ПодумаЛОСЬ тут, о двусмысленности приказов в части с одной стороны - "быть готовыми к отражению", с другой - "не поддаваться на провокации".
Может, выпустить циркуляр, в котором чётко и однозначно донести до товарищей на местах что чем считать?
Я когда-то тоже так думала. А потом наткнулась на "вопросы Покровского". Слышали, наверное. Так вот, есть там очень интересный ответ командира горнострелковой дивизии генерала П.И. Абрамидзе. Интересен от тем, что генерал процитировал полученный приказ. Но читать надо сам ответ, а не многочисленные интерпретации. Итак, смотрите и обратите внимание на выделение (мое).
«20 июня 1941 года я получил такую шифровку Генерального штаба: “Все подразделения и части Вашего соединения, расположенные на самой границе, отвести назад на несколько километров, то есть на рубеж подготовленных позиций. Ни на какие провокации со стороны немецких частей не отвечать, пока таковые не нарушат государственную границу. Все части дивизии должны быть приведены в боевую готовность. Исполнение донести к 24 часам 21 июня 1941 года».
Точно в указанный срок я по телеграфу доложил о выполнении приказа. При докладе присутствовал командующий 26-й армией генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко, которому поручалась проверка исполнения.
Трудно сказать, по каким соображениям не разрешалось занятие оборонительных позиций, но этим воспользовался противник в начале боевых действий.
Сравните суть приказа и сделанные выводы. Приказ - занять вторую линию обороны, вывод - запрещено занимать оборонительные позиции. До какого момента не следует поддаваться на провокации в приказе тоже сказано.
Так что вот. Есть инструкции и приказы, циркуляры и уставы, а есть толкование на местах. Приказ, кстати, вполне логичный. Если мы позволяем противнику сделать первый ход, чтобы вина за развязывание войны пала на него, то ожидаем, что он может начать артподготовку до пересечения границы, и оставлять войска на передовых позициях, которые находятся чуть ли не в прямой видимости противника, очевидно, неразумно.
Отредактировано IvFox (10-03-2021 14:42:53)