- Выходим.
Дийна, в свою очередь, спрыгнула и с удивлением осмотрелась.
- Где мы?
- На искусственной планете, которая обращается вокруг Даэлы. Тэфон, как база могущественной цивилизации, построен и установлен на этой орбите многие сотни тысяч лет назад. Я тебе уже рассказывал, что родился и вырос здесь, отец мой начальник этой базы Герен, а мама Улия, аборигенка с планеты.
- Но почему никто внизу об этом не знает, почему вы нам не открылись?
- Все не так просто, на Тэфоне обитают враги. Сейчас здесь никого нет, все улетели на битву.
- Мне страшно, Данай. Давай вернемся домой.
- Такие, как Шузан, не дадут нам жить спокойно. Можно, конечно, найти на планете тихий уголок и спрятаться там, но захочешь ли ты такой жизни? И будет совсем плохо, если Эгрегору удастся нанести последний удар.
- Зачем ему это?
- Жители базы за миллион лет превратились в автоматы, которых не трогает чужая боль. Их главная парадигма: уничтожение конкурентов по всей галактике. Я боюсь вернуться на выжженную планету.
- Ты говоришь страшные вещи, Данай. Я пойду с тобой, но обещай, как только найдешь то, что ищешь, мы уйдем.
- Обещаю, - сказал я и направился в центральный пост. Кристаллы с информацией должны быть там. Все это время я вызывал Эрга, но ни он, ни Эгрегор, не отвечали. И только в центральном посту, когда я отыскал нужные кристаллы, Эрг, наконец, вышел на связь.
«Нелегко было отключить блоки Эгрегора, - сказал он, - там серьезная защита. Пришлось разбирать сложнейшие логические цепи. Кстати, можешь выбросить кристаллы. Приказ центра о полной зачистке Даэлы я отменил"
Пока я вел с Эргом мысленную беседу, Дийна с тревогой осматривалась. Она не понимала, что происходит, а я не мог отвлечься.
"А когда линкор вернется на базу, что с нами будет?"
"Он не вернется, Моу уничтожили наш флот. Ни Ташаны, ни ее армады уже нет"
"Откуда ты узнал, что напали именно Моу?"
"Мы неправильно датировали время создания звездолета Моу, что находится на обратной стороне Тэфона. Но, наконец, я смог это сделать. Старому кораблю больше трех миллионов лет. Он вышел в космос задолго до того, как люди Ташаны покинули пещеры и начали строить города. Некоторые символы на его борту и на нынешних кораблях Моу совпадают. Посмотри сам". Он развернул перед моим мысленным взором эпическую картину чужого флота. Я убедился, что он был прав.
"Как думаншь, Моу уничтожат наши базы?"
"Там никого нет, все ушли на битву и погибли. В уничтожении пустых скорлупок не вижу никакого смысла"
"Ты можешь активировать мой лучемет?"
"Вопрос к Эгрегору, а он отключен. Не желаешь вернуть себе прежний облик?»
Облик я возвращать не захотел. Дийна привыкла к моему облику. К тому же, я буду слишком сильно выделяться среди аборигенов. И комбез лучше оставить в прежнем виде. В нем я похож на рабочего с фабрики.
«До встречи, приятель" - сказал я.
«Прощай, Даан, - ответил он и произнес ташанскую формулу расставания, - удачного тебе времени».
Мы с Дийной вернулись в ангар, где я неожиданно увидел стоявшего возле "птички" мужчину.
Когда он повернулся к нам, я понял, что это Герен. Он остался на базе?