Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.


Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.

Сообщений 261 страница 270 из 321

261

Франческа написал(а):

Он литературный персонаж , созданный графом Толстым , поэтому ему можно

А мне, значит, нельзя?? Обижаете, однако (( что мешает моему дворянчику, указуешим перстом направлять неродивых дворовых, делая для себя? Ту же поместную сотню вооружить? У Ланцова в книге про Андрея Прохорова сына, неплохо получалось. Роптали, но терпели. А что если торгового дела косательно, можно и купчишку кого на долях взять. Опять же, перстом указующим залазя переодически. Вот и казна пополняется)

0

262

Франческа написал(а):

Монаршья особа же! Я же сразу оговорила это исключение для них и их близких родственников
Монаршьи особы - это, знаете ли, не дворяне...это те, кому дворяне  служат
P.S. Именно поэтому я настаивала на том, что у ГГ- попаданца какое- либо прогрессорство  будет успешным только в случае, ежели он будет сам  относиться к этим самым особам или их близким родственникам...Но и то - не у всех получится. Нужен особый вид личности,  тип характера, выработанный ещё до попадания.  Чтобы добиваться успеха ТАМ - нужно как минимум знать и уметь добиваться успеха ЗДЕСЬ. Иначе не бывает...

Отредактировано Франческа (Сегодня 10:51:26)

Отнюдь, милейшая. Я занят в сфере, где мне много знать и не требуется. А просто по принципу хорошего руководителя, описанному Капицей. Не мешать хорошим специалистам хорошо делать свою работу, и всячески даже им в том способствовать. И что, попади я куда нибудь, не смогу организовать трудовой коллектив?)

Отредактировано Grumbas (23-09-2025 21:30:00)

0

263

Дилетант написал(а):

Нераспространённость, нетипичность и экстраординарность означают редкость, но не невозможность существования в дворянской среде подобных индивидуумов.
Или кто-то из коллег утверждал, что подобное встречалось везде и всюду на каждом шагу?
Был во времена оны здесь на форуме  один коллега, так вот он рассказывал, что среди той же "ах какой гоноровой" польской шляхты были и такие, которым самим и пахать,и сеять, и косить приходилось. И ничего — жили, со стыда не вешались.

Мне кажется или нет, что многие на данном форуме все путают эпохи, сословия, народы. Во времена Ивана Грозного, например были и те кто не мог, ибо куры засмеют. И были кто мог, ибо были мелкими, но дворянами. И да им приходилось самим пахать и снять, ибо татарва дворовых погубила при набеге. А была знать где-нибудь в северной Европе, где дворяне только жрали, простите, гадили, и спали. Ну, классика. Все остальное же делали холопы, как они у них там назывались правильно. А те лишь как паразиты, эксплуатировали чужой труд, да деньги в долг давали друг другу.

Отредактировано Grumbas (23-09-2025 21:30:52)

+1

264

Grumbas написал(а):

что мешает моему дворянчику, указуешим перстом направлять неродивых дворовых, делая для себя

Абсолютно ничего не мешает. Любой помещик мог завести у себя производство чего угодно силами своих крестьян. Причем именно на продажу. Не запрещалось.
Народ увлекся просто обсуждением...

+3

265

Grumbas написал(а):

Отнюдь, милейшая. Я занят в сфере, где мне много знать и не требуется. А просто по принципу хорошего руководителя, описанному Капицей. Не мешать хорошим специалистам хорошо делать свою работу, и всячески даже им в том способствовать. И что, попади я куда нибудь, не смогу организовать трудовой коллектив?)

Конечно же, нет. Все ваши навыки неразрывно связаны с социальной средой, породившей как вас, так и ваших подчинённых, они опираются на нее - и вне ее не работают. Чтобы кого- то организовать - нужно для начала говорить с ним на понятном ему языке, употребляя понятные ему термины...Вновь интересуюсь - а как там у вас с языком Мольера?  :) Ну или хотя бы с языком грубого физического внушения с регулярными  занесениями взысканий в чьи- нибудь фейсы и грудные клетки? :) Учтите, что специалистов в языкознании второго порядка - во времена, в кои вы собрались попадать - ОЧЕНЬ МНОГО, и практика у них регулярная...а у вас с этим как? Ох, не уверена... специалисты такого рода в наше время на производствах не задерживаются - и отправляются в места не столь отдаленные :) А ранее не так было...социальная среда иная была... боюсь, что именно местные менеджеры  " организуют" как раз вас...ежели вам не повезет " попасть" в тушку, защищённую имеющейся ТАМ  социальной средой, в которой вы, кстати, ориентируетесь слабо. Там ведь нужно знать - кого, почему, на ка ом основании, как , когда  и до какой меры можно привлекать к работе...а то ведь и крестьяне  "попутавшему берега" помещику усадьбу спалить могут, и дворяне горе - монарху устроить рокош или  даже проще - апоплексический удар табакеркой в висок...а уж какие мастера в регулярном отравлении монархов там есть...:)

Дилетант написал(а):

То есть изначальная теза о том что редкость явления не означает его невозможности, признана Вами пригодной к существованию. Уже хорошо.

Чтобы вам было понятнее, скажем так - вероятность этого мала настолько, что ею можно принебречь при  практическом применении  :)

Отредактировано Франческа (24-09-2025 07:16:52)

0

266

П. Макаров написал(а):

Абсолютно ничего не мешает. Любой помещик мог завести у себя производство чего угодно силами своих крестьян. Причем именно на продажу. Не запрещалось.
Народ увлекся просто обсуждением...

