Торфяное болото близ деревня Хвощи. Износковский район Калужской области.
Пройдя короткой тропкой грибник Максим Евгеньевич со соседкой вышел к болоту "Поганое".
- Фронька, ты смотри что деется то. Болото наше совсем обмелело. Вона, метров на десять отступило.Американцы проклятые, не иначе.
- Ты Максимка совсем дураком на старости лет стал. А раньше то инженером был. Какие к бесу американцы. Прошлым летом торфяной комбайн поставили, вот и ушло болото. Самосвалы то, один за другим ездили.
- Да сколько один комбайн этого торфа нарежет. В Ольховке, вон то же самое, а она от нас в тридцати километрах! Считать то не разучилась. Если бы таких комбайнов на болоте пару сотен стояло это одно. Нет, что-то неладно у нас творится.
Июнь 2027 года. Генерал-майор Алексеев, управление специальных объектов Министерства Государственной Безопасности.
Короткий стук в дверь отвлек внимание генерала от составления годового отчёта. -Да что же такое. То понос, то золотуха.
- Паша это ты что ли.- Ну чего ты там трешься в дверях, заходи.
- Сейчас Иван Алексеевич, тут это..
Паша неуклюже пытался протащить в проход большую коробку перевязанную лентой доставочной компании FedEX. В конце конце он смог её развернуть и поставил на пол у дальнего края стола.
- Паша если ты опять решил пошутить, то сегодня для этого не самое походящее время.
- Иван Алексеевич.
- Что Иван Алексеевич. Голос генерала сорвался на крик.– Что за хрень ты ко мне приволок. В Ашане новую распродажу устроили и ты решил перед стариком похвалиться.
- Угу, в Ашане.
Майор открылт крышку, под ней все. пространство было забито микросхемами.
- GSM и GPS жучки, антенны, повторители, диктофоны, мини-микрофоны, микро-видеокамеры , пассивные сенсоры. Час назад на ваше имя в контору прислали. Пока проверяли, пока курьера пробивали. - Пояснял майор слегка ошарашенному генералу.
- Наше. Спросил тот показав на "склад" шпионской техники.
- Частично. В основном коллеги - Китай, Штаты, Евросоюз. Иван Алексеевич мы здесь такие экземпляры нашли. Нужно срочно показать их службе технической разведки.
- Успеется. Генерал сел в кресло, достал сигару, отрезав изящной гильотиной кончик прикурил подарок с Кубы. Комнату наполнил аромат табака с нотками кожи, перца, имбиря и шоколада.
- Не стой столбом Паша, присаживайся. - Что думаешь. Наши клиенты.
- Они. Больше некому.
- Издеваются сволочи.
- Не думаю. Кстати, они тут ещё кое-что прислали. - Павел подошёл к ящику и покопавшись вытащил из него Сигары Gurkha Black Dragon, коньяк Hardy Perfection. Ваш любимый, или я ошибаюсь.
- Не ошибаешься. Что-то ещё.
- Да всяка ернуда. Хлеб в упаковке. Овощи, тушёнка из лося, тушенка из трубкозуба. - Павел выкладывал банки из пакета на стол.
- Из кого?!
- Из трубкозуба. есть такое животное, в Африке обитает.
- Тьфу ты, блин.- Генерал взял квадратную банку из стекла в руки и стал её внимательно трассматривать.
- Слушай Паш вотя никак в толк взять не могу, как они такую тонкую жестянку на банку крепят. Клеят что ли.
- Да нет, там сложней. Вы же знаете, мы всю продукцию "Кварца" под лупой проверяем. Эксперты говорят что сварка фемто-секундными лазерами, только.
- Что только.
- В мире такие лазеры массово никто не производит.
- Хм, то же мне новость. К этой хитрожопой конторе с какой стороны не подойди, везде будет что-то, что ни где, и ни кем не производиться. Паш, а ты вообще в курсе сколько эти сигары стоят.
- Нет. А что, сильно больше чем моя заплата?
- Кхм. Ладно. Если объект разработки нам выпивку и закуску выставляет, да ещё подогнал от конкурентов коробку дорогущей электроники... Почему бы нам это дело не отметить. Рюмки с графином знаешь где. – Павел кивнул. - Неси, а я пока стол накрою…
- За успех нашего дела!
- За успех Паша! Они чокнулись и выпив по рюмке коньяка закусили лимоном.
