Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Даэла

Даэла

Сообщений 31 страница 40 из 94

31

Глава пятая
Сотни тысяч лет назад были найдены способы обходиться в космическом  пространстве без скафандров, вообще без какой-либо защитной одежды. В качестве защиты использовался невидимый энергетический силовой барьер, генерируемый человеческим телом. Открытие настолько поразило людей, что возникла довольно продолжительная мода на таких вот внешне беззащитных, голых путешественников. Их можно было встретить на спутниках ближайших планет и даже в глубинах океанов. Однако вскоре выяснилось, что при этом необходимо постоянно держать контроль над защитным полем. Чуть отвлекся, и все, ты покойник. После нескольких трагических случаев мода на подобные путешествия сошла на нет. То же самое относилось к возможности  проникновения сквозь стены. Стоило расслабиться и человек навсегда застревал в стене, словно насекомое в смоле дерева. Так что данные технологии, так же, как и невидимость,  были признаны особо опасными и не получив дальнейшего развития, были благополучно забыты. Тем не менее, информация о том, что наши комбезы поддерживают эти технологии, хранилась в бездонных архивах Эгрегора. Эту информацию Эрг благополучно извлек и передал мне. Предупредив, что использовать подобные возможности следует обязательно по отдельности и только в крайнем случае,  например, когда возникает опасность для жизни.
Следующие две недели ничем особенным не запомнились. Пару раз сыграл с Иеной в дорч, потом ночью повалял ее на лежанке. В общем, все, как обычно. Остальное время посвятил технической информации. Попросил Эрга  слить мне древние технические файлы. Не то, чтобы я собирался усовершенствовать машины и станки на заводах Даэлы,  просто мне эта тема стала интересна, а я свой интерес привык удовлетворять. Вот и теперь нагрузился массой файлов, которые придется просматривать без спешки, постепенно, чтобы мозги не лопнули. Это полмиллиона лет назад в мозги встраивали компьютер, теперь уже давно сам мозг в результате генетических манипуляций стал таким компьютером. Я просматривал файлы и все больше понимал, что в огромном поле информации присутствуют столь же огромные провалы. Спросил у Эрга, не древняя ли война была тому причиной? И получил своей догадке подтверждение. О той войне сведений почти не сохранилось. Ясно, что тогда не все погибли, иначе бы нас никого не осталось. Получалось, что мы, существа, мнящие себя едва ли не богами, владеющие соответствующими технологиями, всего лишь агрессивные дикари, с которыми невозможно договориться. Боюсь, что некоторые неудобные мысли я, задумавшись, высказывал вслух. Вероятно, именно по этой причине меня вскоре потребовал к себе наш великий командир и директор базы, Герен. Обычно свои распоряжения он отправлял удаленно в виде коротких файлов. Типа, получи и исполняй. Теперь потребовал явиться лично.
В каюте у него обстановка была максимально простой, ничего лишнего, не функционального. Стол из синтетического дерева, несколько кресел, на этом все. Видео можно было проецировать в любом месте пространства, пищевой автомат вообще не требовал места, широкая лежанка убиралась в стену.  Герен сидел за столом и задумчиво рассматривал меня. Одет он был в самый обычный рабочий комбез.
-  Знаешь, зачем я тебя вызвал? – глаза колючие и злые, голос холодный и какой-то равнодушный. Что-то не нравится мне такой диссонанс! Но посмотрим, что он скажет.
-  Догадываюсь.
-  Что ты о себе возомнил, сопляк! - неожиданно гаркнул он, нависнув над столом.  -  Мне пришлось заблокировать часть информации, поступающей в центральный узел базы. Иначе тебя давно бы использовали в качестве удобрения для нашей оранжереи.
-  Я не знал, что все настолько серьезно,  - сказал я, пожав плечами.
-  Теперь знай, - он снизил тон, от его голоса снова повеяло арктическим холодом.
- Из центра пришло указание не использовать на Даэле дроны, и вообще тщательно скрывать нашу деятельность. Иначе я бы навсегда отправил тебя в Нуан собирать информацию.
-  Вы меня выгоняете?
-  К сожалению, нет. Следить за языком надо, тебе уже не пять лет, и мозги вроде на месте. Теперь насчет задания. Завтра утром Асана отправляется в Нуан, у нее приказ   убрать помощника проспектора. Глон мешает нам корректировать политику Шузана. Подстрахуешь девушку. Все понял?
-  Понял, слава Ташане!
-  Свободен, убирайся! - сказал Герен. Шагая по бесконечном переходам и коридорам базы, я раздумывал о том, почему "железный Герен" прикрывает меня перед Эгрегором? Был уже прецедент, некто Устан, высказавшийся нелицеприятно о жестокости начальства, исчез, и никто не знает, куда он делся. Я, пожалуй, наговорил уже на пять исчезновений. Что касается задания, ничего в нем особенного я не увидел. Только одно меня смутило, не хотелось общаться с Асаной. Придется с ней слетать, надеюсь, в последний раз. С Иеной попрощаться перед отлетом не удалось, девушка была на задании, снимала какие-то данные с древнего звездолета Моу на противоположной стороне Тэфона.
Поздним вечером, уже засыпая, услышал вызов Эрга.
