Глава тринадцатая
Древний тарантас неспешно двигался по улицам Назима. Я впервые получил возможность в спокойной обстановке рассмотреть его невысокие домишки. Двух и трехэтажные, они несли на себе отпечаток фантазии архитекторов. В виде красивых лепнин, изображающих некие фигуры, либо в виде удивительных витых колонн, поддерживающих портики над арочными входами. Меня заинтересовал большой плакат на одном из зданий, изображающий падающего солдата. В руках длинное огнестрельное оружие, на груди мундира кровавая клякса. "Любой ценой" - прочитал я надпись на плакате.
- И что это значит? - спросил я. Клана остановила трясучий экипаж и удивленно посмотрела на меня.
- Ты, в самом деле, никогда не был в синаме?
Я попытался вспомнить, что означает это слово, но, к сожалению, в голову решительно ничего не приходило. Понятно, конечно, что плакат как-то связан с нынешней войной и призывает не жалеть своей жизни ради победы. Но что такое "синам"?
- Странно, - сказала она, словно бы размышляя вслух, - неужели в Таэне, где ты учился целых четыре года, нет синама? И ты не смотрел "Время развлечений" или "Великолепного любовника"?
И тут до меня дошло. Синам это тот же "глаз" на нашей базе! Только наш виртуально-зрительный транслятор превосходит местное примитивное изделие на бесчисленное количество порядков. Что самое забавное, в прошлом году усилиями Эгрегора были скомпонованы несколько глаз-видео, один из которых, история про молодую парочку, тоже называлась "Великолепный любовник". Местное чудо, называемое "синам" может даже оказаться не озвученным и черно-белым. Это я почерпнул из древней архивной информации, которую не так давно мне скинул Эрг. Пусть вселенная пошлет ему за это удачу!
- Не смотрел, - нахмурился я, - в то время, как остальные учащиеся ходили развлекаться в синам, я корпел над учебниками и, надеюсь, добился неплохих результатов.
- Тут ты прав, - вздохнула Клана, - большинство моих друзей и подружек, все, конечно, дети и родственники "великих", больше предавались утехам, чем занятиям науками. Кстати, какой у тебя результат по общей механике?
Вот любопытная! Не приведи вселенная, спросит, кто эту механику преподавал. Мне было известно, что оценки здесь выставляются по десятибалльной шкале, так что ответить я мог вполне убедительно. Тем более, при моем архиве технологий, с помощью которого я мог бы выдвинуться на соискание всепланетной премии, если бы таковая существовала. Ага, размечтался!
- Я получил десятку.
- Насколько я знаю, десятку могут поставить только гению, либо сыну крупного чина, скажем, Шузана. Даже мне, его племяннице, десятка не светит. Так что, ты, все же, соврал?
Но меня не так-то просто смутить.
- Пусть ставят хоть двойку, - ответил я, - это ничуть не умалит моих знаний.
- Умереть от скромности тебе не грозит, - сказала Клана, - посмотрим, каким ты будешь техником.
- Не техником, а супер-акадом, погоди, еще услышишь мое имя в новостях!
- Если только супер-вруном, - съехидничала она и перешла на деловой тон, - давай сходим на "Любой ценой". Увидишь, что такое синам.
Она купила билеты, и мы прошли в зал. Синам и впрямь оказался сверхпримитивным «глазом», вернее, его древнейшей предтечей. В качестве озвучки в углу сцены, рядом с экраном какой-то человек тарабанил на большом музыкальном инструменте, извлекая не слишком мелодичные, металлические звуки. Изображение было ужасающее, черно-белое, кадры дергались, меняясь, хорошо, если двадцать раз за одно мгновение, что было явно недостаточно. Снизу изображения появлялись надписи, передающие речь героев. После нашего виртуального "глаза" смотреть на такое было тяжело, но я терпеливо высидел до конца.
- Очень патриотичный фильм, - заявила Клана, когда в зале зажегся свет, и мы двинулись к выходу, - тебе понравилось?
- Я в восторге, - при этом тон мой совершенно не соответствовал смыслу сказанного. Напарница подозрительно на меня покосилась, однако промолчала.
На улице нас остановили два работника безопасности, которых я уже без труда отличал от военных. Один из них держал в руке рисованный портрет, при виде меня сделав стойку. Второй положил руку на кобуру с пистолетом.
- Нас интересует этот молодой человек, - сказал безопасник с портретом, демонстративно снимая с пояса наручники.
- Этот молодой человек со мной, - нахмурясь, ответила Клана, уставившись на них взглядом, не сулившим ничего хорошего.
- Он похож на человека, которого мы разыскиваем.
- И какое преступление совершил этот человек? - голос девушки замерз до абсолютного нуля.
- Это ему объяснят в управлении.
- Он мой друг, и никуда с вами не пойдет, - безапеляционно заявила Клана.
- Но как...
- Очень просто, - с обаятельной улыбкой, под которой чувствовался опасный, недобрый оскал, сказала она, - вы оба "средбезы", но смотрю, рветесь на передовую с понижением до младших рядовых. Дядюшка Шузан в таких случаях мне ни разу не отказывал, всегда готов был дать укорот "слишком борзым".
Агенты не были дураками, поэтому поспешно извинились и исчезли с глаз.
- Вот так надо с ними, - усмехнулась девушка, - и никак иначе, а то не поймут. Поехали?
Дом у нее был капитальный, каменный, двухэтажный. Она загнала машину в гараж, который находился здесь же, за домом, во дворе. В это время из маленького деревянного домика, приткнувшегося к забору, выскочила приличных размеров зеленая ящерица, уставилась на меня выпученными глазами, разинула треугольную пасть и злобно зашипела.
- Тарг, что с тобой? - девушка в недоумении посмотрела на домашнюю зверушку. Я знал, что аборигены часто используют их для охраны территории. - Впервые вижу его в такой ярости!
Меня это не удивило. Мы, жители базы только внешне похожи на аборигенов, существенно отличаясь от них обменом веществ, и продолжительностью жизни. Скорее всего, ящер почуял хоть и слабый, но чуждый запах, исходивший от моего тела. Вот он с явной угрозой сделал ко мне шаг, другой. Видя, что Клана растерялась, я создал объемный ментальный образ шипастого ящера раза в три больше этого Тарга, который мог увидеть только он один. Огромная розовая пасть раскрылась, показывая два ряда острых треугольных зубов, виртуальный монстр уставился на противника и, в свою очередь, издал злобное шипение. Тарг замолчал и мгновенно ретировался в свой кукольный домик, забившись в дальний угол.
