Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.


Ермак 7. Война.

Сообщений 1041 страница 1050 из 1412

1041

Перечитал:
Пост 981

Курсант написал(а):

Как оказалось,начальник эскадры Тихого океана вице-адмирал Скрыдлов также не сидел на месте и выполнил план действий порт-артурской эскадры при начале войны с Японией.

Пропущен пробел.

Курсант написал(а):

- Что значит - в этом бою, Кирилл Кириллович?!

Пропущено тире.

Курсант написал(а):

Даже как-то не вериться, что ваш небольшой отряд смог потопить восемь кораблей противника, - Стессель встал из-за стола и, сходив к буфету, вернулся с бутылкой коньяка и двумя бокалами. - Это надо отметить.

Мягкий знак лишний.

Курсант написал(а):

- Из миссии в Мозампо сообщили, что спаслись мичманы Пышнов-2й и Губонин,да ещё двадцать семь нижних чинов.

Пропущен пробел.

Курсант написал(а):

Корейцев и китайцев, но не всех, выпроводили за территорию крепости.

Запятая пропущена.

Курсант написал(а):

Возражать генералу я по определению не мог, и, пока шли до требуемого помещения, Анатолий Михайлович рассказал, как ему повезло с командиром Седьмой Восточно-Сибирской стрелковой бригадой генералом Кондратенко, который, будучи назначенный исполнять ещё и обязанности начальника сухопутной обороны, за полгода сделал для создания линий обороны больше, чем они смогли до этого за год.

Запятые пропущены.

Курсант написал(а):

И, как оказалось, Анатолий Михайлович был прав.

Запятая пропущена.

Пост 990

Курсант написал(а):

- Представляете, Тимофей Васильевич, постановлением

Аргкома

было предписано использовать трофейные китайские пушки для обороны Ляодунского полуострова,

Артиллерийский комитет - АрТком.

Отредактировано Stprapor (14-08-2021 09:28:58)

