Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 891 страница 900 из 2001

891

Зануда написал(а):

Коллеги, как вы представляете "с боями отойти" на своих двоих от моторизованного противника?

Представляю приблизительно следующим образом. Ударные подразделения моторизованного противника - пропускать не вступая с ним в боевое соприкосновение, для чего сразу отходить на танконедоступные участки местности(леса, овраги, холмы с крутыми склонами, заболоченные участки и т.п.), сберегая личный состав вооружение и боеприпасы для  последующих атак подразделений снабжения моторизованного противника. После таких атак - отходить по танконедоступным участкам местности к следующему заранее запланированному рубежу. При этом танкодоступные участки местности, которых не избежать, должны форсироваться только в ночное время в готовности к бою либо боем с моторизованным противником боевыми порядками обеспечивающими прорыв(высокая плотность бойцов с противотанковыми гранатами и связками противопехотных гранат).
Все действия должны быть заблаговременно(до войны) запланированы, местность изучена, планы действий должны лежать в "красных пакетах" вместо тех невыполнимых планов которые в них лежали в реальной истории. Планы должны полностью соответствовать  фактическому состоянию с вооружением и материально-техническим оснащением каждой воинской части, и , если это необходимо, уточняться ежедневно. В прямой зависимости от получения воинской частью пополнения личным составом, вооружения и прочих материальных средств.

+1

892

Несколько замечаний по жизни.

VladTar написал(а):

У меня появилась стенографистка. Очень симпатичная. Ну да, и звали ее Маргарита. Та самая, которая согласилась стать моей женой.

Помнится, в советских учреждениях был запрет на семейственность - работу одного из близких родственников в подчинении другого. Во время Великой Отечественной и после неё, при Сталине, точно. Исключения допускались, но в индивидуальном порядке и решалось это на уровне наркома.

VladTar написал(а):

Удивительно, но у меня наладились отношения с Землячкой. Она видела, какой объем работ делает мой отдел, по тому, как работает по двенадцать часов в сутки. Я на работе проводил и все четырнадцать часов, если было необходимо.

Тут тоже странно: здравый смысл подсказывает, что проводить время на работе можно по-разному (у Ильфа и Петрова рассказ был о состязании кто кого пересидит в буквальном смысле), и объём работ чиновника оценивается иначе. Может, как иначе сформулировать? В духе "на совещания она меня не вызывала, но количество и качество проходивших через неё документов нашего отдела оценила..."

VladTar написал(а):

Исчез люк в лобовой проекции танка, машина обзавелась поводком радиоантенны и командирской башенкой.

Странная фраза. Технически грамотнее "в лобовой броне". И - как в таком случае будет залезать в танк механик-водитель и как вылезать, особенно если это надо делать быстро (из горящей машины)? И как проветривать танк? В реальной истории, помнится, одной из проблем была загазованность боевого отделения при стрельбе из пушки. А другой - плохой обзор мехвода.

VladTar написал(а):

Если их переоснастить усиленным мотором, может быть, использовать для транспортировки гаубиц Б-4

Почему так неуверенно? И про гаубицы повтор. Осмелюсь предложить вариант "Для боя эти машины уже явно устарели, а вот как тяжелые тягачи после снятия башен и форсирования моторов были ещё очень ничего".

VladTar написал(а):

Кроме всего остального, если в небе нет самолетов врага, использовать зенитки можно и как противотанковые средства, а от огня Бофорсов, получивших название 37-К и калибр в 37 мм (опять-таки чтобы не создавать новый боеприпас) и пехоте быстро поплохеет.

Дорогие зенитные снаряды тратить по пехоте? За такие предложения Мехлис будет бить своего подчинённого дубовыми счётами. Осмелюсь предложить завершить фразу на словах про противотанковые средства.

Игрок написал(а):

Представляю приблизительно следующим образом...

Логично, но далеко не везде осуществимо. Тем более бой в лесу, где обзор ограничен, это особый и трудный вид боя, к которому надо специально готовить солдат, а при марше по лесу можно заблудиться и потерять личный состав и без воздействия противника.

Отредактировано Зануда (10-03-2021 12:04:59)

+1

893

ПодумаЛОСЬ тут, о двусмысленности приказов в части с одной стороны - "быть готовыми к отражению", с другой - "не поддаваться на провокации".

Может, выпустить циркуляр, в котором чётко и однозначно донести до товарищей на местах что чем считать?

Что-то типа такого:

"1. Провокациями следует считать: любые действия с сопредельной стороны, которые происходят полностью вне территории СССР; случайные или могущие быть выданными за случайные пересечения Государственной границы одиночными невооружёнными летательными аппаратами или судами; случайные или могущие быть выданными за случайные единичные выстрелы в направлении территории СССР.

