Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.

Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.

Сообщений 201 страница 210 из 212

201

Grumbas написал(а):

А объяснить многое придется, туже идею с вводом в обиход бумажных денег.

Ассигнации появились ещё при Екатерине Второй. :-)

0

202

Grumbas написал(а):

А объяснить многое придется, туже идею с вводом в обиход бумажных денег. А то сыпят друг перед другом монетами. Ты потоскай ка с собой пару сотен золотом, ага)))

Еще в VII-VIII веках в Китае торговцы использовали бумажные долговые расписки, которые считаются первыми банкнотами.
В IX веке правительство начало выдавать государственные расписки («летающие деньги») за сданные вязанки монет для облегчения торговли, а в X веке они стали официальным платежным средством.
Европа:
Первые банкноты в Европе были выпущены в Швеции в 1661 году Стокгольмским банком.
Позже бумажные деньги распространились и в других странах: во Франции в 1701 году, в России в 1769 году.

Преимущества бумажных денег объяснять не придется. Вот сложности с ними связанные - да.

Grumbas написал(а):

Вот меня возьми и выкинь на рубеж 18-19 века! Да я ж внятно объяснить им ничего не смогу

Так я вам на Леонардо не просто так намекал - конкретный пример: описал кучу изобретений, но на жизнь зарабатывал придворным художником. (Вас художником быть не заставляю - не зверь же я какой 😄 - но чем могли бы на жизнь зарабатывать - подумать и описать (а там и как Да Винчи могли бы изобретения застолбить; То-то вон Леонардо вертолет изобрел, а Ломоносов первую Летающую модель сделал) Вот вам и сюжет реального попаданца (Циолковского можно еще вспомнить: за свой счет свои работы публиковал, чудиком всеми считался)))

+2

203

Grumbas написал(а):

Бороться с напастью этой надо. Вот меня возьми и выкинь на рубеж 18-19 века! Да я ж внятно объяснить им ничего не смогу! Куда там прогрессорством заниматься! А объяснить многое придется, туже идею с вводом в обиход бумажных денег. А то сыпят друг перед другом монетами. Ты потоскай ка с собой пару сотен золотом, ага)))

Отредактировано Grumbas (Вчера 22:34:07)

Екатерина 2 уже выпускала ассигнации, так как возить надо было даже не золото, а тонны медной мелочи.

0

204

Франческа написал(а):

Бедные  дикари из восемнадцатого- девятнадцатого веков...ничего- то они не знают,  тачки с золотом за собой таскают, всё им объяснять нужно....
Между тем, безналичные расчеты ( по долговым распискам) были известны ещё со времён Античности. Погуглите такие термины как синграфы и хирографы...

Но массовые бумажные деньги? Всемирно принятые? Ну пусть не 18 век. До этого же были подобие фьючерсов. Флорентийцы да Ганзейцы их вводили, вроде бы.

0

205

П. Макаров написал(а):

Преимущества бумажных денег объяснять не придется. Вот сложности с ними связанные - да.

Так я вам на Леонардо не просто так намекал - конкретный пример: описал кучу изобретений, но на жизнь зарабатывал придворным художником. (Вас художником быть не заставляю - не зверь же я какой 😄 - но чем могли бы на жизнь зарабатывать - подумать и описать (а там и как Да Винчи могли бы изобретения застолбить; То-то вон Леонардо вертолет изобрел, а Ломоносов первую Летающую модель сделал) Вот вам и сюжет реального попаданца (Циолковского можно еще вспомнить: за свой счет свои работы публиковал, чудиком всеми считался)))

Так если подумать, он реально мог оказаться человеком из будущего. Либо такие идеи уже Витали в воздухе, а он из просто обобщил. Что мы вообще знаем про его эпоху?

0

206

Grumbas написал(а):

Так если подумать, он реально мог оказаться человеком из будущего

Так я ж писал, что такая мысль высказывалась (по крайней мере в фантастике)

Grumbas написал(а):

Либо такие идеи уже Витали в воздухе, а он из просто обобщил.