+1

1042

- Без чинов, Алексей Ефимович, - пожав руку, я сел на предложенный стул. – Рассказывайте, как обстоят дела в крепости с разведкой и борьбой со шпионажем.
- Благодаря вашим агентам и помощи людей Тифонтая, можно сказать, что неплохо, - Едрихин тяжело опустился на стул, сев не на своё место, а напротив. – В общей сложности задержано восемнадцать человек, по которым была информация, что они работают на японскую разведку. Шестеро из них японцы, четверо легальные, а двое маскировались под китайцев.
- Что-нибудь интересное есть?
- Да нет, наверное, - произнёс капитан и сам же улыбнулся такому словосочетанию. – Извините, Тимофей Васильевич, пятые сутки на ногах. Поспать удается, дай бог часа два в день. В общем, ничего неожиданного нет. Всё, как и предполагали. Фотографы, содержатели публичных домов, торговые лавки, горничные, садовники. Сбор информации по крепости, кораблям, офицерам.
- Как взаимодействие с коллегами?
- Порт-Артурская крепостная жандармская команда сформирована меньше года назад, её начальник  ротмистр князь Александр Платонович Микеладзе прибыл в крепость всего лишь как три месяца. Штат команды полностью не укомплектован, но князь предпринял все усилия, чтобы выполнять свои обязанности в полном объёме. У меня с ним сложились хорошие рабочие взаимоотношения.
- По революционерам что-нибудь есть? – задал я вопрос, подумав про себя, что в том своём мире попадалась мне статья какого-то историка, выдвинувшего гипотезу, что эскадренный броненосец «Петропавловск» подорвался не на мине, а был заминирован эсерами во время ремонта.
Аргументацию автор статьи приводил слабую, но вероятность таких действий со стороны пламенных революционеров довольно большая. Тем более, уже было установлено, что готовясь к войне с Россией, Япония сделала ставку не только на свой флот и армию, но и на проведение секретной операции по дестабилизации Российской империи изнутри. Помочь в этом, по мнению японцев, призваны были российские революционные и оппозиционные силы. По полученным разведданным за последний год Япония потратила на это почти один миллион иен или один миллион полноценных российских золотых рублей.
В середине тысяча девятьсот втором году в России начался революционный террор. Лондон на своей территории сплотил всех революционеров. Туда переехали Ульянов, Аксельрод, Засулич, Мартов, Плеханов, Парвус, Чернов, Савинков и прочие. Раздробленное революционное движение начало объединяться под крылом английского правительства, используя английские, а с ноября месяца прошлого года и японские деньги.
Среди получателей японских «грантов», то есть тех, кто готов был заняться организацией массового вооруженного восстания в России, были эсеры, а также партии польских, финских и кавказских националистов, которые мечтали о развале империи.
Эти данные были получены после знакомства и ряда встреч японского полковника Акаси Мотодзиро с финским «активистом» Конни Циллиакусом, рядом с которым оказался человек «барабанящий» куратору из охранного отделения. Так военный атташе в Петербурге попал в плотную разработку не только охранного отделения, но и Аналитического центра, и контрразведки.
Постепенно выяснили, что  Мотодзиро Акаси окончил военный колледж и академию в Токио, служил на Тайване и в Китае, занимал пост японского военного представителя во Франции. Во время Японо-китайской войны состоял при Генеральном императорском штабе японской армии.
Акаси оказался незаурядной личностью. Художник и поэт, человек, обладавший большой силой убеждения и даже некоторыми экстрасенсорными способностями, он блестяще справлялся со своими обязанностями и поставленными задачами. Поэтому общество «Черного Дракона» лоббировало назначение Акаси на должность военного агента в России и, более того, добилось, чтобы он получил статус «странствующего атташе», то есть имел возможность разъезжать как официальное лицо по разным европейским странам, где проживало много эмигрировавших из России противников самодержавия.
В течение полугода Акаси установил прочные связи с представителями российских либералов, эсеров, социал-демократов, бундовцев, финляндских, польских и кавказских националистических группировок.
Не испытывая ни малейших симпатий к сторонникам социалистической идеи и не являясь поборником российского национально-освободительного движения, японский шпион-разведчик преследовал весьма простую прагматическую цель: накалить внутриполитическую обстановку в России и заставить вести войну на два фронта - с врагом внешним и внутренним.
Акаси хорошо платил за предоставленную информацию, оказывал материальное содействие российским оппозиционерам и революционерам в организации и проведении активных действий внутри страны.
Точные данные, кому, в каком количестве и с какой целью предназначались японские деньги, мы получили от «барабанщика» из окружения Циллиакуса, который смог скопировать отчёт финна для Акаси о потраченных деньгах.  Суммы были приличные и в основном шли на закупку оружия.
Кроме эсеров в качестве получателей крупных сумм фигурировали и Грузинская партия социалистов-федералистов-революционеров, Польская социалистическая партия и Финляндская партия активного сопротивления.
В общем, подполковник Акаси работал усердно, с огоньком, собирая сведения, ничем не пренебрегая. Был неоднократно отмечен в посещении германского и французского посольств, даже с шведско-норвежским  военным агентом Карлом Гейгером Лейенгювудом встречался. Думаю, останься английское посольство в Петербурге, то там точно был бы постоянным гостем.
Благодаря Акаси выяснили, что в столице оказывается, много японцев проживает, а некоторые из них даже православие приняли и на русских девушках женились, оставаясь при этом, вернее всего, представителями японской разведки. Предполагаю, что с началом боевых действий все они будут арестованы. Ну, на кого материал нормальный удалось собрать.
