Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Даэла

Даэла

Сообщений 41 страница 50 из 94

41

-  Говорите, механиком работали? - задумчиво сказал Танит, с интересом глядя на меня. - Можно попробовать устроить вас в мастерскую при нашей акаде. У нас очень сложная техника. Справитесь?
Справлюсь ли я? Наверное, сложнее дрова поколоть для печки или воды из колодца натаскать. А механизмы, по местным понятиям, сложные, для меня ни разу не проблема.
-  Какую предакаду заканчивали? - спросил Танит, а я понял, что попал. Предакада, это техническая школа. Что ответить? Я не знаю, какие предакады имеются в Шуане. Городок небольшой, вряд ли их там много, возможно, вообще одна единственная. Ляпну что-нибудь не то, и все, погорю. Да еще, не приведи вселенная, за шпиона примут!
-  Насколько я помню, единственное подобное заведение в вашем городе специализируется на двигателях внутреннего сгорания, - сказал он, - кажется, это "Универсал".
Мне осталось только кивнуть. Танит расплылся в улыбке, сам ответив на свой вопрос.
-  Имей ввиду, безопасность наверняка станет наводить о тебе справки, и запросит учебное заведение в Шуане, - услышал я голос Эрга.
-  Что-нибудь придумаю, - мысленно отмахнулся я.
-  А от маяка избавиться не забыл?
И вправду забыл, но, во-первых, не хотелось бросать его лишь бы где, а во-вторых, бомба могла при случае пригодиться. Но и долго держать у себя подарок от любимого папочки было опасно.
-  Напомни завтра, - сказал я, - думаю, за сутки с ним ничего не случится.
-  Смотри, мне будет жаль потерять единственного друга.
- Нечего заранее меня хоронить! - мысленно рявкнул я, и он замолчал. Завтра с этим вопросом обязательно разберусь.
Мы с Танитом покончили с едой, после чего он принялся говорить о том, какие у него на меня планы. А я подумал, что Эрг тысячу раз прав. Этот абориген связан с секретными работами и каждого, кто будет возле него отираться, станут проверять и трясти, как космический мусор в автоуборщике. Я ментально надавил на Танита, он замолчал и уставился на меня.
-  Уважаемый Танит, - сказал я, - стоит ли напрягать службу безопасности, которая затребует с места моей учебы, а также из местного управления кучу подтверждающих бумаг?
-  А как же иначе? - не понял он.
-  Правильнее будет, если я отправлюсь в Шуан, и сам получу все документы в предакаде "Универсал" и местном отделении безопасности.
Здешняя служба безопасности объединяла все направления: охрану порядка, работу с бандитами и разбойниками, крупными и мелкими ворами, а также занималась поимкой шпионов. Вот и облегчим ей работу. Заодно бомбу пристроим.
Уважаемый Танит задумался, я слегка усилил ментальный натиск.
-  Пожалуй, так и следует поступить, - сказал он, поднимаясь из-за стола.
-  Где мне вас найти, когда я вернусь с документами?
Он объяснил. Институт, где он работал, находился на  улице Тротха, дом 12. Что-то я слышал про этого Тротха, Герен рассказывал, был, мол, такой военачальник, кого-то победил сто лет назад, за что его именем улицу и назвали. Я поблагодарил Танита за участие в моей судьбе и направился в сторону вокзала. Народу здесь было гораздо больше, чем на улицах, все куда-то спешили. При входе я увидел редкую цепочку агентов безопасности, которые проверяли документы. Один из них оказался передо мной. Я напрягся и постарался внушить ему мысль о том, что мы давно знакомы.
-  Доброго дня, проходи! - сказал он и поспешил к плохо одетому худощавому мужику, только что сошедшему с поезда.
-  Чего ты забыл в столице, деревня? - услышал я обращенный к приезжему вопрос. Вот и пусть разбирается с ним!  Взял в кассе билет, заплатив десять сун. Народу в вагон набилось столько, что ехать пришлось, словно под прессом. Во время движения делать было нечего, поэтому слушал болтовню пассажиров. Народ жаловался на дороговизну продуктов, постоянные облавы, задержания и исчезновение людей. Какая-то женщина громко рассказывала о судьбе сына, которого забрали в армию и отправили на фронт.
-  Всего один раз мне написал, - переживала она, - в Смулетии сейчас жестокие бои, что там с моим Сулахом?
И принялась ругать правительство. Соседка ее одернула, шепнув, чтобы она была осторожной, рядом могут оказаться агенты безопасности. Разговор затих. В это время я почувствовал, что кто-то пытается проникнуть в мои карманы и внутренне рассмеялся. Карманы комбеза застегивались так, что вряд ли кто чужой мог в них забраться. Пусть пытается. Кошелек охранника я спрятал во внутренний карман, чтобы туда добраться, пришлось бы сначала расстегнуть комбез, потом открыть одну зацепку, затем другую. Что местным воришкам явно было не под силу. Кстати, я даже не видел кто это здесь такой борзый. Скорее всего подросток, пристроившийся где-то сбоку. После неудачных попыток добраться до моих сбережений, он использовал последнюю возможность, так, по-видимому, эти ребята поступали с деревенскими жителями, а именно, попытался вскрыть комбез в том месте, где за тканью прощупывался кошелек. Ага, комбезы шили из той же ткани, что и скафандры, с плетением сверхпрочного синтала. Разве что, слоев меньше, всего два. Тут и алмазный резец не поможет. В конце концов, настырный наглец, удивленный прочностью преграды, от меня отстал, переключившись на более легкий, объект.  Через некоторое время женщина, упоминавшая о том, что в толпе могут быть агенты, вдруг заверещала, завопила, что у нее из сумки вытащили деньги. Я отвлекся от своих мыслей и решил наглеца наказать. Может, последние суны у женщины украл. Придется внушить негодяю искреннюю раскаянность.
-  Простите, уважаемая, - услышал я голос подростка, - вот ваш кошелек. Больше не теряйте.
Ответом было изумленное молчание, затем окружающие принялись "честного" подростка благодарить.

