Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." -- 17


"Этот прекрасный свободный мир..." -- 17

Сообщений 571 страница 580 из 629

571

Станислав
У меня всегда рассказы про "воспитание и психологический контроль" вызывают ОГРОМНЫЕ сомнения. Оно не работает, точнее оно не поддаётся человеческому сознательному контролю, это саморегулирующаяся общественная штука и так будет ВСЕГДА. Психоистория Селтона это НЕ научная фантастика.
Нельзя впихать невпихуемое. Для того что бу построить адекватную модель субъект моделирования должен быть качественно сложнее объекта, поскольку должен включить в себя признаки и свойства объекта в их связности ПЛЮС ресурсы для их аналитической и синтетической обработки. ПОэтому познать человеческий разум посредством человеческого же разума ПРИНЦИПИАЛЬНО невозможно. И поэтому психология и педагогика НИКОГДА не станут науками. Что не мешает им быть востребованным ремеслом, хороший меч можно выковать вообще ничего не  понимая в материаловедении, сопромате, теории кристаллизации и т.д., но вот обеспечить стабильное качество вне зависимости от сырья - уже нет. Так и тут, психологи и педагоги в целом полезны для определенных задач, но проектировать и строить общество на этой основе неполучится.

0

572

Станислав написал(а):

Надо все же помнить следующее.
1) тут очень сильная профилактика подобного. Тут низкий уровень преступности организован не через тотальное слежение, (хотя слежение есть), а через воспитание и психологический контроль, когда что бы ни случилось, набегают психологи и мед контроль, а совсем психопатов выявляют рано и отправляют в питомцы.
2) полиция все же есть, как раз на подобные случаи, но группы ОМОНа не нужны.
Напомню, что в СССР аналога ОМОНа и полицейского спецназа тоже долго не было.
3) уровень жизни. Тут нет нищих и бедняков. Что тоже позитивно сказывается на психологическом состоянии народа.

В этом обществе - обычное капиталистическое неравенство. Человек всегда хочет иметь больше, и далеко не всегда может этого добиться законно. Плюс, обстоятельства в жизни, порой, меняются резко и внезапно. Никакой психологический контроль не выявит. В нашем мире серийные убийцы десятилетиями живут в обществе, и их выявить не удается, например. И в нашем же мире богатые тоже очень даже нередко становятся преступниками.
Любое государство, а ПСМ - это крупное государство, а не община идеалистов, может поддерживать законность только силовым контролем. Сила бывает и "мягкой", но эта сила должна быть соразмерна масштабам государства. Масштаб ПСМ не сравним с масштабом племени дикарей, живущих в каменном веке.

0

573

PanzerGeneral написал(а):

Но, извините, "не верю"

Ваша воля верить или нет.

Станислав написал(а):

Люди ПСМ - это "попаданцы" из нашего мира, то есть, ни чем не отличаются от нас в плане генетики.

И? Кстати, подавляющее большинство из них не попаданцы, а потомки попаданцев.

PanzerGeneral написал(а):

Агрессия - она в крови у людей

И что? Агрессия проявляется по разному -- и в преступных деяниях как раз не так уж и часто. Очень многие свершения, открытия строились как раз на человеческой агрессивности. Представляете, некоторые даже в медицину идут, чтобы доминировать. Часто встречается среди хирургов, но не только.

PanzerGeneral написал(а):

Чтобы ПСМ был настолько безопасен, как Вы излагаете словами Лонгвуда, он должен 24/7 патрулироваться полицейскими дронами

А кто сказал, что этого нет? Но безопасен он не поэтому. Во-первых, люди очень и очень заняты, а когда у них нет занятий по обеспечению жизнедеятельности общества, у них множество соревнований и прочих общественных дел. А все базовые потребности человека обеспечены. Тут реально нет голодных. Это одна сторона. А есть ведь и другая. Замечаете, что в этом мире нет тюрем? И это вовсе не из-за доброты.

PanzerGeneral написал(а):

Один из свободных, любитель пострелять в зверюшек из законно приобретенного охотничьего ружья, внезапно слетает с катушек - причин могут быть тысячи

Они не могут владеть оружием иначе, чем на фронтире.

Станислав написал(а):

через воспитание и психологический контроль, когда что бы ни случилось, набегают психологи и мед контроль, а совсем психопатов выявляют рано и отправляют в питомцы.

Нет. Свободных психопатов в питомцы не отправляют, если они, конечно, не гении. Свободных психопатов ликвидируют. Еще могут отправить на опыты. Об одном таком человеке говорилось. Впрочем, он даже не был психопатом -- он неудачно пошутил.
И, кстати, воспитание воспитанием, но контроль все же не забывайте. Он здесь действительно тотальный.

Станислав написал(а):

уровень жизни. Тут нет нищих и бедняков. Что тоже позитивно сказывается на психологическом состоянии народа.

