Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Даэла

Даэла

Сообщений 61 страница 70 из 94

61

В прекрасном расположении духа Хош вернулся домой. Размышляя, стоит ли откладывать на завтра визит к Клане. Поиздеваться над наглым слугой, а может, и  подстрелить, будет немалым удовольствием. Однако сегодня он устал, пришлось изрядно побегать на этой замечательной охоте.  Завтра сотрудники в отделе непременно станут хвалиться, кто сколько бунтовщиков завалил. Хош был уверен, что у него счет самый большой. Он залпом выпил сок тамариса и прошел в комнату. И замер истуканом. Возле дивана стоял, не может быть, Даан, давно считавшийся погибшим. Чего у агента было не отнять, это обостренного чувства смертельной опасности. Которое заставило его активировать лучемет и выстрелить во врага. Сотрудник базы, числящийся мертвым, не мог быть другом. Но Даан исчез, энергетический луч пронзил пустое пространство,  прорезав в стене напротив обугленную щель. Озираясь, Хош отступил. Куда мог деться Даан? Не привиделся же ему? Рядом послышался шорох, лучемет выплеснул в ту сторону длинную очередь смертельных зарядов. И снова пострадала только стена. Паника овладела им, он готов был прострелить всю комнату от пола до потолка, но в это время ему в спину, достав до сердца, воткнулся кернитовый нож, легко пробивший прочный комбез.
На следующий день после разгона демонстрации проспектор Шузан собрал срочное совещание. Таким гневным подчиненные его еще не видели. Проспектор рвал и метал, обещая выгнать старших чинов безопасности с работы прокладывать дороги и копать уголь.
Даже военный помощник Земан, которого по роду службы не касался начальственный гнев, сидел в своем кресле, втянув голову в плечи.
Один только Шабэн, помощник по здравоохранению, казалось, сохранял абсолютное спокойствие.
-  Я повторяю, - гремел в кабинете могучий бас Шузана, - убийца младбеза Хоша должен быть найден! 
Его хмурый взгляд обратился к старшему безопаснику, взявшемуся за расследование.
-  Тануй, что вы можете сообщить по этому делу?
Поднялся начальник отдела безопасности, у которого работал Хош.
-  Понимаю и принимаю ваше высочайшее негодование по поводу злобного убийства, - начал он, - но, к сожалению, зацепок пока нет.
-  Что-то ведь вы в его доме нашли? - раздраженно спросил Шузан.
-  Отпечатки пальцев совпадают с отпечатками, которые мы обнаружили на ручке двери в квартире Аланы. Помните дело об убийстве одного из ее приятелей?
-  Помню, конечно, - уже спокойнее сказал проспектор, - убийцу тогда так и не нашли?
-  Не нашли, - подтвердил Тануй, - отпечатки странные, необычной квадратной формы. Словно их оставил не человек, а животное или дикарь с южных островов.
-  Мне плевать, какие там отпечатки, квадратные, эллипсовидные или круглые! - вновь повысил голос Шузан. - Найдите убийцу! Или над нами будут смеяться все газетные писаки. А мне придется всерьез подумать о замене руководства в органах безопасности.  Работайте, я жду  результатов!

Отредактировано VICTOR (13-02-2021 12:17:18)

+1

62

Допрос Туя и Ильмена мало что дал. Однако безопасников заинтересовал слуга, который якобы натравил домашнего ящера на Ильмена. Решили допросить и его, но сначала следовало получить на этого слугу все данные. К удивлению безопасников, данных практически не оказалось. Разве что в отделении безопасности Шуана, который разбомбили летуны Смулетии, случайно сохранилась обгоревшая копия его "лички". Но кроме этого, других документов не было. Старбез Тануй взял это дело под свой контроль.
- Кто он такой? - обратился Тануй к подчиненным. -  Откуда взялся этот призрак, словно вышедший из старой сказки о "Бледном привидении". Ищите, кто найдет хоть что-нибудь, получит премию!
Агенты усиленно искали, но так ничего и не нашли. Хоша Герен снабдил надежной легендой и всеми необходимыми бумагами. Даже отпечатки пальцев ему изменили, придав полное сходство с отпечатками аборигенов. У меня такой легенды не было. Хоть я и предпринял в этом направлении некоторые шаги. Случайно узнал о маленькой деревеньке Шата, на границе с Эдроном, которая в начале войны была полностью уничтожена горючей смесью и бомбами противника. В случае проверки я решил выдать себя за единственного выжившего крестьянина, скажем, сына кузнеца. Насколько мне было известно, списки жителей деревни хранились у старосты, копий никто не снимал, никого это не интересовало. Единственное, что было известно, количество жителей, от этой цифры и отталкивались, когда центр начислял деревне налоги. Вот я и подумал, почему бы не представиться мертвой душой? Скажу, что «личка» и справка остались в сгоревшем доме, а то, что Клана помогла с новыми документами, не слишком серьезное нарушение. Сомнительно, что девушку станут привлекать к ответственности, учитывая, чья она племянница.  Легенда, конечно, так себе. Вряд ли я смогу ответить на самые простые вопросы. Как звали жителей деревни, и на какой улице стоял мой собственный дом.

