Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.


Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.

Сообщений 141 страница 150 из 175

141

Grumbas написал(а):

Интересно мнение специалистов, не всегда же все прогрессорство ГГ проходит удачно. Возможно ли такое, что что ГГ не придумает, пользуется спросом только в условиях конкретного домохозяйства. Типа, весь мир против прогрессорство. А человеку жить как то надо, туже канализацию придумать на второй этаж))

Ну вот еще раз намекаю насчет да Винчи - наглядный пример: изобрел всë вплоть до велосипеда. Работал же придворным художником. Чем вам не драма изобретателя затвора?

0

142

Dylan написал(а):

Максимум что из сложных стрелял можно выжать до машинной революции 19в - вооружение небольшой гвардейской части, где можно подобрать сотню-другую людей с прямыми руками

Австрийская пограничная стража. Винтовки Жирардони (Изобретателю деревянного затвора, конечно, не в жилу, так что просто для уточнения)

0

143

Wild Cat написал(а):

Есть ещё конструкция затвора Heckler&Koch G11 - вот где простота, доведённая до изящества.
Если, конечно, взять ТОЛЬКО поворотный затвор, а не весь механизм, и не пытаться сделать ружьё даже полуавтоматическим. И вращать личинку на все 360, чтоб остатки использованного патрона (прото-гильза) выпадали снизу, когда новый патрон подаётся сверху

Э... Зачем так сложно? Револьвеиный барабан заменяемый - заодно и проблема патронов решается

+1

144

Grumbas написал(а):

Ну обтюратор можно и из войлока делать

Глушитель можно из капустной кочерыжки сделать. Однако массово не применяется😄

Отредактировано П. Макаров (27-08-2025 22:25:36)

0

145

Grumbas написал(а):

Если уж брать мир стимпанка, в эпоху своего зарождения как класса или вида, можно предположить что и линейки там есть.

Линейки-то есть. Нет другого.
Из отчета комиссии ген. Пастухова 1915г. - "На обследованных частных заводах не только рабочие, но и господа инженеры и мастера не представляют себе работы с допусками в тысячные доли дюйма и опыта работы с такими допусками не имеют совершенно... Оборудования, способного постоянно выдерживать подобную точность, указанные заводы так же не имеют. Меж тем без соблюдения таких допусков современное оружейное производство невозможно..."
Так вот годов так до 1830-х - все примерно в том же положении. Сложные инженерные игрушки может делать ювелир-часовщик и механик энтузиаст, которые будут вручную часами полировать каждую шестеренку бархоткой с алмазной пылью подгоняя микроны. За соответствующий конский ценник.
Те же нарезные штуцеры выпускаются партиями в несколько сотен в год при жутком количестве брака стволов при нарезке (до 70-80% обратно в переплавку). А чтоб сверлить их сотнями тысяч - нужны десятилетия за которые будут введены сотни, если не тысячи усовершенствований, начиная с качества и рецептуры сталей (и для станков, и для режущего инструмента и для самих стволов оружия).
Общий технический уровень обманывается только двумя способами - дорого и очень дорого.

+2

146

П. Макаров написал(а):

Австрийская пограничная стража. Винтовки Жирардони

Ну так сколько их было-то...
Так-то один из датских королей еще в середине 17в вооружил роту собственных драбантов кремневыми многозарядными!! скорострельными!! ружьями Кальтхоффа. Но этих дорогущих игрушек 200 штук на всю Данию и было. Больше жаба расход не подписала.

Отредактировано Dylan (27-08-2025 22:52:54)

0

147

П. Макаров написал(а):

Револьвеиный барабан заменяемый - заодно и проблема патронов решается

Этот барабан (от американских револьверов накануне их Гражданской) эпически долго и нудно перезаряжается сам. И весит как хорошая такая гирька в кармане - больше трёх-четырёх никак не унесёшь, штаны спадут.
Сам барабан меняется легко, но как только снаряжённые барабаны закончились - проще отбить и зарядить трофейное ружьё, чем ковыряться с барабаном.

Тогда как "патрон" с бумажной или хлопчатой (тканевой) гильзой концептуально похож на безгильзовый патрон от G11. Но несгораемый остаток есть, и его надо вытряхнуть.
Даже цикл:
- забросил патрон пулей вниз
- отвёл рукоять назад, провернув личинку на 90 градусов и выставив патронник в линию со стволом
- ВЫСТРЕЛ!
- рукоять вперёд - личинка доворачивается ещё на 90 (как колесо у паровоза шатуном, схема просто оттуда)
- шомполом пробиваем вертикально сверху-вниз через затвор несгоревшие остатки
- роняем туда новый патрон...

Да, гильза нужна с рантом. Пусть даже тряпочная и с картонным/фанерным, но донцем.
По скорости и удобству кроет всё, имевшееся на рынке, как бык овцу.
И ловить допуска в сотые доли миллиметра не требует, обтюрация при допусках в десятые будет пусть и не идеальная, но всяко лучше, чем у подавляющего большинства не только револьверов, но и ружей.

Отредактировано Wild Cat (27-08-2025 23:22:19)

+1

148

Grumbas написал(а):

Но, минуточку, мадмуазель! Ружья системы Дрезье же есть?

