Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.


Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.

Сообщений 271 страница 280 из 321

271

П. Макаров написал(а):

А специалистов всегда из-за бугра нанимали....
И об чем возражение? Развивать свое дело можно было - из вами же написанного следует - хоть кому, хоть купцу, хоть дворянину.

Не-а...всё совсем не так было :) Например, Морозов  был не дворянином, а  боярином и занимался добычей железа и железодельной промышленностью на землях, которые были ЕГО  ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАК БОЯРИНА ( а не были даны царём в пользование как дворянину). Собственно, только люди уровня Морозова ( богатейшего человека на  Руси в своё время) могли нанимать специалистов промышленного производства из-за рубежа...а у остальных -  никаких денег на то не хватит :)

Купцу можно было иметь заводы,  но не всякому...Третьей гильдии купцы не имели права владеть заводами. Что же касается дворян, то право дворян владеть фабриками, заводами и рудниками было закреплено только  в... 1785 году.  Смотрите «Грамоту на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства»...а до этого- неа... не "делали что хочешь" они :)

0

272

Seg49 написал(а):

Папа - помещик, мама - помещица....а сын заработал (миллионы)  на промышленном производстве.....  ПРИМЕР  пожалуйста

Не понял вопроса. Речь шла о том, что, якобы, дворянин НЕ МОГ создавать/иметь свое производство.

0

273

П. Макаров написал(а):

Не понял вопроса. Речь шла о том, что, якобы, дворянин НЕ МОГ создавать/иметь свое производство.

В интересующий коллегу период( Средневековье -начало Нового Времени) на Руси - нет, не мог. Не ранее восемнадцатого века.

0

274

Франческа написал(а):

а у остальных -  никаких денег на то не хватит

Курыкма, Маша - мин Дубровский! (с) 😊
Я что-то думаю, Пушкину видней было

0

275

П. Макаров написал(а):

Курыкма, Маша - мин Дубровский! (с) 😊
Я что-то думаю, Пушкину видней было

Это вы вообще уже девятнадцатый век затронули...а "всякому овощу - своё время", как известно...

0

276

Франческа написал(а):

В интересующий коллегу период( Средневековье -начало Нового Времени) на Руси - нет, не мог. Не ранее восемнадцатого века

Кузницу, значит, мог, плотников мог, рукодельников каких мог - производство не мог. "Не ранее восемнадцатого века" (Может, года? А то вы и в восемнадцатом-то веке запретили☹️)

0

277

Франческа написал(а):

Это вы вообще уже девятнадцатый век затронули...а "всякому овощу - своё время", как известно

А я оттуда и не уходит никуда.
Потому что раньше никаких продольно-скользящих затворов кроме вырезанных из дерева, автор не получит.

+1

278

П. Макаров написал(а):

Кузницу, значит, мог, плотников мог, рукодельников каких мог - производство не мог. "Не ранее восемнадцатого века" (Может, года? А то вы и в восемнадцатом-то веке запретили☹️)

А они НЕ ЕГО- плотники эти, кузнецы и т.п...они даны дворянину В ПОЛЬЗОВАНИЕ. Чтобы обслуживали его , покуда он несёт службу. Не нравится им этот помещик, что какой-то фигней занимается - развернулись и ушли к другому... Крепостничество было официально оформлено на Руси только в семнадцатом веке. До этого времени права дворян на  распоряжение  в пожалованных им поместьях ( НЕ ВОТЧИНАХ!) имели очень много ограничений. Различия между вотчинами и поместьями были ликвидированы только в восемнадцатом веке.

P.S. Но даже, допустим, не наши пенаты возьмём. Европейские. Например, дворянин, продав предварительно всё, что только мог, ПОТРАТИЛ КУЧУ ЭТИХ ДЕНЕГ, НО таки организовал и производство, и мастеров,  и сделал таки  свои мечи-доспехи да решил их реализовать. Ибо цепочку деньги-товар-деньги никто не отменял...Получились у него хорошие изделия, качественные, лучше того, что есть в образцах...Разумеется, продавать решил в городе - ибо в селах эти изделия  никому нафиг не нужны, денег ни у кого столько нет, чтоб эту (бесполезную в хозяйстве!) фигню купить...Нанял дворянин  управляющего ( ОПЯТЬ РАСХОДЫ!) и поехал тот с товаром в город, продавать...а в городе просто пришли на рынке к этому управляющему вооруженные люди и конфисковали  товар.  Городские стражники. Да ещё и магистрат жалобы на дворянина, лезущего не в своё дело со своим товаром, Королю написал... Ибо товар   не соответствует  ЦЕХОВЫМ нормам для подобных изделий, принятым в данном городе, создает своим появлением на рынке недобросовестную конкуренцию изделиям местных мастеров, что способствует падению спроса на их изделия, разорению мастеров и т.д...А мастера эти должны для Короля кучу оружия и доспехов сделать...вот и всё - конец промышленных и предпринимательских  потуг Попаданца :) Денег нет, товара нет, да ещё и Королю в немилость попал :) а ВСЁ ПОТОМУ,ЧТО НЕ СВОИМ ДЕЛОМ ЗАНЯЛСЯ.

Отредактировано Франческа (24-09-2025 13:39:51)

0

279

Grumbas написал(а):

А была знать где-нибудь в северной Европе, где дворяне только жрали, простите, гадили, и спали.

Анн и Серж Голон "Анжелика". Эпоха Луи XIV. А точнее 1660-1663 год, вскоре после его свадьбы. Персонаж  граф Жоффрей де Пейрак. Получается, — не знали той эпохи, о которой писали?

0

280

Франческа написал(а):

Чтобы вам было понятнее, скажем так - вероятность этого мала настолько, что ею можно принебречь при  практическом применении

Чтоб ВАМ было понятнее: одно исключение из правил так же реально как сто.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.