Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.


Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.

Сообщений 311 страница 320 из 321

311

Dylan написал(а):

...с прибавлением еще примерно 30 свежеповерстанных новиков - вы конечно тщательно "не заметили"

просто совершенно очевидно, что никакие новоповерстанные новики не могут владеть лавками, торгуя в них излишками продуктов  с едва-едва полученных поместий...впрочем, у них и поместий то  в 1630, скорее всего, никаких нет ( ничего об этом не сказано!) - в 1630 году 156 человек, вместе со свежеповерстанными -   просто получают ДЕНЕЖНОЕ ЖАЛОВАНИЕ. Поместные оклады ( с указанием размера земельных участков)  - относятся только к тому июню 1613. Или вы это не развидели? :)

https://drevlit.ru/docs/russia/XVII/160 … n/text.php

"После верстанья 1630 г. денежное жалованье получили 156 вологжан детей боярских" (с)  О поместных окладах в 1630 ( тех самых земельных участках поместий )  упоминания вообще нет.

Отредактировано Франческа (26-09-2025 13:51:50)

0

312

П. Макаров написал(а):

А физика там та же самая. 😊
Разве что вы там магию введете. Но там тоже просто так не вывернуться - магические правила придумывать надо будет😊

Ну другой состав атмосферы, иная молекулярная решетка, и соответственно другой сорт стали. Ну типа проще изготавливать, шлакуется меньше. Что то типа того. А магию не хочу, ибо глуп и разумением своим даже спародировать Ярослава Зыкова не смогу. А остальное и не магия вовсе, а без галантность автора. Комни в лицо только не кидайте, пожалуйста)))

0

313

Франческа написал(а):

Бороны?...МММ..боронА - это такой сельскохозяйственный инструмент.  Бароны же как люди с таким титулом - различались даже в нашем мире очень сильно, в зависимости от того, о какой стране и о каком времени идёт речь

Вообще, у вас орфографических ошибок очень много...постарайтесь, чтобы в вашем произведении не было " поместных боронов" и прочих " паворих"

Отредактировано Франческа (Вчера 06:04:57)

Я дико извиняюсь, миледи) в моем представлении, барон это мелкий, как я ошибочно предполагал, помещик. Феодал. Воин на королевской службе.

0

314

Grumbas написал(а):

Ну другой состав атмосферы, иная молекулярная решетка, и соответственно другой сорт стали.

Альтернативная физика и химия?

0

315

Grumbas
Барон - это уже ТИТУЛОВАННЫЙ хмырь. Имеющий право возводить в рыцарское достоинство (то есть делать отличившихся простолюдинов дворянами). Это пусть и мелкий (хоть и не всегда), но землевладелец, носитель суверенитета, поскольку теоретически барон может быть независимым владетелем своего государства (баронства).

Да, для выживания большинство баронов сбивались в стайки под крылом графа, но помещик (которого испоместили на землю из милости)?! Наёмный боец?! Разве что очень-очень позже, после многовековой девальвации титула, но даже в начале 20 века барон это мелкий, но аристократ!
А не какой-то там помещик или, скажите ещё, управляющий...

0

316

Grumbas написал(а):

Ну другой состав атмосферы, иная молекулярная решетка, и соответственно другой сорт стали. Ну типа проще изготавливать, шлакуется меньше. Что то типа того. А магию не хочу

Ну, это называется "авторский произвол". Но тогда не вижу, о чем вы спрашиваете : выдумывайие, как хотите, да и ладно. Тьма ныне авторов таких. У некоторых даже весьма бойко получается.

+3

317

Франческа написал(а):

вместе со свежеповерстанными -   просто получают ДЕНЕЖНОЕ ЖАЛОВАНИЕ.

Вы в очередной раз демонстрируете полное незнание того, как реально работала поместная система.
Что бы получить государево денежное жалование - помещик должен УЖЕ владеть земельным окладом и выйти на смотр, предъявив положенных ему по окладу - коней, оружие и людей. Вот после этого - его могут пожаловать деньгами, а могут и нет. А могут и вовсе штраф слупить и землю отобрать, если помещик тупой и вместо собственного хозяйства занимался исключительно так любезными вам физическими упражнениями.
Вы все время забываете одну единственную вещь - что помещик вообще-то служит с земли за свой счет и государево жалование деньгами ему выдают очень время от времени, как правило в качестве подъемных перед походами и только после смотра. Поэтому помещик большую часть времени, когда не находится на службе, занимается своим хозяйством. Буквально ищет как выжать из него лишний рубль. Либо выколачивая его из мужиков, в прямом смысле выколачивая - палками. Либо ищет как еще заработать, заводя промыслы, пытаясь пристроить продукт за живую монету и т.д. Потому что без этого не будет "ни коня, ни шашки, ни бурки новой".

+3

318

Grumbas написал(а):

барон это мелкий, как я ошибочно предполагал, помещик. Феодал. Воин на королевской службе.

Изначально - барон мелкий, но владетель, как правило - баннерет (т.е. имеющий право выводить отряд под своим знаменем) и сам имеет право раздавать поместья.
Грубо говоря в наших реалиях - герцог это глава федерального округа, граф - глава области, барон - глава района. Примерно такой уровень.
Потом случалось всякое, в т.ч. потомки обнищавших баронских родов имели из собственности башню с совами, пять метров родословной, дедову шпагу и драные сапоги, в результате чего охотно шли на службу за деньги и в рейтары и даже (о ужас) - в офицеры ландскнехтов, воевать пешком и командовать откровенным сбродом. Так по Европе веку к 16-17 не только баронов, а и графов таких имелось в количестве, у которых достояния только титул, шпага и усы.

