Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 981 страница 990 из 2001

981

BORIS_MM написал(а):

по сути единственный способ собрать подобную команду не привлекая к этому внимания западных разведок.

И какой урон будет от "привлечения внимания западных разведок" ?
Вон танки, а это совсем не передатчики - и спрятать сложно, и выпуск не закрытых шарашках ... Тем не менее, для немцев стало шоком, когда они осознали что такое Т-34 и КВ, и что это не единичные экземпляры.

+2

982

IvFox написал(а):

Личное мнение - очень плохая идея. Суд не должен быть использован для политических манипуляций, неважно, с какой благой целью. Это подрывает доверие к закону, а оно в нашей стране и так не очень. Это если говорить об идеологической составляющей. А если говорить о практической: разоблачение такого количества ведущих ученых в качестве "вредителей", "антисоветчиков" или "растратчиков" подорвет доверие к науке, поощрит доносительство в научных коллективах, может вызвать новую волну массовой истерии.

ППКС

Прикрытие для учёных надо придумывать какое-то другое, никак не связанное ни с НКВД, ни с "оборонкой".

А если ещё в качестве якобы нового направления, на котором СССР якобы же сосредотачивает усилия подбросить (неявно, засекретить но допустить утечку) какой-нибудь многообещающий с виду тупик...

В машиностроении можно бы запустить инжекторный двигатель - если и сделают, то на технологическом уровне 1940-х он будет "золотым". И когда все убедятся в "бесперспективности" - выкупить "на корню" патенты по цене макулатуры для последующего использования.

В радиоделе же - труднее.
Так, навскидку, трудно придумать, потому как даже то, что позже стало тупиком на тот момент может дать реальный выигрыш. Разве что попытаться выставить селен в качестве предполагаемой основы для полупроводниковой техники? Тем паче что вся эмпирика 1930-х и 1940-х годов говорила о его перспективности в этом качестве, но вот практическая реализуемость... В общем, после открытия полупроводникового эффекта в германии (название вещества, а не страны) все причастные и селен, и закись меди забросили с огромным удовольствием.
То, что германий - тоже тупик (за исключением узкой ниши), стало понятно намного позже.

Если совсем уж поглумиться охота - идею рельсовой пушки подбросить на Запад.
Благо, что действующий прототип сделать (в отличие от настоящего изделия) довольно легко.

+3

983

ObserverBG написал(а):

Если „кремниевая“ не люба, тогда может быть „силициевая“ долина?

Вообще-то это некоторая ирония ГГ, который называл эту долину Силиконовой, сравнивая с искусственным и не слишком полезным имплантантом для увеличения груди... Хроноаборигенам это было не понять, хоть пробковой ее назови, а вот ГГ тешился...

+2

984

Андр-Мэн написал(а):

В результате создаётся ЗАТО и все довольны.

И никакого "силикона" в названии!!!

Нечего "злейших союзников" раньше времени даже на край мысли о перспективности кремния наводить! Чем позже начнут копать в эту сторону - тем лучше.

Чем больше думаю насчёт "селеновой авантюры" - тем больше нравится идея.

Название - "Лунная долина".

Объяснение для клинических идиотов (нулевой уровень информационного прикрытия) - медицинский проект по изучению влияния лунных циклов на биохимию человека и животных и поиска способов "клеточного омоложения" на их основе. Тогда таких авантюристов было много, прокатит не только для кумушек у подъезда. Радиотехники там якобы для создания контрольно-измерительной аппаратуры и "лечащих машин".

Для полудурков и разведок уровня польской "Дефензивы" (знаю, что её уже нет - речь о классе), первый уровень информационного прикрытия - название в честь любимой музыки Владимира Ильича (а это, как "всем известно" незабвенная "Лунная соната"), завод будет заниматься разработкой и изготовлением новой звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры. Якобы чисто бытовой, но "люди в теме" сразу скажут "ну-ну".

Для настойчивых и профессиональных разведок - второй уровень прикрытия, селеновая программа (Селена - Луна). Будет сидеть группа, нарабатывающая технологии производства и обработки селена (пригодятся потом для создания датчиков движения и контроля объёма). Из этой группы, после долгих боёв и титанических усилий противника можно допустить пару-тройку утечек.

