Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.


Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.

Сообщений 151 страница 160 из 175

151

Франческа написал(а):

барабан НАГРЕВАЕТСЯ при производстве выстрелов, вместе с  бумагой ( или тканью) патрона, которым вы камору барабана зарядили ... что приводит к серьезной опасности воспламенения зарядов в каморах барабана, помимо той , из которой производится выстрел. В ОСОБЕННОСТИ, ЕСЛИ СТРЕЛЯТЬ БЫСТРО, когда барабан не будет успевать остыть после предыдущего выстрела - и эффект нагрева НАКАПЛИВАЕТСЯ после пары - тройки выстрелов.

Chain fair имеет несколько другие причины. При снаряжении барабана насыпкой пороха с последующей запрессовкой пули, часть гранул пороха может остаться между пулей и стенкой барабана, воспламениться от предыдущего выстрела и передать воспламенение в камору. Лечится либо замазыванием камор после зарядки жиром или густой смазкой, либо использованием вышеупомянутых бумажных патронов.
А температура вспышки дымного пороха не настолько велика, чтобы прогреть 6-зарядный барабан до самовоспламенения пороха даже при быстром темпе стрельбы.
Вспомним Кольт Уокер с зарядом 60 гран (3.9 г) пороха - здоровая и тяжёлая дура. У него пыли разрывы барабана из-за перекоса пули, но ни как не  chain fair при правильном снаряжении.
Кольт Драгун - дура чуть полегче, заряд - 50 гран (3.25г) пороха. Тоже при правильном снаряжении не имеет проблем с цепным воспламенением.
Для сравнения: винтовочный патрон .45-70 Government имеет 70 гран пороха.

0

152

Dingo написал(а):

Для сравнения: винтовочный патрон .45-70 Government имеет 70 гран пороха.

Только это патрон уже с цельнотянутой и тонкостенной ( раздуваемой при выстреле)  латунной гильзой, обеспечивающей хорошую обтюрацию ( КПД использования порохового заряда выше!) В револьверных винтовках без таковых патронов пороховой заряд для достижения тех же характеристик дальности и убойности действия пули , как и в этом патроне с цельнотянутой латунной гильзой - пороховой заряд нужен существенно больше, ибо с обтюрацией было всё очень плохо ( КПД порохового заряда меньше).

Из практического опыта использования револьверных винтовок Кольта: чтобы порох в соседних каморах не воспламенялся,  в армии  запрещали заряжать более одной каморы барабана, сводя на нет всё преимущество револьверной многозарядной схемы.

Отредактировано Франческа (28-08-2025 11:18:04)

0

153

Dylan написал(а):

Ну так сколько их было-то.

Полторы тыщи штук. Да и то только потому, что Жирардони помер, не оставив технологии.
Но я это просто о том, какую можно считать верхнюю технологическую планку той эпохи.

Dylan написал(а):

Так-то один из датских королей еще в середине 17в вооружил роту собственных драбантов кремневыми многозарядными!! скорострельными!! ружьями Кальтхоффа. Но этих дорогущих игрушек 200 штук на всю Данию и было. Больше жаба расход не подписала

Так жаба - форева! 😄😁 Передовые технологии дешевыми не бывают.

Wild Cat написал(а):

Этот барабан (от американских револьверов накануне их Гражданской) эпически долго и нудно перезаряжается сам. И весит как хорошая такая гирька в кармане - больше трёх-четырёх никак не унесёшь, штаны спадут.
Сам барабан меняется легко, но как только снаряжённые барабаны закончились - проще отбить и зарядить трофейное ружьё, чем ковыряться с барабаном

Ну, поскольку в те времена солдату на всю кампанию выдавалось два десятка (ну или не слишком больше) патронов, то, скажем, несколько штук барабанов ситуацию никак не ухудшат. Другое дело, что такими скорострельными ружьями (да еще и нарезными) всех поголовно вооружать не стали бы (жаба - форева! 😄😁) Но батальон-другой богатая страна позволить себе могла бы.
Но тут надо отметить еще, что у нарезных стволов при стрельбе безоболочечными пулями надрезы быстро забивались бы свинцом. Что не есть хорошо.

Wild Cat написал(а):

Тогда как "патрон" с бумажной или хлопчатой (тканевой) гильзой концептуально похож на безгильзовый патрон от G11. Но несгораемый остаток есть, и его надо вытряхнуть.
Даже цикл

Ненада (У меня честно слов нет🙁)  Пожалейте солдатиков, полковых оружейников да и производственников тоже. Да и зачем все эти ухищрения, если все равно придется шомполом орудовать?
Мне G11 никогда не нравилась именно из-за этой ее безумной схемы (в числе прочего и из-за нее тоже не пошла - не работало оно нормально)

Отредактировано П. Макаров (28-08-2025 12:49:44)

0

154

Франческа написал(а):

Из практического опыта использования револьверных винтовок Кольта: чтобы порох в соседних каморах не воспламенялся,  в армии  запрещали заряжать более одной каморы барабана, сводя на нет всё преимущество револьверной многозарядной схемы.

Основная проблема заключалась в том, что порох иногда вытекал из бумажных патронов в полевых условиях и скапливался в различных углублениях вокруг ударно-спускового механизма. Горячий газ, просачивающийся из зазора между боевым барабаном и стволом, воспламенял этот порох, который, в свою очередь, воспламенял весь порох в патронниках, ожидающих выстрела.

