Dylan написал(а):Т.е. вам в голову вот никак не приходит, что товар, произведенный в поместье, может продаваться, внезапно, в городе? Никак такое невозможно? Поместье - оно само в себе, само по себе, свое собственное в вакууме.
Небольшая лекция. В поместье не производятся ТОВАРЫ. Там могут производиться ПРОДУКТЫ. Чтобы продукт стал товаром, необходима СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ поместья на ТОВАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ какого-либо продукта. Только реализуемый на рынке, востребованный и конкурентноспособный на нём, вступивший в отношения купли-продажи, продукт - становится ТОВАРОМ. А феодальные поместья ( в особенности-поместья мелких дворянчиков, о коих вы вели речь) для товарного производства просто не предназначены. Там просто нет в достаточном количестве излишков продуктов, которые можно успешно реализовывать на рынке ( превращая те в товары). Да и где он, тот рынок? При феодализме товарное производство концентрируется В ГОРОДАХ и непосредственно вблизи них. Именно ГОРОД является главным центром товарного хозяйства при феодализме. Если поместье ВБЛИЗИ КРУПНОГО ТОРГОВОГО ГОРОДА ( вот вы упомянули Вологду...Это был крупнейший торговый центр, в том числе - центр международной торговли!) - да, есть шансы реализовать там излишки (особым порядком, о котором чуть позже). Но вблизи таких крупных городов местА для поместий мелких( пустопоместных) дворянчиков, о которых вы говорили - просто НЕ ВЫДЕЛЯЛИСЬ. Там конкуренция. Там нет пустых поместий
Там место только для ОЧЕНЬ РОДОВИТЫХ И ЗНАТНЫХ бояр, дворян из царских любимцев, "...для крутых...короче, ТЫ - не достанешь." (с)
Свободная торговля дворянами этими самыми излишками труда своих крестьян или холопов ( хотя бы тем же зерном) в 17-м веке? Это даже не смешно...
В это время под угрозой жестоких наказаний запрещалось сбывать зерно даже в соседнюю деревню. Излишки нужно было отправлять в близлежащий город, оценивать в специальной мерной избе, и только после оплаты хлебной пошлины зерно разрешалось свободно продавать. Лишь в восемнадцатом — начале девятнадцатого века для дворян постепенно закрепляли возможность заниматься торговлей. Например, в 1726 году помещикам разрешили продавать излишки продукции своих хозяйств не только в той местности, где находилось имение, но и по всей Империи. При этом продавать им эти собственные товары можно было только российским купцам. И только согласно "Таможенному уставу" от 1 декабря 1755 года, поместное дворянство смогло торговать продуктами, которые рождались в деревнях помещика и его крестьян, не имея на то купеческого свидетельства.
Иметь же промышленное производство, владеть мануфактурами, заводами, фабриками и рудниками дворянам было разрешено и того позже..."Жалованной грамотой на права, вольности и преимущества благородного Российского дворянства", изданной в 1785 году.
Отредактировано Франческа (26-09-2025 07:42:52)