-----
И вся маскировка - не без пользы для дела: медсанчасть (а потом и ГКБ) понадобится в любом случае, если там будет отделение физиотерапии (с разработанными в рамках легенды аппаратами электрофореза, УФО и т.п.) - никому не повредит. Звукозаписывающая аппаратура хорошо прикроет работы по сонарам. А под видом "селеновых полупроводников" можно начинать работы по выпуску германиевых диодов и полевых (а позднее и биполярных) транзисторов.

И работать второй слой будет как минимум до 1948 года, а если достаточно большое количество ведущих мировых специалистов будут достаточно глубоко уверены в перспективах селена - то и дольше.

------

Параллельно запустить моду на украшения из лунного камня, фантастику "ближнего прицела" про освоение Луны (можно втереть мульку о "пылевых океанах" глубиной десятки метров - лет через 20-30 пригодится) и т. д., и т. п.

Отредактировано Wild Cat (16-03-2021 13:34:06)

+4

985

VladTar написал(а):

Вообще-то это некоторая ирония ГГ, который называл эту долину Силиконовой, сравнивая с искусственным и не слишком полезным имплантантом для увеличения груди... Хроноаборигенам это было не понять, хоть пробковой ее назови, а вот ГГ тешился...

Собственно говоря, так и подумал - "прикалывается Писатель", поскольку не знать правильного перевода он просто не мог.

+1

986

Франческа написал(а):

Повторы - болезнь хроническая, как я погляжу... Оборудование-оборудование, вскоре-всккоре...Может, одно из "оборудований" заменить на "аппаратуру"

и второе "вскоре" исправить на "в ближайшее время", "со дня на день" или ещё как?

А  предложение с двумя "прибывали" - по-моему, лучше вообще переделать.  Отбывали -прибывали-прибывали...канцелярит, который читаешь  -и  вроде как о поездах говорится, а не о людях.

Отредактировано Франческа (Вчера 23:20:35)

Кроме красивых женщин и новоорлеанского джаза повторы - моя самая стойкая слабость...

+1

987

Вася написал(а):

Действительно, есть же хороший пример - "атомные" закрытые города. Там работало много виднейших ученых, причем без всяких инсценированных процессов. А уж в этой теме секретность была - выше некуда

если заметиили, там появляется термин "наукоград" - то есть, закрытый город - научный центр. Почему он создавался методом роста из супершарашки - объясню позжее.

0

988

Глава двадцать пятая
Чего попаданцу в жизни не хватает?
Москва. Гоголевский бульвар. ГРУ Генштаба РККА СССР. 1 июля 1940 года.

