Как вас сказать -- я на такое насмотрелась. К примеру, в американистике на рубеже 1980-1990-х. И люди даже не лгали -- они просто опьянели. Хотя началось это даже раньше. Мой научный руководитель усиленно уговаривал меня убрать из курсовой прогноз о вторжении США в Панаму, мол, такого не может быть, потому что не может быть никогда. А я не могла понять, почему он не видит очевидного. В общем, я ничего не убрала, постаралась получше обосновать свою позицию, но на защите курсовой мне сказали, что это, мол, юношеские фантазии, хотя, конечно, хорошо, что я пытаюсь думать и прогнозировать, но меня, мол, немного заносит. А вторжение взяло и случилось, как раз в названные мною сроки. А ведь эти люди были и есть профессионалами с научными степенями.
Формируется эгрегор Веры, под который пытаются подогнать реальность, подсознательно отсеивая то, что не попадает под шаблоны.
Но тут еще хуже. Наблюдатель банально проигнорировал свои собственные обязанности, и не видел очевидного до тех пор, пока его носом не ткнули. Сомнительно, что он вообще смотрел это видео.