Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.


Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.

Сообщений 301 страница 310 из 321

301

П. Макаров написал(а):

"Полезных ископаемых нет, воды нет, растительности нет, населена роботами!"(с) 😄😁 Разница, как известно, в нюансах🤑. "мечи-доспехи" массово делать на подворье невозможно. А вот стрелы - вполне. И это расходный материал, которого сколько ни сделай, всë мало. Так что я не стал бы столь категорично. И есть достаточно других товаров, на которые всегда будет спрос. Пуговицы, например. Или наперстки.

Отредактировано П. Макаров (Сегодня 06:48:14)

Все, что можно делать вполне , если оно нужно, там уже делается :) Натуральное хозяйство поскольку.

0

302

Франческа написал(а):

Все, что можно делать вполне , если оно нужно, там уже делается  Натуральное хозяйство поскольку

Довольно давно - в нулевых как минимум - на Самиздате была опубликована вещь про попадание 13й век. И там местные (волей автора😄) так и отвечали: один меч у меня есть - зачем еще один? Глупость, в общем.
И не напомните ли,, с чего начался промышленный прогресс (это насчет того, что "уже делается")?

0

303

Франческа написал(а):

В таком случае он не помещик. Ибо источник его материальных доходов, с которых он снаряжает себя на службу   - не от дареного царем в пользование поместья ( в этом и суть поместной системы вообще-то),  а от личной собственности - холопов. Права собственности на которых, в случае смерти владельца, перейдут его наследнику, от отца- к сыну.  Вотчинник он.

А ваши попытки все загнать в четкий единообразный шаблончик - никого тогда не интересовали (впрочем как и сейчас).
Дворянин мог одновременно иметь и поместье и вотчину. Частенько в двух разных служилых городах. И выставлять людей по довольно сложной схеме, чтоб ни от одного из своих владений не быть "в нетях". Он помещик или вотчинник?
А еще он мог иметь поместье, вотчину и служить при этом стрелецким головой, причем стрелецкое жалование могло быть основным его доходом. Он помещик, вотчинник или стрелец?
Еще раз говорю - жизнь куда сложнее ваших идеалистических шаблонов.

А без разницы.Никому они не нужны там.  Объем рынка мизерный.  Покупателей нет. Денег нет. Лишних продуктов  вместо денег тоже нет.

А мужики-то и не знают... (С)
Переписная книга Вологды 1627г. - не самый крупный город, да еще страна только-только отходит от Смуты.
Однако в городе имеются - купецких и посацких людей 194 торговых лавки и 39 торговых амбаров (это из которых торговали как в розницу, так и мелким оптом); дворян и детей боярских - 58 лавок и 17 торговых амбаров (естессно в них не дворянин сам сидел, а как раз его холопы), монастырских и поповских - 39 лавок и 6 амбаров, стрелецких - 7 лавок, 3 амбара и 10 лавочных мест (т.е. лавки принадлежащие в складчину нескольким владельцам).
Только не в самом крупном городке, в не самое зажиточное время имеется под четыре сотни мест розничной торговли (из которых кстати 1/5 примерно принадлежит дворянам и через которые они реализуют продукт своих поместий и промыслов). А так то конечно - ничаво нет, денех нет, рынка нет, все живут в лесу, молятся колесу...

Отредактировано Dylan (25-09-2025 11:30:49)

+6

304

Dylan написал(а):

А так то конечно - ничаво нет, денех нет, рынка нет, все живут в лесу, молятся колесу...

Денег нет, но они держатся... 😄😄😁😆

0

305

Dylan написал(а):

Переписная книга Вологды 1627г. - не самый крупный город,

Какого мелкого дворянчика  это поместье? Или  это его вотчина? Начинали про  пустопоместного Фому, а заканчиваете - про город Вологду (Город, который в 17 веке после Смуты- активно растет и развивается, и  по численности дворов в конце века  уступает лишь Москве и Ярославлю!) и его торговые лавки, в то время как в цитируемом вами моём утверждении речь идет о мастеровом, приехавшем в село ( неважно, поместье или вотчину) мелкого дворянчика? Фу таким прередергивателем быть.... Полемика с вами неконструктивна, ибо вы скачете с одного на второе, а  со второго на третье... Скачите дальше...но ваше постоянное скакание и передергивание для меня лично лишь подчеркивает мою правоту :)

Отредактировано Франческа (25-09-2025 20:41:18)

+1

306

Франческа написал(а):

моём утверждении речь идет о мастеровом, приехавшем в село ( неважно, поместье или вотчину) мелкого дворянчика?


Т.е. вам в голову вот никак не приходит, что товар, произведенный в поместье, может продаваться, внезапно, в городе? Никак такое невозможно? Поместье - оно само в себе, само по себе, свое собственное в вакууме.
Однако вполне реальные документы говорят о том, что даже в провинциальном городе окрестные дворяне держали десятки лавок, в которых и сбывали часть продукции своих поместий. Дворяне! Десятками! Содержат торговые площади, где торгуют их товаром! Тем который производят в поместьях.
Т.е. вопреки всем вашим шаблонам и фантазиям - значительное количество дворян не только имели то или иное товарное производство, но и сами же через своих холопов или иных доверенных организовывали сбыт.

Фу таким прередергивателем быть...

Последний способ сохранить неоспоримость - облажавшись, предпочитаете перейти на личности? И изобразить оскорбленную невинность? Ню-ню...

Отредактировано Dylan (25-09-2025 21:39:12)

+3

307

Dylan написал(а):

Т.е. вам в голову вот никак не приходит, что товар, произведенный в поместье, может продаваться, внезапно, в городе? Никак такое невозможно? Поместье - оно само в себе, само по себе, свое собственное в вакууме.