- Не отравят?
- Исключено. Принципы. Кварц подчёркнуто лояльно относится к нам и время от времени сливает информацию о иностранных агентах. Иван Алексеевич, я вообще то с плановым докладом. - Павел положил на стол красную папку.
- Позже посмотрю. Можешь порадовать, у тебе появилось что-то конкретное на них.
- Нет.
- Сколько мне ещё ждать! Я тебе целый отдел для их разработки выделил. Где результат! Я тебя спрашиваю где результат! - Генерал грохнул кулаком по столу.
- Иван Алексеевич, у Кварца бюджет СБ больше чем у всего нашего министерства. На наше калужское управление вообще никакой надежды. При планировании любой операции против них, СБ «Кварца» узнайте он ней быстрей, чем наш директор.
-Тьфу. Все покупается и продается. Где служебная этика! Где дух бессмертного Феликса!
- Иван Алексеевич вы меня поймите правильно. Мы без агентов как без рук, а агентов к ним никто не может внедрить. Ни АНБ, ни ЦРУ, ни МОССАД, не говоря уже про МИ-6 или бюро военной разведки Китая. Да вы сами посмотрите содержимое, там по приборам всю подноготную элементарно отследить. Самое обидное, мы у СБ Кварца хорошо если на втором десятке по рейтингу опасности.
- Значит, по прежденму щелкают агентов, как орехи.
- Что есть, то есть. Работаем над эти, недавно стали известны названия их программно- аппаратных платформ – Феликс, Цербер, Малюта и общие принципы тестирования. - Генерал откинулся в кресле и выпустил ароматное облако дыма.
- Ерунда это. То что наши бывшие коллеги в Кварце дело поставили так, что лучшие спецслужбы мира бьются об их защиту, как мухи о стекло ясно как божий день. Вопрос кто именно. - Паша протянул генералу лист бумаги из папки и заговорил.
- Формально начальник СБ «Кварца» некто Фальцев, но это номинал. В этой конторе вообще куда не плюнь, везде фальшь и обман. Учредители действующие по доверенности, наслоение аффилированных офшоров со всей планеты, серые схемы владения собственностью. Мы до сих пор так и не вскрыли реальных сособственников, хотя точно знаем несколько ключевых фигурантов – Бартов, Смаев, Мезенцев. Но нам нечего им предъявить.
- Был бы человек, а что предъявить мы найдём.
- Не скажите Иван Алексеевич. Россия должна «Кварцу тридцать пять миллиардов долларов, а сколько ещё «серых» денег «закопано » в контратак мы не знаем. Надо к коллегам в МВД, или в наш департамент экономической безопасности, обращаться.
- И что это даст. То что у Кварца крыша есть не только в Правительстве, но и в нашем министерстве я и без тебя догадываюсь. И я снова тебя спрашиваю, что у тебя есть конкретного на этих жуликов. Ты же понимаешь что у этой компании огромный производственный потенциал. Корпорация вывозит чудовищное количество ресурсов через свой черноморский порт декларируя в лучшем случае пять процентов оборота. Где эти жуки прячут свои подземные заводы! Где!
- Иван Алексеевич. Заводы у них конечно есть, но я не уверен что они находятся на территории России. Они могут быть и на территории Украины, возможно и вне её, под Черным морем. Недавно они терминал в Хельсинки запустили, помните, я докладывал.
- Не пойму. Разве трудно химический анализ кварца провести, за руку их схватить. Генерал при этом присматривал доклады с графиками экономических показателей компании.
- Блоки, плитки и бордюры они добывают официально, а большую часть продукции производят из очищенного кварца. К сожалению сделать подобную экспертизу не представляется возможным. Да и предьявить что либо с таким хлипким обонованием проблематично.
- Проведите внеплановые проверки. Переверните их шахты вверх дном!
- Уже. В Калуге инициировали три комплексные проверки Ростехнадзора - эксперты спускались в глубокие шахты. Гипсовые выработки просвечивали гео-радарами и УЗИ пушками. Каждый сантиметр простукивали. Никаких шахт и ответвлений не соответствующих планам не обнаружено. Иван Алексеевич я там сам дважды был, комар носа не подточит. Шахт там или нет, или они мастерски все входы –выходы спрятали. Тем не менее, косвенные свидетельства позволяют говорить о том что ваши предположения не лишены оснований.