Глава восемнадцатая
Картину из дома Хоша я забрал. Сначала была мысль оставить ее себе, как кусочек памяти об утраченном, ностальгия тревожила. Потом, все же, выбросил ее, утопив в ближайшем болотце. Прихватил только орудие убийства, нож из сверхпрочного кернита, который на базе выдавали исключительно на время  проведения акций. По возвращении  такие ножи  сдавались на склад. Внешне этот замечательный нож напоминал местные изделия, отличаясь только необычной структурой металла. Переплетающиеся синеватые линии на клинке казались  письменной вязью. Я его спрятал и не собирался всем показывать. Запреты и ограничения, принятые на базе, на меня теперь не распространялись. При случае этот ножик может спасти жизнь. Кернитовый клинок невозможно затупить, он тверже алмаза и очень прочный. В общем, настоящее технологическое чудо.

Отредактировано VICTOR (14-02-2021 12:27:13)

+1

63

Сегодня в доме Кланы собралась «высшая молодежь»: Клана, Улта и Гшан, а также Дийна, писатель Гойн с художником Блашем. Полупрозрачные накидки, намекающие на близость, были забыты. Народ оделся в траурное, строго в соответствии со вчерашней трагедией. На мой грязно-коричневый комбез косились с осуждением, но я не собирался с ним расставаться. Мало ли, найдется тот, кто захочет его приватизировать? Да и дополнительная защита здесь нисколько не  лишняя. Сегодня я планировал прогуляться до спрятанного диска, так как  испытывал смутное беспокойство. В овраге, конечно, вряд ли кто его найдет и, тем более, сумеет открыть, но все же следовало приглядывать за аппаратом. Благодаря "птичке", я в любой момент мог отправиться туда, куда пожелаю, в том числе, в заокеанскую Тразию и даже к Тэфону. Но вояж к оврагу  пришлось отложить. Народ принялся бурно обсуждать вчерашние события. Дийна переживала, что оставила меня одного. «Как я могла так поступить, не понимаю!» - повторяла она. Сказала, что никогда бы себе не простила, случись что со мной. Я ее всячески успокаивал, уверяя, что мне ничего не угрожало.
Легкий завтрак закончился, мнения разделились. Писатель с художником и Гийной назвали расстрел демонстрантов преступлением, молодые бездельники высказались следующим образом: «Поделом! Нечего воду мутить и  раскачивать государство!». Клана считала преступными бездельниками тех, кто вместо того, чтобы трудиться на пользу общества, отправился на демонстрацию.
-    Тот, кто организовал избиение, должен за это ответить, - сказала Дийна.
-  Дядюшка не виноват! – сердито ответила Клана. – Тон политике задают его помощники.
-  Завоевание жизненного пространства, разве не его идея?
-  Причем тут жизненное пространство? Внутренними делами  занимается проспектор Тразд. Он и должен отвечать за вчерашнюю бойню.
Ловко Клана перевела ответственность на Тразда. Боится, что какие-нибудь фанатичные боевики могут дядюшку грохнуть. Но и мне его смерть не выгодна. Благодаря ему, я сейчас, хоть под каким-то прикрытием. Я Тразда хорошо запомнил, когда  попал в пересыльный пункт. Именно он собирался отобрать несколько человек и  использовать их в качестве "минеров". Стоит ли после этого его жалеть?
Неизвестно, до чего дошел бы спор, если бы в этот момент в доме не появились трое  здоровых мужчин в форме с пистолетами в напоясных кобурах. Они окинули нас внимательным взглядом и остановились на мне.
-  Вы Данай? – спросил командир тройки. Я не стал отрицать.
-  Следуйте за нами, - сказал он.
-  Что вам от него нужно? – спросила Клана.
-  У нас к нему несколько вопросов, - не вдаваясь в подробности, ответил тот. -  Кстати, я бы советовал вам избавиться от злобного ящера. Попытайся он нас покусать, мы бы его пристрелили.
Я усмехнулся. Тарг рычал на всех, у кого в отношении меня были не самые добрые намерения.
-  Мне пойти с тобой? – тревожно спросила Дийна. Я отрицательно покачал головой. Хорошо, что моим друзьям не предъявили претензий, как к участникам демонстрации.