И бездомных тоже нет.

PanzerGeneral написал(а):

В этом обществе - обычное капиталистическое неравенство.

Не совсем так. Они же сказали, что берут хорошее везде, где найдут.

PanzerGeneral написал(а):

Любое государство, а ПСМ - это крупное государство

Свободный мир с нашей точки зрения не совсем государство. И когда они говорят об общинах -- это не просто слова. Все небольшие города -- это общины. И даже внутри больших городов кое-где сохранились общины.

PanzerGeneral написал(а):

Масштаб ПСМ не сравним с масштабом племени дикарей, живущих в каменном веке.

Кстати, о дикарях. Там ведь не одно племя, и их даже не 100.

0

574

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.55)

Четвертый предложенный специалистами план не нравился Лонгвуду так же, как и три предыдущих, но на этот раз у него не было ни малейшего основания его отвергать. Психологи знали свое дело, план должен был сработать, а его личные чувства не имели ни малейшего значения. «Мы делали и более страшные вещи, — привычно повторял директор Службы адаптации. — Это необходимо для безопасности общества», — но почему-то уговоры помогали слабо. К тому же внутренняя инструкция, на которую ссылались его люди, явно давно устарела и, с точки зрения Лонгвуда, даже стала вредной.
Директор сделал пометку о необходимости отмены документа, однако для Донны О’Брайен это уже не могло иметь никакого значения…
— Вам что-то не нравится, Лонгвуд? — старший Томпсон как всегда замечал все.
— Может быть, этот человек свернет себе шею без нашего участия? — проговорил директор.
Свободный консул с интересом оглядел Лонгвуда.
— По вашему плану этому человеку не угрожает ровным счетом ничего.
— Но Донна О’Брайен…
— Не надо подробностей, Лонгвуд, — остановил речь директора консул. — Я не хочу их знать. Достаточно того, что операция приведет к нужному результату. Говорите, психологи уверены, что это подорвет репутацию бойца?
— Они считают, что на этот раз поклонникам не понравится, если Зверь не выйдет на бой.
— Хорошо. Потом посмотрим, можно ли направить деятельность этого человека в нужное русло.
Лонгвуд с сомнением покачал головой, и Томпсон вновь посмотрел на него с интересом и задумчивостью, словно решал какой-то важный для себя вопрос. Помолчал.
— Скажите, Лонгвуд, — заговорил, наконец, он, — как давно вы осведомлены о происхождении этого человека?
Директор Службы адаптации замер. Посмотрел на Томпсона. Тот ответил спокойным и почти безмятежным взглядом.
— Четыре дня, — честно ответил Лонгвуд.
— Я так и подумал, — в прежней задумчивости кивнул консул. Потер подбородок. Глава Службы адаптации ждал. — Вы когда-нибудь размышляли, кто может сменить вас на посту директора? — продолжил беседу Стив.
— Торнтон, — без колебаний ответил директор.
— Прекрасно! — Стив Томпсон откинулся на спинку кресла. — Мы сделаем так, Лонгвуд. Через полтора года вы подадите в отставку и переедете из столицы в первый северный округ. Тамошний сенатор не намерен повторно избираться в Сенат, поэтому на следующих выборах кандидатуру в Сенат выставите вы. Через три года, когда консул Торнтон уйдет со своего поста, вы выставите кандидатуру на его место. Полагаю, с вами можно будет хорошо работать. У вас есть знания двух миров, вы осознаете стоящие перед обществом проблемы, имеете опыт руководства крупной и влиятельной службой, да и некоторый опыт работы в Сенате у вас тоже есть. Что вы скажете на это предложение?
Директор в некотором замешательстве уставился на консула.
— Но ведь изначально…
— Бросьте, Лонгвуд, этот вариант лучше. Вы не так чувствительны, как мой брат, и, слава Богу, вы не женщина, как сенатор Дженкинс. Наш мир нуждается в защите, и я уверен, вы сможете справиться с этим лучше кого бы то ни было. И, кстати, что вы думаете об этом тайном обществе?
Лонгвуд понял, что попал на день откровений и потому ответил так же откровенно:
— Это просто болтуны, они не представляют ни малейшей угрозы для общества.
— Их можно использовать?
— Мы уже несколько раз использовали их для распространения нужной информации, —  уверенно ответил директор.
— Замечательно, — Томпсон удовлетворенно кивнул. — Тогда действуйте. Что-то еще?
— Для реализации проекта нам надо на время удалить с Арены некоторых администраторов, — сообщил Лонгвуд. — Прошу инициировать инспекцию на Арене трудовой комиссии Департамента развития.
— Хорошо, — согласился Томпсон. — Через пять дней комиссия начнет работу.
— Тогда это все, — подвел итог директор и закрыл планшет.
Доклад закончился, распоряжения были получены, но когда Лонгвуд уже брался за ручку двери, консул остановил его.
— И еще кое-что, Лонгвуд, — сурово проговорил он. — Я полностью поддерживаю ваше неприятие денежных пари, поэтому, когда операция завершится, тот человек на Арене, которого вы решили использовать, должен быть наказан. Он должен лишиться права проживания в столице, права работать на должностях, связанных с управлением людьми, и, конечно, права на опеку питомцев. Надеюсь, это понятно.
— Да, свободный консул.
— И не забудьте отследить, как боец Зверь отнесется к падению своей популярности. А потом… посмотрим.