По информации полученной по линии СБУ установлено что не менее двенадцати тысяч работников из граждан Украины осуществляют сезонную работу на территории черноморского порта «Кварц» В отличии от прочих категорий рабочих их перевозят не несколько минут, а почти два часа. Учитывая что «Кварц» успешно развивает технологии магнитного подвеса, имеется вероятность что комплекс производств под портом связаны с основным комплексом производств, возможно располагающимся где-то под территорией Калужской или Московской области, подземной дорогой. Об этом свидетельствует их структура экспорта - гипсы, кварциты, цементы, стекло, прокат, промышленные изделия, электроника. «Кварц», за последние два года влез в мировую торговлю, словно слон в посудную лавку.
- И вы до сих пор не знаете где находятся их основные производства Кварца! Сквозь зубы процедил раскрасневшийся генерал. - Паш, ты вообще понимаешь что происходит. У нас под носом орудует какая то контора из Багамских островов и ведет себя тут как хозяин. Ты в курсе, что они оружие и экзо-скелеты производят для своих «колонистов». В курсе, что промышленной взрывчаткой торгуют, что вокруг шахт начали возводить бетонированные площадки с коммуникациями. Я коллегам из Генштаба показал снимки, так они в один голос, не сговариваясь, ответили что это идеальные платформы под дзоты. Под дзоты блин!
- Да вы что. Уходить от налогов одно, но чтобы воевать с государством. Да нет, «Кварц» на такое не пойдёт.
- Пойдёт, не пойдёт. Мы с тобой ничего про этот Кварц не знаем. Ни-че-го! Зачем им воевать, они и без войны нас тепленькими возьмут, если захотят. Скорость постройки тоннелей «Кротами» превышает два с половиной километров в сктки. В сутки ! Помнишь, в прошлом году мы с ними заключиои договор по расширению подземой сети спец-объектов. Девяносто километров тоннелей! Миллиона кубов грунта за два месяца! - Так вздохнуть- выдохнуть. Успокоиться.
- Паша. Давай-ка по рюмашке накатим и трубкозуба поближе подвинь, - занятный вкус у этого зверька.
- Будем!
- Будем!
- Хороший коньяк.
- А ты чего то другого ждал от напитка со срокм выдержки сто сорок лет . Я вот что думаю. Скрывать тоннели они научились, и мы с тобой в этом убедились. Но кто даст гарантию что они под Кремлём не накопали чего, что под ключевые государственные объекты тоннели не подвели. Что им, с такими то возможностями стоит заблокировать всю спец-связь и нашу, и военных. Ты видел как их - «землеройки» работают.
- Нет.
- А вот я, представь себе наблюдал. Паша, пойми. Мы против них что папуасы против линкоров английского королевского флота. Хуже того, мы не знаем кого хватать и куда бить.
- А что, если разом взять за жопу всё руководство.
- Во первых, не факт что сможем. Во вторых мы точно не знаем про конректное рководстиво, там униц какая сетецентричная моедль управления - не то что без стакана, без литровй бутылки самогона не разберёшься. Ну и как ты правильно заметил на «Кварц» завязаны контракты. Десятки стран. Собственное правительство нас за такие чудачества с потрохами съест.
- Иван Алексеевич, я все же считаю что руководству «Кварцу» не нужен государственный переворот.
- В этом я пожалуй с тобой соглашусь. И тогда у нас остается единственная версия. Кварц возводит защитный контур вокруг шахт. У нас - бетонированные платформы с погонами, да и в порту думаю у них все готово. Жаль, нам на эти якобы «склады» на пирсах ходу нет.
- От кого защита то.
- От тебя, от меня, да от коллег наших. Ты с теорией Бартова про гасителя звёзд знаком.
- Нет.
- Прочти, в голове сразу всё на место встанет. Паша вот что. Извини, но выходные я тебе отменяю. Надоел мне этот цирк с конями, то бишь «Кварц». Топчемся который год на одном месте, а толку никакого. Готовь к понедельнику комплексный отчёт по Кварцу, включи в него всё что вы за три года на них накопали - обмеление болот, плиты эти исчезнувшие, свидетели, несоответствие объёма проекта Калужские горы декларированной выработке, эко-парк этот странный где животные и рыбы в контейнерах. Отдельно сведи официальный российский и мировой сектор объёма продаж корпорации за три поледних года, объёмы морской торговли. Наши из администрации очень быстро соображают когда дело касается их кровных денежек. Сколько можно тянуть кота за яйца. После совещания у директора немедленно отправлюсь в Кремль, воспользуюсь экстренным правом допуска к Верховному. Вот тут они у меня будут! Генерал с силой сжал кулаки...