Елки-палки! Сегодня я вживаюсь в новый кабинет. Приказом наркома обороны маршала Тимошенко я назначен начальником разведывательного управления (5-го управления) Наркомата обороны СССР, которое передано в ведение Генштабу и получило теперь название 5-е управление Красной армии. И новым начальником 5-го управления красной армии назначен ваш покорный слуга. При этом от работы в Комиссии советского контроля меня никто не освобождал. Есть у товарища Сталина такой пунктик: если человек работает, озадачить его двумя, а то и тремя должностями, а там посмотрим, справится или нет. Зато дурью мается не будет. И лениться тоже. Впрочем, этот пунктик – результат того самого кадрового голода, который так ярко стал виден во время войны.
Мне показалось, что комдив Проскуров передал свою должность с видимым облегчением. Кадровый летчик он тяготился работой в разведупре, хотя и косяков особенных не наделал. Коса тридцать седьмого серьезно прошлась по 5-му управлению РККА. Ну что же, мне ведь придется не все восстанавливать, за эти несколько лет появилась новая группа профессионалов, чьи личные дела лежали у меня на столе. Вот только я помнил каждое это личное дело, как и судьбу этих людей в ближайшем, и не только, будущем.
Но пока у меня наводят порядок мои неизменные помощники (те же, что и в Комиссии плюс Марго) у меня выпала минута рассказать, чего мне тут, в этом времени, не хватает. И это не информационный голод. Фигушки! На меня ежедневно сваливался такой объем информации, что сгореть не мудрено. Но пока что держусь. И никакого голода! Бытовые проблемы? Ну да, вот только мне быт был налажен на каком-то приличном уровне для местного населения. Оказалось, что к бытовым урядицам/неурядицам я совершенно непритязателен. Это в ТОЙ жизни и в ТОМ теле писк комара ночью мог меня вывести из себя и почти вся ночь шла коту под хвост. А в этой жизни, ну, есть где спать, есть с кем спать, есть что есть, есть что пить, и можно поехать на природу отдохнуть с любимым человеком. Вот и весь необходимый уровень. Походы в театр? Один раз, кроме «Мадам Бовари», выбраться удалось. А больше, ну никак… Потом как-то нагоним. После войны.
Как ни странно, но не хватало совсем не джакузи, может быть, потому что и не привыкал я к оной в прошлой жизни. Очень не хватало музыки. Привычка у меня была – я почти все на компе делал под музыку. И вкусы у меня очень разные. От рока и джаза до бардов и классики. Альтернативщики? Тоже что-то интересное попадается. Попса? Смотря какая. А тут из радио сплошной винтаж. Я понимаю, песни и марши, радостные, оптимистичные, зовущие и призывающие. Это все надо, очень надо. Ведь из средств массовой информации сейчас только радио. Телевидение в зачаточном состоянии, про Интернет и не говорю, тут его еще и в проекте нет. А пропаганду вести надо. Вот только получается она какой-то грубоватой, слишком прямолинейной, агитки в стиле «Даешь!». А в музыке все очень даже грустно. Когда был в Москве была такая мысль: пройтись по Арбату, на молодого Окуджаву взглянуть. Потом вспомнил, что он в это время как раз в Тбилиси живет. На Арбат уже далеко после войны вернется. Помнится, читал, как с пеной у рта кто-то из альтернативщиков рассказывал, какой сволочью был Окуджава, поскольку пошел не добровольцем в пехоту, а в зенитчики, у которых жизнь была спокойная и благополучная. Три раза ага! В 42-м году, как исполнилось пареньку 18 лет, он был призван в армию и оказался в минометном дивизионе. Участвовал в боях под Моздоком. Там был и ранен. А вообще за поэта говорят его стихи и песни. Как на меня – обычный скромный гений. Но не собираюсь красть стихи и песни как у Окуджавы, так и у Высоцкого. Вообще ничего ни у кого. Не учили меня красть. А вот мне не хватает Визбора, Окуджавы, Митяева, Юры Шевчука, Чижа, вместе со всей его компанией, да много кого не хватает. Но, понимаете, это не просто песни из нашего времени, это песни нашего человека, выросшего и воспитанного в период после смерти Сталина. Это песни, которые органично будут отвергаться сознанием и подсознанием хроноаборигенов. Куда отправит Вождь и Учитель Юру Шевчука, прослушав песню «Родина»? Сразу отравит лес валить или сначала даст Государственную премию, а потом отправит лес валить? Про «Элизиум» с их «Черным знаменем» вообще молчу. Весть коллектив, а ребята-то талантливые… Н-да… О чем не жалею, так это об отсутствии попсы – этого тут навалом. И хорошего качества. Мы научились ляпать языками и забыли о том, что за слова надо отвечать. Нет, не то… слова у нас другие. Каждое время рождает поэтов, которые говорят на соответствующим этому временю языком. Понимаете, тут даже не то, что меня угнетало отсутствие какой-то музыки, а то, что у меня стал маленький выбор этой музыки. По тарелке – понятно, по радио, которое у меня было, так там поймаешь что-то, что тебе неинтересно. Нет выбора музыки. Ты себе на флэшку сбросил то, что тебе интересно, когда захотел послушал именно то, что тебе хочется. На любое настроение любая музыка.