- Что это с ним? - Клана некоторое время смотрела туда, где спрятался зеленый сторож, однако наступившую тишину уже ничего не нарушало. Она вздохнула и пригласила меня пройти в дом.
В комнате мы застали на диване целующуюся парочку, которая даже не пыталась оторваться от этого приятного занятия.
- Гшан, Улта, привет, - сказала Клана, - знакомьтесь, это Данай. Он будет здесь жить и работать в моей лаборатории.
Мне нелегко было представить Клану за серьезным делом. Понятие "высшей молодежи" плохо ассоциировалось с напряженным трудом и интенсивной работой мозга. Трудились они, как правило, совсем другими органами тела. У меня моментально сформировалась не слишком пристойная картинка на предмет будущей работы. Двое на диване, наконец, оторвались друг от друга. Рыжая взлохмаченная девица в полупрозрачном платье и чернявый высокий парень в расстегнутой рубашке и узких брюках.
- Привет, мальчик, а ты ничего так, крепкий, - сказала девица, окинув меня оценивающим взглядом голодного удава, какие водятся на юге заокеанской Тразии.
- Привет, - сказал парень, застегивая рубашку. Он был заметно недоволен, что его оторвали от столь важного и приятного дела.
- А теперь завтракать, - объявила Клана и позвонила в колокольчик, лежавший на туалетном столике. Появилась одетая в плотно запахнутый серый халат девушка.
Даэла
Сообщений 51 страница 60 из 94
Поделиться5108-02-2021 18:14:24
Поделиться5209-02-2021 09:49:15
- Как обычно, на четверых, - сказала Клана, девушка кивнула и вышла. У нее прислуга есть, интересно, а рабов они не держат? Впрочем, мне было прекрасно известно, что рабство здесь давно изжито, а вот войны, признак недоразвитых отсталых цивилизаций, случались с завидной регулярностью.
Я был не слишком разборчив в выборе блюд, на базе всегда поглощал то, что давали, не глядя. Так и сейчас, быстро умял довольно вкусный салат из каких-то синих и красных овощей, затем весьма аппетитное мясо с острой подливкой, запивая зеленым густым соком. И стал ждать, когда остальные покончат с едой.
- Данай, смотрю, ты сильно проголодался, - заметила Клана и хихикнула, - это после проведенной со мной ночи.
На базе было не принято много болтать о своих сексуальных победах и, тем более, ими хвалиться. Такое поведение считалось дурным тоном. Я мог бы на эту тему высказаться, однако вспомнил старинную поговорку: "В чужой космический корабль со своими звездными картами лучше не лезть". Помолчу, послушаю, о чем они будут говорить. Разговоры, надо сказать, показались мне такими же примитивными, как и сам этот мир. Я его уже считал почти своим, но, кроме друзей, здесь могли быть враги. Сначала Гшан рассказывал о своих похождениях в какой-то "гаэре", что это такое, я сначала не понял. Однако по ходу изложения стало ясно, это место, где собирается сильно озабоченная, заскучавшая молодежь. Речь шла о выпивке, которую здесь называют "Тала", крепком куреве и сексуальных извращениях. Мне стало противно, как он может говорить об этом столь откровенно, тем более, за столом? Однако девицы спокойно тянули густой сок и внимали рассказу с видимым удовольствием. Я вспомнил Танита, специалиста по реактивным двигателям. Судя по всему, у него непаханое поле работы, а у меня в виртуальном архиве куча интереснейших технологий. Не рвануть ли к нему? Но, во-первых, документов у меня по-прежнему нет. Таниту я сказал, где учился, а новые документы могут быть с совершенно другими данными. Как я это несоответствие ему объясню?
Во-вторых, что-то мне расхотелось дарить местным прорывные идеи, которые могли бы сильно продвинуть их цивилизацию. Нуан, вооруженный на порядок лучше противника, легко разгромит соседей, разграбит и захватит их земли. Так что, не стоит торопиться.
Гшан в это время иссяк, за него продолжила рассказ подруга. Оказывается, они вместе посещали эту самую "гаэру", где Улта нашла себе самые грязные, на мой взгляд, развлечения.
"Что удивляешься? - услышал я Эрга, - когда-то на материнской планете существовали аналогичные заведения. В то время мы со своими вкусами и утехами мало отличались от здешних аборигенов". Я подавил желание выйти, в конце концов, для этих людей подобные злачные места казались вполне заурядными. Да и с детишками "высших чинов" не стоит ссориться. Вскоре Гшан куда-то засобирался, Клана заявила, что составит ему компанию и отвезет на своем драндулете.
Улта окинула меня долгим взглядом и сказала, облизнувшись: "Мы с тобой скучать не будем, правда, кубланчик?". Она меня что, с кабаном сравнила? А Клана, уже от двери, сказала на прощание: "Данай, документами займемся завтра, сегодня отдыхаем" и вышла. Улта в своей полупрозрачной накидке подсела ближе. Повышенное внимание этой особы меня напрягало. Я всю ночь не спал и не прочь был бы слегка покемарить. На базе Эгрегор мгновенно восстанавливал потраченную энергию, здесь же такого не было. В то же время я был уверен, девушка в прозрачной накидке в случае моего отказа сильно обидится. Так что придется играть по ее правилам. Хотя должен признаться, фигура у нее высший класс. Да и личико смазливое, впечатление портили только рыжие вихры, торчавшие в разные стороны. Она набросилась на меня, как дикий хрузд на мясо. К вечеру я чувствовал себя полуживой, досуха выжатой тряпкой.
Поделиться5309-02-2021 12:11:13
Глава четырнадцатая
На следующий день мои документы были изготовлены на удивление быстро. Полдня поездил с Кланой по чиновникам, и все, бумаги у меня в кармане. Когда вернулись домой, ко мне снова попыталась подкатиться Улта, и с ней еще одна девица. Я отказался. Сказал, что меня это сейчас не интересует. Приготовился к обидкам или даже неприятностям, как ни странно, обошлось. Случись это на базе, девица бы точно затаила обиду, а здесь в ответ ничего, кроме неприкрытого удивления.
- Или тебе толстушки по вкусу, а у меня бедра узковаты? - с улыбкой спросила Улта, - в таком случае, может, тебе Унга подойдет, а потом и я помогу?