Поселенец Виктор. остров Моалу.
Островок Моалу райское место – лазурные воды омывают пляжи из купного белоснежного песка, сам остров покрыт густым тропическим лесом состоящим по большей части из кокосовых пальм. При площади 62 кв. километра население всего три тысячи, есть небольшой аэропорт и пару отелей. До ближайшей купной суши 160 километров, до Австралии, ближайшего материка почти три тысячи. Этот остров накраю Земли открыл 1792 году британский путешественник Уильям Блай. В середине XVIII века Моала попал под контроль вождей с острова Мбау, расположенного недалеко от побережья Вити-Леву, а в 1853 году был завоёван тонганцами. Через двадцать лет остров, как и другие острова Лау, стал частью британской колонии Фиджи. Корпорации место на нём тоже через Британию досталось, какие хитрые схемы взаимозачётов. Свободного места полно и нашей колонии в 500 человек было где разгуляться. Местные выращивали коксовую пальму на молоко и копру, какао, ловили рыбу.
По рекомендации отдела сбыта корпорации мы начали выращивать рыбу, креветки, саговую пальму на биомассу, бамбуки, моринду цитрусолистную или нони, ваниль. С реализацией никаких проблем не возникало, раз в полгода к острову причаливал контейнеровоз. Прочно встав на якорь, от верхней арки корабля а сторону терминала натягивали пару тросов по которым в обе стороны пускали контейнеры.На полученные токены мы покупали роботизированные платформы комбайны, строительные принтеры, био-удобрения, лекарства, электронику и прочие благи цивилизации. С большими миром и платформами корпорации нас связал оптический кабель, старлинк и собственный спутниковый канал корпорации. За других не скажу, но я оказался в лучшем месте на планете. Шести, а то четырёх часовой рабочий день, совместная собственность на результаты труда и средства производства, прозрачные механизмы контроля и отчетности доступные онлайн 24 часа в сутки. Захочешь что-то на мухлевать не выйдет, зато «репу» потрешь мгновенную. За карму и «репу» у нас очень берегут и ценятся они куда больше обычных привязанных к деньгам токенов. Слишком много на них параметров завязано. В среднем треть рабочего дня занимает работа, треть обучение VR капсулах, остальное активный отдых и игры. Отрабатываем особый контур сетецентричного управления. Что то связанное с множествами Жюлиа и фракталами Ньютона. Я в математике не силен, но работает все отлично. Сама система управления полностью электронная и стоит на сервере корпорации. Для любого процесса – например постоянного и периодического формирует особый контур управления «биоморф» —сложный фрактал сгенерированный на основе комплексной динамики и напоминающий живой организм. Все жители поселения и автоматические агенты, например охранные роботы, автоматически прописываются акторами, субъектами, объектами, формируется контур управления и свод правил. Понятных правил, что немало важно. В первые то годы проблем с этим хватало, часами спорили из мелочей, а сейчас нет. Десять колоний, и отдел социального программирования ЦПИ корпорации работая в общих интересах очень серьёзно продвинули науку управления сложными процессами.
Я могу взять любую вещь, любой продукт и увидеть сколько в ней заключено моего труда, труда моего поселения, труда инженеров корпорации. Достаточно зайти в меню чтобы увидеть производительность роботизированных комбайнов, сроки окупаемости, эффективность, задолженность. Хотя последней уже не осталось, в течении двух лет все выкупили и теперь покупаем машиностроительную продукцию за живые токены. Недавно нам поставили комплекс по проработке морского ила в удобрения. Никаких громоздких голосований - собрались поселением, обсудили несколько выставленных активистами программ и проголосовали за дорогую покупку. Класс. Никаких начальников, бухгалтеров, юристов. Реальное положение всегда доступно, а если ты чего не понимаешь спроси у товарища, или пройди бесплатный интерактивный VR-курс. Да учиться пришлось много, но жизнь, настоящая свободная жизнь того стоила. Всё, извините мне пора у нас через 15 мачт по водному поло.