Но вот уже можно занимать свое место. Пора заниматься делом. И тут же ностальгия по семидесяти годам тому вперед куда-то исчезла. Как-то стало не до того. Надо сказать, что разведупр РККА в тридцатые годы преследовали одни серьезные провалы. Чтобы исправить ситуацию, туда была привлечена на работу Артур Артузов и группа товарищей из иностранного отдела ОГПУ. Им удалось немного исправить ситуацию. Но именно товарищи из ОГПУ первыми пострадали от репрессий тридцать седьмого года.
Тридцать восьмой и тридцать девятый годы стали продолжением серии провалов, вызванных как откровенной слабостью «свежих» кадров разведупра, так и конкуренцией между различными структурами внешней разведки СССР. Ситуация должна была исправиться в ближайшее время. 22 июня Сталин должен был объявить про упразднение такой структуры как Коминтерн.
Вчера я присутствовал на совещании у Сталина, где кроме меня был еще товарищ Берия и несколько самых доверенных руководителей Коминтерна. Сталин объяснил, что так называемое «упразднение» Коминтерна – только важный тактический ход, который должен внести раскол в лагерь мирового империализма. Официально будет объявлено, что Коминтерн лег тяжелым бременем на советскую экономику и наше правительство вынуждено отказаться от таких больших расходов. Неофициально будет распущен слух, что в структурах Коминтерна окопались тайные троцкисты, которые были выявлены и вычищены органами. Кое-кого арестуют. Кое-кого приговорят к различным срокам. Небольшая часть «лояльных» сотрудников Коминтерна войдут в состав нового подразделения при иностранном отделе ВКП(б). Фактически создавался еще один аналитический центр с выраженным иностранным уклоном. Основная масса сотрудников Коминтерна перейдут в закрытый центр, где начнут готовить структуры власти в странах, которые в ближайшее время могут стать странами, выбравшими социалистический путь развития. Берия предложил части местных товарищей не согласиться с закрытием Коминтерна и выйти с грохотом из компартии, после чего вообще отказаться от коммунистических идей. Это должна быть группа «глубокого» залегания «на всякий случай». Меня же представили как нового начальника разведупра, я попросил товарищей составить список людей, сочувствующих коммунистов, но членами партии не являющихся. Они мне были интересны с целью перспективной разработки.
А пока что мне надо было сделать главное – нормально перестроить работу разведупра так, чтобы эта организация стала похожа на то самое ГРУ, которыми в наше время пугали всякую сволочь.
А пока что я запросил дело Бориса Лаго, меня интересовали, есть ли в нем контакты Виктора Богомольца, деникинского офицера, ставшего двойным, даже тройным агентом: он, будучи в структурах белоэмигрантов, стал агентом английской Ми6, а потом и разведупра (ОГПУ). Богомолец прекрасно пережил войну и потом снова сотрудничал с нашими органами, но сейчас он нужен был мне для операции «Сбитый летчик». Так что найти его надо было «кровь из носу».
Вторым самым неотложным делом было создание информационно-аналитического отдела, упраздненного когда-то по инициативе Артузова. Толковый оперативник недооценивал важность квалифицированного научного подхода к анализу собранной информации. Кстати, эта недооценка аналитики сказывалась на принятии решений на самом высоком уровне. Когда же я потребовал включить в группу аналитиков квалифицированного психолога, на меня посмотрели, как на чудака. Но просьбу выполнили. Я обалдел от человека, которого мне прислали. Это был Николай Федорович Шемякин, на тот момент заведующий лаборатории мышления! Насколько я помнил, он был призван во время войны в РККА и работал в разведке, благодаря отличному знанию немецкого языка состояло переводчиком при штабе Жукова, участвовал в допросах пленных немецких генералов. Когда Шемякин осознал масштабность ставящихся перед психологом разведупра задач, то сразу заявил, что сам такой объем работы не потянет. С его подачи в этом отделе появились в качестве сотрудников еще совсем молодой Филлип Вениаминович Бассин, Блюма Вульфовна Зейгарник, мужа которой недавно выпустили из-под ареста и Марк Самуилович Лебединский. Когда я услышал последнюю фамилию, то отреагировал соответственно: «Профессор Лебединский?». Николай Федорович сказал, что вроде нет, еще не профессор, все они молодые ученые, сотрудничавшие в кружке Выготского. Мурлыкая себе под нос «Я убью тебя, лодочник», согласился на непрофессора Лебединского.
Надо было успеть подготовиться. Через два часа сюда соберутся руководители отделов разведупра. Вот так и начнем это болото приводить в божеский вид. Что у меня в запасе? Знания и методички. Знания персоналий. Кто, когда и зачем может помочь. Понимание, что кроме идейных помощников есть и материальный фактор. А то советского разведчика можно за рубежом определить сразу по прикиду.
А пока сумел оценить остроумие вождя, который смог менять легализовать, да еще самым очевидным образом. Начальник разведупра. Так чему удивляться, если из его конторки выходят данные по различным техническим вопросам, опережающим свое время.