-  Я кое-что выяснил, - сообщил он. Мысленно я послал его на другой край галактики, так хотелось спать, но пришлось быть вежливым, иначе может обидеться.
-  Выкладывай, - сказал я.
-  Ваш "железный Гер", как его называют на базе, пару десятилетий назад влюбился в одну женщину.
-  Нашел, чем удивить, - ответил я.
-  Вскоре у нее родился ребенок, мальчик, - продолжал он.
-  Короче, - не выдержал я, - или закончишь свою историю завтра.
-  Как хочешь, - недовольно ответил он, - мальчика назвали Даан. Мне продолжать?
Пришлось продрать глаза и даже сесть на лежанке.
-  Продолжай, - велел я.
-  Фокус в том, что женщина была родом с Даэлы, звали ее Улия.
-  Что? Ты хочешь сказать, это была моя мать?
-  В это же время на базе умер недавно родившийся ребенок, и ваш "железный Гер" подменил файлы о рождении, так Даан стал воспитанником базы. А мертвого мальчика тайком утилизировали.
-  А моя мать, что с ней стало?
-  По приказу Эгрегора ее спустили в очистной коллектор. Возможно, это сделал сам Герен.
-  Нет! - Воскликнул я, -  Он не мог так поступить!
-  На кону стояли ваши жизни. Если бы Эгрегор устроил дознание, и тебе, и Герену пришел бы конец. Теперь ты понимаешь, откуда взялись странные сны?
Я в ошеломлении молчал, а Эрг продолжал говорить. Я слушал краем уха, мысли разлетались, словно птицы и никак не могли собраться вместе.
-  Люди Ташаны, - говорил Эрг - давно научились передавать информацию на генетическом уровне, на уровне, я бы даже сказал, инстинктов. Эти файлы появляются прошитыми в ваших мозгах сразу после рождения. Оттого и воспитание такое непродолжительное. Основные знания, необходимые для жизни в обществе, вы получаете в готовом виде. Но в тебе одновременно сосуществуют две личности, одна из них наследие твоего отца, с Ташаны, другая от матери, с Даэлы. И хотя материнская информация закодирована и не столь явная, в результате ты испытываешь  дискомфорт этической несовместимости.
В эту ночь я не спал. Вот откуда взялись сны, где я видел себя то древним солдатом, то преподавателем рукопашного боя. Я не помнил свою мать. До восьми лет меня, и еще нескольких мальчишек, воспитывал Герен. Отец! Как-то странно было называть его так. Впервые я усомнился, что вернусь на базу после задания.  Потому что здесь меня быстренько переформатируют в полезные для растений удобрения. Скорее всего, придется навсегда остаться там, внизу и вживаться в этот древний социум. Так я размышлял о своих проблемах в свете новых открытий, пока дико не разболелась голова. Обратился к Эгрегору, его медицинской части, надеясь, что губительная для меня  информация до него еще не добралась. Разве потерпит он на базе потомка аборигенов Даэлы! Да ни в жизнь! Мгновенная кончина, вот что могло меня ожидать. К счастью,  обошлось. Голову мне подлечили, боль ушла, однако сна, как не бывало. Утром принял душ, волновой и гравитационный, но это мало помогло. Глаза слипались, пришлось выпить две кружки тонизирующего пряного тэрша, заедая его горячим коршиком. Только после этого я, наконец, более-менее пришел в себя. И ведь в открытую папой нашего "железного Гера" не назовешь! Сразу обнулит! Не он, конечно, а Эгрегор. Меня, а затем и его. Так что, рот на замок, меньше болтаешь, дольше живешь. 
Едва я покончил со скромным завтраком, явилась  Асана. В походном комбезе, рот до ушей, довольная донельзя.
-  Все-таки законы вселенной справедливы, - заявила с порога, -  "железный Гер" молодец, будешь у меня в подчинении.
-  И что такого? - спросил я. Может, она еще что-нибудь знает? Но девушка озвучила сведения, которые мне уже были известны.
-   Задание у нас важное. Обстановка в Нуане  неспокойная, война, Эдрон уже подмяли, на очереди Смулетия. Если дело из-за  тебя сорвется, получишь свое, галах!
Это она маленького вонючего зверька имела ввиду, трусливого и противного. С длинным хвостом, прыщавой шкуркой, острыми когтями и зубами. Это ж надо, как ее задели мои победы в единоборствах!
-  Не беспокойся, кто меня попытается схватить, долго не проживет, - ответил я.
-  А-ха-ха! - как-то искусственно засмеялась Асана. - Какой ты грозный. В безопасности умеют языки развязывать, сама недавно изучала материалы по пыточным инструментам. Рассказать?
-  Отстань, - сказал я и погрузился в молчание. В голову лезла информация, которую сообщил Эрг.  И Асана что-то слишком возбуждена, не собираются ли меня подставить?
Пришло время изменить тело. Плечи мои стали уже, мышцы слегка усохли. Иначе мощным телосложением я неизбежно привлек бы излишнее внимание. Сила, впрочем, осталась со мной, так что берегитесь, работники безопасности, просто так вам меня не взять! Тем более, у меня в руку встроен излучатель, сюрприз для агрессивных аборигенов. И в своем комбезе я могу становиться невидимым. И даже проходить сквозь препятствие, хотя Эрг несколько раз повторил, что делать это следует только в случае крайней опасности.
Асана уже успела стать "серым галахом", растеряв былую красоту. Комбез приобрел грязно-серый цвет, прическа стала полувоенной, под мальчишку. Нос чуть удлинился, глаза маленькие, как у лесного зверя кублана, что также не добавило ей красоты.