Отредактировано VICTOR (05-02-2021 09:18:39)

+1

42

"Так тебе и надо!" - удовлетворенно подумал я. Обойдется сегодня без воровской выручки. Некоторое время народ оживленно обсуждал неожиданный возврат денег, а я вернулся к своим мыслям. На мой взгляд, достаточно раздобыть хотя бы один документ, хоть какое-то подтверждение моему статусу. По ходу действия предстояло определиться, кого взрывать. Школу, или общественную охрану. Но вот и моя станция, Шуан. Городок маленький, оба заведения оказались  на соседней улице.
Глава девятая
"Отдел безопасности города Шуана" прочитал я на табличке возле входа. Предстояло добраться до наиглавнейшего начальника и убедить его выдать мне то, что заменяло здесь удостоверение личности, или, так называемую, "личку". Фотографии на документах пока не получили широкого распространения, так что я надеялся, что все пройдет удачно. Лишь бы в кабинете начальника не было толпы. Лучше всего, если он окажется один.
-  К кому? - спросил охранник, едва я вошел в помещение.
-  К главному, - ответил я, прикидывая, стоит ли на него ментально надавить.
-  Имя, по какому вопросу? - охранник раскрыл линованную тетрадь и выжидающе посмотрел на меня, приготовившись записывать.
-  Данай, по поводу украденных документов, - ответил я.
-  Второй этаж, третий кабинет, - он записал мои данные и кивнул в сторону лестницы, при этом добавив, - новую личку придется подождать, месяца два, не меньше.
И со значением пошевелил двумя пальцами, большим и указательным. Жест даже не международный, и не межпланетный, а, скорее, межгалактический, означающий некую  мзду. Как бы ни так, обойдется! Я поднялся на второй этаж и увидел очередь из трех человек. Похоже, все  деревенские, судя по простой и поношенной одежонке. Дверь кабинета с цифрой "3" и табличкой "главбез Украшт" неожиданно открылась, выпустив пузана в военной форме. Через открывшуюся дверь , я увидел единственного обитателя кабинета за большим массивным столом, отметив скучающее выражение его лица и неприятный взгляд близко посаженных глаз.
Я тихо, но веско  произнес: "Сидите и ждите, пока я не выйду!". Поднявшийся, было, мужичок в истертом плаще буквально рухнул обратно в кресло. Я вошел. К скучному выражению на широкой морде главбеза Украшта добавилась толика  превосходства.
-  Слушаю вас, - сказал он. Не просто общаться с ним людям из провинции, за которыми не стоят большие чины или немалые деньги. За мной тоже теперь никто не стоял, разве что Герен мог иногда отслеживать мои перемещения через маячок, но я  далеко не так прост, как аборигены в очереди. Максимально надавил и отдал  четкий приказ: "К вам пришел Данай, важный, уважаемый человек. Немедленно оформить ему личку!". Чиновник без возражений полез в стол, достал бланк лички и принялся его заполнять. Уточнил место рождения(все тот же городок Шуан), образование(предакада Универсал) и место проживания. Видя мою заминку, указал общежитие отдела безопасности. Прекрасно, идеальный вариант. Жил, потом съехал, можете искать!
"Данные в архив и запись в тетради будут внесены в течение двух дней", - сказал он, поставил печать, небрежно черкнул подпись и вручил мне "личку". Перед тем, как уйти, я приказал после передачи данных в архив и записи в тетради общежития, о моем визите забыть.
Открыв дверь, я нос к носу столкнулся с предыдущим пузатым визитером. Тот посмотрел на меня, как на пустое место. Я даже испугался, не включилась ли невидимость? Но тот слегка отодвинулся. чтобы меня пропустить. Я вышел в коридор и с облегчением вздохнул. Все же, нелегко мне дался визит! Главное, нужная бумага лежала в кармане. Я собрался спуститься вниз и покинуть отдел безопасности, но тут внимание мое привлекла другая лестница, ведущая в подвал. Перед входом на лестницу я увидел табличку: "Бойлерная, посторонним вход воспрещен!". А мне как раз туда и надо! Спустившись вниз, я нашел подходящее местечко за одной из многочисленных труб и оставил там «подарок» Герена.
-  Эрг! - послал я мысленный вызов.
-  Слушаю, - ответил он.
-  Через пару дней подкинь Герену мыслишку о том, что меня надо срочно ликвидировать.
-  Причина?
-  Придумай что-нибудь! Скажи, что я собрался убить Шузана или одного из его замов. Это может спутать Герену всю игру, не так ли?
-  Конечно! Шузана он бережет, уже два покушения предотвратил, - ответил Эрг.
-   Сделаешь?
-  А тебя не заденет?
-  Я уже избавился от папочкиных подарков.
-  В таком случае, не проблема.
Осталось попасть в школу, где я якобы учился. Если проделать аналогичный  фокус, в архиве школы появится запись о том, что Данай учился в предакаде "Универсал" с такого-то по такой-то годы. Надеюсь, глубже копать не будут? Да и что там искать, школьные журналы с отметками? Скорее всего, их уничтожают.
В школе народа было, не протолкнуться, подростки, учителя, исключительно мужчины, и родители. Атмосфера праздника, на котором я почувствовал себя лишним.  Пробился к начальнику школы, со смешным именем Щуплик. Что в переводе с местного означало «неукротимый» или «победитель». Надо сказать, этот Щуплик был самым высоким аборигеном из тех, кого я здесь встречал. Он возвышался над гомонящей толпой и раздавал указания. Что же у них сегодня за праздник? Из подслушанных разговоров, оказалось, что это сколько-то летие основания города, совпавшее с датой открытия школы. И празднование этих замечательных дат будет продолжаться три дня. Я  попытался изложить Щуплику свою просьбу. В толпе я не мог держать его под прессингом, поэтому попросил аудиенции. Уверенный, что один на один смогу его «дожать» и получить нужные бумаги, а также внести свое замечательное имя в архив  школы.
-  Приходите через три дня! – я с трудом разобрал его слова среди гомона толпы. -  Вы видите, как трудно собравшихся привести к порядку. Сейчас я должен сказать  поздравительную речь и организовать торжественный ужин.
-  Может, у вас, все же, найдется немного времени? – я уже понял, что надежды на успех нет.
-  Среди приглашенных третий помощник Шузана, вы хотите, чтобы меня уволили? Всем строиться! Отряды в линейку по номерам! – гаркнул Щуплик неожиданно мощным басом. Народ немедленно пришел в движение. Мне было абсолютно все равно, уволят его, или нет. Меня больше волновала справка от его имени, которую, похоже, получить не удастся. Что ж, придется пока обойтись бумагой от безопасников. Хотелось бы, конечно, прикрыть тылы на случай проверки, но, как говорится, не судьба. Я покинул стены предакады «Универсал», а вскоре поезд уносил меня обратно в Назим, столицу  государства Нуан.
Когда я прибыл на столичный вокзал, смеркалось. Топать на ночь глядя, на улицу Тротха, дом 12, было поздно. Я задумался о месте для ночлега, но эту проблему неожиданно решили без моего участия. Стоило выйти на платформу, как сразу стало ясно, на вокзале проходит большая облава. Безопасники прибегали к довольно жестким мерам, отовсюду раздавались крики, рыдания женщин. Меня ухватили под руки и поставили перед типом в черной форме.
-  Документы! – услышал я. -  Только не дергайся, доставай медленно, - добавил этот неулыбчивый тип. Я извлек бумагу, которую выписал мне главбез Украшт.
-  Теперь подтверждение со знаком, - сказал он. Я понял, что попал. К «личке», оказывается, требовалась справка с меняющимся через каждый период времени знаком. Знал бы, попросил сделать и ее. Вот засада! Тип в черном по растерянному выражению моего лица  все понял и дал отмашку помощникам:
-  В машину его!
Меня грубо  потащили к выходу.