Унгой звали ее подругу. Она поднялась с кресла и покрутила широченными бедрами, только меня это не зацепило. Я пытался объяснить, что дело не в ширине бедер или отсутствии талии. Просто надоело все, захотелось почувствовать себя человеком, а не животным. Меня не поняли. Секс являлся основой развлечений у детишек из высшего общества. В гаэре они развлекались с элементами мазохизма и иных извращений, которые меня совершенно не интересовали. Некоторое время вся компания с недоумением разглядывала меня, как последнего чудака "не от мира сего".
- Я поняла! - воскликнула вдруг Клана и хлопнула себя по лбу. - Ему нужна компания Дийны с ее художниками, писателями и философами. - Не столько секс, сколько разговоры о нем.
- Точно! - радостно завопили остальные, словно найдя ответ к сложной задаче.
- Дийна, Дийна!
Когда восторги слегка унялись, Клана рассказала мне, в чем дело. На планете большинство населения придерживалось строгих правил морали. Одно упоминание гаэры в разговоре считалось верхом неприличия и вызывало общественное осуждение. Юноша или девушка, которые не следили за своей речью и использовали низкие, запретные слова, подвергались обструкции, с ними потом никто разговаривать не хотел. Кроме компании "высших", не признающих установленных норм и приличий, были и другие, не позволяющие никаких фривольностей и свободных отношений. В эти компании входили молодые начинающие художники, писатели, музыканты. Меня как раз с ними собирались познакомить. Я был не против, считая, что чем больше знакомств, тем лучше. Но, в то же время, строжайшие правила в отношении полов меня одновременно отпугивали. "Чего я хочу? - задался я вопросом. - То не нравится, это чересчур и, скорее всего, скучно. Что тебе надо, Даан?"
"Знакомься, общайся! - услышал я голос Эрга. - В конце концов, всегда можешь воспользоваться постельными услугами Кланы или Улты. Или любой другой девицы из их окружения". Что же, он был прав.
- Завтра познакомлю тебя с Дийной, может, с ней ты найдешь общий язык, - сказала Клана.
- Или родственную душу, - язвительно добавила Улта. Все-таки, обиделась. Но недостатка в парнях из высшего света у нее не было. Всегда под рукой Гшан, и таких гшанов вокруг наверняка сколько угодно.
Дийна, художница по призванию и талантам, оказалась редкостной недотрогой, но, должен признаться, она меня очаровала. Весь следующий вечер мы с ней гуляли по ярко освещенным улицам города. Война войной, а сюда ни вражеские снаряды, ни летаки с бомбами, не добирались. На улицах среди немногих прохожих, было полно агентов безопасности, которые время от времени с завидным постоянством проверяли у нас документы. Повезло, все-таки, мне встретить Клану. Которая с поддержкой любимого дядюшки приняла меня в сообщество "великих". Везение, на мой взгляд, редкостное.
Дийна не была первостатейной красавицей, однако ее переполняла незримая внутренняя энергия, придающая девушке потрясающее очарование. Нас с ней сразу повлекло друг к другу, остальные девицы не выказывали зависти, неприкрыто над нами посмеиваясь.
Девушка рассказывала о своих друзьях, которые, по ее словам, все, как один были гениями.
- Ты не видел картины Блаша, - говорила она, - это гениальный мастер пейзажа. Но, к сожалению, портретист никакой. Даже животных, и то писать не может. Последняя его картина, лесная поляна с цветами и крупными песчаными галахами. Представляешь, животных по его просьбе пришлось дописывать Арану, его учителю. Я слушал и удивлялся. Поначалу я даже не знал, что такое картины, хотя в стихотворении, которое в первую ночь нашего знакомства прочитала Клана, они упоминались. А когда узнал, удивился еще больше. Зачем изображать неподвижный фрагмент реальности, работая над ним в течение долгого времени? Когда можно сделать это гораздо быстрее с помощью фотокамеры, уже появились специальные пленки для цветных изображений. Недаром подобное увлечение, наверняка имевшее место на нашей материнской планете, давным-давно ушло в небытие. И никто уже не вспоминал о каких-то картинах. И сами они за сотни тысячелетий давно превратились в труху. Я, конечно, не говорил этого Дийне, предпочитая слушать. Боялся нарушить очарование ее речи. Рассказывала она очень интересно, делая упор на наиболее значимые, по ее мнению, моменты.
- Гойн, - продолжала она, - написал гениальную книгу о том, как некий ученый изобрел орудие, стреляющее энергетическим лучом и с его помощью собрался завоевать мир. Своей пушкой он мог резать горы, дома и деревья, словно масло.
"Уж не получил ли этот писатель, каким-то образом, информацию с Тэфона?" - обеспокоился я. Хотя вряд ли кто из живущих там рейдеров мог проболтаться. Если только от безделья, в виде шутки. Хотя за такую шутку Герен способен был, открутить шутнику голову.
"Не было утечки, - сказал Эрг, - знаю я эту книгу, талантливая вещь, к тому же, описан лучемет, похожий на те, что есть на базе".
"Как называется книга?" - спросил я.
"Я пришлю файл. Книга называется "Звездный луч"
"Пришли, может, прочитаю" - ответил я. Процесс чтения у жителей базы, как и процесс усвоения любой информации принципиально отличался от того, что называлось чтением у аборигенов. Файл мгновенно прописывался в голове, чтобы затем активироваться без особой спешки. И по мере активации усваивался.
Поздним вечером я проводил Дийну домой, при этом так и не решившись ее поцеловать. Девушка отличалась принципиальностью и порядочностью. И при первой же возможности довела до моего сведения свое отношение к сексу, как к чему-то вторичному и не столь важному. И что подобное возможно только после скрепления уз в храме. В далеком прошлом наши пары тоже скреплялись подобными узами. Позже решили, что ограничения вредят отношениям, после чего их успешно упразднили.
Было поздно, народ рассосался по домам. Я уже подходил к дому Кланы, когда увидел на крыше диск "птички". Прилетевший на задание недоумок, по видимому, посчитал невидимость излишней. Искать выход на крышу через подъезд было слишком долго, поэтому я схватился за водосточную трубу и, обняв ее, словно женщину, вскарабкался наверх. Люк в птичке был открыт, внутри никого. Значит, агент вот-вот кого-нибудь отправит к предкам. Не хотелось бы, чтобы этим кем-то оказалась Клана. Кроме благодарности за обустройство в этом мире, я не испытывал к ней высоких чувств. Удача сегодня была на моей стороне. Я услышал тяжелые шаги, с дальнего конца крыши появился ни кто иной, как здоровяк Данг. Идиот, даже внешность не поменял! Интересно, за кем он охотится, или уже выполнил задание?