+2

32

Глава шестая
Пока спускались на планету на ее "птичке", тревожные мысли все настойчивее лезли в  голову. Вполне возможео, что "железный Гер" задумал какую-то гадость. От этого типа можно ждать, что угодно. В случае серьезной угрозы со стороны планеты он  вполне способен ее уничтожить. Внутри базы, под толстым слоем гранитной оболочки, установлен нацеленный на планету излучатель, в миллионы раз более мощный, чем тот, которым снабжали работников на задании. При необходимости ничего не стоило расплавить материки и вскипятить океаны. Или вызвать жуткие наводнения и штормы. Насколько мне известно, именно при помощи этого смертоносного устройства были уничтожены две предыдущие цивилизации планеты. Никто внизу не подозревает, что, на самом деле, представляет собой такой милый желтый спутник в небе.
Всю дорогу я пребывал в напряжении, которое не покинуло меня даже тогда, когда Асана успешно справилась с заданием. Ей даже не пришлось спускаться внутрь здания. Кабинет зама Шузана находился на последнем, пятом этаже. А сама цель нашей акции с задумчивым видом курила на балконе с резной чугунной оградой. На заместителе Шузана был черный военный мундир со знаками различия в виде блестящих кружочков на груди и воротнике. Я думал, что главный источник агрессии именно он, но позже, заглянув в соответствующие файлы, которые подкинул Эрг, понял, что этот товарищ был настоящим миротворцем и сопротивлялся любым насильственным акциям. Как его Шузан терпел рядом с собой? Скорее всего, за ту правду, которую зам, единственный из всего окружения, безбоязненно ему выкладывал. Асана протянула к Глону руку, в это время тот посмотрел наверх и увидел нас. Мы особо не скрывались. Он тут же покинул балкон, приняв нас за наемных убийц и полагая, что мы собираемся его застрелить, но я знал, девушка успела активировать смертельные нейтроны, и жить  ему осталось считанные часы. Вот только тревогу он поднимет и охрану наверняка вызовет. Асана ловко забралась в "птичку", я раздумывал, присоединиться к ней или навсегда остаться на планете, когда девушка неожиданно направила на меня небольшой прямоугольный прибор, который достала из-под кресла.
-  Только приказ и ничего личного, - сказала она, - Герен велел обнулить твой излучатель. Связь тебе тоже отключат, прощай, Даан,  и не поминай лихом.
Дверца захлопнулась, сплюснутый диск бесшумно взмыл с крыши.
Я остолбенело наблюдал, как кораблик с Асаной поднимается в небо, она даже невидимость не активировала. Возможно для того, чтобы под завязку меня позлить. А ведь Герен наверняка меня "похоронит". Объявит, что погиб, мол, при исполнении. Но это означает, что Асане он не позволит вернуться, скорее всего, уберет, как нежелательного свидетеля. Я замахал руками и крикнул, чтобы она вернулась и бросила "птичку", ставшую смертельной ловушкой, но она не услышала. Связи больше не было. Мгновение спустя в небе зажегся ослепительный шар.  Кораблик взорвался, а мне пора было срочно делать отсюда ноги. Жаль Асану, но переживать ее гибель было некогда, собственных проблем хватало. Интересно, невидимость в комбезе работает или ее тоже отключили? Тогда дела мои совсем плохи. К счастью, невидимость никуда не делась. Я вздохнул с облегчением, комбез это все, что у меня осталось. Еще ментальная сила, с помощью которой я  мог  подчинить себе двух-трех  человек. Хотя люди бывают разные. Не уверен, что справился бы с таким властолюбивым типом, как Шузан. Кстати, вот он и сам, выбрался на крышу с пистолетом наготове, в сопровождении нескольких агентов охраны. Я к тому времени активировал невидимость и забился в узкую щель между трубой и лифтовой надстройкой. Отсюда мне все было, хорошо видно.
-  Ищите!  - приказал агентам Шузан и хищным взглядом окинул крышу. Спрятаться здесь было негде, как, собственно, и искать. Однако приказ, есть приказ, подчиненные разбежались, изображая бурную деятельность. Один из них оказался рядом со мной и с сомнением оглядел мое временное убежище. Потом вдруг протянул ко мне руку и, кажется, даже дотронулся до трубы. Я приготовился съездить ему по наглой морде, но он уже отошел. Странно, он наверняка должен был меня задеть. Агенты скучковались вокруг шефа, тот сказал: "Пойдемте, посмотрим, что там с Глоном. Какого глузда он  копается?". Они ушли, а я еще долго сидел в щели, пока у меня не затекли руки и ноги. Только после этого выбрался и, стараясь ступать бесшумно, подошел к двери на лестницу. Только сейчас до меня дошло, почему агент меня не обнаружил. Скорее всего, помимо  невидимости ненадолго