Любое казнозарядное оружие - требует СУЩЕСТВЕННО БОЛЕЕ ТОЧНОЙ И КАЧЕСТВЕННОЙ обработки деталей, их подгонки, выдерживания строгих допусков, применения специальных материалов и технологий...Вы думаете, что это будет таким простым делом - на материально-технической базе Средневековья и начала Нового времени - повторить технологии середины ( или хотя бы начала!) девятнадцатого века? Оно, к вашему сведению, так не работает...чтобы производить даже  винтовку Холла М1819 - нужно вначале сделать фабрику Холла, оснастив ту СТАНКАМИ ХОЛЛА ( Холл был выдающимся изобретателем- станкостроителем). Ваш ГГ- выдающийся станкостроитель и материаловед? :)  Так он что- сам будет все винтовки на своих станках вытачивать, или он ещё и выдающийся педагог, что способен по-быстренькому на этих станках обучить работать сотни людей, взяв тех "от сохи"?  Сколько времени и средств уйдёт на их обучение, сколько брака они гнать будут , покуда "руку набьют"? Или на него государственная машина по поиску талантов работает?  :) Знаете ли вы, что  для того, чтобы организовать производство винтовок Дрейзе, помимо станков, на  завод Дрейзе в городке Зёммерда, недалеко от столицы Тюрингии - Эрфурта - со всей Прусской армии слесарей, механиков и оружейников собирали?...Аж 136 человек нашли :)

Без ТЕХНОЛОГИИ, найди ваш ГГ  талантливейших кустарей( чем он им платить будет - вопрос отдельный. Талантливые мастера- кустари оружейного производства в то время - ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ рабочая сила) - и то, более чем на несколько десятков винтовок в год даже не рассчитывайте. Каждая будет индивидуальной, с подходящими только ей индивидуальными , вручную собираемыми с ювелирной точностью деталями, которую, в случае поломки (а ломаться это оружие будет часто, чаще обычного) - нужно нести в мастерскую к гениальным кустарям. И ждать, покуда гениальный кустарь пару месяцев будет новую деталь, вместо вышедшей из строя, изготавливать, да подгонять... Поставить запчасть от другой винтовки - не выйдет. Посмотрите историю производства и практического применения той же упомянутой ранее винтовки Фергюсона: стоимость - в 4 раза дороже обычного оружия, долговечность - ниже,  гениальные кустари выпускают винтовки в мизерных количествах,  в боевых условиях винтовки слишком часто ломаются...

Отредактировано Франческа (28-08-2025 10:25:43)

0

149

Wild Cat написал(а):

Этот барабан (от американских револьверов накануне их Гражданской) эпически долго и нудно перезаряжается сам. И весит как хорошая такая гирька в кармане - больше трёх-четырёх никак не унесёшь, штаны спадут.
Сам барабан меняется легко, но как только снаряжённые барабаны закончились - проще отбить и зарядить трофейное ружьё, чем ковыряться с барабаном.

Ремингтон обр. 1858 г. Если есть готовые патроны - слегка конические бумажные трубочки с порохом и приклеенной к ней пулей - барабан заряжается не дольше, чем дульнозарядный штуцер.
Смена барабана - курок на полувзвод, откинуть рычаг-запыживатель. нажать фиксатор и вытянуть ость барабана.

0

150

Dingo написал(а):

Ремингтон обр. 1858 г. Если есть готовые патроны - слегка конические бумажные трубочки с порохом и приклеенной к ней пулей - барабан заряжается не дольше, чем дульнозарядный штуцер.
Смена барабана - курок на полувзвод, откинуть рычаг-запыживатель. нажать фиксатор и вытянуть ость барабана.

В барабанных системах с НЕ металлическими патронами ( хоть с переснаряжаемыми каморами, хоть с бумажными или тканевыми унитарными патронами) одна существенная проблема - барабан НАГРЕВАЕТСЯ при производстве выстрелов, вместе с  бумагой ( или тканью) патрона, которым вы камору барабана зарядили. С ростом калибра ( увеличением количества воспламеняемого при выстреле порохового заряда в каморе) этот эффект только увеличивается, что приводит к серьезной опасности воспламенения зарядов в каморах барабана, помимо той , из которой производится выстрел. В ОСОБЕННОСТИ, ЕСЛИ СТРЕЛЯТЬ БЫСТРО, когда барабан не будет успевать остыть после предыдущего выстрела - и эффект нагрева НАКАПЛИВАЕТСЯ после пары - тройки выстрелов.

Поэтому подобное решение более- менее годится лишь для  оружия НЕБОЛЬШИХ КАЛИБРОВ, с небольшой величиной этих самых пороховых зарядов в каморах.

Иными словами - револьвер с дальностью эффективного огня до нескольких десятков метров - по этой схеме ( барабан без металлических гильз патронов  в каморах) ещё более-менее реализуем, а вот винтовка с дальностью эффективного огня в несколько сотен метров - уже КРАЙНЕ НЕБЕЗОПАСНА для пользователя.

Отредактировано Франческа (28-08-2025 10:07:12)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.