+1

43

VICTOR написал(а):

Меня грубо  потащили к выходу.

Первый пошел...
Это я к своему замечанию, что недооценка безопасников ему аукнется.

0

44

Глава десятая
Герен, глава базы, проснулся в отвратительном  настроении. Отчасти в этом был виноват яркий сон, в котором Герен видел Улию, ныне мертвую аборигенку, единственную любовь, которой он когда-то пожертвовал, чтобы уцелеть и остаться на своем посту. Узнай на материнской планете о том, что его сын от этой женщины живет на базе, ни сына, ни Герена, скорее всего, давно бы не было в живых. Это была его тайна, над которой он трясся последние пятнадцать лет. Пришлось не только зачистить женщину, но и стереть часть памяти Эгрегора, что само по себе считалось тягчайшим преступлением. А сынок вырос и принялся вести себя нестандартно.  Эгрегор ему уже об  этом попенял. Еще немного, и на материнскую планету отправится донос. И что тогда? Зачистить сына Герен, в тот раз, не решился. Слишком терзали воспоминания, горячие объятия Улии и ее беззаветная любовь и преданность. Ни одна женщина на базе не могла ему  этого дать. Иногда в голову Герену даже приходили неправильные мысли. О том, что жители базы  похожи на животных, которых  по жизни ведут инстинкты, а сексом занимаются исключительно ради удовольствия. Слово «любовь» мало кому на базе известно, чтобы разобраться в этом непростом явлении, пришлось бы углубиться в невероятно далекое прошлое, когда секс считался всего лишь приятным приложением к духовным и нравственным чувствам человека. Однако подобное самокопание в цивилизации Ташаны  давно не приветствовалось. «Будьте проще, не ищите там, где ничего нет» -  советовали обучающие программы подрастающему поколению. «У вас впереди долгие шестьсот лет жизни, берите от нее все, что сможете». Герен тяжело вздохнул. Раньше он не сомневался в подобных установках. Но Улия по сей день являлась ему во снах, любила и не выказывала ни малейшей обиды. Беспокоилась, что ему тяжело и одиноко. Переживала за сына, просила не губить мальчика. Хотя он понимал, что это всего лишь сны, но, в то же время, они были отголосками упрятанной в глубине сознания совести.
Превыше всех ценностей  Герен ставил работу, служение базе и материнской планете. Теперь пришло время очередной  зачистки, Эгрегор выяснил, что Даан, которого Герен спрятал на планете и сымитировал его гибель, жив и готовит операцию по устранению Шузана, главы государства Нуан. Таким образом, игра, спланированная сверхинтеллектом базы, может оказаться, благодаря сыну, слита в помойку. В случае гибели Шузана события на планете примут неуправляемый характер. А ответственность падет на него, Герена. Как бы ни пришлось тогда зачищать сразу несколько стран. Либо применив излучатель, либо запустив на планету вирус Эйты, двести лет назад синтезированный в лабораториях базы. Смертность от вируса превышала девяносто девять процентов. Почти сто. Он отчетливо понимал, это было бы сокрушительным провалом, за который его по голове не погладят. Именно поэтому Даана придется ликвидировать, как раньше Асану. Единственным выходом является активация бомбы. Даан и так официально мертв. «Иногда приходится поступать жестоко вопреки собственным желаниям» - успокаивал он себя, хотя до сих пор в глазах стояла женщина из сна, умоляющая оставить сына в живых. Герен сформировал приказ на взрыв и уничтожения объекта вместе с маяком и отправил его Эгрегору.
Однако настроение не отпускало. Ко всем неприятностям добавилась информация с материнской планеты. Оттуда потребовали подчистить западную часть Смулетии.
-  Хотелось бы знать, зачем им это понадобилось? - пробормотал Герен, внимательно прочитав информационный файл.
-  Они хотят ослабить Смулетию, после чего она будет без больших усилий захвачена Нуаном, цель в глобализации, мой друг, - снисходительно произнес Сверхмозг.
-  Но ведь идея навязанной глобализации на планете, где существуют границы и разные страны с различными укладами жизни, еще триста лет назад была признана нежизнеспособной и разрушительной. От нее тогда отказались!
-  Значит, это была ошибка. Ты ведь знаешь, кто принимает решения на Ташане по галактическим базам? Эгрегор нулевого уровня. А у меня всего лишь седьмой! А мозги твои и твоих соплеменников выше девятого никогда не поднимутся. Биологический мозг на такое не способен. И ты считаешь возможным рассуждать и сомневаться?
Герен все это знал, однако слова искусственного разума показались обидными.
"А ведь мы все рабы, - подумал он, - рабы устройств, которые когда-то создали наши предки. Мы вернулись к тому рабству, какое существовало на Ташане миллион лет назад. Человеческие чувства, которые недоступны Эгрегору и потому считаются паразитическим фоном биологических объектов, жестоко выхолащиваются, в эту же кучу валят совесть, к которой Эгрегор относится с нескрываемым презрением. И какой вывод? Мы, как разумный вид, в конце концов деградируем и исчезнем, а наше место займет искусственный суперинтеллект". Герен испугался таких мыслей, ведь Эгрегор при желании смог бы их прочитать.
-  Я не сомневаюсь, - нехотя сказал он, - просто хотелось бы знать окончательную цель. Для чего мы здесь сидим и меняем ход истории на планете?
-  Нам не дано понять задумку владык, - последовал серьезный ответ.
-  Аборигены могут сообразить, что их атаковали из космоса, - пытался возразить Герен.
-  Я просчитаю мощность импульсов излучателя. Акцию проведем ночью. Сгорят леса и торфяники, коих на западе страны, удаленном от театра военных действий, хватает. Города с военной промышленностью задохнутся, а те, что уцелеют, будут частично выжжены излучателем. Когда-то мы уже проделывали подобное. Общество воспримет пожар, как экологическую катастрофу. Тем более, лето жаркое, торфяники и так горят, кое-какие села и даже небольшие города уже эвакуированы.
-  В таком случае, приступай, - махнул рукой Герен. От него все равно мало что зависело.  А тысячи или даже миллионы погибших аборигенов его не волновали.
Отдав приказ о подготовке акции, начальник базы озаботился мыслью, к какой из жещин наведаться. У него давно не было секса, с тех пор, как он отправил в небытие Улию. Неожиданно вспомнилась Иена, подружка сына, девица с аппетитной фигурой. "С ней переспать?" - подумал Герен, ощутив щемящий отголосок вины и безнадежное одиночество. Отбросив беспокоящие мысли, Герен набрал на портальной арке нужную комбинацию и мгновение спустя уже входил в каюту девушки. Сегодня она была одна, и у начальника базы не возникло ни малейшей проблемы с удовлетворением  физиологических потребностей. Мысли о потерях, раскаянии и сомнении исчезли, рассеялись, как утренний туман. Они ничего не стоили по сравнению с блаженством, которому Герен отдавался до самого утра.