активировалась проницаемость, о которой я совсем забыл, сработало подсознание, подстегнутое страхом. Хотя одновременное использование проницаемости и невидимости, по утверждению Эрга, могло привести к нежелательным последствиям. Но другого выхода не было. Сомневаюсь, что мне удалось бы справиться с десятком вооруженных агентов. Отныне я зарекся экспериментировать с проницаемостью. Пусть остается, в качестве последнего шанса. Мой комбез потерял возможность мимикрии, оставшись грязно-коричневым, такие обычно рабочие носят на стройках. Спасибо тебе, папа Герен, придется теперь косить под рабочего. Я постоял немного у выхода с крыши и осторожно двинулся к лестнице. На первом этаже стоял охранник,  обойти толстяка никак не получалось. Одна рука на кобуре, на ручке пистолета, второй рукой оперся о конторку, за которой обычно сидит во время дежурства. Дальше за конторкой у выхода я заметил в стене дверь, скорее всего, там находилась каморка для отдыха служивых. Что делать, подождать, когда освободится проход? Я аккуратно заглянул внутрь конторки. Главное, вовремя среагировать, если этот толстый галах надумает сесть в кресло. На стойке увидел зажигалку, пачку папирос «Нуан» и, подумать  только, довольно толстый кошелек. Видно, служака ждал сменщика и собрался  потратить где-то заработанные суны. Входная дверь открылась, впустив высокого мужчину, который отвлек охранника. Я открыл кошелек, пятьсот сун, можно неделю жить, питаясь в престижных заведениях. Кошелек забрал, зажигалку и папиросы оставил, мне они без надобности. Деньгами на первое время я разжился, можно подумать о месте ночлега и обустройстве в городе. Охранник, разговаривая с визитером, отошел в сторону, давая мне возможность прошмыгнуть на выход. На улице я осмотрелся. Над входом в здание красовалась надпись: «Центральная проспектория Нуана», средоточие местного начальства. Издалека приметил заведение, которое уверенно определил, как кафе или закусочную. Не успел отойти, как из нуановской проспектории выскочил давешний толстяк охранник с перекошенной яростью физиономией. Ага, обнаружил пропажу кошелька. Я порадовался, что не отключил невидимость, пусть ищет! Следом за ним появился второй охранник, видно отдыхал в каморке за дверью. Выражение растерянное, с недоумением смотрит на напарника. Я не стал дожидаться финала сцены и направился туда, где можно подкрепиться и восстановить силы. По дороге со мной неожиданно связался Эрг.
-    Привет! – сказал он. – Как дела?
-  Обживаюсь, - ответил я, - нас, случайно, не подслушают? Не хотелось бы попасть, как рыбка, на крючок.
-  Не беспокойся. О таком способе связи у нас давно забыли.
-  Отлично! – обрадовался я. – Ты не мог бы активировать мой излучатель?
-  Увы, дружище. Физически вмешиваться не могу, иначе Эгрегор нас моментально засечет и примет самые жесткие меры. Только переговоры и информация, это все, что я могу сделать, чтобы тебя не спалить. Кстати, я узнал, что в твоем комбезе спрятан  маячок и мощный заряд взрывчатки.
-  Уж не Асана ли постаралась, мир ее праху, пусть будет добра к ней вселенная?
-  Асана ни причем. Это твой любимый папочка подстраховался. Вряд ли он сразу тебя взорвет, возможно, он хочет сначала проследить, куда ты направишься, но, думаю, времени у тебя немного.
-  Где маяк, знаешь?
-  Еще бы я не знал! Мне доступны все информационные файлы Эгрегора, частью которого я имею честь быть. Обо мне, правда, забыли и не берут в расчет, и это, с их стороны, грубейшая ошибка.
-   Короче, философ. Как мне эту гадость найти?
-   Коричневое треугольное зернышко находится у тебя справа под воротником.  Советую, как можно быстрее, избавиться от папиного подарка.
-  Я подумаю. Скажи, могу ли я сам активировать заряд?
-  Там слишком навороченный сигнал. Что ты, кстати, задумал? Немедленно избавься от него!
-  Не волнуйся, - ответил я, понимая, что если папочка сразу не пустил бомбу в ход, значит, у меня есть немного времени. Надо подумать, куда лучше подкинуть это ядовитое зернышко? Наверняка Герену интересно, какие первые шаги я, лишенный могущества, сделаю в этом негостеприимном мире. В крайнем случае, завтра выброшу бомбу в первую встреченную помойку, и дело с концом.
-  Будь предельно осторожен, - сказал Эрг, - только на базе восстанавливают все повреждения и сращивают сломанные кости. За пределами базы это невозможно, так же, как и менять облик.
-  Ты пробудил во мне генетическую память, теперь я стремительный гроза-рукопашник.
-  Пистолетная пуля быстрее, не забывай об этом, - сказал он и отключился.

