. Но их подводные лодки сокращают наш тоннаж торгового флота! Очень скоро перевозки не смогут удовлетворить наши минимальные потребности.

Повторы или прямое цитирование?

+1

86

VladTar написал(а):

Хорошо, что только один из танков был дубашенным.

Неизвестная модификация или опечатка? :playful:

+1

87

Череп написал(а):

VladTar написал(а):

    Хорошо, что только один из танков был дубашенным.

Неизвестная модификация или опечатка? :playful:

Танк на котором можно дубасить?   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

+2

88

Добрый вечер. Пока книга "получается".
Есть маленький тапочек по подготовке ГГ к миссии.

Выжимка из текста.
VladTar написал(а):

Вот такими беседами и лекциями нас пичкали во время обучения. История. Темпористика (наука о времени). Миротворение. История. История. История. Обучение владению вооружением различных эпох, основы тактики, стратегии, логистики, основы прикладной химии и медицины. Обучение владению вооружением различных эпох, основы тактики, стратегии, логистики, основы прикладной химии и медицины. На все про все – ровно один год.
...
Обычно график обучения – две лекции утром, перерыв на еду и прочие удовольствия, работа с психологом. Мозгоеды у нас были замечательные! После двухчасовой промывки мозгов снова еда и обильное питье. Не знаю почему, но наши мозгоеды устраивали нам форсированный диурез как составную часть своей работы, а потом еще 2 тренировки на тренажерах. Один раз в неделю практические зачеты по прослушанной программе, решение задач и стандартных практических ситуаций. Задачи были и просто на знание математики, и на логику, и на умение находить решение по справочникам.
...
У нас было полвыходногоднявнеделю! Только не думайте, что ночью мы отдыхали! А по два часа обучения иностранным языкам в фазу глубоко сна не хотите? А первая половина того самого выходного дня посвящалась практике с носителями языка (английского, немецкого, французского, китайского или японского) ...
( На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. )

VladTar написал(а):

- Вы сейчас получите все документы, которые касаются Советско-Финляндской войны 1940-1941 года.
( На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. )

По тексту получается, что сначала курсантов целый год пичкали всякими отвлечёнными знаниями (темпористикой и миротворением - на фига им это, кроме краткого обзорного курса), многочисленными иностранными языками (до японского и китайского включительно), учили обращению с оружием различных эпох и т.п., незадолго до заброски выдали нехилый объём информации о временном периоде и обстановке на месте проведения операции и ... всё? А где языковая и понятийная подготовка для действия в срезе общества, куда и "в когда" его забрасывают? Агент, не умеющий ни говорить по тогдашнему, ни реагировать на местные "мемы" будет "светиться" как рождественская ёлка.

Простой пример.

В старом фильме "Сердца четырёх" есть короткий диалог: "Жениться... Это ж не стакан воды выпить. - Это очень ответственный шаг. - Вот именно."

Какие скрытые смыслы спрятаны в этой фразе - сразу и не догадаешься, а у "местных" это в подкорке, как у моего поколения: "Жёлтые штаны - два раз "Ку"".

М.б. стоит сместить акценты и рассказать сначала о подготовительном курсе, где всех "учили учиться", тренировали тело и разум, одновременно проверяя "на излом": запоминанием огромных объёмов различной информации (там же и языковые курсы), запредельными физическими нагрузками (там и обучение владению оружием). А вот после экзаменов и первичного отсева, каждый курсант занимался по индивидуальной программе, связанной с его заданием. И первое, что ему там давали - список возможных "реципиентов" с развёрнутой информацией по каждому из них (когда и в каком объёме восстановится доступ к памяти  неизвестно, а реагировать нужно с первых мгновений, и реагировать в целом правильно - дабы у окружающих не возникло желания вызвать врачей). Там же - в перерывах между заучиванием информации - просмотры фильмов и хроники, консультации лингвистов и прочая, прочая.
Ещё один момент. Когда ГГ узнал, в кого его вселили, первая его мысль была о подставе со стороны организаторов эксперимента:

VladTar написал(а):

И тут случился ОБЛОМ! Так круто меня еще не подставляли! СССУКИИИ!

С их стороны доводить ситуацию до этого – не продуктивно: у агента, даже (и тем более) находящегося в самой автономной из автономок не должно возникать мысли о вине руководства – пусть он клянёт за подставу судьбу, собственное невезение, а не пославших его. То есть, в процессе подготовки ему должны были внушить, что  здесь, как и а микромире есть незыблимый принцип неопределённости: либо вселение равновероятно возможно в одного из нескольких десятков людей, находящихся в конкретный момент времени в ограниченной области пространства, либо в конкретного реципиента, но в любой из моментов его жизни (ладно, если до, а если после точки бифуркации). Поэтому риск вселиться в какого-нибудь смертника есть, но его шансы не столь велики. Да и "Зачем мы идём на это всё, как не в попытке изменить реальность? А в новой реальности погибнуть могут совсем другие люди".

-------------------------------------------------
P.s.

Nikdromon написал(а):

Череп написал(а):

VladTar написал(а):
   

Хорошо, что только один из танков был дубашенным.

Неизвестная модификация или опечатка?

Танк на котором можно дубасить?

Нет. Всего лишь - его Илюша своей дубинушкой приложил "обсыпав всего мелом".  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

Отредактировано Борис (05-11-2020 01:20:24)

+2

89

По поводу дубашенного танка, конечно, очепятка, тока не моя, а вордовская, он на автомате двухбашенный так заменил, а я ему, поверил, блин... в его словаре слово двухбашенный отсутствует, а вот дубашенный есть.  Исправил, хотя ворда ругаласьИ еще, не поверю, что знатоки форума не знали о двухбашенной модификации Т-26.

+1

90

Борис написал(а):

Добрый вечер. Пока книга "получается".
Есть маленький тапочек по подготовке ГГ к миссии.

Спасибо, заставили задуматься. Есть несколько нюансов, о которых я думал, когда писал, но не смог объяснить. А без них непонятны будут и продолжения. Да, из-за многих исправлений 19-ю перезалью, пасиба критикам, если бы не вы, танки так и дубасили бы финнов изо всех сил.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.