Центр Управления Ресурсами. Контур управления хранилищ не пищевой органики.
Под подстилающие болота грунты со стороны ближайших тоннелей «Землеройками» пробивались тоннели, на конце каждого устанавливали мощную гидростанцию с кавитаторами без проблем справляющимся с торфом любой прочности. Короткие пузатые шнеки тащили за собой толстые шланги по которым на километровую глубину устремлялась торфо-водяная смесь.
- Служба безопасности фиксирует нарастание внимания местных в связи забором торфа из болот пол номерами 116, 119, 221, 224. Рекомендуется уменьшить забор или заморозить участки добычи.
- План поставок тоже Служба Безопасности будет выполнять.
- Так что делать.
- Уменьшаем забор в два раза и пишем письмо в оперативный центр ВКС, пусть решают как дальше быть.
Оперативный Центр Управления. Контур контроля системы охлаждения.
- Чрезвычайная ситуация. При монтаже радиатор верхнего контура на 1162 участке сбежал один из монтажников.
- И куда только СБ смотрело.
- Робота контролёра вывели из строя направленным потоком ЭМ-излучения. Оперативная группа реагирования уже выдвинулась на место.
- Если это спецы, мы уже ничего не успеем. Что дальше делать, продолжать работу?
- Вариант семнадцать дробь три.
- Принято. Начинаем изоляцию участка контура и демонтаж установленных радиаторов.
Бартов.
За прошедшие семь Алешка здорово вытянулся и превратился из мальчика, в крепкого высокого парня с лицом модельной внешности обрамленными вьющими волосами соломенного цвета. Алешка учился вместе с моим племянником в школе корпорации расположенной в поселке Калужские горы-3 и жил со мной в одном доме. К сожалению, в последнее время мы виделись с ними довольно редко, но когда это происходило старались нормально общаться, играть в теннис или готовить стейк-томогавк на камнях. Я настолько увлек парня ореолом астрономии, что он, во что бы не стало решил астрофизиком и разгадать загадку происхождения «Сколь», однако это не мешало ему быть лидером волейбольной команды, посещать секцию айкидо и с лениво отмахиваться от осаждающих его представительниц прекрасного пола.
Несмотря на катастрофу со временем, средства позволили нанимать лучших учителей и воспитателей, а на обучающие курсы для сотрудников и их детей я итак средства не жалел. Все произошло как нельзя лучше и за парня я мог быт спокоен. Трехэтажный терем стоял на внутреннем склоне горы, в котловине и смотрел на небольшое озеро расположенное на высоте двести метров. Первоначальный проект мы здорово пересмотрели, «досыпав» для сотрудников корпорации самые живописные места.
Рядом с калиткой зазвенел колокольчик. Чужих сюда не пустят, поселок разделён на несколько охранных зон.К огню подошёл крепкий поджарый мужчина в воено-полевой «цифре».
- Привет Вадим. Присоединяйся, мясо почти готово.
- Не откажусь. Как знал, бутылку настоящего «Киндзмараули» захватил. Вадим показал коробку с бутылкой замотанную в пергамент.
- Андрей, извини что отвлекаю, но я по делу.
- Подождать никак.
- Извини, ни у тебя ни у меня времени нет.
- Хорошо, но сначала мы все хорошо посидим и покушаем и это не обсуждается.
Ближе к вечеру я отправил Алешку гулять, а мы переместились в мой рабочий кабинет. Вадим являлся главой военного подразделения СБ, отвечал за ЧВК, специальные операции, производство оружия, подготовку военных кадров, но говорить о полноценной армии было бы неправильным.
- Андрей час Ч близок, а мы по прежнему не готовы к войне. Я понимаю твою мирную позицию, понимаю что мы уже можем взорвать шахты и существовать автономно. Но ситуация изменилась. Теперь мы планируем активно торговать с уцелевшим миром, и не просто торговать, а помогать людям выживать. Мы планируем принять миллионы беженцев. В пассивной парадигме всё это невозможно. Сохранив за собой в грядущей буче пространства вокруг порта и шахт мы получим огромное преимущество. Скажу больше, если мы не сможем показать зубы, нас рано или поздно съедят.
- Вадим, а как ты себе представляешь противостояние с государством, а скорее всего с союзами государств.