Отредактировано VICTOR (02-02-2021 15:30:13)

+1

33

Народу на улице было мало, а в заведении, которое называлось, судя по вывеске, «Едальня Шумиша» не протолкнуться. Похоже, здесь собрались все местные работяги. Я пытался разобраться в меню, которое увидел на кассе, но почти ничего не понял. «Слоистый уздар», «Секорный швамт» или «Устырский блюм», названия ни о чем не говорили, даром, что я знал почти все языки материка. Пришлось заказать, для начала, что попроще, а именно кружку пряного тэрша с корчиком. Кассирша, скривившись,  посмотрела на меня. Скорее всего, работяги заказывали крепкие напитки и хорошую мясную закуску. А я  возжелал шипучий сок с булкой! Женщина пробила чек, я достал из кошелька пятисотенную бумажку.
-  Помельче не будет? – спросила, сверля меня возмущенным взглядом. Я отрицательно качнул головой, дама отправилась разменивать купюру, из очереди за моей спиной послышались недовольные голоса. Однако обошлось, я получил сдачу, напиток и булку и поспешил занять свободное место за столиком. Булочка, впрочем, была вкусная, так же, как и шипучий сок. Вот только голод они не утолили. Но это может подождать. Теперь мне нужно найти гостиницу или постоялый двор. Так, по крайней мере, назывались подобные заведения  в нашей древности.
Рядом за столиком сидела миловидная девица лет двадцати, а перед ней лежала на блюде такая же булочка, какую я проглотил за секунду и стояла кружка шипучего сока. Как раз то, что предпочитают девушки! То-то на меня кассирша так смотрела. Я решился с соседкой заговорить. В конце концов, что я теряю?
-  Не подскажете, где здесь ближайшая гостиница? – спросил я.
-  Гостиница недалеко, на улице академика Дуана, - ответила соседка. Голос у нее был чуть хрипловатый. -  Идет война, - продолжала она, - чтобы заселиться в гостиницу, нужны документы. Но даже с надежными бумагами вас могут принять за дезертира.
Мое упущение, раздобыв деньги, решил, что стал хозяином положения. Как бы ни так! Документы, вот чем теперь необходимо озаботиться! Если бы охранник оставил на стойке свои бумаги вместе с кошельком! Ну, я размечтался! По выражению лица девушка поняла мои затруднения и мило улыбнулась.
-  Вы можете пока переночевать у меня, - сказала она, - это будет стоить пятьдесят сунн за ночь.
Здесь я допустил ошибку, расслабился. Пока все давалось мне без особых усилий. Приглашение воспринял, словно не покидал базу. Там это было в порядке вещей, даже денег не нужно платить, само понятие о которых давным-давно забыто, растворилось в древности лет. Я с удовольствием согласился, решив, что одну ночь проведу с милой девицей, а потом постараюсь раздобыть подходящие документы. Девица, которую звали Аланой, попросила меня подождать и куда-то ненадолго вышла. Вскоре она вернулась. Мило улыбаясь и подхватив меня под руку, сказала: «Пойдемте».
Глава седьмая
Последнее время Алане не везло. Если в мирное время ребята из банды постоянно добывали немалые суны, в основном благодаря ей, наводчице, с началом войны все круто изменилось. Банда поредела, три человека попались безопасности и отправились в шахты, рубить уголь. Включая ее, их осталось шесть человек. Работать приходилось не только рядом с домом, но и в других районах города, рискуя нарваться на конкурентов, которые крайне ожесточились. Конкурирующие банды паслись иногда даже в их собственном районе. Одну такую банду Корниша, убийцы и садиста, удалось зачистить и, вот смех-то, получить от безопасности премию. Но это была единственная удача. Выживать становилось все труднее. Денег не было. Богачи спрятались в своих загородных, охраняемых норах, с рабочих много не возьмешь. К тому же, после исчезновения нескольких работников завода, тех предупредили, что в районе бесчинствуют бандиты и нужно соблюдать максимальную осторожность. Так что подельники Аланы вынуждены были не брезговать не только кошельками простых рабочих, но и уборщиков, с которых удавалось взять хотя бы пяток сун. Если в мирное время бедолаг часто оставляли живыми, теперь такая доброта была чревата. В случае опознания членам банды грозил расстрел, либо пожизненная каторга на шахте. Сегодня Алана на добычу не надеялась. На заводе получили зарплату, заводчане стали подозрительными, опасались бандитов, торопились домой и не велись на призывы красоток. Даже женский дом предпочитали обходить стороной, деньги были самим нужны. Продукты дорожали, надвигались голодные времена. Государство экономило на всем, поддерживая только армию. Впрочем, верховный проспектор Шузан обещал в ближайшее время поставки дешевых продуктов из покоренных стран, но до этого было пока далеко. В Эдроне мало что, выращивали, сами закупали. В аграрной Смулетии с переменным успехом шли ожесточенные бои, и в настоящее время было, не до продуктов. Кроме того, заокеанцы всячески старались помочь Смулетии, поставляя оружие. А тут простак рабочий с денежками. Ему что, получку девать некуда? Что же, ребята помогут ему облегчить кошелек! Она ненадолго вышла и позвонила с телефона управляющего своему помощнику Таржу. Тот обрадовался, давно сидел без дела.
Когда направились к дому, Алана внимательно оглядела ничего не подозревающего клиента. Хилый, узкоплечий, в грязной робе, небось целыми днями возится у станков. Вот сапожки у него загляденье. Прочная на вид коричневая кожа, новая, аж блестит. "Мне все равно велики, хоть и жалко такое чудо отдавать, придется уступить Таржу. А то у бедняги  бутсы совсем развалились, протекают", - думала девушка. С таким дохляком проблем не будет. А этот грязный кублан, по всей видимости, серьезно настроился на секс. Девушка принюхалась, ей показалось странным, что от мужчины не воняет потом, а должно бы. "Видно, после смены принял душ, - подумала она, - по крайней мере, находиться рядом с ним не так противно". В квартире их ждали пятеро бандитов. Алана предупредила, чтобы все сделали тихо, не пускали в ход пистолеты, в соседях у нее работник безопасности, у того сегодня выходной. Услышит выстрелы, поднимет тревогу.
-  Не беспокойся. Мы твоего хиляка тихо оприходуем, - пообещал Тарж, - на ножи возьмем.
-  Здесь я и живу, - сказала Алана, когда они подошли к безликой пятиэтажке. Я с удивлением смотрел на дом, сложенный из бетонных блоков. Наверняка очень тесное жилье! Ничего, для двоих места хватит! Я почему-то был уверен, что комнатушки в доме маленькие, наверняка меньше моей каюты на базе. Однако все мысли о тесноте и удобстве мгновенно испарились, едва мы вошли в квартиру. Пятеро здоровых мужчин уставились на меня тяжелым взглядом, не сулящим ничего хорошего. В руках ножи, явно не столовые, рубашки с короткими рукавами и военного образца штаны. На ногах легкая обувь.
-  Суны сам отдашь, или силой отобрать? - сказал здоровяк, стоявший посередине группы. Девушка за моей спиной уперлась в поясницу чем-то острым. Я  понял, что отпускать меня никто не собирается. Заберут деньги, и на этом путь мой  должен  закончиться. Невидимость в данном случае бесполезна. Как только противники поймут, что я по-прежнему здесь, тут же начнут махать ножами. И не факт, что получится  отбиться.
-  Я долго ждать буду? - гневно спросил главарь.
В другой время и другой обстановке девушку я бы пожалел, но не теперь. Пробить комбез ей вряд ли удастся. Но оставались незащищенными шея и голова. Я ударил назад так, как били врагов далекие предки, жестоко и бескомпромиссно. Когда мгновение спустя до бандитов дошло, что их убивают, было уже поздно. Только главарь Тарж, как самый быстрый, успел нанести мне болезненный удар в плечо, но комбез не пробил. Затем все пятеро бандитов, получив несколько ударов ножом и заливая пол кровью,  повалились один на другого. Минуту спустя все было кончено. Я бросил окровавленный нож, который отобрал у Таржа и опустил руки, отдыхая. Позади тихо и жалобно стонала Алана. Будь я на задании, не раздумывая, прикончил бы и ее. Герен, как правило такие вещи отслеживал и свидетелей требовал зачищать. Во избежание, так сказать. "Никто не должен знать о нас и нашей базе! Запомните это, как следует. Либо вы, либо они. А тех, кто поддастся никчемной жалости, я сам прикажу зачистить!" - напутствовал он отправляющихся на планету агентов. Но сейчас Герен видеть меня не мог, да и не был я уже агентом базы. Кем же я тогда был? Пока я еще не осознал эту планету как собственный дом, но, может быть, это произойдет позже? Как бы там ни было, я перешагнул через стонущую женщину и, закрыв за собой дверь, вышел на улицу. Деньги у меня были, а голод по-прежнему напоминал о себе. Булочки явно было маловато. Возвращаться в "Едальню Шумиша" я не собирался, решив поискать подобное заведение где-нибудь в другом месте.