*   *   *
Берлин. Принц-Альберхтштрассе, 8. Штаб РСХА. Кабинет Гейдриха. 18 июня 1940 года

Все говорили, что Рейнхард Гейдрих обладает скверным характером. Еще утверждали, что он неподкупен и договариваться с ним бесполезно. За редким, очень редким исключением. Но фюрер видел полезность Гейдриха и оставлял внимания многочисленные жалобы на него. Получив в свои руки такой инструмент контроля и подавления, как РСХА, Гитлер просто не мог куда-то убрать человека, создавшего и отладившего работу этой системы, подобно работе хороших швейцарских часов. Убежденный нацист и антисемит, Рейнхард настаивал на скорейшем и решительном решении «еврейского вопроса» и был противником высылки евреев куда-нибудь, даже в СССР. Сейчас руководитель РСХА ожидал визита заместителя начальника Абвера Франца Эккарда фон Бентивиньи. Тем более, что полковник запросил встречу через голову своего шефа, что еще больше вызывало у Гейдриха интерес. Последние две недели он был озадачен сбором информации по Советскому Союзу и перенацеливанием разведывательных служб на работу против бывшего временного союзника. У самого Гейдриха известие о том, что начинается разрабатываться план нападения на СССР никаких эмоций не вызывал. После покорения Британии СССР был единственной крупной державой, лежавшей на пути тотального господства арийской расы. Гейдрих несколько наивно полагал, что, получив производственные мощности Британии и Франции и богатые природные ресурсы СССР, США можно будет легко сбросить со счетов.
Бентивиньи появился ровно в одиннадцать часов. После короткого приветствия Гейдрих внимательно уставился на человека, который был его доверенным лицом и только поэтому удержался на своей должности в Абвере.
- Позавчера мои люди наконец-то нашли дневник адмирала. Это оказалось настолько важным, что я не решился доверить его даже Рудди.
- Давайте. Что тут главное?
- Даже не то, какой подлой лисой был Адмирал. Вы прочтете сами как он характеризует руководство Рейха. Главное – там есть связь с двумя высокопоставленными агентами в СССР, о которых знал только адмирал. Если бы не этот дневник…
- Что это нам дает?
- Один – высокопоставленный чиновник в их экономическом ведомстве. Это картина экономического потенциала страны. Второй – большой военный командир. Очень возможно, что его сведения о состоянии их армии окажутся нашим главным козырем. В другом тайнике были обнаружены предметы, которые служили для опознания связных.
- Как вы прикрыли свой визит?
- Вы еще на прошлой неделе требовали отчет об украинских националистах, сотрудничающих с Абвером и их использовании в ближайшее время. Доклад еще вчера лежит в приемной Бамлера.
- Понятно. Рудди второй день в отъезде, а доклад потребовался мне немедленно. Давайте, я ознакомлюсь.

*   *   *
Берлин. Принц-Альберхтштрассе, 8. Штаб РСХА. Кабинет Гейдриха. 18 июня 1940 года