За воротами я увидел небольшой фургон, помеченный красной полосой, знаком блюстителей порядка. Мы уселись, машина покатила по улице. Ехать было недалеко. В отделении меня провели в кабинет начальника.
«Старбез Тануй» прочитал я на дверной табличке. Посмотрим, что ему от меня понадобилось. Если Клана над моим происхождением не задумывалась, сделав с помощью дяди документы и полностью удовлетворившись моими сексуальными возможностями, безопасность была не столь проста.
В кабинете за столом под портретом Шузана сидел, на первый взгляд, ничем не приметный, мужчина в форме. Если рисовать портрет среднего жителя планеты, этот  тип идеально бы подошел.
-   Присаживайтесь, Данай, - он указал на кресло. Вежливый какой! Я присел. Некоторое время он внимательно меня рассматривал. Затем коротким жестом отпустил охранника. Дверь за ним закрылась.
-  Вы знаете, зачем я вас вызвал?
Я пожал плечами. Можно было предположить все, что угодно. Вплоть до обвинения в шпионаже в пользу Тэфона. Кто его знает, какими уликами располагает этот старбез.
-  Вчера у нас произошло чрезвычайное происшествие. После протестной демонстрации погиб младбез Хош. Которого, кстати, я очень ценил. Исполнительный, старательный, перспективный работник.
«Знал бы ты, какой он перспективный! – ехидно подумал я. – Этот неудачник единственный, кто пострадал от собственной неуклюжести, а возможно, глупости, на звездолете Моу».
-  К сожалению, следов убийца не оставил. Странные отпечатки пальцев не в счет, они не принадлежат человеку.
Тут меня проняло. Снимут отпечатки, и я погорел. В дальнейшем недоработку необходимо исправить. В «птичке» было специальное приспособление для изменения отпечатков. Агенты, как правило, проделывали это в полете, перед посадкой. Процедура занимала минимальное время и была предназначена для тех, кто отправлялся на задание. Хотя многие этим пренебрегали, в зависимости от того, насколько продолжительной и сложной была предстоящая работа. Придется пока молиться местному богу удачи, Кибелу, чтобы тот не допустил моего провала.
-  Расскажите, что вы не поделили с гостями Кланы. Почему вы ударили одного из них, Туя?
-  Он оскорбил Дийну.
-  Что же он такого сделал?
Я объяснил, что этот тип грубо ее схватил и пытался затолкать обратно в дом.
-  Хорошо, я понял. Теперь скажите, отчего, по вашему мнению, домашний ящер набросился на другого гостя, Ильмена и испортил ему штаны?
Я усмехнулся, жирный Ильмен не отделался штанами.
-  Не могу знать, - я развел руками, - в родной деревне у меня были хорошие отношения с домашними ящерами. Я не упускал случая их подкармливать, так что любой из них мог за меня подрать чужака.
-   Разве Ильмен вам угрожал?
-  Угрожал, а Тарг очень чувствительный, я бы предположил, что он обладает зачатками разума. И, простите, старбез, причем здесь эти двое и ваш помощник Хош?
-   Вопросы задаю я, - в голосе безопасника послышались стальные нотки, затем он все же, снизошел, - тем не менее,  отвечу. Ильмен нажаловался на вас. Как на негодного слугу, не проявляющего достаточного уважения к владыкам. Хош обещал вас проучить.
-   Но я не слуга, Клана ввела меня в круг своих друзей.
-   Это и странно, - задумчиво произнес старбез, - чем вы ее так очаровали?  Хотя, чем именно, понятно. Приходилось с ней общаться, горячая женщина! У меня последний вопрос. Откуда вы, Данай, собственно говоря, взялись? Нынешние ваши документы не дают ответа на этот вопрос. Мы обнаружили только «личку» из отдела безопасности Шуана. Других подтверждений у нас нет.
Я выдал ему легенду насчет сгоревшей деревеньки Шат на границе с Эдроном, и о том, что якобы являюсь сыном местного кузнеца.
-  Проверим, - сказал он и многозначительно добавил, - а то я решил, что вы шпион Смулетии, или заокеанской Тразии. На этом все, осталось снять отпечатки.
У меня внутри все оборвалось. Бежать, опять начинать все сначала?