Все мешает. Нет у дворовых людей  таких навыков...Ну, есть у вас повариха, что из ваших продуктов вам кушать готовит, она же прислуга - уборщица, что по дому убирается, и есть ее муж, что дрова колет, печь в усадьбе топит и кончено,  принести- подать кой чего может - вы их заставите товарным производством стальных мечей и доспехов заниматься? Так они в этом,  во первых, ни ухом ни рылом не соображают, а во вторых - вновь вспомните : " у вас нет инструментов, чтобы сделать инструменты, чтобы создать станки, на которых сделать инструменты...." и далее по тексту. Так что останется лишь самому работать...пахнуть маслом, руки пачкать сажей и дёгтем - т.е. терять дворянский облик и образ жизни...К такому дворянину вначале перестанут ездить в гости соседи- дворяне,  а затем скооперируюися и объявят " дворянина-мастерового" помешавшимся,  сообщат по инстанции наверх  - и всё...пропал Попаданец :)

P.S. Вот вы употребляете словооборот " любой помещик"...У русского помещика эпохи 15 - 18 веков, например, - земля ( вместе с крестьянами на ней) НЕ В СОБСТВЕННОСТИ, а в ПОЛЬЗОВАНИИ... ( В собственности она только у вотчинника)....и для того, чтобы дворянин -помещик на ЧУЖОЙ ( фактически - ЦАРСКОЙ) земле мог завести какое- то промышленное производство - от собственника ( Царя) требовалось специальное позволение, с обязательной уплатой налогов в казну ( иногда на несколько первых лет объявлялись налоговые каникулы - но потом всё, амба - плати налоги и сборы)...позволение в любой момент могло быть отозвано и передано в иные руки, ежели Царь так пожелает ( сочтет, что Попаданец - помещик страдает фигнёй - и всё...) Не так все просто было у дворян-помещиков, как вы представляете...

Отредактировано Франческа (24-09-2025 07:57:04)

0

267

Франческа написал(а):

Все мешает. Нет у дворовых людей  таких навыков...Ну

Не мешает ничего. Специалиста всегда можно нанять. Хоть из Франции выписать.

Франческа написал(а):

для того, чтобы дворянин -помещик на ЧУЖОЙ ( фактически - ЦАРСКОЙ) земле мог завести какое- то промышленное производство - от собственника ( Царя) требовалось специальное позволение, с обязательной уплатой налогов в казну ( иногда на несколько первых лет объявлялись налоговые каникулы - но потом всё, амба - плати налоги и сборы)...позволение в любой момент могло быть отозвано и передано в иные руки, ежели Царь так пожелает ( сочтет, что Попаданец - помещик страдает фигнёй - и всё...) Не так все просто все было у дворян-помещиков, как вы представляете...

Так и было. И что? Тем не менее если кто хотел - ему не препятствовали - например - Мальцеву (Потом, правда, объявили ненормальным - но заводы у семьи не отобрали)
Так что может любой помещик. Если у него поместье есть.

0

268

П. Макаров написал(а):

Не мешает ничего. Специалиста всегда можно нанять. Хоть из Франции выписать.

На эту тему есть очень интересные малороссийские поговорки : )

" КупЫв бы волА - да срАка голА" , " КупЫв бы й лэдАщо - абЫ бУло зА що" (с). :)
лэдАщо - лентяй

П. Макаров написал(а):

Так и было. И что? Тем не менее если кто хотел - ему не препятствовали - например - Мальцеву (Потом, правда, объявили ненормальным - но заводы у семьи не отобрали)
Так что может любой помещик. Если у него поместье есть.

Хоть их предок и был записан в дворяне,  затем они перешли в купеческое сословие, отец Василия " Большого" - КУПЕЦ, а не дворянин.  С их последующим присвоением дворянских званий - это уже сильно позже введения рекрутской системы  ( когда роль дворян как воинов сильно обесценилась), с принятием " Табели о рангах" . И прежде получения дворянства - им УЖЕ нужно было иметь промышленное производство. Которое создавали, будучи КУПЦАМИ, а не дворянами. Почитайте биографию Акима Мальцова ( Мальцева) например...когда у него были заводы,, а когда - дворянство...

"Во Владимирском архиве сохранилось даже дело «О потаенном расколе орловского купца Якима Васильева Мальцева по доношению мастера на хрустальной и стеклянной фабрике близ села Селимова Владимирского уезда Григория Никитича Воробьева».  (c)

Отредактировано Франческа (24-09-2025 08:24:19)

0

269

Франческа написал(а):

На эту тему есть очень интересные малороссийские поговорки : )

" КупЫв бы волА - да срАка голА" , " КупЫв бы й лэдАщо - абЫ бУло зА що" (с).
лэдАщо - лентяй

Не аргумент ни с какого боку: поговорок есть много на эту тему, причем в разных языках. А специалистов всегда из-за бугра нанимали.

Франческа написал(а):

Хоть их предок и был записан в дворяне,  затем они перешли в купеческое сословие, отец Василия " Большого" - КУПЕЦ, а не дворянин

И об чем возражение? Развивать свое дело можно было - из вами же написанного следует - хоть кому, хоть купцу, хоть дворянину.

0

270

П. Макаров написал(а):

Развивать свое дело можно было - из вами же написанного следует - хоть кому, хоть купцу, хоть дворянину.

Папа - помещик, мама - помещица....а сын заработал (миллионы)  на промышленном производстве.....  ПРИМЕР  пожалуйста....

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.