2. Однозначным актом агрессии, подлежащим отражению всеми наличными средствами, следует считать: пересечение Государственной границы Союза ССР организованными группами вооружённых лиц; пересечение Государственной границы СССР несколькими боевыми летательными аппаратами или кораблями; прицельный и массированный обстрел территории СССР, наносящий материальный ущерб либо ставящий под прямую угрозу жизнь и здоровье граждан СССР.

3. В случае если в результате полученного отпора сопредельная сторона прекратит агрессивные действия, следует незамедлительно прекратить огонь, Государственную границу не пересекать, войскам оставаться в полной боевой готовности"

Последний пункт добавил для успокоения перестраховщиков.
:)

Не настаиваю именно на таких формулировках, но "продавить" подобный циркуляр не позднее мая 1941 - надо.
И в нём же прямо и категорически запретить снимать вооружение с самолётов и пограничных укреплений либо приводить его в небоеготовное состояние (снятие затворов и т.п.), приравняв такие "меры по недопущению провокаций" к саботажу и умышленному подрыву боеготовности и боевого духа.

+1

894

VladTar написал(а):

Да и невозможно было бы такую программу

VladTar написал(а):

Самарин меня консультировал по нашей социалистической законности.
Весь Март я создавал

VladTar написал(а):

промышленности: премировать руководителей предприятия только за выпуск качественной

И план в штуках.

VladTar написал(а):

Это была моя идея – начать гонять генералов

Да пусть разок в танке проедутся, на местах водителя, наводчика и командира. Пальнут разок. Подышат пороховыми газами. На кочках потрясутся.

VladTar написал(а):

А я-то долбил по поводу САУ, доказывал, уговаривал! ОК.

Может, заменить на Хорошо или Ладно ?
Кстати, какая длина у орудия Л-11 ? Двигатель поставили поперёк корпуса?

VladTar написал(а):

Впрочем, я это брюзжу.

Впрочем, это я брюзжу.

VladTar написал(а):

Штурмовик Ил-2 в нормальном варианте (экипаж из двух человек)

В нормальном варианте... может, образца 1942 года?

VladTar написал(а):

Группе Антонова дорабатывать Т-1

Или

VladTar написал(а):

Группе Антонова дорабатывала Т-1

+1

895

Игрок написал(а):

Представляю приблизительно следующим образом. Ударные подразделения моторизованного противника - пропускать не вступая с ним в боевое соприкосновение, для чего сразу отходить на танконедоступные участки местности(леса, овраги, холмы с крутыми склонами, заболоченные участки и т.п.), сберегая личный состав вооружение и боеприпасы для  последующих атак подразделений снабжения моторизованного противника. После таких атак - отходить по танконедоступным участкам местности к следующему заранее запланированному рубежу.

На мой взгляд, такая тактика приведет к тому, что немцы не встречая сопротивления и не неся потерь в очень быстром темпе займут все ключевые пункты и районы.
Ибо танконедоступные участки мало кого интересуют - по ним не проходят трассы, ж/д, там нет крупных населенных пунктов, складов снабжения и т.д.
Передвижение (отход) по таким местам возможен только в темпе километра 3 в час. Без тяжелого вооружения и с оставлением солидной части боеприпасов, продуктов и снаряжения, ибо их перевозить возможно будет только на телегах. Т.е. добровольное, умышленное, попадание в котел, с намного меньшими потерями для немцев.

Отредактировано ВадимПК (10-03-2021 12:45:33)

+2

896

VladTar написал(а):

Я предложил изменить систему наград в промышленности: премировать руководителей предприятия только за выпуск качественной продукции. Ввести военную приемку – при чем принимать военную продукцию будут представители военных частей, при чем ответственное лицо от армии пойдет в бой именно на той технике, которую принимал. Но не это было самым главным. Главным было создание объективной системы учета и анализа ошибок, брака, недоделок. С последующими выводами по их исправлению.

Простите, если обижу, но это выглядит изобретением своего, уникального, велосипеда с пятью семиугольными колёсами.

Во-первых, система военной приёмки (военпредов) в СССР существовала и до этого. В октябре 1920 года РевВоенСовет республики утвердил «Положение о технической приемке предметов военного и морского снаряжения и о правах Главных довольствующих Управлений по контролю выпуска военной продукции».

День военной приёмки МО РФ и вовсе празднуется 5 июля на основании того, что 5 июля 1645 года по указу царя Михаила Федоровича Романова на Тульском заводе «пищального и железного дела», принадлежавшем голландскому купцу Андрею Виниусу, была введена военная приемка артиллерийских орудий.

