Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.


Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.

Сообщений 251 страница 260 из 321

251

Wild Cat написал(а):

Поэтому немного приложив фантазию привязать свои ремесленные экзерсисы к одному из "одобряемых" занятий даже для графа или князя - как два пальца об асфальт...

И дворянину, который своими личными руками откует себе какой-нибудь заковыристый супер-штуцер для охоты, а к нему кабаний меч с набором инструментов-пасынков - никто и слова не скажет. Для себя же, не на продажу - имеет право развлекаться. И даже если этот дворянин потом данный охотничий комплект преподнесет сюзерену - ему только позавидуют, как красиво прогнулся. Вот если он такие вещи на продажу своими руками делать будет - уже невместно, это осудят. А вот что там его холопы накуют по лично изготовленному его милостью образцу - это уже ваще никого не касается. Также как если дворянская жена с дочками, воспитанницами и служанками своими руками для подшефного монастыря разошьет престольные покровы, парадные ризы и т.д. - так все только умиляться будут её благочестию, а кто и плюнет желчью, так исключительно от зависти.

Но у Франчески - особые, идеальные, генномодифицированные дворяне, у них руки особым образом заточены исключительно под шпагу, плетку и стакан. Все остальное не-то из рук вываливается, не-то ему тут же плохеет (стоит взяться за молоток, как тут же инсульт, три дня диареи и мучительная смерть  :D ).

+4

252

Dylan написал(а):

И дворянину, который своими личными руками откует себе какой-нибудь заковыристый супер-штуцер для охоты, а к нему кабаний меч с набором инструментов-пасынков - никто и слова не скажет. Для себя же, не на продажу - имеет право развлекаться...

Но у Франчески - особые, идеальные, генномодифицированные дворяне, у них руки особым образом заточены исключительно под шпагу, плетку и стакан. Все остальное не-то из рук вываливается, не-то ему тут же плохеет (стоит взяться за молоток, как тут же инсульт, три дня диареи и мучительная смерть   ).

Франческа просто понимает что для того, дабы изготовить КАЧЕСТВЕННУЮ вещь из металла вроде красивого, прочного и острого меча  - недостаточно " от нефиг делать" заниматься чем- то...нужно ОЧЕНЬ ХОРОШО разбираться в вопросе и ОЧЕНЬ МНОГО ВРЕМЕНИ потратить на совершенствование узкоспециализированных профессиональных навыков. Да, и пока этот профессионал совершенствует свои навыки - его должен охранять и защищать профессионал иного толка...тот самый дворянин...Если дворянин будет заниматься фигнёй вроде совершенствования  ИНЫХ, НЕ СВЯЗАННЫХ с его основной деятельностью , навыков ( будет учиться находить хорошую железную руду, выплавлять из нее металл, проковывать его и делать мечи и доспехи, например ) - он просто не будет в это время успевать заниматься тем, что ОБЯЗАН делать - с мечом в руках и доспехами на теле нести службу...либо будет нести ее спустя рукава, очень плохо...У него не останется времени ни на совершенствование собственных навыков фехтования, ни на совершенствование навыков верховой езды, ни на занятия по боевому слаживанию своего отряда, и т.д...Зачем сюзерену такой никчемный дворянин? Совершенно незачем...пусть идёт и дальше металл кует, раз он на это свою жизнь тратит, вместо того, чтобы заниматься тем, чтобы служить сюзерену лучше. Как-то так...Впрочем, если он уже - убеленный сединами ветеран, и подготовил себе замену ( сюзерену уже служит его сын, а то и двое-трое), то пусть на старости лет развлекается - тут его никто не осудит, конечно...Но обычно с возрастом подобная дурь дворянам в голову не приходит :) И силы не те, и здоровье...очень маловероятно, короче...

ПАПА написал(а):

Франческа
Однако "Войну и мир" назвали Энциклопедией русской жизни, так что не думаю что образ властного эксцентричного старичка совсем уж ненатуральный.

Обратите внимание - он старик. Бывший боевой генерал, но всем уже давно всё доказал,  воспитал себе смену-Императору служит его сын-, а сам давно в отставке. Ну, и всё же, он - личность экстраординарная, далеко не типичная: старик с молодыми глазами, активный и деятельный...Как бы не противоречит ни разу вышеписанным мною обстоятельствам :)

Отредактировано Франческа (23-09-2025 16:53:21)

0

253

Франческа

Ржу.
То есть, энциклопедическая в дотошности своей "Война и мир" - это ерунда, не стоящая упоминания. А плакатно-агитационные стишки - это вот прямо аргумент, круче некуда!

Домой приду, заварю чаю и буду ждать следующую репризу. Не хуже Петросяна получается (правда, увы, и не лучше).

+3

254

Wild Cat написал(а):

Франческа

Ржу.
То есть, энциклопедическая в дотошности своей "Война и мир" - это ерунда, не стоящая упоминания...

Это вы сказали, а не я. Я лишь говорю о крайней нераспространенности, нетипичности, экстраординарности  в реальной жизни персонажей, подобных описанному в "Войне и Мире"  литературному персонажу - старому князю Николаю Андреевичу Болконскому...

0

255

Франческа написал(а):

Я лишь говорю о крайней нераспространенности, нетипичности, экстраординарности  в реальной жизни персонажей, подобных описанному в "Войне и Мире"  литературному персонажу - старому князю Николаю Андреевичу Болконскому...

Нераспространённость, нетипичность и экстраординарность означают редкость, но не невозможность существования в дворянской среде подобных индивидуумов.
Или кто-то из коллег утверждал, что подобное встречалось везде и всюду на каждом шагу?
Был во времена оны здесь на форуме  один коллега, так вот он рассказывал, что среди той же "ах какой гоноровой" польской шляхты были и такие, которым самим и пахать,и сеять, и косить приходилось. И ничего — жили, со стыда не вешались.

0

256

Дилетант написал(а):

Был во времена оны здесь на форуме  один коллега, так вот он рассказывал, что среди той же "ах какой гоноровой" польской шляхты были и такие, которым самим и пахать,и сеять, и косить приходилось. И ничего — жили, со стыда не вешались.

Учитывая то, что в шляхтичи в той самой "благодатной Полске" норовил себя записать каждый второй , не считая каждого первого - оно и неудивительно :)

0

257

Дилетант
"Это другое" У гоноровой польской шляхты кроме понтов, дедовской сабли и драных штанов ничего не было. Так что пахали землю они чтоб с голоду не загнуться. А вот выпороть их можно было только на ковре.

0

258

Франческа написал(а):

Учитывая то, что в шляхтичи в той самой "благодатной Полске" норовил себя записать каждый второй , не считая каждого первого - оно и неудивительно

Грузинских князей было не меньше.

+1

259

Франческа написал(а):

Учитывая то, что в шляхтичи в той самой "благодатной Полске" норовил себя записать каждый второй , не считая каждого первого - оно и неудивительно

То есть изначальная теза о том что редкость явления не означает его невозможности, признана Вами пригодной к существованию. Уже хорошо.

0

260

Франческа написал(а):

Учитывая то, что в шляхтичи в той самой "благодатной Полске" норовил себя записать каждый второй , не считая каждого первого

За такое, вообще-то, вешали, если уличали.
Пахали и сеяли однодворцы - полный аналог обедневших помещиков времён поместного войска. Те тоже зачастую, имея от 2 до 5 холопов, сами и сеяли, и косили, и молотили.

Так и однодворцы - пахали, но ОБЯЗАТЕЛЬНО имея при себе саблю или иное "благородное" оружие, чтобы никто, проезжая мимо, ни в коем случае не спутал с крестьянином.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.