Отредактировано VICTOR (03-02-2021 19:23:37)

+1

34

VICTOR написал(а):

Будь она парнем, удар получился бы смертельный, потому что поражал самую уязвимую паховую область.

1.По моему вы преувеличиваете отличия. У женщин эта область примерно так же уязвима. Если от удара умер бы мужчина, то и женщина туда же. Если вы решили, что она нужна живая, может быть наоборот написать: удар для всех смертельный. А выживет она потому, что он на совсем точно попал.

VICTOR написал(а):

Будь я на задании, не раздумывая, прикончил бы и ее.

2. А какая разница? Пять трупов в пространстве не растворятся. Сучку обязательно обнаружат и допросят. Дело ваше, если вам надо для сюжета, но объяснение такой грубой ошибки слабовато. Вы пишете - вам виднее что писать. Но если эта мразь нужна для сюжета, может быть поступите наоборот? ГГ решит, что убил, а она выживет и его заложит.

0

35

Dobryiviewer написал(а):

1.По моему вы преувеличиваете отличия. У женщин эта область примерно так же уязвима. Если от удара умер бы мужчина, то и женщина туда же. Если вы решили, что она нужна живая, может быть наоборот написать: удар для всех смертельный. А выживет она потому, что он на совсем точно попал.

Вы правы, лишнее убрал, спасибо!

0

36

Dobryiviewer написал(а):

. А какая разница? Пять трупов в пространстве не растворятся. Сучку обязательно обнаружат и допросят. Дело ваше, если вам надо для сюжета, но объяснение такой грубой ошибки слабовато. Вы пишете - вам виднее что писать. Но если эта мразь нужна для сюжета, может быть поступите наоборот? ГГ решит, что убил, а она выживет и его заложит.

ГГ не убийца, ему не по душе задания, где нужно убивать. Он хотел бы обрести новый дом на этой планете. Поэтому и не стал девушку добивать. Считая, что от безопасникрв сможет легко уйти.