- Как глупо, - пробормотал он, подходя к диску, - забыл зарядить излучатель, и не смог срезать замок на чердачной двери. А еще надо найти эту Клану, чтоб ее астероидом придавило! На базе Тиная ждет, а я в этой дыре застрял.
В этот момент здоровяк увидел меня и от неожиданности разинул рот.
- Ты же погиб?
Он пытался выстрелить из лучемета, однако тот, к моему счастью, был разряжен. Заряда едва хватило, чтобы осветить меня бледным лучом.
Я шагнул к нему, он отскочил к краю и посмотрел вниз. Неужели решил сбежать? Тарг выбравшись из своего домика, уставился на него красными глазами и зашипел. Данг испуганно отшатнулся и угодил в мои объятия. Мы сцепились. Я исхитрился уронить его на вертикально торчавший железный стержень, который строители, скорее всего, во время ремонта, поленились срезать. Стержень пробил здоровяку шею. Он захрипел и умер. Стараясь не запачкаться в крови, я поспешно затащил его в диск, уселся в пилотское кресло и поднял "птичку" в ночное небо. Комбез испачкать практически невозможно, хоть он выглядит грязным, никакая другая грязь к нему не пристает. Я хотел настроить малый интеллект диска, чтобы тот без моего участия доставил здоровяка на базу, но вмешался Эрг:
"Не вздумай возвращать его на базу! Более глупый поступок трудно представить"
"Что же делать?"
"Избавься от тела, сбрось его в какое-нибудь болото или озеро. А диск спрячь в укромном месте, уверен, он тебе пригодится. Только отключи маяки наведения, иначе его найдут. А я подсуну Эгрегору файл, что якобы задание выполнено, но во время возвращения диск столкнулся с метеором, в результате чего разрушился, а пилот погиб".
Это была здравая мысль, я так и поступил. Здоровяка сбросил в озеро неподалеку от столицы, после чего спрятал "Птичку" в овраге, заросшем колючим кустарником. В стене довольно глубокого оврага обнаружилась естественная пещера, где замечательно уместился аппарат. Немалых усилий стоило подняться наверх по практически отвесной стене оврага, и засветло добраться до дома. Входная дверь была заперта. Народ здесь не прочь погулять, так что мое отсутствие никого не удивило. Ворота гаража также оказались на замке, поэтому мне пришлось устроиться на ночлег на неудобной лавочке в маленькой беседке за домом, на улице было тепло и мне удалось немного поспать.
Поделиться5409-02-2021 13:36:29
VICTOR
Всё хорошо, но удивляет отсутствие обиды от отвергнутой бабы. Как это слишком великодушно. Мир ваш - вам виднее. Но как то это ... не наблюдаемо, что ли ....
Поделиться5509-02-2021 14:34:29
Всё хорошо, но удивляет отсутствие обиды от отвергнутой бабы. Как это слишком великодушно. Мир ваш - вам виднее. Но как то это ... не наблюдаемо, что ли ....
Разве непонятно? Устает человек, вот и все. Ему и на базе иной раз все надоедало. Приелось, когда слишком много хорошо, это, все же, плохо.
Поделиться5609-02-2021 14:39:51
Разве непонятно? Устает человек, вот и все. Ему и на базе иной раз все надоедало. Приелось, когда слишком много хорошо, это, все же, плохо.
Это то понятно. Вопрос не о том, почему ему не охота, а о том, как это бабы не подняли истерику при отказе от них, самых ценных в мире.
Поделиться5710-02-2021 08:38:02
Это то понятно. Вопрос не о том, почему ему не охота, а о том, как это бабы не подняли истерику при отказе от них, самых ценных в мире.
Свою истерику они успокаивают с другими. Вокруг ведь мужиков целая туча крутится, тем более, есть такая вещь, как "гаэра" где можно оторваться по полной. Поэтому девушки главного героя искренне жалеют, посчитав его таким же чудаком, как и высокоинтеллектуальная публика: художники, писатели, фанаты науки. Полагают, что бедняга многое теряет в этой (тем более короткой) жизни.
Поделиться5810-02-2021 09:27:13
Глава пятнадцатая
Меня разбудил далекий грохот. Разлепив глаза и посмотрев на небо, я обнаружил среди облаков два летака, с которых сыпались маленькие точки. С той стороны доносились гулкие удары. Несомненно, летуны кидали что-то взрывающееся. Дом проснулся, дверь открылась, в проходе появилась Клана в домашней накидке и уставилась на воздушные машины.
- Почему по ним не стреляют? - задала она риторический вопрос. Тут же с той стороны раздалась частая стрельба. Один из аппаратов вдруг вспыхнул, смрадно зачадил и, оставляя за собой дымный хвост, устремился вниз. Взрыв! Столб огня и обломков взметнулся к небу.
- Орудийная фабрика, - прошептала девушка, но я ее услышал, - вряд ли там что-то уцелело.
- Твой дядя думал, что противник без сопротивления сдастся?
- Какой ты умный, - хмыкнула Клана, - нравится, когда наших бьют?
- Не люблю, когда вообще кого-то бьют, - ответил я.
На заданиях бывало всякое. Если кто-то из агентов погибал, разве что, случайно. Сален был убит случайной пулей, Тиану вместе с "птичкой" разнесло на мелкие кусочки при взрыве военного склада. Этих ребят я знал плохо, так, встречались иногда во время общих докладов. Как погибла Асана, и каков был конец Данга, я уже писал. Конечно, Герен мог легко обойтись без трагических случайностей. Задействовать, к примеру, более тяжелую технику вместо хрупких "птичек". На базе уже тысячи лет хранились в консервации два боевых линкора типа "Разрушитель". Я был уверен, что такие страшные машины мы давно не используем, но Герен как-то сказал, что их иногда применяют, чтобы привести к покорности цивилизации высокого уровня.
- Случались космические стычки, - рассказывал он, - когда нас обстреливали ракетами с ядерными зарядами и пытались порезать излучателями. Но мы таких противников всегда били.
Так что, возникни необходимость, линкор типа "Разрушитель" отправится кому-то из чужих вправлять мозги. Я как-то видел вблизи это олицетворение вселенской мощи. Правда, у одного из кораблей оказался разбитый реакторный отсек и носовая часть была заметно оплавлена. Я спросил у Герена, почему его не восстановят.