Источник: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.111f74d9-68b09b5b-cfe212b4-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Colt's_New_Model_revolving_rifle

У нас наиболее популярны капсюльные револьверы в .44-м калибре. При этом диаметр круглой пули обычно равен .45 калибру. При посадке шарика его размер становится равен .44 калибру, поскольку острый край у горловины камору барабан снимает свинцовое кольцо с шарика и он очень плотно заходит в камору даже без пыжа.
...
Это позволяет убить сразу двух зайцев. Во-первых, и это самое важное, образуется уплотнение, препятствующее проникновению пламени в соседние каморы между шариком и стенками его каморы, исключая цепную инициацию всех зарядов. Это полезно, если кто-то стреляет не заделав должным образом порох инертным наполнителем, например, войлочным пыжом под шариком или не залив каморы воском поверх пуль.
...
Как упоминалось ранее, одновременная инициация зарядов в соседних каморах барабана предотвращается путем заливки камор воском или густой смазкой поверх пули, а также путем размещения войлочного пыжа под пулей. Достаточно или того или другого. Стоит лишь отметить, что заливка смазкой или воском хороша для стрельбища, но будет пачкать кобуру при длительном ношении. Поэтому на охоте в жаркую погоду предпочтительнее использовать войлочные пыжи.

Советы по стрельбе из капсюльного револьвера на дымном порохе

Прежде всего, это использование различных прокладок между пулей и зарядом пороха – это могут быть и фетровые пыжи, может быть и кукурузная крупа. Также обязательной процедурой (по крайней мере, на официальных соревнованиях) является процедура замазки заряженных камор специальным составом. Рецептов этих замазок – невероятное количество, но самый простой и действенный способ - это обычный вазелин. С технической точки зрения здесь всё нормально, но представьте себе картинку: брутальные мужики, возможно даже - в ковбойском «прикиде», заходят в аптеку и просят вазелин, и побольше…

Записки Оружейного Журналиста 22,8 тыс подписчиков Подписаться «Chain fire», или история одного опасного явления

0

155

Dingo
Всё это - исключительно про револьверы с довольно маленьким пороховым зарядом, не способные ( даже для монстроузного "Уолкера" весом около двух с половиной килограмм, с пороховым зарядом в каждой каморе 3,9грамма) эффективно поражать цели на дистанции выше сотни метров. У которых проблема подобными ухищрениями кое-как решается. У револьверных ВИНТОВОК ( именно ВИНТОВОК), с серьезным пороховым зарядом, предназначенных для поражения цели на НЕСКОЛЬКИХ СОТНЯХ метров, при тех же проблемах с обтюрацией- НЕТ, не помогает. Поэтому и запрещали на практике заряжать более одной каморы  револьверных винтовок.

Да и то - солдаты это оружие  не любили ввиду опасности для стрелка даже с ухищрением в виде заряжания всего одной каморы...Почему?  Ну, может, я вам Америку открою :) , но Револьвер, как правило, при стрельбе стараются одной рукой удерживать- а вот винтовку нужно при стрельбе держать - ДВУМЯ. Она просто слишком тяжелая :) И левая рука ( для стрелка-правши, для левши - правая рука)  при этом, как правило, поддерживающая  винтовку за цевье - будет постоянно ОБЖИГАТЬСЯ струей ГОРЯЧУЩИХ пороховых газов, прорывающихся между барабаном и каналом ствола. И этих газов  ОЧЕНЬ МНОГО ( про величину порохового заряда  для винтовки, предназначенной поражать цели на нескольких сотнях метров не забываем). Зачем солдатам такая (г)радость? А если из такой винтовочки, изготовленной ГГ,  какой-нибудь средневековый вельможа ( не дай бог, Король!) выстрелит - и левую руку себе обожжёт? Не-не...ГГ -попаданцу я бы револьверную винтовку делать не советовала бы...разве что МАЛОКАЛИБЕРНУЮ ( для охоты на мелкую птицу или соревнований по стрельбе на дистанции до ста-а лучше до пятидесяти- метров).

Отредактировано Франческа (29-08-2025 06:35:00)

0

156

Интересно как дискуссия о стреляющих железках сочетается с темой?

+1

157

ПАПА написал(а):

Интересно как дискуссия о стреляющих железках сочетается с темой?

Grumbas интересовался размышлениями на эту тему ( вроде того - о чем думать и какими муками терзаться его ГГ- "попаданцу", при выстругивании деревянного продольно-скользящего затвора) :)

0

158

Франческа написал(а):

Всё это - исключительно про револьверы с довольно маленьким пороховым зарядом, не способные ( даже для монстроузного "Уолкера" весом около двух с половиной килограмм, с пороховым зарядом в каждой каморе 3,9грамма) эффективно поражать цели на дистанции выше сотни метров.

Сударыня, вы бы по внутренней баллистике чего-нибудь почитали, что-ли.
Для .44-.45 калибров заряд чёрного пороха в цилиндрическом патроннике редко превышает 70-75 гран - 4.5-4.8 г. Он банально не успевает сгорать и вылетает из ствола в виде кучи искр.
Именно поэтому перешли к бутылочной форме гильзы, чтобы расширить фронт горения заряда.

0

159

Франческа написал(а):

Grumbas интересовался размышлениями на эту тему

Тогда это просто флуд. Тут хватает и без того заклепочных тем.

0

160

ПАПА написал(а):

Интересно как дискуссия о стреляющих железках сочетается с темой?

По моему это один из вопросов, которые могут пригодиться попаданцу.
Не помню здесь ли, но были аналогичные обсуждения проблем с антибиотиками: попал, надо ли лезть? Изготовление лекарств совсем не простое дело. Это только у романтиков: кинул идею и всё само собой получилось.
Вроде бы что то подобное было и с танками, двигателями ....
Короче: решать администрации, но на  мой взгляд это  обсуждение  не оффтоп. Просто один из аспектов развития сюжета.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.