Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.


Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.

Сообщений 281 страница 290 из 321

281

Дилетант написал(а):

Чтоб ВАМ было понятнее: одно исключение из правил так же реально как сто.

Совершенно неверно. Вы как тот человек ( блондинка?) из анекдота о вероятности встретить динозавра, выйдя на улицу - "50 на 50 . Либо встречу, либо нет" ( с) :) На самом же деле это далеко не равновероятные события, поэтому они не могут быть " также реальны".

0

282

Франческа написал(а):

А они НЕ ЕГО- плотники эти, кузнецы и т.п...они даны дворянину В ПОЛЬЗОВАНИЕ. Чтобы обслуживали его , покуда он несёт службу. Не нравится им этот помещик, что какой-то фигней занимается - развернулись и ушли к другому

Вообще-то если "даны", то уйти им будет не так-то просто.
Но я не вижу - кроме уже многократно здесь (и вообще) высказанных замечаний - невозможности что-либо организовать. Весь вопрос: знает ли попаданец - что и как. А иначе получится классический " Паровоз для царя" Булычева.

Франческа написал(а):

P.S. Но даже, допустим, не наши пенаты возьмём. Европейские. Например, дворянин, продав предварительно всё, что только мог, ПОТРАТИЛ КУЧУ ЭТИХ ДЕНЕГ, НО таки организовал и производство, и мастеров,  и сделал таки  свои мечи-доспехи да решил их реализовать

Нота Бени: я ни про какие "мечи-доспехи" не писал - это вы с кем-то другим полемизируете. (И да, чисто от меня: во множественном числе - "мечи-доспехи" - чтоб один дворянин силами сервов, да сразу, да быстро, да массово... Это не научная фантастика😊 Мягко говоря)

0

283

Франческа написал(а):

А они НЕ ЕГО- плотники эти, кузнецы и т.п...они даны дворянину В ПОЛЬЗОВАНИЕ.

Да щаззз...
Вы не путайте пашенных крестьян, которых действительно могли при случае забрать вместе с землей, и дворовых кабальных холопов. Которые как раз занимались всяким разным мастеровым на дворянском/боярском дворе. Холоп он именно что лично дворянский, дворянином либо купленный, либо похолопленный за долги, либо взятый в набеге да хоть на Литву. И он никуда не уйдет, у дворянина на него кабальная запись имеется. И никакие Юрьевы дни на кабальных холопов не распространяются никак. И никакой царь дворянину не указка в том, на какую работу он ставит своих холопов и холопок - хоть рыбные пруды копать и обслуживать, хоть кружева плести, хоть ложки/плошки из дерева резать, а хоть что-то ковать. Это вполне по смотровым спискам служилых городов известно. Когда дворянин пишется как пустоместный, ну нет у него пашенных мужиков, ни одного. А выходит он и сам в броне и с боевым холопом и с холопом в кошу, как вполне справный, еще и бабки получает за выставление сверх положенного. Как так? А у него пашенных-то мужиков нету, а вот кабальных холопов и задворных бобылей десятка два и они у него работают - на мельнице или на сукновальне или на пасеке или еще на каком промысле.

+3

284

Dylan написал(а):

Да щаззз...
Вы не путайте пашенных крестьян, которых действительно могли при случае забрать вместе с землей, и дворовых кабальных холопов. Которые как раз занимались всяким разным мастеровым на дворянском/боярском дворе. Холоп он именно что лично дворянский, дворянином либо купленный, либо похолопленный за долги, либо взятый в набеге да хоть на Литву. И он никуда не уйдет, у дворянина на него кабальная запись имеется...

Дворовые - это ранее упомянутые кухарка-уборщица, да её муж  -истопник и принеси-подай по совместительству. Иных там нет и быть не может. Неоткуда им взяться.  А чтоб в набеге на Литву мелкий дворянчик хороших мастеровых себе урвал в обход родовитых бояр - ага, счас прям, разбежался  ...там местничество действовало, в том числе и при дележе добычи. Самые сливки снимает боярская верхушка, а дворянчику  тому , как  последнему поросёнку место - сами знаете, где  :)

0

285

Dylan написал(а):

Когда дворянин пишется как пустоместный, ну нет у него пашенных мужиков, ни одного...А у него пашенных-то мужиков нету, а вот кабальных холопов и задворных бобылей десятка два и они у него работают - на мельнице или на сукновальне или на пасеке или еще на каком промысле... И никакие Юрьевы дни на кабальных холопов не распространяются никак. И никакой царь дворянину не указка в том, на какую работу он ставит своих холопов и холопок - хоть рыбные пруды копать и обслуживать...

"Пустоместный"- такого нет термина. Есть БЕСПОМЕСТНЫЕ дворяне. Он из таких?
А мельница у него и пасека с рыбными прудами да суковальнями  на небесах находятся, во дворе личного дома  или всё-таки В ПОМЕСТЬЕ? А раз в поместье - то какой же он беспоместный дворянин? Он ведь помещик тогда :) Или эти ништяки у него в вотчине? Тогда он вотчинник.  Но речь ведь шла как раз о ПОМЕЩИКАХ, и о том, что якобы "любой помещик мог"...а он-то как раз и не мог :) Или вы не обратили внимание на мои слова в цитируемом вами посте  : (НЕ ВОТЧИННИК!)? ...вот ведь  народ...видят, что хотят - и даже капс не помогает :)

П. Макаров написал(а):

(И да, чисто от меня: во множественном числе - "мечи-доспехи" - чтоб один дворянин силами сервов, да сразу, да быстро, да массово... Это не научная фантастика😊 Мягко говоря)

Не меньшей фантастикой будет и закупка ( или найм...или получение в качестве трофеев) хороших  мастеровых за границей для мелкого дворянчика :)

Отредактировано Франческа (24-09-2025 19:03:49)

0

286

Франческа написал(а):

"Пустоместный"- такого нет термина. Есть БЕСПОМЕСТНЫЕ дворяне. Он из таких?