- Нам и одного линкора слишком много, - ответил он. Ему виднее, больше я эту тему не затрагивал.
Оружие аборигенов, конечно, не сравнить с тем, что имелось на базе. Примитивное, основанное на быстром горении вещества. Хотя иногда весьма опасное. В конце концов, голову разбить можно даже обычным булыжником.
Некоторое время народ не мог успокоиться. Обсуждали бомбардировку и уничтожение фабрики. Нам прекрасно был виден пожар и черный, густой дым, столбом поднимающийся к небу. Я поинтересовался у Кланы, когда она привлечет меня к работе. Клана странно на меня посмотрела и ответила, что лаборатория расположена на территории фабрики и теперь в ближайшее время вряд ли будет восстановлена. Я ничуть не расстроился. Не было у меня цели придать развитию военной науки ускорение. Вряд ли это приведет к чему-то хорошему.
Едва уселись за стол, появилась Дийна и предложила включить радио, послушать, что с фабрикой. Следом к нам присоединились Улта с Гшаном. Я не знал, что деревянный полированный ящик в углу на столике, с торчащими прямоугольниками кнопок, предназначен для древней радиосвязи. По радио передавали новости о злобном налете противника на мирных рабочих фабрики. Называлось точное количество погибших, после чего правитель Шузан выступил с заявлением о том, что преступление вояк из Смулетии не останется безнаказанными.
- Ужасно, сотни людей погибли, ради чего? - сказала Дийна.
- Не стоит об этом говорить, - ответил Гшан, - всем все понятно, достаточно вспомнить о необходимости завоевания жизненного пространства для растущего населения Нуана. Слишком говорливые рискуют закончить жизнь на рудниках.
- Наше дело сторона, - подхватила Улта, искоса одарив меня многозначительным взглядом, - пусть другие разбираются, воюют, наносят ответные удары, а мне и так неплохо.
Улта, как обычно, была в полупрозрачной накидке, которая почти ничего не скрывала.
- Это эгоизм и трусость, - сказала Дийна, - если молчать, война продолжится, будут новые жертвы. Завтра на главной улице столицы все честные жители пройдут маршем мира с плакатами против этой бессмысленной войны.
- И ты, конечно, будешь в первых рядах, - сказала Улта и добавила язвительно, - боюсь, ты окажешься единственным участником этого марша. И главным кандидатом за решетку.
Дийна удивленно уставилась на девушку: - С какой стати ты считаешь, что я там буду одна? С нами пойдет писатель Гойн и художник Блаш. И все честные граждане столицы.
Она поднялась из-за стола и вышла. Видно было, слова Улты ее задели. Я последовал за ней.
На улице она повернулась ко мне.
- Ты с нами?
Нельзя было молча взирать на то, что здесь творилось. На несправедливую войну и бесполезную трату человеческих ресурсов. Я не мог отказать.
- Я приду, - сказал я.
- Мы собираемся в полдень на главной улице, я буду тебя ждать.
В это время во двор зашли два хорошо одетых крепких парня. Один с жирным лицом, широким носом и толстыми губами, другой, с высокомерным выражением тупого безразличия. Наверняка отпрыски "высших" чинов. Я вспомнил, что Клана ждала сегодня каких-то гостей.
Жирный скользнул по мне взглядом, как по пустому месту. Наверное, принял за слугу в давно не стиранной рабочей одежде. Затем его взгляд прилип к Дийне.
- Ого, какой станочек! - сказал он. На ее лице отразилась неприязнь, она хотела уйти, но он загородил дорогу, подошел вплотную и обнял ее ниже талии.
- Убери руки! - сказала Дийна, с ненавистью глядя на него.
Напарник стоял рядом с туповатой ухмылкой на лице.
- В этом доме свободные нравы и свободные женщины, - сказал наглец.
- Ты мне отвратителен! - Дийна пыталась стряхнуть его руку.
- Попалась, птичка, - он пытался втолкнуть ее в дом.
- А ну, отпустил! - сказал я. Жирный посмотрел на меня с таким выражением, словно перед ним оказался говорящий столб.
- Разберись с ним, - кивнул он приятелю. Тот шагнул ко мне и замахнулся. Пришлось выдать ему прямого в челюсть. Напарник жирного улегся возле моих ног.
Жирный отвернулся от Дийны, которая по-прежнему стояла в дверях. - Знаешь, кто я такой? Тебя сгноят в самой глубокой шахте.
- Мне до вас, как до Тэфона, - выдал я.
- Ах, ты, наглый слуга! - он оставил Дийну, собираясь разобраться со мной. Я уже примерился ударить, но в это время из своего домика, потягиваясь, выбрался Тарг. Я тотчас поменял планы, передав ящеру ментальную картинку, где он вцепляется в толстую задницу. Право, никогда не думал, что эти неуклюжие на вид зверюшки могут так быстро двигаться. Противник вдруг завопил и кинулся прочь со двора, за ним прицепившимся хвостом волочился Тарг.
Дийна смеялась заразительно, я к ней присоединился. Гордо вышагивая, ящер вернулся и забрался обратно в свой домик. Мы с Дийной не заметили, куда исчез поверженный приятель жирного.
- Будет им наука, - отсмеявшись, сказала девушка, - но учти, Ильмен очень злопамятный, и отец у него третий помощник Шузана.
- Плевать! - сказал я и, обняв, ее поцеловал.
- Что за шум? - из дома появилась Клана и с удивлением уставилась на нас.
- Нашу недотрогу поцеловали?
- И что такого? - ответила Дийна и добавила мстительно: - Видела бы ты, как Тарг покусал Ильмена, так что ему пришлось позорно бежать.
- С Таргом что-то не то, - сказала Клана озабоченно, - Ильмен один приходил?
- С ним был приятель. Думаешь, мстить будут?
Появившийся из дома Гшан сообщил потрясающую новость. Половина Смулетии, откуда прилетали к нам летуны с бомбами и где, в основном, были сосредоточены военные заводы страны, сгорела.
- Как это, сгорела? - удивилась Дийна. - Так не бывает! Территория не может взять и сгореть, как лист бумаги.
- Так передали по радио, - ответил Гшан, - мол, ночью страшный пожар уничтожил западную часть страны противника, так что нашим войскам остается только войти и забрать то, что уцелело.
- Эти сволочи придумали какое-то страшное оружие! - в негодовании воскликнула Дийна. - А сколько погибло мирных жителей?