+1

64

В это время дверь открылась, заглянувший младбез сказал: -  На центральной улице беспорядки! Какие-то люди стреляют в солдат!
-  Что? - Тануй вскочил с места. – Немедленно  поднимайте отделение!
Он посмотрел на меня и сказал, извиняясь: - Продолжим позже.
Кибел, бог удачи, все же, меня услышал!
Покинув отдел безопасности, домой я не пошел. Предстояло добраться до оврага, проверить, на месте ли «птичка» и поменять отпечатки пальцев. Взяв билет на поезд, я услышал далекую перестрелку на центральной улице. Жаль отчаянных людей, которые без серьезной подготовки решили отомстить за погибших и дать бой солдатам. Солдаты ведь простые исполнители! Виновата во всем система и Шузан с Траздом,  присвоившие себе диктаторские права.
Глава девятнадцатая
Вовремя я добрался до оврага! Здесь собрались проложить новую дорогу, а овраг  засыпать. К оврагу уже пригнали бульдозер с экскаватором. 
-  Когда начнутся работы? – спросил я. Водитель бульдозера окинул меня подозрительным взглядом, но ничего криминального во мне, одетом в грязного вида комбез, не заметил. Поэтому ответил: - Завтра придут грузовики и начнем работать.
Вот бы я пришел сюда через несколько дней! Диск вполне мог откопаться  и пробить землю. Но только не в моем случае. Управление было интегрировано с непосредственным исполнителем, а именно, со здоровяком Дангом. В моем распоряжении находилось ручное управление, то есть, я мог все это проделать, только сидя в пилотском кресле. Пришлось бы украсть экскаватор и докопаться до моей «птички». Вот было бы развлечение!
Ночью будущая стройплощадка опустела, я добрался до диска и первым делом поменял отпечатки пальцев. Предстояло перегнать «птичку» в другое место. Можно было оставить ее на виду, включив невидимость, но, во-первых, энергии хватило бы на месяц, не больше, а во-вторых, кто-нибудь мог на нее случайно наткнуться. Я долго думал, куда же ее спрятать? И очень жалел, что у меня нет возможности удаленного управления. Запустить ее на низкую орбиту и пусть крутится, пока в ней не возникнет необходимость. К сожалению, такой вариант оставался  недоступным. Спрятать у Кланы в гараже? Шутка, конечно! И что делать? Время катилось к рассвету, после потраченных нервов в отделе безопасности спать хотелось неимоверно. В конце концов, я решил взлететь и сверху поискать подходящее место. Сказано, сделано.

+1

65

Приятно чувствовать себя свободным. В воздухе никакие безопасники до меня не доберутся и никто не задаст ненужных вопросов. Можно слегка расслабиться. Я быстро добрался до разрушенной орудийной фабрики. Далеко внизу среди развалин ползали бульдозеры, трудились экскаваторы. Местами что-то еще горело, к небу поднимались лохмы черного дыма. На мой взгляд, от фабрики ничего не осталось. И спрятать «птичку» здесь негде. Дальше, рядом с железной дорогой, начинался довольно густой лес. Слишком далеко прятать своего летуна нельзя. Мало ли, срочно понадобится? Поэтому я уже примерился к маленькой полянке, проплешине среди зарослей, когда в голову пришла  интересная идея. Сначала полетаю-ка я по округе, может, увижу, что интересное. Покружил над окраинами столицы, в одном месте увидел нечто странное. Немалая территория была огорожена несколькими рядами проволоки, прикрепленной к столбам. Над закрытыми воротами я разобрал надпись: "Лагерь Дорш". Вдоль забора вокруг лагеря через равные промежутки располагались наблюдательные вышки, в которых сидели солдаты, вооруженные пулеметами. На самой территории ничего особо примечательного я не заметил, кроме ровных рядов длинных одноэтажных сараев. Вроде того, какой был на пересыльном пункте. Я несколько раз пролетел над ними и вдруг увидел в центре, на площади невеселую картину. Перед десятком людей в желтой одежде поставили солдата с пулеметом. Какой-то чин в черной форме толкал перед ними речь. Я спустился ниже и, слегка приоткрыв дверцу, прислушался.
-  Вы предали Нуан, - вещал черноформенный, - и не выдали сообщников. Каждые пять дней мы будем расстреливать по несколько дармоедов. Вы станете первыми. Никто не хочет назвать имена демонстрантов?
Таковых не оказалось, чин дал отмашку, пулемет загрохотал.
-  Убрать гниль! - приказал он солдатам, поджидавшим невдалеке. Я был потрясен. Человеческие жизни здесь ничего не стоили, а я еще был недоволен порядками на базе. Может, и впрямь, стоит, в конце концов, покончить с такой цивилизацией? Стрельнуть из энергетической пушки, и нет Нуана. Но по приказу центра почему-то стрельнули по мирной Смулетии. В чем логика? Охваченный печалью, я погнал "птичку" в сторону  дома. Прежде, чем спрятать, посмотрю, чем занимаются мои знакомые. Во дворе курили, причем, все, без исключения. Гшан, Улта, Клана а также деятели искусства, художник с писателем. Даже Дийна дымила папиросой, периодически заходясь кашлем. Ведь не курила раньше! Я завис в пяти шагах над ними, с интересом прислушиваясь к разговору.
-  Запомните, - говорила Дийна, - ни слова безопасникам о нашем участии в демонстрации. Говорят, тех, кто остался жив, арестовали и куда-то отправили. Между прочим, мы отсиживались в доме Хоша. А потом кто-то его ударил ножом и убил.
-  Там оставался Данай, - многозначительно заметил писатель.
-  Значит, он этого Хоша и прибил? – решила Клана. 
-  Пусть хоть всех безопасников уделает, наше дело сторона, - сказал Гшан. - Меня политика не интересует, вот гаэра, центр развлечений, другое дело!
-  Ты как кублан, грязи ищешь, - фыркнула Дийна.
-  У каждого своя грязь, или скажешь, у тебя ее нет?
-  Не будем переходить на личности, - сказала Клана, - а нашего приятеля Даная, между тем, уже спрашивали безопасники.
-  Что им понадобилось? – встрепенулась Дийна, из чего я сделал вывод, что девушке не безразличен, и это меня немало порадовало.
-  Всего лишь отпечатки пальцев хотели снять. Я обещала, что передам ему, как только появится. Их, кстати, интересовало, где его с самого утра носит.
-   Он вообще какой-то странный, словно не от нашего мира, - заметил Блаш.
-  Все гении такие, - добавил Гойн. -  Есть в нем что-то эдакое, нестандартное.
-  Тоже мне, нашли гения! - хмыкнула Клана. - Я хотела проверить его таланты в лаборатории, но ее разбомбили.
- Пустое, - пуская в небо дымные колечки, сказал Гшан, - ты уже сделала это в постели. Может, он и сейчас кувыркается с какой-нибудь красоткой?
-  Вечно ты все опошлишь, - скривилась Дийна.
-  Просто я смотрю на все непредвзятым взглядом, - ответил парень.
Художник с писателем принялись обсуждать свои новые работы, было интересно послушать, но в это время Тарг вылез из домика и, задрав морду к небу, издал громкий вой. Выглянув из приоткрытой дверцы, я встретился с ним взглядом. Этот зеленый прыщ меня видел! Тарг принялся в восторге прыгать по двору, Клана побежала за ним, пытаясь ухватить за ошейник. Работники искусства безуспешно пытались ей помочь. Поднялась суматоха.
- Да что с тобой такое? – гневно воскликнула хозяйка дома.
Видя такое дело, я предпочел ретироваться. Ящер успокоился, но остался сидеть, провожая взглядом мою «птичку». Добравшись до лесных зарослей, я опустил машину на   микроскопическую проплешину, не поленившись, как следует, забросать ветками.  Прежде, чем уйти, постарался запомнить ориентиры: три старых могучих дерева. Я вышел к железной дороге, купил билет до столицы и всю дорогу мирно проспал. В столице первым делом заглянул в отдел безопасности, там мне сняли отпечатки. Других вопросов ко мне не было, поэтому я отправился домой. Жаль, что военную лабораторию разбомбили. Я не собирался сидеть на шее Кланы, но придумать ничего подходящего пока  не мог.