0

319

Dylan написал(а):

Вы в очередной раз демонстрируете полное незнание того, как реально работала поместная система.
Что бы получить государево денежное жалование - помещик должен УЖЕ владеть земельным окладом и выйти на смотр, предъявив положенных ему по окладу - коней, оружие и людей...

Свежеповерстанный-то новик? В принципе, кое чем владеть может...например, получив по наследству ( В ВОТЧИНУ)  оружие, доспехи, коня... " Служи, сынок, как дед служил - А дед на службу х.. ложил. ( с) :) ...Но дело в том, что вы вновь забываете то, о чем говорилось ранее - о БЕСПОМЕСТНЫХ ( безземельных) дворянах. Которые,  не имея поместий, тем не менее,  СЛУЖАТ  ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗА  ДЕНЕЖНОЕ ЖАЛОВАНИЕ. Поместья им выдаются ( могут выдаться, а могут и нет) лишь В НАГРАДУ от царя-батюшки. Опровергнуть мое утверждение, что  лица, упомянутые в 1630 году только в качестве получателей денежного жалования без указания размеров их поместий, весьма вероятно, могут их  вовсе не иметь ( хотя у них может иметься земельный участок в виде ВОТЧИНЫ)  - вы не можете НИКАК.  Во всяком случае,  декларациями того, как " работала поместная система " - уж точно  не сможете... :)

P.S. А кто ж рядом с  Вологдой земелькой то владеет в значительных количествах? Не хотите узнать? А это, например,  царские любимцы в то время -  Морозовы! Да-да, те самые, ранее упомянутые.  БОГАТЕЙШАЯ И ЗНАТНЕЙШАЯ СЕМЬЯ. Ставшие БОЯРАМИ.   Именно они  были крупнейшими светскими вотчинниками Вологодского уезда к 1646 г. Глебу Морозову под Вологдой принадлежало село Фрязиново с 8 деревнями, в которых насчитывался 191 крестьянский и бобыльский двор и в них 448 человек мужского пола. Среди жителей Фрязинова, тесно связанного с городским рынком, была весьма заметна торгово-ремесленная и промысловая специализация: плотник, рыбник, пролубщик, щепетилник, оконнишник, судоплат. Вот это самое Фрязиново как раз и производит ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СТАНОВЯТСЯ ТОВАРАМИ на расположенном буквально в двух шагах Вологодском рынке (ныне территория Фрязиново вообще в черте города Вологды находится). В Авнежской волости Вологодского уезда  Иван Васильевич Морозов имел обширный вотчинный комплекс – село Старое Никольское, сельцо Новое Владычное, ктиторский монастырек Успения Пречистые Богородицы, 42 деревни и 1 починок. В комплексе числилось 468 крестьянских и бобыльских дворов и в них 1077 человек мужского пола Обратившись к дозорной книге Вологодского уезда 1616/17 г., содержащей описания тех же сел и деревень, видим, что за 30 лет рост населения в них произошел в 12 раз! По сравнению с 1617 г. владелец с. Фрязинова не изменился (в дозорной книге назывались братья Б.И. и Г.И. Морозов, последний оставался и в 1646 г.).

Кто ещё там земелькой владеет? Ну, смотрите - вотчинный комплекс в Авнеге ( Вологодский уезд) в 1617 г. принадлежал вдове княгине Марии Голицыной, а в 1646 г. им владел всё тот же И.В. Морозов.  В Кубенской волости  того же Вологодского уезда крупнейшим светским вотчинником был боярин М.М. Салтыков.  Салтыковы, кстати - это ветвь Морозовых, родичи им. В принадлежавших боярину Салтыкову селе Ильинскком, слободке Петровской и 8 деревнях было зафиксировано 220 крестьянских и бобыльских дворов и в них 531 человек мужского пола.

Вот эти собственники ( бояре-родичи Морозовы и Салтыковы,  княгиня Голицына)  могут в Вологде произведенной в их имениях продукцией торговать - это очевидно...Это же знатнейшие и богатейшие люди - им и земля вблизи этого центра  торговли ( в том числе международной!) в основном и принадлежит...а дворянчикам мелким да пустопоместным  - ну нет, никак сие невозможно...:) Так что, увы для вас и вашей теории: 

"Растут лимоны на высоких горах, на крутых берегах, для КРУТЫХ...короче, ТЫ - не достанешь..." (с) :)

Отредактировано Франческа (27-09-2025 09:43:15)

0

320

Dylan написал(а):

Изначально - барон мелкий, но владетель, как правило - баннерет

Вообще, если титулы графов и прочих маркизов раздавал король, то бароны изначально появлялись сами. Приходил суровый мужик с дружиной, ставил замок, брал под свою руку окрестные земли и деревни, объявлял: "Я вас буду защищать, а вы мне платить дань". Вообще, титул барон имеет французское происхождение. В германоязычных землях он назывался по другому - фрайхер - свободный господин, что гораздо точнее передаёт суть. Это уже потом короли и герцоги приводили баронов к вассальной присяге. Иногда, наследников барона, если сам оказывался упёртым ослом..

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.