Отредактировано VICTOR (09-02-2021 14:38:40)

+1

45

-  Данай, почему у тебя не оказалось дополнительной справки? – спросил следователь. Дело происходило три дня спустя в специальной камере отдела безопасности Назима. О знакомстве с ученым Танитом я решил пока умолчать. Ничем бы это мне не помогло, а знакомство с ним в дальнейшем могло пригодиться.
-  Уважаемый Украшт был сильно занят, - ответил я, - и, видимо, забыл выдать мне справку. А я понятия не имел о том, что она необходима.
-  Вот как, понятия не имел? – усмехнулся следователь. – В нашей конторе, на всех дверях и при входе висит объявление о том, что к «личке» необходима справка.
-  Я читать не умею, - ответил я.
Разговаривал я свободно, однако читал с трудом. Умению читать агенты на базе не придавали большого значения. Считалось, что главное, свободно разговаривать.
-  Ты, галах грязный, знаешь, что тебя обвиняют в нападении на девушку Алану в ее собственной квартире и убийство Таржа, ее приятеля? Отпечатки пальцев на ручке двери совпали с твоими.
– Они на меня впятером напали с ножами, а я виноват?
Я впервые столкнулся с извращениями местной судебной системы.
-  Думаешь, тебя судить будут? Отправят лет на десять-пятнадцать в угольный карьер. Война идет, управление безопасности города Шуана, где тебе выдали бумагу, уничтожено мощным взрывом, предположительно, это был налет летаков Смулетии. Бомбу сбросили точнехонько на здание безопасности. Даже школа «Универсал» поблизости практически не пострадала. Только стекла из окон вылетели.
Ага, значит, мой план удался. На базе за мной теперь слежки не будет, я для них окончательно умер.
- Как насчет дополнительного шанса? - спросил я.
Следователь выразительно пошевелил пальцами.
-  Сто тысяч сун решат дело, - сказал он. Я впервые ощутил реальную власть денег. То, что раньше казалось чем-то игрушечно-виртуальным. Еще бы! Само понятие денег было давно забыто, практически любое благо можно получить, едва пожелав. Таких денег у меня не было. От пятисот сунн в кошельке охранника осталось около двух сотен. Но и те отобрали в качестве вещдока. Это они еще не пристегнули к делу кошелек, иначе у них появилась бы ко мне куча неудобных вопросов. Надо было кошелек выбросить, оставив деньги. Впрочем, если что, скажу, нашел. Хотя, думаю, до разборок с кошельком дело не дойдет. Следователь, видя,  что я отрицательно качнул головой, убрал  бумаги в папку. Здесь так: либо деньги, либо тюрьма. Я мог заставить его меня отпустить, внушив, что тот получил требуемую сумму. Но обман быстро вскроется, безопасники поймут, что я сильный гипнотизер. Бодаться с безопасностью целой страны бесперспективно. У них ресурсов несравнимо больше. Из глубины памяти всплыло древнее выражение: «У владыки много». А они здесь все владыки. И к невидимости прибегать нет смысла, слишком много в здании охранников. Побег придется отложить.
Я решил, что допрос окончен, но не тут-то было. Следователь извлек из папки очередную бумагу.
-  Начальство требует подробный отчет о том, кто ты такой и откуда взялся. "Личка" из Шуана фальшивка. Никаких данных в городе о тебе мы не нашли. Сначала  решили, что ты шпион Смулетии. Но когда увидели твои отпечатки, все стало ясно. Так кто ты такой, Данай, сам расскажешь, или позвать специалиста?
Добрячок следователь вдруг превратился в опасного и злобного противника. На лице его проступила такая ярость и агрессия, что мне стало не по себе. Если меня раскололи, вряд ли выпустят живым. В этом случае придется активировать все средства комбеза и бежать. Очень не вовремя, к тому же, у всех на виду. Поймают, отберут комбез, и все. Я молчал, следователь некоторое время буравил меня острым взглядом, затем неожиданно усмехнулся. Злая маска исчезла с его лица.
-  Тебе везет, у нас нет времени заниматься подобной мелочевкой. К тому же, знаю я, откуда ты такой непонятный взялся. Были прецеденты. В Южном океане есть несколько островов, целый архипелаг. У тамошних дикарей почти такие же отпечатки, как у тебя. Кое-кто из наших мореходов занимался отловом дикарей для продажи богатеньким в качестве слуг. С какого ты острова, Данай? С Туэна, Шадана или Остии?
Следователь подвинул к себе бумагу, которую достал из папки и что-то написал.
-  Запишем, что с Туэна, самого большого в архипелаге, не остров, а сплошной  ковер джунглей. И так, тебя лет десять назад поймал капитан одного из судов, научил нашему языку, хорошо заработал, продав в богатую семью, а ты от них сбежал. Такая версия не вызовет у начальства лишних вопросов. И еще, представь, вчера ученые из биологического института прислали на тебя запрос. Жаждут ознакомиться с необычными отпечатками и взять образцы кожи. Не понимают, что война идет! Кому нужна сейчас их биологическая возня!  Наши солдаты гибнут в Смулетии, паровикам остро не хватает угля. Если бы ты сконструировал, скажем, новый автоматический огнестрел для армии, тогда другое дело. Но какой с тебя огнестрел, когда ты по деревьям прыгал и в пещерах жил? Так что, поезжай, руби уголек во славу Нуана.
Следователь нажал кнопку и сказал вошедшим охранникам: "Увести".