- Так я же не зря столько лет хлебушек кушаю. Вот. Вадим протянул письмо. Просьба наших ведущих военных экспертов о срочной доработки военной сетецентричной платформы «Перун» и ускорении наших космических проектов.
- Городецкий в курсе.
- Он тоже подписал.
- А я тогда вам зачем понадобился.
- Для реализации такой программы у нас баллов не хватает, а у тебя их больше, чем у всех сотрудников корпорации вместе взятых.
- Угу, только утекают они у меня как вода сквозь песок. Ладно, давай ближе к теме. Насколько я помню ядром военной платформы мы уже давно занимались.
- Так точно. Прогресс в цифровых платформах, технологиях сетецентризма, а также исходники отечественной Единой системы управления тактического звена ЕСУ ТЗ «Созвездие», штатовской Future Combat Systems и китайской системы управления бригадой позволили военному центру за год написать полноценное техническое задание для единой виртуальной среды боевого пространства. Наши кодеры справятся с доработкой платформы месяца за три.
- С железом что.
- Базой оставим пневматическое оружие, однако потребуется развернуть производство баллистидных «азотных» порохов, мин, ракет двенадцати типов, мино и огнеметов, прочих орудий. Не буду зачитывать список, сам почитаешь.Моделей и калибров оружия по минимуму . Основные ресурсы потребуются для срочной доработки универсальных боевых платформ и сенсоров, прямоточного пульсирующего детонационного двигателя, тяжелых, средних и лёгких боевых скафандров совмещённых с экзо-скелетами и системами пнево-реактивного маневрирования в воздухе. Наши капилляры сверхвысокого давления произвели революцию в военном деле, для конкурентов они станут неопрятным сюрпризом. Воздух под давлением 7 тыс. атмосфер имеет в три раза больше запасов потенциальной энергии чем реактивное топливо, а значит может применяться в системах маневрирования ракет, беспилотников, ракетных ранцах, активных патронах и снарядах. Но главное не это.
- А что.
- Космическая пушка. Слышал про проект Вавилон.
- Не та ли, что американцы в Ираке разбомбили.
- Она самая. Конструкция пушки основана на исследованиях проекта HARP начала 1960-х годов, там ещё использовался принцип многокаморного артиллерийского орудия. Помимо обычного метательного заряда расположенного в каморе казенника, к снаряду подсоединялся удлинённый заряд метательного ВВ, который двигаясь вместе со снарядом и подрывался по мере продвижения по стволу.
- Это чтобы давление пороховых газов поддерживать.
- Так точно. Девять тонн метательного заряда могли вести огонь 600-кг снарядом на дальность до 1000 километров, или запускать 200-кг спутник на орбиту по цене в 600 долларов за килограмм. Мы спроектировали пневматический аналог «Вавилона». При калибре 1300 мм, длине ствола двести метров и работающей системе автоматически открываемых форсунок высокого давления малышка способна закидывать на орбиту спутники,ракеты, управляемые бомбы массой до тысячи килограмм с частотой запуска до 300 «снарядов» в сутки. Чтобы компенсировать энергию отдачи в 57 тысяч тонн были спроектированы уникальные активно-реактивные компенсаторы. Андрюх, мы за неделю, с помощью такой малышки выведем на орбиту полезных грузов больше, чем все вместе взятые комические державы мира за несколько лет. Идём дальше, проект одноступенчатого орбитального корабля с хранением топлива, метана и водорода, в капиллярных топливных баллонах.
- Про него можешь не рассказывать, я лично этот проект курирую. Открою маленький секрет, первый пуск планируем через две недели.
- Серьезно? Тогда перейду к системе защиты шахт от ядерных высокоточных ракет. Центр обороны при ЦПИ планирует сделать её четырёх компонентной – десяти ствольные пушки Гатлинга с вращающимся блоком стволов, ракеты, тяжёлые лазерные установки . Однако главным средством борьбы станет комплекс активной защиты Мозырь-2. Мы нашли разработчиков и привлекли стариков к доработке проекта.
- Слышал что в советское время с помощью комплекса Мозырь защищали шахты тяжёлых наземных ракет, а ваш вариант как работает?