Небольшая лекция. В поместье не производятся ТОВАРЫ. Там могут производиться ПРОДУКТЫ. Чтобы продукт стал товаром, необходима СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ поместья на ТОВАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ какого-либо продукта. Только реализуемый на рынке, востребованный и  конкурентноспособный на нём, вступивший в отношения купли-продажи, продукт -  становится ТОВАРОМ. А феодальные поместья ( в особенности-поместья мелких дворянчиков, о коих вы вели речь) для товарного производства  просто не предназначены. Там просто нет в достаточном количестве излишков продуктов, которые можно успешно реализовывать на рынке ( превращая те в товары). Да и где он, тот рынок?  При феодализме товарное производство концентрируется В ГОРОДАХ и непосредственно вблизи них. Именно ГОРОД является главным центром товарного хозяйства при феодализме. Если поместье ВБЛИЗИ КРУПНОГО ТОРГОВОГО ГОРОДА ( вот вы упомянули Вологду...Это был крупнейший торговый центр, в том числе  - центр международной торговли!)   - да, есть шансы реализовать там излишки (особым порядком, о котором чуть позже). Но вблизи таких крупных городов  местА для поместий мелких( пустопоместных)  дворянчиков, о которых вы говорили - просто НЕ ВЫДЕЛЯЛИСЬ. Там конкуренция.  Там нет пустых поместий :) Там место только для ОЧЕНЬ РОДОВИТЫХ И ЗНАТНЫХ бояр, дворян из царских любимцев,  "...для крутых...короче, ТЫ -  не достанешь." (с) :)

Свободная торговля дворянами этими самыми  излишками труда  своих крестьян или холопов ( хотя бы тем  же зерном)  в 17-м веке? Это даже не смешно...
В это время под угрозой жестоких наказаний запрещалось сбывать зерно даже в соседнюю деревню. Излишки нужно было отправлять в близлежащий город, оценивать в специальной мерной избе, и только после оплаты хлебной пошлины зерно разрешалось свободно продавать. Лишь в восемнадцатом — начале девятнадцатого века для дворян постепенно закрепляли возможность заниматься торговлей. Например, в 1726 году помещикам разрешили продавать излишки продукции своих хозяйств не только в той местности, где находилось имение, но и по всей Империи. При этом продавать им эти собственные товары можно было только российским купцам.  И  только согласно "Таможенному уставу" от 1 декабря 1755 года, поместное дворянство смогло торговать продуктами, которые рождались в деревнях помещика и его крестьян, не имея на то купеческого свидетельства.
Иметь же промышленное производство, владеть мануфактурами, заводами, фабриками и рудниками дворянам было разрешено и того позже..."Жалованной грамотой на права, вольности и преимущества благородного Российского дворянства", изданной в 1785 году.

Отредактировано Франческа (26-09-2025 07:42:52)

+1

308

Франческа написал(а):

Но вблизи таких крупных городов  местА для поместий мелких( пустопоместных)  дворянчиков, о которых вы говорили - просто НЕ ВЫДЕЛЯЛИСЬ. Там конкуренция.  Там нет пустых поместий  Там место только для ОЧЕНЬ РОДОВИТЫХ И ЗНАТНЫХ бояр, дворян из царских любимцев,  "...для крутых...короче, ТЫ -  не достанешь." (с)

Полет фантазии в мусорную корзину. Очередной  :D  :D
Списки вологодских дворян и детей боярских первых лет после Смуты (т.е. примерно синхронные с переписной книгой Вологды) сохранились, находятся в фондах Российской национальной библиотеки в Питере и введены в научный оборот.
Так вот там числится всего 122 человека составлявших Вологодскую служилую корпорацию. Из них князей - ни одного, к боярам относятся Беклемишевы и Черемисины, к выборным дворянам московского списка и государевым жильцам - еще 7 человек. Все остальные - самые обычные городовые дворяне и дети боярские. Более того - около полусотни из них имеют минимальные земельные оклады в 100-200 четей. Т.е. это те самые дворянские нищеброды, которым даже боевых холопов с собой приводить не полагалось: сам выехал на коне в доспехе - уже молодец, холопа в кошу вывел - вообще красавец.

Крутые родовитые царские любимцы ходящие стадами в Вологде - существуют исключительно в вашей голове. В основном от незнания вопроса.

+3

309

Dylan написал(а):

Более того - около полусотни из них имеют минимальные земельные оклады в 100-200 четей.

Вам осталось только подтвердить, что те многочисленные торговые места  в Вологде , кои вы упоминали - именно этой полусотне  нищебродов ( они все пустопоместные? И вотчин у них никаких нет? Только эти поместья? Давайте рассмотрим поименно!) принадлежат, что именно они якобы на этих своих 100 - 200 четях так развернулись, что излишками в Вологде торгуют :)

P.S. А подтвердить это вы никак не сможете. Потому, что вы  в очередной раз скачете и передёргиваете :)  Вы ссылались на данные по лавкам за 1627 год, а  тнзв "Список  II" по Вологде со 122 человеками  - за июнь 1613 года.

Отредактировано Франческа (26-09-2025 12:26:03)

0

310

Франческа написал(а):

Вы ссылались на данные по лавкам за 1627 год, а  тнзв "Список  II" по Вологде со 122 человеками  - за июнь 1613 года.

Упоминания в той же статье десятен 1630г. Где есть все тож самое с прибавлением еще примерно 30 свежеповерстанных новиков - вы конечно тщательно "не заметили". Шаблончик и упертость не позволяет :D

Крутых и родовитых царских любимцев конкурирующими толпами под Вологдой уже нашли? Или признаетесь, что нафантазировали?

Отредактировано Dylan (26-09-2025 12:38:29)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.