+1

66

Во дворе никого не было, народ ушел в дом. Тарг при виде меня чуть слышно  рыкнул из своего жилища. Я бы рыкнул в ответ, но по-ящерски говорить не умею. Ничего, позже принесу ему лакомый кусочек, оставшийся от обеда.
Не успел войти, как услышал голос Эрга.
"Развлекаешься, - сказал он, - а Герен, тем временем, озаботился гибелью Хоша".
"А мне что с этого?" - не понял я.
"У Данга было задание убить Клану, думаешь, для чего?"
"Понятия не имею"
"Управление делами владык должно было передать этот дом Хошу в дар. За заслуги"
"Какие у неудачника заслуги?" - мысленно вскипел я, остановившись у входной двери.
"Заслуги ему приписал Герен. Дом расположен, по его мнению, гораздо удачнее, чем тот, на центральной улице. В том округе проживает слишком много агентов и младбезов, преданных системе. Никакой пользы, как от доглядчика, от Хоша, не было"
"От него никогда пользы не было. И что теперь?"
"Скорее всего, Герен пришлет еще одного убийцу и поселит в доме другого  агента"
"Кого именно?"
"Понятия не имею, - ответил Эрг, - кто будет новый хозяин дома пока неясно".
"Может, он откажется от этой затеи? - с надеждой спросил я. - В конце концов, война практически закончена, Смулетия наполовину выжжена и повержена, ее столица Туран захвачена. Так ли необходим ему теперь в Назиме свой агент?"
"Ты ошибаешься. Война только начинается, впереди огромная Садания. Которую Шузан и его помощники пренебрежительно называют песчаным замком. Уже разработан план "Запад", по которому Саданию должны одолеть в течение месяца. По мнению военного руководства, главное захватить столицу Стуру, после чего страна падет"
"Агент, который прилетит убивать Клану, умрет" - твердо заявил я.
" Агент наверняка будет лучше подготовлен"
"Главное, чтобы ты вовремя меня предупредил"
"Сообщу, как только он вылетит"
"Ты хороший друг, Эрг. Пусть вселенная будет к тебе благосклонна".