Другое дело, что организационно это было оформлено не совсем верно с современной точки зрения. Военные представители (или ПЗ - Представительство Заказчика) - обособленная структура в МО, бригады, направляемые на заводы лишь аккредитованы там и никак не зависят ни от выполнения плана, ни от произвола администрации, ни от указаний профильного (производящего) министерства.

Порядок навести - надо, а вот говорить о введении этого самого института - весьма некорректно.

Во-вторых, вместо того, чтоб сочинять что-то на коленке, попаданцу следовало просто заучить и воспроизвести систему ГОСТ В 15.

Хотя бы в части документов ГОСТ В 15.301, ГОСТ В 15.303, ГОСТ В. 15.305, ГОСТ В 15.306 и, особенно, ГОСТ В 15.307

То, что предлагается в тексте...
На каждую партию - новый "военпред", нифига не понимающий в производстве, но желающий получить как можно больше и как можно быстрее - это просто раздолье для бракоделов и махинаторов.

+1

897

VladTar написал(а):

Русская революция 1905 года - итог поражения в Японской войне.

Мне кажется ,скорее это итог "кровавого воскресенья", но не суть.

VladTar написал(а):

Начинается новая война, почему не логично - начало антисталинской революции? Недовольство на местах, требование парторганизаций сместить руководство?

А кому выступать против Сталина? Все возможные конкуренты и претенденты на власть были выпилены в 37-38-ом. НКВД под контролем Берии. Партфункционеры сидят, как мыши под веником. Над ними бдит Андреев. Военные разогнаны и посажены.

VladTar написал(а):

Павлов был идиотом и накануне нападения (весьма вероятного нападения) артиллерию и зенитчиков угнал на полигоны, причем там еще было с прицелами у артиллеристов и по приборам у летчиков интересная беда. То есть, он демонстрировал спокойствие и умение не поддаваться на провокации? Павлов идиотом не был.

Типичный генерал мирного времени. Ничем особым не отличился в Испании. На должности руководителя автобронетанкового управления себя тоже ничем особым не показал. Не дурак, но и не талант. Командовал бы ЗапВО какой-нибудь Кулик или Штерн ситуация была бы примерно такой же. Просто немцы наносили основной удар именно по этому направлению. Вот и получилось, как получилось. Возможно, был бы командующим ЗапВО Рокоссовский хотя бы полгодика до войны, ситуация была бы лучше. Не глобально, но все-таки.
Примеров никаких генералов или руководителей в истории полно. Тот же Апанасенко за голову хватался, когда сменил Штерна в Дальневосточном округе. Был ли Штерн идиотом? Нет ,конечно же. Он просто был нормальной посредственностью, как и Павлов.
Что же до ЗапВО в целом, то удивительно, что про Пантелеймона Кондра́тьевича Пономаре́нко нигде ни полслова не сказано про его "пролюбы" перед войной. Получается, Павлов во всем плохой, а партийное руководство белое и пушистое? А Хрущев, у которого Киевский УР до октября держался троцкист скрытый. Думаю, там все были недостаточно компетентны для сложившейся ситуации.
Вообще, думаю, на ЗапВО надо бы ставить или Рокоссовского или того же Апанасенко. Жуков все-таки не достаточно гибок, как командующий да и организатор из него не самый лучший. Он хороший пинатель. Жесткий, требовательный, но часто этого не достаточно.

VladTar написал(а):

Но кто-то очень верно заметил, что Павлов - это бревно. Кто тогда это бревно столкнул с горки?

Его никто не толкал. Оно тупо лежало.

VladTar написал(а):

И фигурка Никитки становится очень и очень логичной. Но это восстановление по косвенным признакам. Может быть, заговора как такового не было - а было точечное воздействие на тех или иных людей.

А причем тут Хрущев? Он на Украине был. Тогда уж надо Пономаренко в скрытом троцкизме обвинять. Создал предпосылки для быстрой победы немцев. Минск сдал со всеми архивами и документами. Не подготовил город к эвакуации и обороне. Никита в 53-ем подобрал власть просто потому, что там больше претендентов не было. Даже Берия не горел желанием быть самым главным. Да, и Жуков тоже. Хотя, после смерти Сталина и тот, и другой имели реальную возможность взять власть. Но не стали этого делать. А хитрый Хрущев уговорил всех, потому что партийная верхушка боялась Берии и начала новый репрессий. Жуков был военный, а не политик.

VladTar написал(а):

Планировалось такое же самоходное зенитное орудие на основании танка КВ и с зенитной пушкой 52-К.

