Книготорговец написал(а):Однодворцы - отдельное сословие, служилые люди хоть и несущие тягло но обязанные воинской службой. Упразднено в 1866 году, что согласитесь несколько позже середины 19 века. Тут дело в том что к этому времени Белгородская область перестала быть пограничной, а пограничные функции Зауралья и далее были переданы казачьим войскам. Так что ликвидация сословия была сродни ликвидации Запорожской Сечи. То есть за ненадобностью. В итоге кто-то поверстался вказаки (с получением земли на границах Империи) а кто-то приписался к крестьянам. Кстати на Кавказе однодворцы переписывались в казаки. Почитайте хоть фамилии однодворцев, вы будете удивлены.
Это не служивое сословие, а ПОДАТНОЕ. Причем очень неоднородное. Часть его была ВЫХОДЦАМИ ИЗ ДВОРЯН ( обратите внимание - не дворяне, а ВЫХОДЦЫ из них...поскольку многим небогатым дворянам стало удобней или выгодней платить подати, нежели нести обязательную службу - и они записывались при переписи " однодворцами", хотя, как отмечается в документах, многие имели " душ до двадцати и больше или меньше").
А часть однодворцев не имела не только одного двора- а не имела вообще ничего ( частенько это были беглые крестьяне, укрывающиеся в однодворческих хозяйствах , и при переписи также называвшихся однодворцами).Известны случаи, когда однодворцы вообще не владели ничем, и " кормились работой". Иногда их на этом основании и в крепостные переписывали и впоследствии ПЕРЕПРОДАВАЛИ - обычная практика была в то время (случаи отмечены в 1723 году генерал- фискалом А.А. Мякининым).
Это податное сословие было ПРИКРЕПЛЕНО К ЗЕМЛЕ, и не обладало свободой передвижения, в связи с этим частенько бывали и БЕГЛЫЕ ОДНОДВОРЦЫ. Также, как и беглых крестьян, их полагалось ловить, возвращать на прикрепленные места поселения ( за их же счёт), и бить кнутом...
В общем , и к дворянству не относились( хотя некоторые впоследствии могли его,доказав, отсудить или добыть) ,и со службой их всё неважно было...вот такие вот они "служилые люди" были...
Отредактировано Франческа (21-08-2025 12:53:33)