+1

67

Глава двадцатая
При моем появлении народ замолк. Все, как один, уставились на меня.
-  Чего вылупились? - спросил я. Прозвучало несколько грубовато, но после  расстрела в лагере, я весь был на нервах. -  Или у меня на лбу Блаш нарисовал пейзаж?
В рифму получилось, приятели заулыбались.
-  Мы за тебя волновались, - сказала Дийна и тут же спросила: - Это ты убил Хоша?
-  Он случайно напоролся на ножик, - сказал я, - аккуратнее надо быть с холодным оружием.
Они все так же пялились на меня, словно и впрямь увидели что-то невероятное.
-   Ты был в отделе? - спросила Дийна.
-  Был, и что? - я присел на свободное место и взял с тарелки печенье. У нас на базе такого нет. Там вообще все другое, хотя кое-что, все же, заимствуется у местных. А вот рецепт такого ароматного, замечательного печенья скопировать не удосужились. 
Я с удовольствием захрустел печеньем и налил в кружку сок тамариса, который  возлюбил с первой пробы.
-  Расскажешь, где был? - это проявил любопытство Гшан. Как будто я перед ним отчитываться должен! Я решил пошутить, почему бы нет?
- Летал по небу и смотрел на вас сверху.  Вы во дворе курили, - я обвиняюще ткнул пальцем в Дийну - ты тоже смолила, как паровоз!
Ее глаза стали похожи на две большие плошки, из которых едят овощи.
- Он нас подкалывает, - сказал Гшан и обратился к Дийне, - не удивляйся, просто от нас несет горелыми листьями тывана, вот он и унюхал.
-  Правда? - с непонятной надеждой обратилась ко мне Дийна. Наивная! Ей так хотелось, чтобы во мне не было загадок, я был прост и прозрачен, как стекло.
Я со значением посмотрел на Гшана: - А еще кто-то упомянул мою гениальность в постели.
Тут его проняло.
-  Откуда ты знаешь? - нахмурился он. - Наверное, спрятался в гараже и подслушивал?
-  Гараж я запирала, - сказала Клана.
-  В  гараже полно дыр, туда забраться не проблема. Что еще ты слышал?
-  Клана назвала тебя кубланом. - сказал я и сам на себя разозлился. Что это из меня рифмы поперли?
Гшан нахмурился и собрался, было, что-то сказать, но его опередила Дийна.
-  Давайте забудем плохое и не будем ссориться, - сказала она и  вопросительно посмотрела на меня: - Ответь, пожалуйста, Данай, зачем ты убил Хоша? Ты ведь для этого там остался?
-  Не боишься, что за тобой придут безопасники? - добавила Клана. - Ты наверняка оставил свои отпечатки.
-  Не боюсь, - ответил я, - и вы не бойтесь. Главное, держите язык за зубами и не болтайте лишнего. 
-  Вот так приходится от собственного дяди скрывать горькую правду, - пробормотала Клана. -  И все же, зачем?
-  Не бери в голову, - ответил я, - Хош наш общий враг.
-  Значит, шпион, - пробормотала она, - Садании или Тразии?
-  Не Садании и не Тразии, а Тэфона. Он был агентом Тэфона, причем вторым. Одного  я угрохал раньше.
Я знал, что они мне не поверят, но надоело изворачиваться. Пусть принимают мои слова за шутку.
-   Несерьезный дурак! - поморщилась Клана.
-  Какой-то разговор у нас неправильный, - сказала Дийна, - предлагаю выпить. Принеси талу! - обратилась она к служанке. Тотчас на столе появилась бутылка и фрукты. Служанка вернулась на кухню и задумалась. Слишком много интересного ей довелось услышать. Клана щедро оплачивала ее работу. Терять хорошее место было жаль, поэтому она решила, что обратиться в безопасность всегда успеет. Просто время еще не пришло.
-   Блаш, почему ты считаешь меня странным? - спросил я художника.
-  С тобой вечно что-то происходит, - ответил тот, -  Тарг взбесился и покусал Ильмена. Раньше ящер никогда не проявлял агрессии. Но стоило тебе с Ильменом сцепиться, как все изменилось. Теперь Ильмен боится сюда заходить. Иногда мне  кажется, что ты воспитывался за океаном. Они там все такие развязные, считают, что им все можно.  Ты сказал, что картина в доме Хоша секретная разработка. Но таких картин в нашем мире не было и нет. Кстати, она все еще там?
-  Я ее утопил в болоте.
-   Как ты мог! - возмутился художник. Его поддержали Дийна и писатель.
-  От тебя я подобной глупости не ожидал, - сказал Гойн, -  эта картина, вернее, какой-то фантастический прибор, могла бы многое дать нашей науке. Возможно, ученые смогли бы сделать подобные приборы и страна получила дальновидение, не так ли? А ты нас всего этого лишил.