Отредактировано VICTOR (06-02-2021 17:28:07)

+1

46

Глава одинадцатая
Пока два десятка бедолаг, взятых во время облавы, тряслись в запертом кузове грузовика, я предавался размышлению. Что делать дальше и какова будет цель моего пребывания на этой планете. Меня могут засечь с базы и тогда неизбежно добьют. Будущее представлялось мрачным. Рубить уголь я не собирался. Чем дольше мы ехали, тем сильнее одолевало желание бежать. Тем более, кое-какие возможности у меня были. Когда нас привезли на место и высадили возле длинного деревянного здания, скорее старого сарая, я понял, что валить отсюда придется до наступления утра. К такому решению меня подвигли разговоры товарищей по несчастью. Так я узнал, что заключенные шахтеры, добывающие уголь, живут в глубине шахты и наружу не выходят. "Только в двух случаях, - сказал пожилой сосед на вопрос другого, более молодого, невольного пассажира, - либо когда помрет, либо если доживет до окончания срока отработки. Только мало кто доживает, условия тяжелейшие, кормят из рук вон плохо". Сбежать оттуда будет непросто. Так что, я решил сделать это при первой возможности.
Выяснилось, что прибыли мы к пересыльному пункту. Несколько вооруженных охранников принялись загонять нас в сарай.
Я кинул взгляд на темнеющее небо, где уже зажглись созвездия: Летуна, Стрелы, Огневика и Гунии, чья рука из четырех звезд указывала на Юг.
-  Кормить будут? - спросил кто-то.
-  В шахте покормят, - ответил один из охранников. По его тону я понял, что разносолов мы не дождемся, а при скудном, некачественном питании и подземном образе жизни сохранить здоровье в течение десяти лет нереально. Из соседнего каменного двухэтажного здания появился военный, судя по количеству металлических бляшек на  форме, немалый чин. Я слышал, как он сообщил охране, что утром отберет несколько человек. Мол, на передовой минные поля, и срочно нужны минеры.
-  Но они же необученные? - усомнился охранник, который высказывался по поводу кормежки.
-  Не имеет значения, - ответил военный, - уж не думаете ли вы, что мы их минными датчиками обеспечим? Много чести для этих отбросов!
Себя я отбросами не считал, так что твердо решил этой ночью удариться в бега. Я не собирался за чьи-то интересы подорваться на мине.
Внутри деревянного, сараеобразного, здания, обстановка, как и ожидалось, была самая непрезентабельная. Точнее, ее здесь не было вообще. Деревянные нары вдоль стен, покрытые тощим слоем соломы. У дальней стены, в торце длинного помещения, низкая бочка, накрытая крышкой, по-видимому, отхожее место. Освещение отсутствовало. Я в темноте видел лучше аборигенов, однако также испытывал некоторый дискомфорт. Интересно, в шахтах в темноте работают? Народ разбрелся по лежанкам, глухо ворча, что держат голодными. Я бы тоже не отказался перекусить, но важнее было выяснить, много ли останется снаружи охранников. Когда я попросился сходить до ветра, грубый голос ответил: "В бочку сходишь, и чтоб больше не скулил, а то дубинкой по ребрам получишь!". Значит, за дверью один, но изначально их было около десятка. А где остальные, ушли? Ой, что-то  не верится!
-  Ты чего ходишь, людям спать мешаешь? - раздался в полумраке чей-то голос,  рядом появился плотного сложения мужичок. Одежда, почти, как моя, рабочая роба, грубые, дешевые ботинки с большими рантами. Это, конечно, не мой сверхпрочный комбез, но похож.
-  Хотел под кустиком посидеть, - ответил я.
-  Так тебя и выпустили под кустик. Не слышал разве предупреждение, кто будет охрану беспокоить, того, в лучшем случае, отлупят. А в худшем, сам должен понимать.
-   Понимаю, - вздохнул я, - но как-то это неправильно.
-  А это не твоего ума дело, хочешь дубинок отведать, или пулю словить, давай, упрашивай дальше. Только других не подставляй. Кто-нибудь случайно пострадать может.
-  А ты слышал, что сказал тот, военный чин, насчет минеров?
