Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.


Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.

Сообщений 71 страница 80 из 175

71

Франческа написал(а):

Так воинская элита не работает своими руками даже в пустынях. Этим другие товарищи занимаются.

Да щаззз...
У нас мелкопоместное дворянство до 18 века порой само пахало. Потому что не выйдешь вовремя на секонос или жатву вместе с женой, младшим братишкой и единственным холопом - так до царского жалованья ноги протянешь или конь сдохнет и придется в пешую службу идти, да еще и оштрафуют на смотре, не по росписи де пришел, воруешь. Казаки вон до 20в так жили. Военное служилое сословие - а пахали в основном сами.
А у простого степного джигита рабов нету. Баранов или коней на прокорм хан за службу может и подкинет, а вот пасти, стричь и доить - это уже сам.

Франческа написал(а):

Там просто нет  источника того ресурса, на коем держится власть  вождя - нет лихих джигитов.

Куда ж это они делись? Они после взятия города теперь просто рассажены по кормлениям. Вот ты Махмуд - окучиваешь вон ту деревеньку в 10 дворов, половину сдаешь, с половины сам кормишься.
Франкские графы так рассаживали своих рыцарей, русские князья - дворян-помещиков, турецкие султаны - сипахов-тимариотов, а польские крули - шляхту.

Отредактировано Dylan (18-08-2025 15:15:22)

0

72

Grumbas написал(а):

На подобии серии книг Десантник на престоле?

Скорее наподобие Злотниковского "Император и трубочист". Очень рекомендую.

0

73

Dylan
Так и воины из тех землепашцев были никакие :)
Те, кто пашут землю - тем просто некогда развивать специфические группы мышц и специфические навыки воина(  вроде фехтования или натягивания тетивы лука). Разный вид работы развивает различную группу мышц.  Анатомические особенности воинов ( запястья фехтовальщика, например)  не будут развиты, если воин выполняет физическую работу, нагружающую иную группу мышц, нежели ту, что нужна именно для воинских занятий.
Ну, а по поводу " окучивания деревенек" - это только для ОСЕДЛЫХ народов характерно. Тем, кто и до этого практиковал ОСЕДЛЫЙ, а не кочевой тип хозяйствования. Махмуду - кочевнику не деревенька  с  землепашцами нужна, а рабы, что пасти его скот будут,  да пространство, где скот пасти, с источниками воды. Зачем Махмуду переселяться в ту деревеньку ( или город)  да вести иной, отличный от привычного кочевого, тип хозяйствования-   совершенно непонятно. ИМХО, все беды воинской аристократии начинаются от того, что она начинает ХОТЕТЬ СТРАННОГО :) А, как известно,  " Хотящим странного - рубить головы" (с)

Казаки вон до 20в так жили. Военное служилое сословие - а пахали в основном сами.

Неа. Казакам до конца 17 века прямо ЗАПРЕЩАЛОСЬ пахать землю под угрозой смерти :) Лишь тогда, когда  прогресс огнестрельного оружия сильно уменьшил ценность навыков фехтования да стрельбы из лука - отпала и надобность в строгом запрете для них землепашества.

Отредактировано Франческа (18-08-2025 19:20:28)

0

74

Франческа написал(а):

Так и воины из тех землепашцев были никакие

Да-да-да...
Вот только... именно с созданием "никакого" поместного войска, осаженного на землю, московские князья, а потом цари поставили в позу пьющего оленя половину Золотой Орды от Волги до Сибири. Как раз тех самых "вольных степных джигитов", которые типа истинные.
А "никакие" турецкие сипахи ходили от Персидского залива до Туниса и от Судана до Вены. И не единожды накидывали знатных пинков, что блаародному европейскому рыцарству, что ландскнехтам, которые не жнут и не пашут.
И что-то им никакие фантазии про группы мышц не мешали...

0

75

Франческа написал(а):

Неа. Казакам до конца 17 века прямо ЗАПРЕЩАЛОСЬ пахать землю под угрозой сиерти

Кем запрещалось?
То-то днепровское казачество резалось с панами за свои хутора и права ими владеть, внезапно, да.
А верхнедонское домовитое казачество отлично себе пахало еще при Алексее Михалыче и свысока посматривало на низовой голутвенный сброд, который жил рыбой, грабежом, да подачками из Москвы.

0

76

Dylan написал(а):

Кем запрещалось?

Теми, чья жизнь напрямую зависела от того, насколько тверда рука у твоего соседа. То есть -  всем обществом  казаков. Это их внутренние войсковые правила.  ( Встречала ссылку на Войсковую грамоту от 9марта 1690 года с текстом:  «естьли кто станет пахать землю и сеять хлеб, и того бить до смерти» (с)

И всё ведь правильно: если слаба рука( ввиду неразвитости нужных групп мышц из- за иных физических занятий) , плохо держишь саблю( нет развитых запястий фехтовальщика) - значит, подведешь в бою, и из- за этого не только сам погибнешь, но и соседей на смерть обречешь.

Отредактировано Франческа (18-08-2025 16:42:37)

0

77

Франческа написал(а):

Это их внутренние войсковые правила.  ( Встречала ссылку на Войсковую грамоту от 9марта 1690 года с текстом:  «естьли кто станет пахать землю и сеять хлеб, и того бить до смерти» (с)

Внутренние правила низовой голытьбы, на которые казаки даже уже среднего Дона - хоперских, медведицких и т.д. станиц внимания не больно обращали. А буквально тут же, за углом, в Белгородском разряде - 4 слободских казачьих полка, которым пахать не то что не запрещается, им специально под это землю выделил царь-батюшка. И вот этим казакам на отписки с Черкасска вообще плевать с колокольни. А этих слободских поселенных казаков как бы не в два раза побольше будет, чем низовских гультяев голозадых, по росписи к Чигиринским походам от 1677г - 11 тысяч конных и пеших в 4-х полках.

0

78

Dylan
И кстати голытьба низовая потому и была голытьбой что всё кроме оружия пропивала, а уж в пьяном до изумления состоянии какие уж тут тренировки.? В любом конфликте низовые выполняли одну функцию. Мясом заваливали. Алкашей не жалко. А домовитые казаки - только богатели.
А представьте насколько тверда рука у "гультяя" с перепою? Ну или с бодуна....

Отредактировано Книготорговец (18-08-2025 19:11:52)

0

79

Dylan написал(а):

Да-да-да...
Вот только... именно с созданием "никакого" поместного войска, осаженного на землю, московские князья, а потом цари поставили в позу пьющего оленя половину Золотой Орды от Волги до Сибири. Как раз тех самых "вольных степных джигитов", которые типа истинные.
...

Только НИКАКОЕ ПОМЕСТНОЕ ВОЙСКО не завоевало ни Сибири, ни Урала, ни Амура...Этих джигитов разгромили воины из  вольных казаков, которые до конца семнадцатого века не занимались хлебопашеством...Они, а вовсе не хлебопашцы из поместного войска - покоряли Сибирь и Дальний Восток...

0

80

Книготорговец написал(а):

И кстати голытьба низовая потому и была голытьбой что всё кроме оружия пропивала, а уж в пьяном до изумления состоянии какие уж тут тренировки.? В любом конфликте низовые выполняли одну функцию. Мясом заваливали....

Угу-угу..сколько там " мяса"  у Ермака было? Завалил мясом? А у Хабарова?  :) Вообще истории не знаете,  совершенно...учите и ДУМАЙТЕ, прежде чем спорить.

-2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.