Нет. Просто не поправил.
Есть дворяне беспоместные. А есть ПУСТОПОМЕСТНЫЕ. У которых земля есть, а мужиков на ней - нет. И вот у таких, время от времени встречается типа - "земли за ним 200 четей, на той земле крестьянских дворов пять, лежат впусте, да един двор бобыльский, да задворных холопей за ним осьм, да мельница ставлена, а по десятне выходит на службу сам в пансыре, в сабле да пистолях, да холоп в кошу с карабином".
И такие записи, ну никак не редкость. Заметное их число встречается например в северных пятинах Новгородчины. Где пахота всегда была не ахти, и кто из дворян пошустрее да поумнее - тот и не пытался на пахоту упирать. Есть бобыль, который как-то огород ковыряет для господского стола, ну и ладно. А вместо пашенных мужиков - холопы сидят на каком-либо промысле.
Как всегда - реальность сильно сложнее ваших идеалистических фантазий, про дворянина который занят тренировками все время, когда не ест и не спит, а заниматься еще чем-то ему религия запрещает.

Франческа написал(а):

Дворовые - это ранее упомянутые кухарка-уборщица, да её муж  -истопник и принеси-подай по совместительству. Иных там нет и быть не может. Неоткуда им взяться.  А чтоб в набеге на Литву мелкий дворянчик хороших мастеровых себе урвал в обход родовитых бояр - ага, счас прям, разбежался  ...там местничество действовало, в том числе и при дележе добычи. Самые сливки снимает боярская верхушка, а дворянчику  тому , как  последнему поросёнку место - сами знаете, где

Фентази... просто фентази.

Отредактировано Dylan (24-09-2025 19:51:23)

+3

287

Dylan написал(а):

Нет. Просто не поправил.
Есть дворяне беспоместные. А есть ПУСТОПОМЕСТНЫЕ. У которых земля есть, а мужиков на ней - нет. ..земли за ним 200 четей, на той земле..

А земля в поместье или в вотчине?  Непонятно...но его личная собственность на холопов относится как раз к вотчине, поэтому он вотчинник.

0

288

Франческа написал(а):

Не меньшей фантастикой будет и закупка ( или найм...или получение в качестве трофеев) хороших  мастеровых за границей для мелкого дворянчика

Во  это как раз не абсолютно. Хотя бы потому что мастеровой (ну, пользуясь вашим термином) может сам придти. Бесплатно.
Но это уже детали. Значение имеющие разве для сюжета...

0

289

П. Макаров написал(а):

Во  это как раз не абсолютно. Хотя бы потому что мастеровой (ну, пользуясь вашим термином) может сам придти. Бесплатно.
Но это уже детали. Значение имеющие разве для сюжета...

Мастеровой - оружейник пришел в село и начал мечи да доспехи для мелкого дворянчика  делать - это примерно как физик- ядерщик пришел в колхоз и АЭС председателю  построил :)

0

290

Франческа написал(а):

Все мешает. Нет у дворовых людей  таких навыков...Ну, есть у вас повариха, что из ваших продуктов вам кушать готовит, она же прислуга - уборщица, что по дому убирается, и есть ее муж, что дрова колет, печь в усадьбе топит и кончено,  принести- подать кой чего может - вы их заставите товарным производством стальных мечей и доспехов заниматься? Так они в этом,  во первых, ни ухом ни рылом не соображают, а во вторых - вновь вспомните : " у вас нет инструментов, чтобы сделать инструменты, чтобы создать станки, на которых сделать инструменты...." и далее по тексту. Так что останется лишь самому работать...пахнуть маслом, руки пачкать сажей и дёгтем - т.е. терять дворянский облик и образ жизни...К такому дворянину вначале перестанут ездить в гости соседи- дворяне,  а затем скооперируюися и объявят " дворянина-мастерового" помешавшимся,  сообщат по инстанции наверх  - и всё...пропал Попаданец

P.S. Вот вы употребляете словооборот " любой помещик"...У русского помещика эпохи 15 - 18 веков, например, - земля ( вместе с крестьянами на ней) НЕ В СОБСТВЕННОСТИ, а в ПОЛЬЗОВАНИИ... ( В собственности она только у вотчинника)....и для того, чтобы дворянин -помещик на ЧУЖОЙ ( фактически - ЦАРСКОЙ) земле мог завести какое- то промышленное производство - от собственника ( Царя) требовалось специальное позволение, с обязательной уплатой налогов в казну ( иногда на несколько первых лет объявлялись налоговые каникулы - но потом всё, амба - плати налоги и сборы)...позволение в любой момент могло быть отозвано и передано в иные руки, ежели Царь так пожелает ( сочтет, что Попаданец - помещик страдает фигнёй - и всё...) Не так все просто было у дворян-помещиков, как вы представляете...

Отредактировано Франческа (Сегодня 09:57:04)

Вот после P.S.мне особенно нравится, прям вот интригой и драмой повеяло. Это то что и нужно. А в остальном. Ну например, павориха и ее муж пусть занимаются тем, чем и занимались. А пригласить на службу выпускника механической школы, и объяснить ему, что если земляное масло, тобишь нефть, очистить с помощью воды и много-много бочек. А потом, посредством особой конструкции форсунки, вприскивать ту жидкость, да, бох с ней, саму нефть, вприскивать в топку. Что ему мешает так поступить? Ничего.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.