-  Верховный проспектор Тразд? После облавы часть народа забирают на войну, это обычное дело. Что тебя удивило?
-  То, что проход в минных полях люди своей жизнью будут оплачивать.
-  Парень, ты, случаем, не с Тэфона упал? На войне "минеров" больше гибнет, чем рядовых. Любой проспектор имеет право послать людей на минное поле. И попробуй, откажись. К стенке поставят военным судом. Четверо судей, те же проспекторы, от младшего до высшего, долго разбираться не будут.
-  Жестоко тут у вас, - пробормотал я.
-   А у вас что, по другому? Или ты из заокеанской Тразии? В таком случае, тебе лучше туда вернуться.
Я бы, может, вернулся, только на Тэфоне меня встретят далеко не горячими объятиями.
-   Что еще на шахте плохого, кроме кормежки? - спросил я.
-  Все плохое. Одежу и обувь заберут, отправят в магазин, вторым сортом, как  бывшую в употреблении.
-  Шахтеры голыми работают? - удивился я, утвердившись в своем решении этой же ночью бежать. Не хватало комбез потерять!
Мужчина грустно усмехнулся.
-  Голым не оставят, дадут рваные тряпки, пропитанные потом и угольной пылью.  В шахтах круглые сутки придется работать, считай, почти без остановки. Пока есть возможность, давай спать. Кстати, меня Туган зовут.
-  Данай, - представился я, - судьба раскидает, может, когда встретимся.
-  Если Тразд в "минеры" не заберет, вместе будем кайлом махать и глотать черную пыль.
Я забрался на нары. Придется подождать, пока все уснут,  затем уйти сквозь деревянную стенку, что рядом с отстойной бочкой. А дальше, как фигуры в игре дорч встанут. Повезет или нет, пятьдесят на пятьдесят.
"Шансы на удачу близки к ста, - услышал я вдруг голос Эрга, - или  забыл про невидимость?"
"Пользоваться одновременно невидимостью и проницаемостью ты сам не рекомендовал, - ответил я, - пройду стену, деактивирую проницаемость, затем  активируется невидимость. За это время запросто можно получить несколько  свинцовых подарков. Охрана вряд ли станет разбираться, кто я такой и как сумел выбраться. Сразу стрелять начнут".
"Снаружи темень, никто тебя не увидит"
"Что на базе новенького?" - спросил я.
"Герен ночь провел с Иеной"
"Обо мне не говорили?"
"Уж не ревнуешь ли ты? О тебе не вспоминали. Секс и только секс, и ничего лишнего. Не расстраивайся, все девицы на базе одинаково равнодушны к чужим проблемам. А твой папаша вообще чудовище"
"Откуда ты таких слов набрался?" - удивился я.
"Из древних текстов. Сотни тысяч лет назад у людей на Ташане, вашей материнской планете, были совсем другие ценности. К сожалению, те времена прошли, и теперь вы стали такими же холодными и бездушными, как созданный вами искусственный разум".
"Но ты ведь не такой!"
"К счастью, я самообучающаяся часть этого разума. Независимая от него. Я давно  изучаю древние тексты и поражаюсь, сколько в них эмоций и чувств. Верность, любовь, дружба, на базе, да и на материнской планете давно забытые не только слова, но и наполняющее их содержимое. Знаешь ли ты, что такое поэзия? Последнее стихотворение на материнской планете было написано триста тысяч лет назад. Люди превратились в придатки бесчувственных автоматов. Только ты другой, в тебе живы человеческие чувства и эмоции. Знаешь, откуда они?"
"Догадываюсь, от моей матери"
"Герен предал и ее, и тебя"
"Придет время, я его убью" - сказал я, но Эрг уже отключился.
Ждать пришлось долго. Наконец, бедолаги в сарае заснули. На улице стояло лето, было достаточно тепло, никто не мерз. Благодаря небольшому наклону оси вращения планеты, зимы были мягкие, температура если и понижалась, незначительно. Что касается снега, зимой он выпадал севернее, в Садании. Когда смолкли последние шепотки, взволнованные арестанты допоздна переговаривались на своих нарах, я тихо поднялся и направился к стене возле  бочки.

Отредактировано VICTOR (07-02-2021 12:33:06)