Простите, а это зачем? По факту минус шасси КВ, которое пошло бы на танк или САУ. А их еще и на БРЭМ надо бы оставить.
Просто ЗСУ хороши тем, что могут прикрывать колонны на марше от внезапных атак штурмовиков и низколетящих бомберов. Там скорострельные ЗСУ-1-37 и ЗСУ-2(4)-20(23) гораздо актуальнее. 85-ые зенитки важны в рамках стационарных ПВО. В крайнем случае их можно ставить на легкобронированные шасси. Но на базу КВ зачем? Гораздо важнее мелкие ЗСУ калибра 20-23 мм ,которые можно делать на шасси Т-26, снимая с них башни для уров и бронедрезин.
Кстати, неплохо бы было озаботиться создание бронепоездов ПВО для прикрытия станций, мостов и других важных объектов, имеющих подъездные пути.

+1

898

VladTar написал(а):

Выбить из их сознания то, что оборону можно строить на основании линии стрелковых ячеек в половину человеческого роста.

Как этот демшизоидный штамп задолбал-то...

Не было НИКОГДА такого положения про оборону "основанную" на линии "ячеек в половину роста", просто вообще не было!
Ячейка - это то, что откапывается лёжа под огнём противника! Но и она потом должна была превратиться сперва в парный окоп, потом - в окоп на отделение, а потом и в траншею.

Смотрите "Наставление по инженерному делу для пехоты РККА Инж.-П-39" от 13 сентября 1939 года.

Например, здесь:  http://elbib.nbchr.ru/lib_files/0/chvk_0_0000446.pdf

И пусть не смущает 43-й год в выходных данных, это год (пере)издания данного конкретного экземпляра.

Если найдёте в тексте что-то про оборону, основанную на линии ячеек - с меня ящик "Акавиты".

Требовать исполнения норм - да, надо.
Писать что-то про "введение" окопов полного профиля "взамен ячеек" - это больно.
--------------------

Цитата из "Наставления" (выделено мной):

51.  Отдельные  стрелковые  ячейки  для  стрельбы  с колена бойцы углубляют,  не ожидая  на  то  указаний, для стрельбы стоя  со  дна  рва  (рис.  25).  Такая ячейка позволяет  вести  круговой обстрел и  укрывает бойца  от  огня  авиации  и  проходящего  через  ячейку танка.

Вообще, о ячейках речь идёт ТОЛЬКО в разделе, посвящённом самоокапыванию.

При организованной обороне, начиная с отделения - речь сразу идёт об окопе.

+3

899

А-1 написал(а):

А причем тут Хрущев? Он на Украине был.

Книжке нужен антагонист.

+1

900

VladTar написал(а):

группам Лавочкина и Яковлева сосредоточиться на самолетах Ла-7 и ЯК-3 и Як-7

Уффф...
Имея только прототипы Як-1 и ЛАГГ-3? Без всех промежуточных разработок?!
Ла-7 без Ла-5 и без мотора, который и отличает в первую очередь одно от другого?!

Планер Як-3 из Як-1, заменив опыт боёв данными "из попаданца" ещё можно сделать - хоть это повлечёт увеличение расхода дефицитного алюминия. А вот где в 1940-м взять М-105ПФ или М-105ПФ-2?

Про "вундервафлю" И-185 лучше промолчу, а то опять набегут "сектанты", для которых он есть "священный символ веры".

Но в целом, если задача стоит оставить РККА к лету 1941 года без современной авиации, с одними И-15 и И-16, то курс выбран самый верный: И-185, Як-3 вместо Як-1 и Ла-7 без двигателя и половины агрегатов надёжно съедят все ресурсы с минимально возможным полезным выходом.

VladTar написал(а):

В качестве высотного истребителя-перехватчика было решено использовать Пе-3

Вообще-то в этом качестве уже есть МиГ-3.
Просто не надо пытаться использовать его как фронтовой истребитель (на малых высотах) или как истребитель сопровождения.

Вот именно в качестве истребителя сопровождения и истребителя-бомбардировщика (а-ля "наш ответ Ме-110")Пе-3 и должен был служить.
Пе-3 как истребитель ПВО интересен несколько позже: как ночной после появления пригодного для установки на него радара.

Далее - идёт дикий зоопарк, по несколько машин одного назначения, но разных поколений.

Как пример.
Скажите, при наличии (если вдруг смогут сделать на 3 года раньше) Су-6 - зачем вам вообще понадобился Ил-10?!
В РеИ Су-6 не пошёл в серию, чтобы не ломать в разгар войны производство Ил-2, которые были "нужны как воздух". И Ил-10 запустили как модификацию Ил-2.
А если поставить в серию Су-6 ещё до войны - зачем дублировать его Ил-10?!

И вообще, часть посвящённая авиации - это боль.
Это "сапоги всмятку" и очень больно читать...

Отредактировано Wild Cat (10-03-2021 16:15:54)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.