- Вряд ли они сами это знают, - сказал я. Уж кому-кому, но мне лучше всех было известно, что именно там случилось. Ни один пожар не способен принести такие потери. Это работа Герена. Этой ночью Эгрегор базы привел излучаеть в действие и половины Смулетии не стало. Вместе с населением, фабриками и заводами. Значит, теперь их цель в глобализации, потом наступит черед Садании, а эти ни за что не сдадутся. Интересно, зачем супермозг на материнской планете столь бездумно уничтожает миллионы жителей несчастной Даэлы? Впрочем, то же самое происходит на сотнях других планет в нашей галактике. Эгрегор, для которого люди всего лишь цифры в многочисленных файлах, ставит бесчеловечные эксперименты, окончательная цель которых обрушение цивилизаций, могущих в будущем превратиться в наших конкурентов. Он мог бы, конечно, попросту их уничтожить, смахнуть из этой реальности. Однако давно пришел к выводу, что спешка вредит делу. По его мнению, социальные эксперименты добавляют ему бесценную информацию о том, каким образом можно продлить собственное существование, от миллиардов лет и до бесконечности.
Дийна, взяв с меня слово присутствовать завтра на мирной демонстрации, ушла.
"Думаю, вскоре придет черед Садании, - сказал Эрг, - как только займут столицу Смулетии и наведут свои порядки"
"Это преступно!" - ответил я.
"Все относительно. Преступно с точки зрения жителей Даэлы, а спроси Герена, он ответит, что это необходимый для базы и материнской планеты эксперимент"
"А если я расскажу людям про Тэфон и нашу базу?"
"У тебя нет такой возможености, - ответил Эрг, - пока не появятся электронные вычислители и, соответственно, всемирная информационная сеть. Когда-нибудь ты сможешь это сделать. Лет через сто, не больше. В том случае, если база позволит местным дальше развиваться, в чем я сильно сомневаюсь".
"Я проберусь в центральную радиостанцию и объявлю правду всему миру"
"Тебя объявят сумасшедшим и упекут, куда следует".
Он был прав. Заметив мой кислый вид, девушки спрашивали, что случилось. Я ответил, что настроение плохое. Ночью ко мне в постель забрались Клана с Ултой. Я не сопротивлялся, по сути, мне было все равно. Я не мог согласиться с ужасными планами Эгрегора, которые он получал из центра. Но что я мог сделать? Диск, который я спрятал недалеко от столицы, слишком слабый аргумент для серьезного разговора с базой. При первых признаках опасности его попросту разнесут в пыль. Да и не было у него военного предназначения и какого-нибудь серьезного оружия. В конце концов, сон бы сморил меня, но девушки так старались, что я забыл все неприятности и отдался радостям жизни.
Глава шестнадцатая
Центральная улица была забита людьми с плакатами. Каких лозунгов там только ни было! «Требуем окончания войны!», «Шузана в отставку!», «Руки прочь от Смулетии!». Мелькали даже призывы к сокращению продолжительности рабочего дня и введения хотя бы одного выходного. Среди колонн собравшихся ходили мальчишки газетчики и коробейники с выпечкой и напитками. Я с утра плотно позавтракал, так что меня еда и питье не волновали, газету также покупать не стал, потому что чтение давалось мне с трудом, потому не нравилось.
Я нашел Дийну и хотел чмокнуть в щечку, но она отстранилась.
- Давай не будем смешивать личное с общественным, - строго сказала девушка. Вот ведь недотрога! Уверен, долго мне придется ждать окончательной победы. Но отчего-то эта игра мне даже нравилась. Ничего подобного у нас на базе не было. Там все предельно просто. «Пойдем?», «Пойдем». Или «нет», если партнерша устала или в данный момент была занята. Хотя такое случалось чрезвычайно редко. При этом никто обиды не держал. Если сейчас «Нет», завтра обязательно будет «Да».
Дийна представила гениальных спутников, писателя Гойна и художника Блаша. Оба были добродушными дядьками. Столь мирный вид этим гениям придавали аккуратные, по нынешней моде, усы и бородки. Я подумал, что таким людям не место на протестных демонстрациях. Пострадать могут, а это несомненная потеря для общества. Пока народ раскачивался, готовясь отправиться к офису проспектора Шузана, я успел перекинуться со знаменитостями несколькими фразами.
- Что новенького пишете? – спросил я Гойна.
- Предпочитаю писать фантазии, - ответил он, - задумал книгу о том, как к нам инкогнито прибыл шпион не слишком дружественной могущественной цивилизации.
- И что ему здесь понадобилось? – поинтересовался я.
- Как что? – удивился писатель. – Захватить планету, а жителей поработить.
- Вы считаете, что космические цивилизации будут вести войны и захватывать рабов?
Вот что значит примитивный максимализм, когда структуру и действия рабовладельческого общества мысленно переносят на просторы вселенной. Просто в голове у местных гениев еще не укладываются такие понятия, как искусственный сверхмощный интеллект типа нашего Эгрегора. И что гораздо удобнее в качестве рабов использовать андроиды, которых не нужно кормить трижды в день и которым совершенно не требуется отдых и сон. И которые никогда не выйдут на демонстрацию.
- Конечно! Война в крови не только у нас, но и повсюду во вселенной. Ограбить соседа и разбогатеть за его счет, так было и будет всегда.
К счастью, он понятия не имел о целях, которые преследовала материнская цивилизация Ташаны. Потому что конечной целью было уничтожение всех потенциальных конкурентов в галактике. В лучшем случае, не дать им встать на ноги. Что и явилось причиной двойного обрушения предыдущих цивилизаций Даэлы.
- А вы что скажете? – обратился я к художнику.
- Если бы это было так, не было бы смысла устраивать мирные демонстрации, - ответил он. - К сожалению, без борьбы и протестов добиться мира невозможно.
- Прав я или нет, - сказал писатель, - главное, идея, безусловно, интересная. И книга должна получиться.
- Почитать дадите? – спросил я. Было бы интересно почитать о пришельце вроде меня. Может, какие интересные идеи найдутся.
- Обещаю, вы будете первым читателем.
- С картинами не все так просто, - сказал Блаш, - я бы тоже не отказался написать портрет пришельца из других миров. Однако я не портретист, мое кредо пейзажи.
- Так напишите фантастический пейзаж чужой планеты, - брякнул я.
Художник некоторое время с интересом смотрел на меня.
- А ведь это идея, - сказал он, - написать выдуманный пейзаж, это нечто! Еще бы знать, как выглядят чужие небесные тела.