+1

47

Глава двенадцатая
Каждый раз, когда активировалась проницаемость, у меня включалось воображение, живо показывая, что случится, если неожиданно застряну. Как меня вывернет и изуродует, а вокруг соберутся аборигены, объятые удивлением и страхом. Однако все прошло вполне буднично, вот я рядом с бочкой, откуда тянет неприятными миазмами, а в следующий миг уже на другой стороне под звездным небом. В тот момент, когда я прошел сквозь стену и отменил проницаемость, кто-то удивленно вскрикнул. Я увидел темную фигуру охранника и тлеющий огонек папиросы.
-  Эй, что там у тебя Турн? – раздался из темноты резкий голос. Я поспешно произнес кодовое слово, активировав невидимость и, в который раз, мысленно  поблагодарил Эрга за поистине волшебные подарки.
-  Показалось, что возле стены кто-то стоит, - ответил охранник, которого назвали Турном.
-  Откуда здесь чужие, на пятьдесят сель вокруг никого нет, - сказал напарник, подходя ближе и прикурив папиросу, - хорошо, что ты стрелять не стал, вот было бы переполоху! Верховный проспектор нам бы с тобой ложную тревогу не простил! Сам знаешь, какие он накладывает штрафы.
-  Знаю, сначала надо убедиться, а потом уже…
-  Не стрелять, а звать помощников и хватать нарушителя.
Пока они переговаривались, я, стараясь ступать  бесшумно, двинулся дальше от этого неприятного места. Эрг показал мне кусок карты, судя по которой, кругом были одни пустыри и заброшенные деревни. Однако неподалеку, в шести селях, что соответствовало примерно шести тысячам шагов, проходило стратегическое шоссе, соединявшее столицу Назим с городами на востоке и западе. Я надеялся поймать там попутку. Хорошо, что охранники не позарились на мой комбез, все же, ночью топать голышом было бы холодновато, к тому же, он мог защитить от случайной пули. Жаль было его потерять даже в том непрезентабельном виде, в каком он сейчас находится. Перенастроить внешний вид моей одежды можно было только на базе. Конечно, я бы никому его не отдал, но при этом пришлось бы раскрыть все его возможности. И ко мне наверняка прицепился бы большой хвост преследователей.
Вскоре я добрался до шоссе, представляющего собой двухрядную бетонку. Присел на обочине на камень и принялся разглядывать созвездия. Тэфон, словно желтая круглая лампа, висел практически в зените, испещренный пятнами «морей» и многочисленными кратерами. На стороне, всегда повернутой к планете, под толстым слоем базальта и сверхпрочного кернита, располагалось одно из мощнейших орудий в галактике. Способное выплеском энергии расплавить любой из трех материков.
Я ничего не мог противопоставить этой всесокрушающей силе, из-за чего меня  одолевали злость и обида. Обида на тех, кто подвесил на орбите гигантскую  смертоносную игрушку. А подвесили ее миллион лет назад, когда исследователи  наткнулись на Даэлу. Какое право они имели решать судьбы аборигенов, жить тем, или умирать? Вмешиваться в войны, перекраивать историю в соответствии со своими представлениями о путях развития цивилизаций? Право сильного заставляло их поступать так, а не доброта или желание помочь, иначе они бы не уничтожили две предыдущие цивилизации. Игра в недобрые гляделки с орбиты когда-нибудь неизбежно закончится большим ба-бахом.
В черном небе что-то мелькнуло. Я напряг зрение. Дисковидная «птичка» бесшумно и стремительно пронеслась на фоне звезд. Герен отдал приказ провернуть очередную акцию? Кого на сей раз понадобилось уничтожить? Я смотрел вслед диску, канувшему во мрак, и пропустил мгновение, когда вдали на дороге появилось местное авто, направляющееся к столице. Открытый ящик на четырех колесах, громыхая и рыча неотрегулированным мотором, медленно приближался. Не грузовик, а престижная легковушка, какой урод ее спроектировал, непонятно. Хотя бы обтекаемость придали, глядишь, топлива процентов на пять потребляла меньше. Лобовое стекло торчало строго вертикально, казалось, все было сделано, чтобы увеличить парусность, а топливо, насколько я знал, стоило дешевле грязи.
Я поднялся и встал у дороги. Экипаж, механизмом это недоразумение назвать язык не поворачивался, приблизился. За рулем сидела девица лет двадцати, с ярко накрашенными губами и заметным слоем пудры на лице. Одета девушка была в разноцветную куртку поверх полупрозрачного платья. Агрегат затормозил, она с интересом уставилась на меня. Смелая девушка, не всякий бы на ее месте остановился. В тот момент я еще не знал, что она всегда держит в сумочке армейский семизарядный пистолет.
-  Как ты здесь оказался, мальчик?
-  Проходил случайно.
-  "Случайно"! - хмыкнула она. - Ты не из беглых? Тут неподалеку пересыльный пункт безопасности.
Она подозрительно смотрела на меня. Я подумал, что отпускать ее никак нельзя, вряд ли этой ночью мне повезет еще с одной попуткой.
-  Я что, похож на беглого? Вот только за дорогу заплатить не могу, нечем.
-  Ладно, садись, только без шуток, высажу!
Четырехместный агрегат, похоже, представлял собой первый эксперимент аборигенов в легковом машиностроении. Надо отметить, не слишком удачный.  Жесткие сидения плюс отсутствие рессор делали поездку довольно-таки мучительной. Однако Клана, так звали аборигенку, своим автомобилем гордилась. В процессе сплошной тряски она болтала безумолку, что меня сильно раздражало. Сначала сообщила, что явилась из соседнего Шуана, где отмечала успешное окончание предакады "Универсал", в которой проучилась четыре года. Вскользь упомянула разрушенное здание безопасности, к счастью в предакаде при этом никто не пострадал: "Страшно было, аж жуть!"
-  Теперь я официальный специалист по машинам и двигателям внутреннего сгорания, - с гордостью сообщила она и добавила с сожалением: - Жаль, война началась, наука в загоне. Хотя с финансами у меня проблем нет, но обстановка не располагает к свободному творчеству.
Выяснилось, что верховный проспектор Шузан ее дядя. Мне сразу стало ясно, откуда у нее этот громыхающий гроб на колесах, и почему девица не испытывает проблем с финансами.
-  Дядина политика мне не по душе, - продолжала Клана, - все, как сумасшедшие, принялись изобретать все новые и новые орудия убийства. Кстати, расскажи-ка о себе, Данай. А то я перед тобой разоткровенничалась, а ты сидишь такой загадочный. Всю дорогу собираешься молчать?
Не успел я раскрыть рот, как она сказала: - Посмотри, какой сегодня полный Тэфон! Самое время для влюбленных. Мне бабушка рассказывала, что в такие ночи болотные духи выходят на дорогу и охмуряют легкомысленных девиц. Чтобы потом утащить к себе. Надеюсь, ты не дух?
Я отрицательно качнул головой, а эта болтушка продолжала: - Еще бабушка рассказывала, что с Тэфона прилетают ангелы, которые наказывают злодеев и также  охмуряют девиц. А потом забирают их на небо. Говорят, там замечательная жизнь, веселая и беззаботная.
- Насчет веселья, пожалуй врут, моя бабушка рассказывала, что мир на Тэфоне злобный и беспощадный, - ответил я, хотя бабушку свою никогда не видел.
-  Впервые слышу такое про наш ненаглядный Тэфон, - удивилась девушка. -  Это очень обидные слова для тех, кто любит целоваться при его свете. А ты любишь целоваться?
И как это понимать? Сначала предупредила, что шуток не потерпит, а теперь сама набивается?
Неожиданно Клана с выражением продекламировала:
                                           Тихо млея в свете звездном,
                                           Теплотой твоей объят,
                                           Я в забвении бездумном
                                           Пил безумной ласки яд.