Вертолет, дельтаплан, парашют, велосипед... Ага, прям вот витали :) Правда, Бэкон, вроде, раньше указывал, что можно всякие машины, но он только обще. А Леонардо и рассчëты прикладывал с чертежами.

Grumbas написал(а):

Что мы вообще знаем про его эпоху?

Знаем, вообще-то, достаточно. Для того, чтоб понятно было, что такого тогда не сделать.
Кстати, у Дюма есть роман "Асканио" про Бенвенуто Челлини, так там по одно время крылья для полета строили (не летающие😄)

Отредактировано П. Макаров (10-09-2025 20:17:32)

0

207

Grumbas написал(а):

Так если подумать, он реально мог оказаться человеком из будущего.

П. Макаров написал(а):

Так я ж писал, что такая мысль высказывалась (по крайней мере в фантастике)

Скорее тем, кто был знаком с человеком из будущего и зарисовал его рассказы, как понял - а он художник, он так видит. Потому что все его изобретения оказались нерабочими, там были ошибки именно в деталях, требующих понимания. Про то, что на его вертолёте вместо винта я и вовсе помолчу. да, это тоже винт, но "человек из будущего" такое не нарисовал бы даже с жесточайшего похмелья.

0

208

Grumbas написал(а):

Но массовые бумажные деньги? Всемирно принятые? Ну пусть не 18 век. До этого же были подобие фьючерсов. Флорентийцы да Ганзейцы их вводили, вроде бы.

Всемирно принятые? Вы в своем уме? Какому папуасу ваши фантики нужны? Да и золото с серебром ему не надо - ему ракушки красивые или зеркальца надо :) Так что про " всемирно принятые" - забудьте. Нету таких.
Ценность  бумажных денег  ( и долговых расписок, кстати, тоже) - основана на РЕПУТАЦИИ эмитента...Если у вас репутация мировая есть - ваши долговые расписки ( как и фиатные деньги) везде, где вас знают -  в качестве оплаты примут. А долговые расписки никому не известного бомжа Василия -  никому не нужны.

Отредактировано Франческа (10-09-2025 17:01:31)

+1

209

Grumbas написал(а):

А раньше века 18-19 нет такого уровня экономической связности, чтоб были нужны именно массовые и именно всемирно принятые.
В Европе есть собственно банк-ноты в изначальном смысле - т.е. именно векселя конкретного банка, по которым можно получить сумму в любом отделении этого банка или его контрагентов.
Есть государственные обязательства имеющие хождение внутри конкретной страны, например как в Китае.
А универсальное средство международных расчетов - драгметалл по весу.

Grumbas написал(а):

Ты потоскай ка с собой пару сотен золотом, ага)))

Да не столь уж и великий груз. Наиболее распространенные и ходовые золотые монеты типа испанских эскудо, французских экю, итальянских флоринов и дукатов имеют вес в районе 3.3-3.5 гр. Т.е. 200 золотых - это всего 650-700 грамм. Ну и как бы капитан, командир роты в испанских терциях, получал 25 эскудо в месяц. Т.е. 200 золотых - это его плата за 8 месяцев службы и единовременно он такую сумму не держал в кармане/кошеле почти никогда.

Отредактировано Dylan (11-09-2025 01:50:42)

+1

210

Wild Cat написал(а):

Скорее тем, кто был знаком с человеком из будущего и зарисовал его рассказы, как понял - а он художник, он так видит

Ну, не я придумал про Леонардо-попаданца😄
Но вполне могло быть и так, как вы описываете.
А еще мог быть "частичный попаданец" 😄😄 - какие-то знания просочились, но реципиент их толком не понял.
Ну разное могло быть.
Например, попаданец поселился в голове😄 у Леонардо. Но связь у них была только голосовая. А сам попаданец не отличался образованностью. И в основном описывал то, что видел и читал в Интернете. Ну и рассказал, что вертолет движется за счет винта. А Леонардо знал только один винт - архимедов. И попаданец никак не мог ему объяснить: ну винт же! Винт, тупой ты итальяшка! Че непонятного!?😆😆

Отредактировано П. Макаров (10-09-2025 22:13:44)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.