Я мог извлечь из своего архива кучу великолепных иллюстраций, обитатели базы побывали на всех десяти планетах системы. Но, к сожалению, показывать их нельзя. Ибо это значило открыться, чего я сделать не мог.
- Дайте волю своей фантазии, и все получится, - посоветовал я художнику.
- Молодой человек говорит дело, - заметил писатель, - голова у него работает.
Отредактировано VICTOR (10-02-2021 09:47:53)
Поделиться5911-02-2021 11:06:46
- Строимся! – прервала высокоинтеллектуальную беседу Дийна. Толпа двинулась вдоль улицы. Я увидел, что из окон домов на нас уставилось множество любопытных глаз. Неприятное чувство охватило меня. Наверняка безопасность уже поставлена в известность, так что очень может быть, нас ждут не только охранники, но и вооруженные солдаты. Вскоре далеко впереди, где колонна демонстрантов выходила на проспект, случилась замятня. Народ остановился и заволновался.
- Что там? - спросил я.
- Сейчас схожу, узнаю, - ответила Дийна.
- Подожди, - сказал я, - слышишь?
До нас донесся усиленный мегафоном голос: "В трудное для страны время вы наносите государству удар в спину. Вы предатели и изменники, льете воду на мельницу наших врагов. Немедленно разойдитесь, иначе я прикажу стрелять!"
Мне стало ясно: Шузан затеял грандиозную провокацию. Дело наверняка кончится стрельбой и множеством погибших. А оставшихся в живых заберет безопасность. Для самых тяжелых, неоплачиваемых работ на рудниках. Заодно будет покончено с немногочисленной оппозицией. Если быстро не выбраться из этой ловушки, нам всем придет скорый и неотвратимый конец. В соседнем переулке я приметил на первом этаже квартиру, окна ее были темные, значит, хозяева отсутствуют. Никто из жильцов во всей округе нам не поможет, ни одна дверь не откроется, никого из демонстрантов не пустят отсидеться. Не станут подвергаться риску из-за незнакомцев.
- Они что, в людей стрелять собрались? - возмутилась Дийна, порываясь выйти на проспект. Я схватил ее за руку.
- Отпусти немедленно! - она гневно посмотрела на меня. В этот момент раздались выстрелы. Далеко впереди стреляли часто, очередями. Из головы колонны донеслись проклятия и стоны. Я видел, что люди там стали падать.
- Быстро за мной! - сказал я.
- Куда? - уперлась она. - Надо идти, договариваться!
- Разве не видишь, там смерть?
Пока мои спутники раздумывали, что делать дальше, я подбежал к намеченной двери и, активировав проницаемость, проник в холл. Дверь была заперта на внутренний замок, сколько я ни дергал за ручку, открыть не удавалось. Оглядевшись, я увидел висевший на вбитом в стенку гвозде, ключ. Схватил его и открыл дверь. Деактивировав проницаемость, выскочил на улицу. Мои друзья в это время, в надежде на укрытие, стучали в соседние двери, но, как я и думал, безрезультатно. Народ был в панике, многие были убиты, я уже видел приближающихся солдат. Часть демонстрантов бросилась по проспекту в противоположную сторону, но выстрелы раздались и там. Центральный квартал оказался ловушкой, дорогу устилали мертвые и раненые.
Дийна барабанила в соседнюю дверь, а какой-то мужчина за окном корчил презрительные рожи. Я крикнул, что нашел убежище. Блаш с Гойном подхватили девушку и поспешили ко мне.
Мы ввалилась в прихожую, я запер дверь.
- Надо помочь остальным! - Дийна с надеждой посмотрела на меня.
- Сейчас здесь будут солдаты, - возразил я, - мы никому не поможем, только сами погибнем.
- Он прав, - поддержал меня художник, оглядывая прихожую. - Что это за место?
- Ничего не трогайте, - сказал я, - и не включайте свет. Нас ни в коем случае не должны увидеть с улицы.
- Это трусость! - заявила Дийна, - Откройте, я выйду к людям!
- Посмотри в окно, - предложил я. Дийна последовала совету и замерла, не в силах оторвать взгляд от происходившего на улице. Мимо неподвижных тел в лужах крови шагали солдаты наперевес со своим примитивным огнестрельным оружием.
Ба-бах! Ба-бах! - раздалось за окном. Неподалеку кто-то дико закричал.
Бледная Дийна отошла от окна. До нее, наконец, дошло, что все серьезно, и спасти никого не удастся.
- Он за это ответит, - тихо сказала она. Я прекрасно понял, кого она имела ввиду. Но вряд ли этому человеку придется отвечать за свои злодеяния. Оппозиция слаба, а иных сил в обществе нет. Да и большинство слишком верит Шузану, особенно на фоне последних побед. Я взял Дийну за руку, мы прошли в комнату. Из окна с противоположной стороны квартиры ярко светило солнце.
В единственной комнате, оклеенной светло-зелеными обоями, мы увидели стол, стулья, диван, шкаф, кресло, а также большой сейф у стены. Пока народ разглядывал обстановку, я открыл шкаф, на вешалке висел выходной мундир безопасника. На полке лежал нож и стоклеточная игровая доска. Дорч был популярен только на базе, аборигены играли в другую, более простую, игру. Я забрал нож и закрыл шкаф. Я знал, что в каждом крупном государстве обязательно присутствует агент, глаза и уши Герена. Но терпеть его под боком, увольте! Меня отвлекло от размышлений замечание Блаша.
- Какая удивительная картина, - сказал он, - такое впечатление, что она живая!
Агенты не имели права держать на планете сложную технику. Из оружия им был позволен лучемет, встроенный в руку. Именно его мне отключили по приказу Герена. Молекулы лучемета интегрировались в ткани руки, так что обнаружить устройство было невозможно. Нет у аборигенов для этого оборудования. Других высокотехнологичных штучек здесь быть не должно, в противном случае это грубейшее нарушение инструкций. Тем не менее, такая вещь, все же, была. На стене висела картина, изображающая морской пляж, залитый солнцем. Зеленые деревья казались живыми, так же, как темно-синяя вода и желтый песок. Вдали, у горизонта, расправил паруса большой белый корабль.
- Какое красивое место! - восхитилась Дийна.
- Я бы не отказался там отдохнуть и искупаться, - добавил Гойн.
- Вы не понимаете, - заметил Блаш, - таких картин попросту не бывает!
- С чего ты взял? - спросил писатель.
