- Говорите, механиком работали? - задумчиво сказал Танит, с интересом глядя на меня. - Можно попробовать устроить вас в мастерскую при нашей акаде. У нас очень сложная техника. Справитесь?
Справлюсь ли я? Наверное, сложнее дрова поколоть для печки или воды из колодца натаскать. А механизмы, по местным понятиям, сложные, для меня ни разу не проблема.
- Какую предакаду заканчивали? - спросил Танит, а я понял, что попал. Предакада, это техническая школа. Что ответить? Я не знаю, какие предакады имеются в Шуане. Городок небольшой, вряд ли их там много, возможно, вообще одна единственная. Ляпну что-нибудь не то, и все, погорю. Да еще, не приведи вселенная, за шпиона примут!
- Насколько я помню, единственное подобное заведение в вашем городе специализируется на двигателях внутреннего сгорания, - сказал он, - кажется, это "Универсал".
Мне осталось только кивнуть. Танит расплылся в улыбке, сам ответив на свой вопрос.
- Имей ввиду, безопасность наверняка станет наводить о тебе справки, и запросит учебное заведение в Шуане, - услышал я голос Эрга.
- Что-нибудь придумаю, - мысленно отмахнулся я.
- А от маяка избавиться не забыл?
И вправду забыл, но, во-первых, не хотелось бросать его лишь бы где, а во-вторых, бомба могла при случае пригодиться. Но и долго держать у себя подарок от любимого папочки было опасно.
- Напомни завтра, - сказал я, - думаю, за сутки с ним ничего не случится.
- Смотри, мне будет жаль потерять единственного друга.
- Нечего заранее меня хоронить! - мысленно рявкнул я, и он замолчал. Завтра с этим вопросом обязательно разберусь.
Мы с Танитом покончили с едой, после чего он принялся говорить о том, какие у него на меня планы. А я подумал, что Эрг тысячу раз прав. Этот абориген связан с секретными работами и каждого, кто будет возле него отираться, станут проверять и трясти, как космический мусор в автоуборщике. Я ментально надавил на Танита, он замолчал и уставился на меня.
- Уважаемый Танит, - сказал я, - стоит ли напрягать службу безопасности, которая затребует с места моей учебы, а также из местного управления кучу подтверждающих бумаг?
- А как же иначе? - не понял он.
- Правильнее будет, если я отправлюсь в Шуан, и сам получу все документы в предакаде "Универсал" и местном отделении безопасности.
Здешняя служба безопасности объединяла все направления: охрану порядка, работу с бандитами и разбойниками, крупными и мелкими ворами, а также занималась поимкой шпионов. Вот и облегчим ей работу. Заодно бомбу пристроим.
Уважаемый Танит задумался, я слегка усилил ментальный натиск.
- Пожалуй, так и следует поступить, - сказал он, поднимаясь из-за стола.
- Где мне вас найти, когда я вернусь с документами?
Он объяснил. Институт, где он работал, находился на улице Тротха, дом 12. Что-то я слышал про этого Тротха, Герен рассказывал, был, мол, такой военачальник, кого-то победил сто лет назад, за что его именем улицу и назвали. Я поблагодарил Танита за участие в моей судьбе и направился в сторону вокзала. Народу здесь было гораздо больше, чем на улицах, все куда-то спешили. При входе я увидел редкую цепочку агентов безопасности, которые проверяли документы. Один из них оказался передо мной. Я напрягся и постарался внушить ему мысль о том, что мы давно знакомы.
- Доброго дня, проходи! - сказал он и поспешил к плохо одетому худощавому мужику, только что сошедшему с поезда.
- Чего ты забыл в столице, деревня? - услышал я обращенный к приезжему вопрос. Вот и пусть разбирается с ним! Взял в кассе билет, заплатив десять сун. Народу в вагон набилось столько, что ехать пришлось, словно под прессом. Во время движения делать было нечего, поэтому слушал болтовню пассажиров. Народ жаловался на дороговизну продуктов, постоянные облавы, задержания и исчезновение людей. Какая-то женщина громко рассказывала о судьбе сына, которого забрали в армию и отправили на фронт.
- Всего один раз мне написал, - переживала она, - в Смулетии сейчас жестокие бои, что там с моим Сулахом?
И принялась ругать правительство. Соседка ее одернула, шепнув, чтобы она была осторожной, рядом могут оказаться агенты безопасности. Разговор затих. В это время я почувствовал, что кто-то пытается проникнуть в мои карманы и внутренне рассмеялся. Карманы комбеза застегивались так, что вряд ли кто чужой мог в них забраться. Пусть пытается. Кошелек охранника я спрятал во внутренний карман, чтобы туда добраться, пришлось бы сначала расстегнуть комбез, потом открыть одну зацепку, затем другую. Что местным воришкам явно было не под силу. Кстати, я даже не видел кто это здесь такой борзый. Скорее всего подросток, пристроившийся где-то сбоку. После неудачных попыток добраться до моих сбережений, он использовал последнюю возможность, так, по-видимому, эти ребята поступали с деревенскими жителями, а именно, попытался вскрыть комбез в том месте, где за тканью прощупывался кошелек. Ага, комбезы шили из той же ткани, что и скафандры, с плетением сверхпрочного синтала. Разве что, слоев меньше, всего два. Тут и алмазный резец не поможет. В конце концов, настырный наглец, удивленный прочностью преграды, от меня отстал, переключившись на более легкий, объект. Через некоторое время женщина, упоминавшая о том, что в толпе могут быть агенты, вдруг заверещала, завопила, что у нее из сумки вытащили деньги. Я отвлекся от своих мыслей и решил наглеца наказать. Может, последние суны у женщины украл. Придется внушить негодяю искреннюю раскаянность.
- Простите, уважаемая, - услышал я голос подростка, - вот ваш кошелек. Больше не теряйте.
Ответом было изумленное молчание, затем окружающие принялись "честного" подростка благодарить.
Отредактировано VICTOR (05-02-2021 09:18:39)