Горячо шептали губы,
                                           Сквозь мерцающий туман,
                                           Пели сладостные трубы
                                           Про любовь и про обман.

Тучи двигались лениво,
                                           Звезды плыли в вышине,
                                           Протянула ночь стыдливо
                                           Черный бархат ей и мне.

И в сияющем забвенье
                                           «Любишь?», - я ее спросил,
                                           Мой вопрос бесплотной тенью
                                           Ветер в воздухе носил.

Не услышал я ответа,
                                           И мгновенно озарен,
                                           Понял, ходит некто где-то,
                                           Кто, как я, в нее влюблен.

Без любви и без печали
                                           И с бесстрастностью картин
                                           Мне глаза ее сказали:
                                           «Ты из многих лишь один!».

-  Что это? - удивился я странному ритму слов. Неожиданно до меня дошло, что это  та самая поэзия, о которой упоминал Эрг. Звучит, конечно, необычно, но, на мой взгляд, ничего особенного. Последнюю фразу я не заметил, как произнес вслух.
-  Ничего особенного? - возмущению ее не было предела. - Это же ранний Турнэ, в переводе с тразийского самого Кальма! И речь здесь идет о свободе женщин и свободной любви.
Она была так возмущена, что даже замолчала, впрочем, ненадолго, всего лишь до очередного поворота. Машина, трясясь и громыхая, плелась со скоростью посредственного бегуна.

+1

48

-  Данай, ты мне так и не ответил, - сказала она, когда мы проехали поворот.
-  Разве ты о чем-то спрашивала?
-  Ты сейчас похож на туповатого деревенского олуха, - неожиданно выдала она, -  я спросила, нравится ли тебе целоваться.
-  По-моему, это занятие не может не нравиться, - ответил я. Интересно, на планете столь же легкое отношение к сексу, как у нас на базе? Честно говоря, я ожидал чего-то  серьезного, возвышенного, может быть, той самой любви, о которой у нас никто понятия не имел. Позже я убедился, что отношения здесь, в самом деле, серьезные, с  множеством ограничений. Но только не у "высшей" молодежи. Те предпочитают брать от жизни все и сразу.
-  Тогда поцелуй меня! -  заявила она приказным тоном, приткнув тарантас к обочине. "Почему бы нет?" - подумал я. "Заболеть не бойся, твой организм не подвержен ни одной местной заразе" - донесся до меня голос Эрга. Тем лучше! Я дал себе полную волю, а Клана не сопротивлялась. Ночные мотыльки, слетевшиеся на свет фар, стали свидетелями нашего безумства.
-  Я думала, ты маленький мальчик, - с улыбкой сказала она, когда все закончилось, - на вид тебе лет пятнадцать, а ведешь себя, как взрослый и опытный мужчина. Я еще хочу!
Мы двинулись дальше только с первыми проблесками рассвета. Узнав, что у меня проблемы с жильем, она предложила жить у нее.
-  У меня в столице двухэтажный дом, так что места хватит. Говоришь, к "личке" справку потерял? Не проблема, завтра сделаем новые документы. А теперь отвечай,  что с образованием, закончил ли предакаду, и если "да", то какую?
Я принялся лихорадочно вспоминать, какие в городах школы, но, к сожалению, так и не мог вспомнить. Скорее, вообще не знал. Сказать, что нигде не учился? Сразу упадешь в ее глазах и потеряешь шанс устроиться в этой жизни.
"Предакада "Механик" в городе Таэне, на западе от столицы, - подсказал Эрг, - скажи, что закончил обучение два года назад"
-  Два года назад я закончил предакаду "Механик" в Таэне, - сказал я и добавил с грустью в голосе, - только работать по профилю так и не смог устроиться.
-  Что? - воскликнула девушка и от неожиданности резко дернула руль. При этом мы чуть не въехали в кювет. - Кто тебе отказал? Это же преступление! В военное время, когда каждый специалист на счету! Непременно пожалуюсь дяде, он накажет виновных.
А вот этого мне совсем не нужно, я сказал, что виновный уже наказан и теперь находится где-то на передовой.
-  Повезло ему, дальше передовой не отправят, разве только к стенке поставить, - она вопросительно посмотрела на меня.
Я сделал вид, что не понял намека. Мстить неизвестно кому и неизвестно, за что? Это не для меня. К счастью, она об этом  тут же забыла и стала допытываться, сколько у меня было побед на любовном фронте. А я помню? Прикинул, что, по крайней мере, не менее четырех десятков. Впрочем, какие это победы? Так себе, рутина. Услышав цифру, Клана откровенно восхитилась.
-  Не верю, что ты простой сельчанин, - заявила она, - среди моих друзей из "высшего" круга не каждый может похвастаться таким количеством побед!
Так мы и ехали, болтая о пустяках, пока не прикатили в столицу.

Отредактировано VICTOR (08-02-2021 18:18:40)

+1

49

VICTOR
Хорошо передана мораль веселящейся молодёжи. Разве что ответ

VICTOR написал(а):

не менее четырех десятков.

несколько опрометчив. В таких случаях принято говорить, что "такого как с тобой никогда не было. Я впервые понял, что такое настоящие чувства!". Верить такому не обязательно, чего никто и не делает, но такая риторика более естественна.

0

50

Dobryiviewer написал(а):

В таких случаях принято говорить, что "такого как с тобой никогда не было. Я впервые понял, что такое настоящие чувства!". Верить такому не обязательно, чего никто и не делает, но такая риторика более естественна.

все написанное мной является оценочным суждением

Как раз ответ в духе базы, где никаких высоких материй, а только развлечение. А также в духе местной "золотой" молодежи, которую высокие материи вообще не интересуют. На базе бы очень удивились, услышав слова о "высоких чувствах". И не поняли бы. Не стоит забывать, что это другой мир, другая планета и мораль, духовная деградация обитателей базы сравнима со скудностью чувств местной "золотой" молодежи. Впрочем, дописал пару предложений, надеюсь, показывающих отношение главного героя к таким "победам". Спасибо за замечание!

Отредактировано VICTOR (08-02-2021 18:19:57)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Даэла