0

37

В приемной проспектора Шузана  толпился народ, по срочному вызову, собрались   помощники.
-  Я решил созвать экстренное совещание, - сказал Шузан, когда прибывшие расселись, - в связи с необычными и трагическими событиями, произошедшими в последние дни. Все вы знаете о странной гибели академика Дуана, занимавшегося проблемами создания реактивных двигателей. Не далее, как вчера от такой же таинственной болезни скончался мой первый заместитель Глон. Причем незадолго до этого на крыше здания он заметил двух людей, мужчину и женщину. Глон сказал, что заболел вскоре после того, как женщина указала на него рукой.
-  Похоже на сказочную гунию, - сказал Шабэн, помощник по здравоохранению, -  но чтобы без оружия убить, на расстоянии, я о таком не слышал. Их задержали?
-  Охрана тщательно обыскала крышу, но там никого не оказалось.
-  Может быть, Глону почудились эти двое?
-  Вряд ли, мой помощник прежде не страдал галлюцинациями. В случае с академиком Дуаном также не все так просто, - продолжал проспектор, - секретарша рассказала, что незадолго до его гибели к ней в офис приходил какой-то мужчина и справился, на месте ли Дуан. Академик тогда был на больничном и находился дома. Вскоре он неожиданно заболел и умер. Причину смерти, как и в случае с моим помощником Глоном, установить не удалось.
-  Были в городе еще похожие случаи? - спросил помощник Шабэн.
-  Точно таких не было, однако в случае с Глоном, когда мы торопились подняться на крышу, высоко в небе над нами что-то взорвалось, - сказал Шузан, - поначалу мы приняли взрыв  за бомбардировку, летаки из Смулетии иной раз вторгаются далеко на нашу территорию, стараясь сбрасывать бомбы на военные объекты. Но вскоре нам стало ясно, что в данном случае они здесь ни при чем.
-  Почему вы так решили? - спросил Земан, военный помощник проспектора.
- Мы подобрали несколько мелких обломков взорвавшегося аппарата. Наши ученые не смогли идентифицировать материал.
-  В Смулетии немало умных голов, их инженеры вполне способны синтезировать что-нибудь новенькое, - возразил военный.
-  С фантастическими свойствами? - в голосе проспектора прозвучала неприкрытая ирония. - Этот металл, при облучении ультрафиолетовыми лучами становится абсолютно прозрачным. Остальные свойства перечислять не буду, но поверьте, они не менее удивительны. Такой материал не может быть изготовлен людьми.
-  Этак мы договоримся неизвестно, до чего, - недовольно сказал Земан, - пришельцы, демоны, гунии, не люблю пустые фантазии. -  Кроме странных смертей, что-нибудь необычное еще случалось?
-  Позвольте, я скажу, поднялся с места Штругх, заместитель по внутренней безопасности.
-  Говорите, - разрешил проспектор.
-  Неизвестный мужчина, явившийся в квартиру некоей безработной женщины по имени Алана, напал с ножом на нее и пятерых ее друзей.
-  Один на пятерых? - усомнился военный помощник Земан. - Было бы интересно с ним побеседовать. Где он сейчас?
-  В результате схватки один из приятелей женщины, Тарж, убит, -  продолжал Штругх, - остальные с тяжелыми ранами находятся в больнице. Что касается неизвестного мужчины, тот исчез. Сейчас мы занимаемся его поисками. Он не принадлежит к отряду "неукротимых", справиться с пятью противниками способны только они. Женщина во время допроса дала его описание, возможно, скоро он будет задержан. Кроме того, остались отпечатки пальцев на ноже и на ручке входной двери.  Идентифицировать их не удалось, в нашем архиве такие отпечатки отсутствуют, то есть прежде данный индивидуум в поле зрения безопасности не попадал.
О том, что отпечатки имеют странную квадратную форму и принадлежат кому угодно, но не человеку, докладчик решил умолчать. И так, за последние дни произошло слишком много странных событий, на которые не удалось получить ответа.
-  Из доклада нашего уважаемого Штругха можно сделать вывод, что личность неизвестного весьма загадочна, и мы обязаны в самое кратчайшее время приложить все усилия для его задержания, - сказал Шузан, - возможно, это агент заокеанской Тразии, засланный к нам для выполнения специальных операций. Если кто не в курсе, Смулетия переправила  к нам три миллиарда фальшивых сун для подрыва экономики. К счастью, большую часть бумажек удалось задержать. Эдрон и Зея уже наши, заводы этих двух стран начали производство вооружений для армии. Что касается Смулетии, до полной победы остаются считанные дни, сегодня мы вышли на окраины Турана, их столицы.
Собравшиеся вскочили с мест.
-  Слава Нуану и верховному руководству! - грянул дружный вопль из нескольких глоток. 
-  Можете сесть, - разрешил Шузан и продолжил, - теперь о ближайших задачах.

Отредактировано VICTOR (04-02-2021 15:08:08)

+1

38

VICTOR написал(а):

Считая, что от безопасникрв сможет легко уйти.

Это он ошибается. Хорошо, если не смертельно ошибается. Но рано или поздно ошибка ему аукнется... Собственно, из последнего отрывка видно, что тучи над ним сгущаются. "Порядок бьет класс".

Отредактировано Кадфаэль (03-02-2021 22:57:06)

0

39

Кадфаэль написал(а):

Считая, что от безопасникрв сможет легко уйти.

Ошибку исправлю, спасибо!

