Seg49 написал(а):так ведь популяция деградировавшая (в моем понимании в результате чтения текста)
просто вымирание будет длиться почти бесконечно (пока вирус ЭВМ не повредит)
И какова вероятность,что вирус повредит ЭВМ с учетом названных сроков?
Впрочем, речь не о том. Сама по себе ситуация - некая цивилизация создала абсолютно надежные самоподдерживающиеся технологии, которые обеспечивают им удовлетворение всех нужд, защиту от потенциальных угроз, и даже собственно поддержание популяции, после чего погрузилась в развлечения - вполне нормальна в качестве фантдопущения. Например, А.Кларк "Город и звезды". Более того, учитывая, что нам эти технологии неизвестны, автор, в принципе, не обязан их даже описывать. Достаточно, если не будет ничего, что этому допущению противоречит. Ну вот, например, возможность героя частично заблокировать функции Эгрегора этому противоречит. Как и скафандры со шлемами для выхода на поверхность. Ибо это означает ненадежность технологий. Хотя выход есть - можно предположить, что Эгрегор сам предоставил герою Эрга в качестве компаньона и иллюзию контроля, поскольку решил, что это необходимо для его душевного спокойствия. А работа на поверхности и неудобные скафандры - способ поддерживать минимальную активность подопечных. Однако в этом случае Эгрегор не должен допускать, чтобы его подопечные считали эту работу скучной и ненужной. А значит должен придумать для них мотивацию. Впрочем, тут я уже начинаю додумывать за автора...
Лучше приведу одну цитату из Кларка, чтобы показать, что я имею в виду под "воспитанием", "ценностями" и "протоколами":
"-- Ах, Олвин, - жалобно протянула девушка, глядя на него сверху вниз с прозрачной стены, в толще которой она, как казалось, материализовалась во плоти. - У нас же было такое захватывающее приключение! А ты нарушил правила... Ну зачем тебе понадобилось все испортить..
<пропуск части текста>
-Ничего не могу с собой поделать, - насупившись ответил он. - По-моему, все эти правила просто глупы. Да и потом -- как же мне о них помнить, если я в данный момент живу в саге? Я просто веду себя таким образом,чтобы все было естественно... А разве тебе-то самой не хотелось взглянуть на Гору со стороны?
Глаза Алистры расширились от ужаса. - Но ведь для этого пришлось бы выйти наружу! - задыхаясь, произнесла она. Олвин уже знал, что продолжать с ней разговор на эту тему нет никакого смысла. Здесь проходил барьер, который отъединял его от всех остальных граждан Диаспара и который мог обречь его на жизнь, полную отчаяния. Ему-то, сколько он себя помнил, всегда хотелось выйти наружу - и в реальной жизни, и в призрачном мире приключенческих саг. А в то же время для любого и каждого в Диаспаре "наружу" означало совершенно непереносимый кошмар... Если в разговоре можно было обойти эту тему, ее никогда даже не затрагивали: "наружу" - означало нечто нечистое и исполненное зла. И даже Джизирак, его наставник, не хотел объяснить ему в чем здесь дело"
Обратите внимание, у жителей Диаспара есть правила и запреты, которые они принимают, как нечто само собой разумеющееся - своего рода красные флажки, которые обеспечивают контролируемость их поведения, а следовательно, возможность поддержания неизменного порядка. У героя эти "флажки" тоже есть, так как он продукт той же системы воспитания, но его они стесняют. Он знает, что "наружу" плохо, но ему туда хочется. И от этого он чувствует себя неправильным, а не свою цивилизацию.
Отредактировано IvFox (29-01-2021 08:44:10)