- Аналогично. У нас естественно электроники больше. Лазернызьтурелей добавили и плотность огня подняли, плюс пневматика вместо пороховых ускорителей. По периметру шахт установят несколько сотен стволов с различными метательными зарядами, выполненными из высокопрочных стальных сплавов. Скорость встречи боевой части МБР с множеством летящих им навстречу метательных снарядов достигает километров в секунду что обеспечивает мгновенное разрушение боевой части и предотвращает инициирование ядерного взрыва. Синхронизированный автоматикой комплекса залп выбрасывает заряды в виде стрел-дротиков и шариков навстречу цели. Система работает в автоматическом режиме, без оператора. Все снаряды выстреливаются с начальной скоростью 1,8 км/с, что в принципе сопоставимо со скоростью полета снарядов дальнобойных орудий. Выпущенные к цели снаряды как бы формируют «железное облако» достигающее высоты шесть километров. Плотность «облака» можно точно регулировать концентрируя в одном залпе от 10 до 90 тысяч поражающих элементов. Пневматика позволяет системе очень быстро перезаряжаться и иметь большой запас поражающих элементов.
- А почему эти элементы разные.
- На меньших высотах более эффективны шарики, на больших – стрелы. «Стрелы» летят выше, а у шариков более плотный залп. Из-за очень больших встречных скоростей существует вероятность просто изрешетить воздушную цель, а необходимо разрушить её или спровоцировать детонацию.
- Понял. Что у тебя ещё.
- Держи. Вадим передал мне увесистую папку. Системы радио-подавления и перехвата, модернизация беспилотников,универсальный орбитальный истребитель-бомбардировщик, управляемые бомбы, универсальные боевые платформы - тяжелая средняя и легкая...
- Вадим даже если я потрачу все баллы как ты все это хочешь успеть внедрить за год, максимум за два.
- Андрей, у нас в команде многое изменилось за шесть лет. Люди поверили в корпорацию, поверили в тебя. Убеди, зажги огонь в сердцах и они горы свернут. Новые системы управления, продвинутый ИИ, нейросети, базы данных, цифровые платформы и лучшие на планете специалисты, – у нас все это уже есть. Тем более, многие элементы этих проектов уже в работе.
- Хорошо. Дай мне неделю. Завтра отправлю проект в ЦПИ, а после соберём внеочередное заседание ВКС.
- На нас с Семёном можешь рассчитывать во всём.
- Кстати, а как там у на́с дела с ветеранами из горячих точек дела обстоят .
- Взято на довольствие пятьдесят тысяч , с семьями, но непосредственно в курсе тысячи две. В основном они работают в СБ и инструкторами. Остальные учатся и обеспечивают охрану ресурсов и работу добытчиков ресурсов «Биосферы» Посвящать много людей мы не рискнули, сам понимаешь. Все кто нужно о нас знают, а конкретики нет ни у кого, и не хрен им эту конкретику в руки давать, обойдутся. – я посмотрел на Вадима, разлил по кружкам мате и немного погодя, спросил.
- Не рановато ли нам выходить в большой мир.
- Не мы такие, жизнь такая. Андрюх, поверь человеку который не один год провёл в горячих точках. Атаки на наши объекты начнутся через неделю после катастрофы, если не раньше. И я не про бандитов или там людоедов говорю. Армия, вот структура которая обладает всеми типами оружия и массой ресурсов. Сначала захватит себе припасы и вообще все полезное что плохо лежит, потом избавятся от куратор и «федеральных» руководителей, разберутся с конкурентами и очень скоро поймут что это ничем и не поможет и вот тогда они обратят на нас самое пристальное внимание. Потому как мы, их единственный шанс на выживание.
- И что, думаешь мы с ними не договоримся.
- Думаю нет. Ты же не разрешишь им сохранить оружие и внутреннюю структуру власти.
- Ещё чего!
- Вот, а для них это самое главное. Ранговый голод хуже настоящего. Нам бы годик продержаться, к тому времени и смазки перестынут нормально работать и топливозамёрзнет.
- Думаешь они этого не понимают.
- Не понимают, так подскажут. Однако на наших весах будет работающая спутниковая связь и мониторинг, криогенные военныеплатформы и орудия, беспилотники, броне-скафандры со встроенными экзо-скелетами, а если пневматическую пушку успеем запустить… тогда у них вообще никаких шансов не будет. Андрюх время работает на нас, а не на них с каждым часом, с каждой секундой. Мы же с тобой не просто так под землей семь лет кверху задом торчали. Очень многое сделали, некоторых направлений вообще нет ни у кого нет на планете даже близко.
- Твои слова да богу в уши.