0

40

Глава восьмая
-  Необходимо сменить обличье, - подумал я и тут же услышал ехидную усмешку Эрга.
-  Ты считаешь, что все еще находишься на базе? У тебя уже нет преимущества перед аборигенами, кроме невидимости, небезопасной для тебя проницаемости, а также знания приемов борьбы за прошедшие тысячелетия. Еще в этом скромном перечне ментальная сила, которую ты можешь применять не более, чем  к двум-трем индивидам. Ни изменений внешности, ни излучателя, ни материальной поддержки базы, у тебя больше нет. Впрочем, забыл. Остался прочный комбез, потерявший способность к мимикрии, отныне всегда грязно-коричневого  цвета.  И еще повышенная способность к регенерации, твой синяк наверняка рассосался.
И впрямь, плечо уже не болело. Но этот факт меня не сильно обрадовал. К перечню преимуществ я мысленно, так, чтобы услышал Эрг, добавил долголетие. Срок жизни аборигенов колебался от ста до ста пятидесяти лет, в то время, как жители базы  дотягивали и до шестисот.
-  А мой срок жизни не уменьшится? - испуганно спросил я. В самом деле, вдруг это такой временный привнесенный бонус, который могут отобрать?
-  Не переживай, над продолжительностью твоей жизни, еще восемьсот тысяч лет назад, хорошо поработали генетики. Так что, с этой стороны тебе ничего не грозит. Как видишь, бонусов у тебя не так много. Внешность, кстати, изменить не так сложно. Достаточно приклеить бороду, усы и нацепить очки с обычными стеклами. Сразу  станешь другим человеком, тебя даже родной папочка не признает.
-  Без документов меня быстро схватят, - мрачно ответил я, - но как их раздобыть?
-  Проще простого. Выбрать подходящую жертву и забрать у нее бумаги.
-  А с жертвой что делать?
- Поступить, как агенты базы, работающие на планете. Жертва крайне нежелательный свидетель.
-  Я уже не агент базы, убивать не собираюсь.
-  Тогда убьют тебя, - ответил Эрг, - не понимаю, в чем проблема. Ты уже убил одного, там, в квартире. Одним больше, одним меньше, какая разница?
-  Это для тебя, искусственного интеллекта, разницы нет. Убийство в твоем понимании всего лишь виртуальный процесс и простейшая арифметика. "Одним больше, одним меньше", - ворчливо повторил я.
-  Какие мы чувствительные, - язвительно произнес он, - аборигены, между прочим, в таких случаях долго не раздумывают, ножик в брюхо, и клиент готов. Они бы в той квартире с тобой церемониться точно не стали. Вон идет подходящий тип, ступай за ним и забери его документы.
Я отвлекся от диалога с малым Эгрегором и посмотрел на мужчину, которого он имел ввиду. Среднего возраста, неплохо одетый, с кожаным портфелем в руках, тот походил на ученого или чиновника высокого ранга.
"Прибить или нет?" - подумал я и услышал ободряющий отголосок мыслей Эрга. Я направился следом за "клиентом", через некоторое время тот остановился у входа в одноэтажное здание и скрылся внутри.
"Едальня Друзда" - прочитал я на вывеске над входом. "Клиент" привел меня, куда нужно! В животе забурчало, я поспешил войти. Запахи в большом зале могли свести с ума. Пахло свежим хлебом, чем-то мясным с букетом ароматных трав, возбуждающих аппетит. Мой "клиент" возле кассы уже оплачивал заказ. Народу в зале было немного, в сравнении с предыдущей "едальней". "Здесь, по-видимому, дороже, - подумал я, - чем в предыдущем заведении для простых рабочих". Экономить я не собирался и, в свою  очередь, подошел к кассе. Мужчина в это время занял свободный столик. Присесть рядом и попытаться его разговорить? Может, узнаю что-то полезное? И плевать, если с точки зрения местного этикета это покажется странным.
На вопрос кассирши, что я буду брать, попросил повторить заказ предыдущего  посетителя. Женщина удивленно подняла брови, но ничего не сказала. То, что я получил, выглядело достаточно аппетитно: кусок тушеного мяса с овощами, салат из резаных овощей и кружка зеленого ароматного сока. У "клиента" так же, как и у кассирши, брови поднялись, когда он увидел мой заказ. Однако он тоже ничего не сказал, только едва заметно качнул головой. Не стал бы я за ним повторять, но увы, понятия не имею о предлагаемых блюдах. Агенты, работавшие на планете, часто рассказывали об отвратительном качестве еды, предлагаемой в, так называемых, пунктах"общественного питания". Нарваться на что-то подобное не хотелось, хотя с голодухи, пожалуй, проглотил бы все, что дадут. "Клиент" своим выбором меня порадовал. Даже на базе такой вкуснятиной нас не баловали.
-  Извините, - обратился вдруг он ко мне, -  вы меня немало удивили своим выбором.
-  Но это и ваш выбор, - возразил я.
-  Я родом с Талийских гор, - сказал он с таким видом, словно это все объясняло, -  а там любят острые приправы.
Я только сейчас почувствовал во рту жжение. Он с усмешкой наблюдал за мной.
-   Выпейте сок тамариса, сразу станет легче, - посоветовал он. Я последовал совету и сразу почувствовал облегчение.
-  Полегчало? - спросил он, я кивнул.
-  Танит, "старший акад" и первый помощник академика Дуана, - представился он. Я застыл, пораженный. Тесен мир, а вселенная еще более тесна! Только сегодня я сопровождал покойную ныне Асану на задание, когда она отправила в бездну Глона, первого заместителя Шузана. Незадолго до этого проделал то же самое с Дуаном, который занимался разработкой реактивных двигателей. Слово "академик" означало здесь высшую  ученую степень, а заведение, где присваивались степени, называлось "акада". Академиков можно было пересчитать по пальцам, звания давались только за немалые  достижения в науке. С моей точки зрения, новинки, придуманные академиками, выглядели не просто примитивными, а попросту смехотворными. Двигатели внутреннего сгорания, турбины для летающих машин, бронированные повозки с пушками. Для поражения целой армады подобной "техники" достаточно одного гравитационного импульса.
Кроме академиков были такие степени, как "младший акад" и "старший акад". Только получив старшего, можно было пробиться в полноценные академики. Мне тоже нужно было представиться, но не мог же я сказать правду? Как я раньше об этом не подумал! Пришлось сочинять на ходу.
-  Данай, - сказал я, слегка исказив свое имя. -  Приехал вчера из Шуана.
Шуан, городок на север от столицы. Слава вселенной, с местной географией я был немного знаком. Дальше я поведал душещипательную историю о том, как в дороге меня обворовали, украли документы, оставив только одежду, что на мне и небольшую сумму денег. Не забыв добавить, что работал механиком на ремонтном заводе, где восстанавливали кое-какую военную технику. Даже аппараты летунов, так называемые,  летаки.
-  Вы, вероятно, надеетесь найти в столице работу? - спросил он и, заметив, что я согласно кивнул, сказал. - Боюсь, с работой сейчас тяжело. Война, безработица. С экономикой тоже далеко не все так просто. Вас, скорее всего, призовут в армию. Вы уже служили? Хотя вижу, что нет, для армии вы слишком молоды. Хотя сейчас забирают всех подряд, даже подростков.
Об этом я не подумал. Мало того, что меня могут арестовать и подвергнуть серьезному допросу, так еще и в армию попаду, на передовую, под бомбы и снаряды. Веселая перспектива! Но ограбить Танита у меня бы рука не поднялась. Придется искать документы в другом месте и от армии как-то отбрыкаться. Задачка, однако!

Отредактировано VICTOR (04-02-2021 19:50:55)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Даэла