- Она живая, присмотритесь, на море волнение, а корабль медленно движется!
- Не может быть, - возразила Дийна, - краски замечательные, но я не вижу там никакого движения.
Она непроизвольно прикрыла ладонью рот, потому что над морем пролетела белокрылая птица.
- Я заберу эту картину, - заявил художник.
Древнейший жидкокристаллический экран человеку, незнакомому с подобными вещами, может показаться чудом. Вот только демонстрировать его широкой публике я не позволю.
- Здесь живет немалый чин из безопасности, - возразил я, - картина непростая, скорее всего, это новейшая секретная разработка. Укравшего ее обязательно найдут, тогда за его жизнь я не дам и мелкой суны. Лучше посмотрите, ушли солдаты или нет. Чем быстрее мы покинем это место, тем лучше.
Блаш с сожалением оторвал взгляд от картины и вышел в прихожую.
- На улице никого нет, - донесся его голос, - даже убитых и раненых забрали.
- Быстро они, - удивился Гойн.
- Уходите! - велел я. - А я закрою за вами дверь.
- Я тебя подожду, - заявила Дийна.
- Ступайте! - повторил я, повысив голос. - Вы мне мешаете!
- Зачем тебе задерживаться? - она с тревогой смотрела на меня.
- Все объяснения потом, торопитесь! Встретимся у Кланы.
Пришлось слегка ментально надавить, чтобы они, наконец, ушли. Я остался один. Обязательно нужно выяснить, кто тут такой наглый обосновался?
Отредактировано VICTOR (12-02-2021 14:10:02)
Поделиться6012-02-2021 12:26:03
Глава семнадцатая
Над Хошем постоянно подтрунивали коллеги. За неуклюжесть и хилый, непрезентабельный вид. Что самое интересное, даже когда он менял облик, сквозь дутые мышцы ясно проглядывала беспомощность и неуверенность в своих силах. Эгрегор объяснял такой феномен слабым менталитетом, что Хоша сильно расстраивало. И с девушками ему не везло. Мало кто соглашался провести с ним ночь, хотя это было против правил, царящих на базе. Его считали неудачником. Особенно после случая, когда он в составе исследовательской группы изучал древний корабль цивилизации Моу. Название «Моу» было условным, никто толком не знал, откуда появилось на Тэфоне это древнее корыто с мертвым экипажем. Эгрегор решил, что из соседней галактики. И вот в одном из суставчатых переходов чужого корабля Хошу не повезло активировать некий защитный контур. Беднягу могло неизвестным полем размазать по полу, но энергии в контуре корабля, по-видимому, оставалось слишком мало. Так что, Хош отделался огромными синяками и сломанной ногой. И, хотя Эгрегор быстро привел его в порядок, над мужчиной до сих пор подшучивали. Мол, женщину из мертвого экипажа настолько поразили его красота и обаяние, что она ненадолго ожила и попыталась оставить его у себя. Ему сильно не хватало, как раз, красоты и обаяния, а также решительности, без которой, как известно, невозможно командовать людьми. А вот устройство генерации "твердого" луча для удаленного сканирования и захвата предметов с поверхности планеты, нашли и исследовали коллеги из его отряда. Им и досталась вся слава открытия новой уникальной технологии. Эта технология была самым важным, что удалось получить с давно мертвого чужого корабля.
Герен пожалел неудачника и пристроил его на «теплое» местечко, наблюдателем в Назим, столицу Нуана. Не работа, а отдых. Хош понял, что сбылись его самые сокровенные мечты. Здесь он чувствовал себя если не богом, то сверхчеловеком. Обладая оружием, на полмиллиона лет превосходящим местные огнестрелы, или, как их тут называют, «винторезы» из-за винтовой нарезки ствола, он принялся, как говорят «судить и рядить». Женщин брал насильно, зная, что ничего ему за это не будет. Строптивицу мог даже убить. Куда обратятся убитые горем родители? В местный отдел безопасности, к нему, Хошу. Хоть и не был он большим начальником, а всего лишь рядовым исполнителем, младбезом, но неофициально числился помощником главного. Так что, Хош, каждый раз, внутренне посмеиваясь, участливо выслушивал пострадавших и клятвенно обещал найти и строго покарать убийц. Делал, конечно, вид, что ищет, но самого себя найти, разумеется, не мог. Иногда сваливал вину на случайного прохожего, которому не повезло оказаться не в то время и не в том месте. Так и жил Хош, припеваючи, пока к нему не заявились два знакомых приятеля с жалобой на слугу в доме свободной девушки Кланы.
- Чем вам слуга не угодил? – спросил Хош. Удивился, что два здоровяка не могли справиться с обычным мужиком.
- Этот тип одним ударом вырубил Туя, - сказал Ильмен.
- До сих пор челюсть болит, - пожаловался приятель.
- А на меня натравил Тарга, ящера Кланы. Тот меня за задницу укусил, пришлось штаны менять и укус лечить.
- Вот как? – Хош удивленно посмотрел на приятелей. Ящеры, живущие в домах, обычно слушаются только хозяина, то есть Клану.
- Может, ты Тарга чем-то разозлил?
- Не злил я его, - мрачно ответил Ильмен, - ты с наглым мужиком разберешься? Или отцу пожалуюсь.
Отец у Ильмена был третьим заместителем проспектора. Конфликтовать с такими людьми безопасник не собирался. Да и заинтересовал Хоша этот случай. Аборигены не обладали большой ментальной силой, которая бы позволила на кого-то натравить ящера. Следовало в этом разобраться.
- Сегодня я дежурю на центральной улице, - сказал он, - кстати, пора выдвигаться. Будем усмирять бунтовщиков. Завтра непременно зайду к Клане, выскажу ей свое почтение, замечательная девушка! Заодно проучу этого ничтожного галаха.
- Хорошо бы с ним окончательно разобраться, - пробурчал Туй.
- Посмотрим, - ответил помощник главбеза.
Ох и оторвался он сегодня, «приласкав» из огнестрела пару десятков мужчин и женщин, ходоков с подрывными плакатами. Зацепил и двух подростков, продавца газет и торговца выпечкой. Нечего подкармливать бунтарей! Едва удержался, чтобы не применить лучемет. Но эдак сразу всю толпу положить можно. И у начальства неизбежно возникли бы вопросы. Да и Герен мог сделать нежелательные выводы и выдернуть его обратно на базу, лишив столь привольной, сладкой жизни.
Отредактировано VICTOR (12-02-2021 15:38:58)