Продолжение следует...

+6

575

Для новых читателей начало романа здесь.

0

576

Юлия Белова
Не важно сколько племен, по описанию у них в лучшем случае верхний палеолит, а значит крайне низкая плотность населения, на все планету максимум 3 миллиона, с учетом того что часть планеты занята - меньше.

0

577

Во-первых, я неоднократно писала, что там 15 миллионов населения (это соответствует населению Европы в неолит -- не Евразии, а только Европы). И неолит оказался не таким, как еще недавно полагали историки. Археология показала удивительные вещи. Так что не все так просто.

0

578

Юлия Белова
Извините но как?
В НЕОлите действительно население Земли стало больше.
Но где у Ваших декарей неолит? Где переход к оседлости и производящему хозяйству? У них и мезолита нет, верхний палеолит ас ис, а он 15 миллионов не прокормит.

0

579

Юлия Белова написал(а):

Во-первых, я неоднократно писала, что там 15 миллионов населения

Вольноопределяющийся написал(а):

Но где у Ваших декарей неолит? Где переход к оседлости и производящему хозяйству? У них и мезолита нет, верхний палеолит ас ис, а он 15 миллионов не прокормит.

Да и не важно - это орава на весь континент. А Джен всего одна - и ее возможности по прокорму дикарей сводятся к грабежу ферм. Племенной союз,подобного
коему дикари не знали - собрать может. Но уже десятки тысяч - тут уже фронтир взвоет и схватится за винчестеры заранее. Слишком будут заметны последствия.
А на сколько-то даже тысяч воинов даже с с трофейными ружьями...

При том,что армия непокорных зусулов создавалась десятилетиями и вымуштрована была так,что песец. И трофейных Мартини-Генри под Изандлваной была куча
набрана. Не помогло. А уж при воздушной поддержке - тут плавно переходим через

К полному экстерминатусу

Кстати,такая музыка в ПСМ-е запрещена,но не найдется ли в спецхране у Лонгвуда...Для изучения и собственного употребления)

Юлия Белова написал(а):

— Но Донна О’Брайен…
— Не надо подробностей, Лонгвуд, — остановил речь директора консул. — Я не хочу их знать. Достаточно того, что операция приведет к нужному результату.

Полярная лиса идет к Донне. Чтож,это ПСМ. Здесь ничего хорошо не кончается. Но,впрочем,немножко удивляет логика - сразу переходить в провокациям,скорее
всего,кровавым - а не пытаться установить контакт. Вроде бы вменяемые люди - а не укропы какие,а ведут себя как скакуны - не знаешь,что делать,так убивай
невинных людей. Содомиты,блин.

Юлия Белова написал(а):

К тому же внутренняя инструкция, на которую ссылались его люди, явно давно устарела и, с точки зрения Лонгвуда, даже стала вредной.

Уже жалеет,что приговорили Донну? Крокодиловы слезы...

Юлия Белова написал(а):

Через три года, когда консул Торнтон уйдет со своего поста, вы выставите кандидатуру на его место

Покупают,значитсо орла нашего Лонгвуда...

0

580

Удивительно, что Роберт сам создал себе точку уязвимости в виде Донны.
Он - человек умный, образованный, с опытом руководства. Если его цель - сломать ПСМ, то на пути к главной цели второстепенное должно приноситься в жертву. Донна ему - ни кто, он ей ни чем не обязан. Куда логичнее было - не заметить. Когда идет наступление на позиции врага, потери неизбежны, это логика войны, а Роберт ведет с ПСМ самую настоящую войну.
Я так понимаю, ему поставят задачу - убить Донну на арене. Вот был бы сюрприз консулу, если бы Роберт НЕ отказался от боя, а просто зарубил бы ее одним ударом, чтобы не мучилась. Она все равно приговорена системой, так гуманнее, чем на обед дикарям или на растерзание самым отмороженным из бойцов. И консулу бы шах и мат одним ходом.
Насчет похода "орды Джен" - будем посмотреть. Если ПСМ и правда настолько неготов к каким-либо боевым действиям, у нее могло бы получиться. Не уничтожить ПСМ, конечно, но крови ему пустить болезненно. Только, вот, пострадают то не сенаторы с консулами, а те самые хорошие, достойные люди из маленьких городков.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." -- 17