Все говорили, что Рейнхард Гейдрих обладает скверным характером. Еще утверждали, что он неподкупен и договариваться с ним бесполезно. За редким, очень редким исключением. Но фюрер видел полезность Гейдриха и оставлял внимания многочисленные жалобы на него. Получив в свои руки такой инструмент контроля и подавления, как РСХА, Гитлер просто не мог куда-то убрать человека, создавшего и отладившего работу этой системы, подобно работе хороших швейцарских часов. Убежденный нацист и антисемит, Рейнхард настаивал на скорейшем и решительном решении «еврейского вопроса» и был противником высылки евреев куда-нибудь, даже в СССР. Сейчас руководитель РСХА ожидал визита заместителя начальника Абвера Франца Эккарда фон Бентивиньи. Тем более, что полковник запросил встречу через голову своего шефа, что еще больше вызывало у Гейдриха интерес. Последние две недели он был озадачен сбором информации по Советскому Союзу и перенацеливанием разведывательных служб на работу против бывшего временного союзника. У самого Гейдриха известие о том, что начинается разрабатываться план нападения на СССР никаких эмоций не вызывал. После покорения Британии СССР был единственной крупной державой, лежавшей на пути тотального господства арийской расы. Гейдрих несколько наивно полагал, что, получив производственные мощности Британии и Франции и богатые природные ресурсы СССР, США можно будет легко сбросить со счетов.
Бентивиньи появился ровно в одиннадцать часов. После короткого приветствия Гейдрих внимательно уставился на человека, который был его доверенным лицом и только поэтому удержался на своей должности в Абвере.
- Позавчера мои люди наконец-то нашли дневник адмирала. Это оказалось настолько важным, что я не решился доверить его даже Рудди.
- Давайте. Что тут главное?
- Даже не то, какой подлой лисой был Адмирал. Вы прочтете сами как он характеризует руководство Рейха. Главное – там есть связь с двумя высокопоставленными агентами в СССР, о которых знал только адмирал. Если бы не этот дневник…
- Что это нам дает?
- Один – высокопоставленный чиновник в их экономическом ведомстве. Это картина экономического потенциала страны. Второй – большой военный командир. Очень возможно, что его сведения о состоянии их армии окажутся нашим главным козырем. В другом тайнике были обнаружены предметы, которые служили для опознания связных.
- Как вы прикрыли свой визит?
- Вы еще на прошлой неделе требовали отчет об украинских националистах, сотрудничающих с Абвером и их использовании в ближайшее время. Доклад еще вчера лежит в приемной Бамлера.
- Понятно. Рудди второй день в отъезде, а доклад потребовался мне немедленно. Давайте, я ознакомлюсь.

*   *   *
Москва. Кремль. Кабинет Сталина. 21 июня 1940 года.

Остался год! Иосиф Виссарионович чувствовал, что время просто убегает сквозь пальцы. Заставить работать! А они не хотят! Писатель говорит, что надо меньше расстреливать. А если без того, чтобы не расстреливать все заглохнет? Ну что делать с этими мудаками, которым говоришь про необходимость увеличить производство боеприпасов, а они не чешутся! Мехлис произвел проверку качества боеприпасов, треть бронебойных снарядов можно спокойно сдавать в утиль, закалку не делали, план гнали! И что, теперь за этот план и премии больших начальников, маленьких начальников и просто рабочих никто не ответит? А то тупое упрямство, с которым директора авиазаводов опять срывают планы производства? Сняли, поставили новых, и почти ничего не изменилось. Потому что только сняли, а не расстреляли! Хорошо! Устроим встряску вшивой интеллигенции! Сталин просмотрел расстрельный список. Бывший начальник управления обеспечения боеприпасами, бывшие директора и главные инженеры нескольких заводов, с поразительным упорством продолжавшие игнорировать четкие указания начальства. Они что, считали себя вечными и незаменимыми? Подумав, вычеркнул три фамилии. Слава Писателю, он упомянул, что эти трое в годы войны работали эффективно. Почему сейчас не хотят, бляди? Ладно, дадим им шанс. Завтра соберут конструкторов и начальников производств на большое совещание. А в качестве перерыва на обед – расстрел. На глазах всей этой творческой интеллигенции. Выездная коллегия суда. Оглашение приговора. Расстрел. Жестоко? Ничего… Пусть посмотрят. Пойдет им на пользу.
Иосиф Виссарионович посмотрел свой календарь с графиком запланированных встреч. Завтра, в 12-00 совещание по ядерной тематике. И кто Лаврентию сказал, что ему будет легко? Потянул, значит, и сейчас потянет.
Остался всего год!

+13

989

Ну вот... дело в том, что посмотрев подготовленные материалы, понял, что их основная часть упирается в начало сорок первого года, поэтому посчитал рациональным на этой главе книгу номер два закрыть... Сейчас предстоит какое-тот время подчистить обе книги, чтобы убрать то, что необходимо, отредактировать немного, что-то добавить, что-то убрать. Планирую уложится в три-четыре недели и после этого приступить к третьей книге. Она будет называться "Самый длинный день в году" и будет о том, что очень трудно изменить историю в ее ключевой точке. Практически невозможно. События весны-лета сорок первого года.

+1

990

VladTar написал(а):

(5-го управления) Наркомата обороны СССР, которое передано в ведение Генштабу и получило теперь название 5-е управление Красной армии.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.