Отредактировано VICTOR (16-02-2021 13:47:54)

+1

68

Что ж, придется кое-что объяснить.
-  Вы знаете, что такое пистолет? - спросил я.
-  Знаем, конечно, - ответил за всех Гшан, - ручной огнестрел.
-   Вы бы доверили пистолет ребенку?
-  Данай, не говори глупости, - сказала Клана, - ребенок может застрелиться или кого-то застрелить.
-  Цивилизация Даэлы и есть такой ребенок. Вы предлагаете вбросить сюда  технологии далекого будущего? А о последствиях кто-нибудь задумывался?
-   Даже если так, не вижу ничего плохого и опасного в дальновидении, - упрямо возразил писатель.
-  Что стало с уцелевшими людьми, вышедшими на мирную демонстрацию? С теми, кто не успел убежать?
-   Мы не знаем, - сказал писатель. Придется слегка встряхнуть этих сторонников опережающего прогресса.
-   Зато знаю я. В трех селях от столицы построен большой лагерь "Дорш", оплетенный колючей проволокой и окруженный вышками с пулеметчиками. Там в ужасных условиях в бараках содержатся те, кто пытался мирно договориться с властями.
-  Допускаю, что им временно ограничили свободу, - сказала Клана, - до тех пор, пока не выяснится степень их вины. И что в этом такого? Позже их наверняка отпустят.
Наивная, видимо, и впрямь считает своего дядю душкой и добрячком.
-  Заключенных, по десять человек, каждые пять дней выводят на центральную площадь и  расстреливают.
-  Откуда тебе это известно? - вскинулась Дийна.
-  Оттуда, - я поднял указательный палец к потолку.
-  Ты невозможный тип! - сердито воскликнула девушка, на глаза ее навернулись слезы. - Моя подруга Нгеза пропала после демонстрации. Тела не нашли. Где она, неизвестно. Признайся,  то, что ты сказал про лагерь, выдумка?
-  Истинная правда, - ответил я, доедая печенье и допивая сок. Они замолчали, углубившись в свои мысли.
-  Я пойду к дяде и спрошу у него об этом, - заявила Клана.
- Твой добрейший дядя задаст всего один вопрос: "Откуда узнала?". Не ответишь, попадешь под арест. Ответишь, подставишь меня.
-  Мой дядя не такой! - сердито поджав губы, заявила она.
-  Все мы не такие, до поры, но стоит получить в свои руки власть, сразу меняемся. Чем больше власть, тем сильнее изменение. Добрый становится злодеем, злодей превращается в чудовище. Это закон вселенной. Деньги тоже овеществленная власть. Они  портят тех, кто их любит, кому от больших денег буквально сносит мозги. Если ты скажешь о том, что услышала, дяде, вместе с друзьями отправишься в тот самый  лагерь.
-  Какие страшные вещи ты говоришь.
-  Мы повязаны тайной, - сказал я, - кто-то проболтается, всем конец. Сбежать смогу только я один.
-  Ты что, волшебник из бабушкиных сказок? - Гшан с недоверием смотрел на меня. -  У тебя одни слова без доказательств. Как ты уйдешь?
-  Молча, - ответил я. В конце концов, почему бы не продемонстрировать часть моих возможностей?
-  Я тебе не верю, - сказала Клана, - ты обманщик, мнишь о себе, словно Кибел, бог удачи, твой близкий приятель. Уходи, не хочу тебя видеть!
-  И не увидишь, - сказал я и активировал невидимость. Меня огорчало их недоверие. Я понимал, люди эти близки к власти и потому полны высокомерия. А тут какой-то случайный залетный тип толкует о своей уникальности. Ходит вечно в грязном рабочем комбинезоне, бесплатно столовается у хозяйки, при этом делает вид, что все знает и ставит себя выше других!

Отредактировано VICTOR (17-02-2021 13:29:23)

