А объяснить многое придется, туже идею с вводом в обиход бумажных денег.
Ассигнации появились ещё при Екатерине Второй.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.
А объяснить многое придется, туже идею с вводом в обиход бумажных денег.
Ассигнации появились ещё при Екатерине Второй.
А объяснить многое придется, туже идею с вводом в обиход бумажных денег. А то сыпят друг перед другом монетами. Ты потоскай ка с собой пару сотен золотом, ага)))
Еще в VII-VIII веках в Китае торговцы использовали бумажные долговые расписки, которые считаются первыми банкнотами.
В IX веке правительство начало выдавать государственные расписки («летающие деньги») за сданные вязанки монет для облегчения торговли, а в X веке они стали официальным платежным средством.
Европа:
Первые банкноты в Европе были выпущены в Швеции в 1661 году Стокгольмским банком.
Позже бумажные деньги распространились и в других странах: во Франции в 1701 году, в России в 1769 году.
Преимущества бумажных денег объяснять не придется. Вот сложности с ними связанные - да.
Вот меня возьми и выкинь на рубеж 18-19 века! Да я ж внятно объяснить им ничего не смогу
Так я вам на Леонардо не просто так намекал - конкретный пример: описал кучу изобретений, но на жизнь зарабатывал придворным художником. (Вас художником быть не заставляю - не зверь же я какой 😄 - но чем могли бы на жизнь зарабатывать - подумать и описать (а там и как Да Винчи могли бы изобретения застолбить; То-то вон Леонардо вертолет изобрел, а Ломоносов первую Летающую модель сделал) Вот вам и сюжет реального попаданца (Циолковского можно еще вспомнить: за свой счет свои работы публиковал, чудиком всеми считался)))
Бороться с напастью этой надо. Вот меня возьми и выкинь на рубеж 18-19 века! Да я ж внятно объяснить им ничего не смогу! Куда там прогрессорством заниматься! А объяснить многое придется, туже идею с вводом в обиход бумажных денег. А то сыпят друг перед другом монетами. Ты потоскай ка с собой пару сотен золотом, ага)))
Отредактировано Grumbas (Вчера 22:34:07)
Екатерина 2 уже выпускала ассигнации, так как возить надо было даже не золото, а тонны медной мелочи.
Бедные дикари из восемнадцатого- девятнадцатого веков...ничего- то они не знают, тачки с золотом за собой таскают, всё им объяснять нужно....
Между тем, безналичные расчеты ( по долговым распискам) были известны ещё со времён Античности. Погуглите такие термины как синграфы и хирографы...
Но массовые бумажные деньги? Всемирно принятые? Ну пусть не 18 век. До этого же были подобие фьючерсов. Флорентийцы да Ганзейцы их вводили, вроде бы.
Преимущества бумажных денег объяснять не придется. Вот сложности с ними связанные - да.
Так я вам на Леонардо не просто так намекал - конкретный пример: описал кучу изобретений, но на жизнь зарабатывал придворным художником. (Вас художником быть не заставляю - не зверь же я какой 😄 - но чем могли бы на жизнь зарабатывать - подумать и описать (а там и как Да Винчи могли бы изобретения застолбить; То-то вон Леонардо вертолет изобрел, а Ломоносов первую Летающую модель сделал) Вот вам и сюжет реального попаданца (Циолковского можно еще вспомнить: за свой счет свои работы публиковал, чудиком всеми считался)))
Так если подумать, он реально мог оказаться человеком из будущего. Либо такие идеи уже Витали в воздухе, а он из просто обобщил. Что мы вообще знаем про его эпоху?
Так если подумать, он реально мог оказаться человеком из будущего
Так я ж писал, что такая мысль высказывалась (по крайней мере в фантастике)
Либо такие идеи уже Витали в воздухе, а он из просто обобщил.
Вертолет, дельтаплан, парашют, велосипед... Ага, прям вот витали Правда, Бэкон, вроде, раньше указывал, что можно всякие машины, но он только обще. А Леонардо и рассчëты прикладывал с чертежами.
Что мы вообще знаем про его эпоху?
Знаем, вообще-то, достаточно. Для того, чтоб понятно было, что такого тогда не сделать.
Кстати, у Дюма есть роман "Асканио" про Бенвенуто Челлини, так там по одно время крылья для полета строили (не летающие😄)
Отредактировано П. Макаров (10-09-2025 20:17:32)
Так если подумать, он реально мог оказаться человеком из будущего.
Так я ж писал, что такая мысль высказывалась (по крайней мере в фантастике)
Скорее тем, кто был знаком с человеком из будущего и зарисовал его рассказы, как понял - а он художник, он так видит. Потому что все его изобретения оказались нерабочими, там были ошибки именно в деталях, требующих понимания. Про то, что на его вертолёте вместо винта я и вовсе помолчу. да, это тоже винт, но "человек из будущего" такое не нарисовал бы даже с жесточайшего похмелья.
Но массовые бумажные деньги? Всемирно принятые? Ну пусть не 18 век. До этого же были подобие фьючерсов. Флорентийцы да Ганзейцы их вводили, вроде бы.
Всемирно принятые? Вы в своем уме? Какому папуасу ваши фантики нужны? Да и золото с серебром ему не надо - ему ракушки красивые или зеркальца надо Так что про " всемирно принятые" - забудьте. Нету таких.
Ценность бумажных денег ( и долговых расписок, кстати, тоже) - основана на РЕПУТАЦИИ эмитента...Если у вас репутация мировая есть - ваши долговые расписки ( как и фиатные деньги) везде, где вас знают - в качестве оплаты примут. А долговые расписки никому не известного бомжа Василия - никому не нужны.
Отредактировано Франческа (10-09-2025 17:01:31)
А раньше века 18-19 нет такого уровня экономической связности, чтоб были нужны именно массовые и именно всемирно принятые.
В Европе есть собственно банк-ноты в изначальном смысле - т.е. именно векселя конкретного банка, по которым можно получить сумму в любом отделении этого банка или его контрагентов.
Есть государственные обязательства имеющие хождение внутри конкретной страны, например как в Китае.
А универсальное средство международных расчетов - драгметалл по весу.
Ты потоскай ка с собой пару сотен золотом, ага)))
Да не столь уж и великий груз. Наиболее распространенные и ходовые золотые монеты типа испанских эскудо, французских экю, итальянских флоринов и дукатов имеют вес в районе 3.3-3.5 гр. Т.е. 200 золотых - это всего 650-700 грамм. Ну и как бы капитан, командир роты в испанских терциях, получал 25 эскудо в месяц. Т.е. 200 золотых - это его плата за 8 месяцев службы и единовременно он такую сумму не держал в кармане/кошеле почти никогда.
Отредактировано Dylan (11-09-2025 01:50:42)
Скорее тем, кто был знаком с человеком из будущего и зарисовал его рассказы, как понял - а он художник, он так видит
Ну, не я придумал про Леонардо-попаданца😄
Но вполне могло быть и так, как вы описываете.
А еще мог быть "частичный попаданец" 😄😄 - какие-то знания просочились, но реципиент их толком не понял.
Ну разное могло быть.
Например, попаданец поселился в голове😄 у Леонардо. Но связь у них была только голосовая. А сам попаданец не отличался образованностью. И в основном описывал то, что видел и читал в Интернете. Ну и рассказал, что вертолет движется за счет винта. А Леонардо знал только один винт - архимедов. И попаданец никак не мог ему объяснить: ну винт же! Винт, тупой ты итальяшка! Че непонятного!?😆😆
Отредактировано П. Макаров (10-09-2025 22:13:44)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.