+1

69

Глава двадцать первая
Дийна долго не могла уснуть, ворочаясь с боку на бок и вспоминая странное исчезновение Даная. Вот так, взял и исчез у всех на глазах, после чего Клана с презрительной усмешкой сказала: «Такими фокусами развлекаются бродячие циркачи. Мне бабушка рассказывала. Обманщик этот Данай, скоро начнет утверждать, что сам явился с Тэфона. Как будто неизвестно, что на Тэфоне нет воздуха, и жизнь там невозможна»
-  Строит из себя небожителя, - добавил Гшан, - а фактически нищий.
-  Ходит в грязном рабочем комбинезоне. Я ему предлагала дорогие костюмы на выбор, - сказала Клана, - у меня целый шкаф накопился. Я ведь не жадничала, каждому любовнику покупала по несколько штук. Какого, спрашивается, глузда, этот галах отказался?
-  Честно говоря, не верю я, что можно отвести глаза, - задумчиво сказал художник, - разве что, в сказках об этом пишут.
-  Не берите в голову, - сказал писатель, - давайте еще выпьем, с талой легче думается. Все же, наш приятель Данай не прост. Есть в нем что-то загадочное, я бы даже сказал, таинственное.
Дийна была с ним полностью согласна. В гостях ли у Кланы, дома за мольбертом или в магазине, куда регулярно ходила за продуктами, она постоянно думала о Данае. Она могла бы  нанять служанку, средства позволяли содержать целую толпу. Но сама мысль о том, что в доме будет постоянно находиться чужой человек, вызывала неприязнь. В конце концов, убраться в квартире или сходить в магазин она могла сама. Не хватало разлениться и, как многочисленные богатые родственники, лежа на кровати, ограничиться  ценными указаниями прислуге.
Дийна считала Даная человеком прямым и честным. Ему тоже многое не нравилось в тех порядках, которые навязали обществу дядюшка с компанией. Он без единого слова отправился на демонстрацию. И уберег их от гибели. Анализируя прошедшие события, девушка поняла: демонстрация была грандиозной провокацией, организованной безопасностью с подачи властей. Мысль ужасала, с каким цинизмом власть отправила сотни, а возможно, тысячи людей, на смерть! И ведь ни одного слова об этом в прессе не появилось. А дальше, в квартире, что их приютила, стали происходить непонятные вещи. Сначала внимание привлекла удивительная картина, затем, что еще более странно, девушку  поразило собственное  поведение. Прежде она никогда бы не бросила товарища в беде. А тут спокойно оставила Даная на растерзание безопансикам. По крайней мере, так она думала. Дальше последовало неожиданное убийство Хоша и сказочные намеки на Тэфон. Не проще ли было уйти оттуда вместе со всеми и оставить владельца квартиры в покое?
Дийна поняла, что сегодня уже не уснет. В окно проникли первые лучи рассвета. Она встала и умылась. Завтракать было слишком рано. Она подошла к стене, где висели малоразмерные картины. Пейзажи, люди, от простых крестьян до властных проспекторов. Ее работы за последние годы. Хорошо бы написать портрет  Даная. Не в красках, а хотя бы простым карандашом. Она достала плотный лист бумаги, карандаш, села за стол и задумалась. Если Данай предложит ей свою руку, согласится она, или нет? И мысленно ответила: конечно согласится! Что ее в нем  привлекает?  Она не хотела признать, что влюбилась в этого, далеко не столь красивого парня. Что в нем особенного, какие заслуги? Может, его портрет поможет хотя бы частично ответить на этот вопрос? За последнее время она набросала карандашные портреты всех, кто появлялся в доме Кланы. Не обошла даже Тарга. Каждый портрет вручала оригиналу, рисунок зубастой морды Тарга она отдала Клане вместе с ее портретом. Оскаленная морда ящера привела ту в восторг. Дийна вспомнила старинную легенду, о том, как  художник по имени Итай написал портрет девушки, в которую затем влюбился. После чего на других девиц смотреть не мог. Бедняга долго мучился, не зная, как ему быть, пока не взмолился богу Кибелу, чтобы тот оживил портрет. Той же ночью портрет ожил, девушка явилась к художнику, сделав его самым счастливым человеком на свете. Но утром оба исчезли. С тех пор никто не видел Итая, а на месте портрета остался пустой холст.

Отредактировано VICTOR (20-02-2021 10:47:11)

+1

70

«Я нарисую Даная и тоже попрошу, Кибела оживить портрет, - подумала Дийна, - чем я хуже художника из легенды?». У нее были основания считать себя достаточно известной в мире живописи. Ее картины с удовольствием брали на реализацию в магазинчике «Искусство» на углу улицы, в двух шагах от дома. Публике нравились ее натюрморты, пейзажи и портреты. Конечно, до знаменитого Блаша ей далеко, тем не менее, в кое-каких тонкостях мастерства она его даже превосходила.
Дийна набросала первые штрихи и, по мере того, как на бумаге появлялось лицо, ее охватили страх и удивление. Потому что это было не его лицо. Вернее, его, конечно, но  другое, которое словно скрывалось под нынешней маской. Она закончила портрет и не  поверила своим глазам. На нее смотрел небесный человек, какими их изображают в храмах. Поражали огромные, удивительно красивые глаза, высокий лоб, острые уши, твердый подбородок. Мужчина, изображенный на рисунке, был необычайно красив. Он казался самим совершенством. Дийна в смятении убрала листок в альбом, где хранились неудачные, по ее мнению, работы.
-  Что это было? – спросила она себя. Она пыталась изобразить Даная, а не кого-то другого. Дийна не догадывалась, что духовным зрением художника ухватила суть пришельца Даана.
"Если отдам Данаю странный портрет, - подумала Дийна, - узнает ли он себя на рисунке, больше похожем на икону в храме? "
Прошло много времени, прежде чем Данаю на глаза попался этот рисунок.
-  Как ты могла увидеть скрытое? - удивился он. Художница расплылась в улыбке, у нее тоже были свои  маленькие тайны!

Отредактировано VICTOR (18-02-2021 10:13:35)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Даэла