В качестве доказательств также послужит перехват телеграфной переписки японских дипломатов из Европы в Токио через Париж и Шанхай, который удалось организовать представителям МИДа и ребятам Лаврова. За полгода было  дешифровано около двухсот секретных телеграмм будущего, точнее, уже настоящего противника.
- А у нас должны появиться революционеры? – прервал вопросом мои воспоминания Едрихин.
- Не исключено, Алексей Ефимович, не исключено. Японская разведка активно работает с революционной средой, финансируя деятельность различных партий. Большие суммы уходят на закупку оружия, взрывчатки и средства их доставки контрабандой в Россию. По имеющимся данным готовятся вооружённые выступления в Царстве Польском,  в Великом княжестве Финляндском, на Кавказе. Ожидается новая волна террористических атак. Про попытку взорвать док во Владивостоке слышали?
- Слышал, Тимофей Васильевич. С «Ангары» привели двух японцев-шпионов, и остальных их соотечественников. Пленных временно разместили  в тюрьме. Места для их содержания пленных у нас пока нет, но вопрос решается в экстренном порядке. Офицер, который  сопровождал эту группу и рассказал о последних событиях, начиная с Владивостока. Только я так и не понял, а кто хотел совершить диверсию?
- К сожалению, я ответить на этот вопрос также не могу, Алексей Ефимович. Проведённая ревизия дока, которую организовал полковник Иванов, подтвердила информацию анонимки. И затвор, и насосная станция были заминированы. Причём, заряды были заложены очень грамотно. При минимальном количестве взрывчатки ущерб был бы максимальный, так как были бы выведены из строя механизмы затвора и насосы. Поэтому я думаю, что минирование осуществили японцы с хорошим военно-инженерным образованием и опытом. У революционеров пока таких специалистов нет.
- И, слава Богу, что нет, Тимофей Васильевич, - капитан размашисто перекрестился. – Это что же было бы, если бы заряды рванули.
- По словам полковника Иванова запасных механизмов затвора и насосов во Владивостоке нет. Новый заказ в Штатах выполнили бы не раньше, чем через полгода, а ремонт обошёлся бы не меньше, чем в полмиллиона рублей золотом. А представьте, если бы таким же образом заминировали важные механизмы корабля или заложили бы заряды рядом с боеприпасами в местах их хранения?!
- Да каким образом, Тимофей Васильевич?
- Да хотя бы во время ремонта. Или Вы думаете, что наши корабли вернутся целыми и невредимыми? А кто их будет ремонтировать? У Вас или у ротмистра Микеладзе есть досье на каждого рабочего, который будет привлечён к ремонту кораблей и достройке дока крепости, или работающих на других объектах крепости. Вот поэтому я и поинтересовался информацией по революционерам. Одиночки и небольшая группа  террористов – это самые опасные для нас враги. Особенно если они правильно обучены. А в Англии их есть, кому обучать, Алексей Ефимович, - с некоторым раздражением в голосе закончил я, вспомнив события, во время которых погибла моя смелая птичка.
Эта потеря до сих пор отзывалась в памяти глухой тоской и укором самому себе за то, что не смог её сохранить и уберечь.
- А почему одиночки и малые группы?
- Потому что они оставляют мало следов и контактов, по которым их можно отследить. И, как правило, это профессионалы своего дела.
- Извините, Тимофей Васильевич, у вас есть какая-то информация?
- К сожалению нет. Поэтому необходимо разработать профилактические мероприятия, направленные на снижения риска возможных диверсий в Адмиралтействе, на кораблях, фортах, оборонительных позициях, в самом городе, да и Дальний не забыть.
- Господи! Тимофей Васильевич, да где людей для этого найти?! У меня в штате всего четыре человека! У князя в подчинении всего десять унтеров, хотя ещё пять положено и два заместителя в офицерском звании, но их нет.
- Алексей Ефимович, Ваша задача организовать мероприятия с привлечением войсковых подразделений, морских экипажей, служащих Адмиралтейства и проконтролировать их исполнение. Так что давайте прикинем, что можно сделать, составим план, распишем силы и средства, подготовим проект приказа, а завтра попробуем подписать его у генерала Стесселя. Анатолий Михайлович находится в благодушном состоянии после удачного боя, думаю, что он не откажет в такой мелочи, - я ободряюще улыбнулся Едрихину. – У вас считай весь гарнизон укрепрайона и экипажи кораблей есть для борьбы с диверсиями и террором. Надо только правильно всё организовать.
- Вам легко говорить, Тимофей Васильевич. Вы здесь как посланник и флигель-адъютант императора с инспекционной поездкой. Вам может быть, и не откажут, а мне все межведомственные вопросы приходится решать через полковника Лаврова. Зато с меня, бедного капитана, все требуют результатов, информации, - как-то обиженно произнёс начальник разведки и контрразведки крепости.
- Так пользуйтесь моментом, господин капитан. Я весь в вашем распоряжении. Пока не придёт эскадра буду находиться в крепости и готов помочь всем, чем смогу.
Выслушав слова благодарности Едрихина, начали с ним набрасывать первоочередные мероприятия противостояния вероятным попыткам диверсий и терактов в Порт-Артуре и Дальнем. Только увлеклись, как  в коридоре возник шум, и после стука в дверь на пороге кабинета застыл старший унтер, который произнёс:
- Ваше высокоблагородие, там двое прибыли из тех, о которых знать не положено, и третьего с собой притащили с мешком на голове. Заводить?
- Заводи, Пахомыч, заводи… Вот такой контингент у меня для борьбы с японскими шпионами, - невесело проговорил капитан, когда унтер вышел из кабинета. – И этот ещё нормальный, с боевым опытом и по-китайски понимает и  что-то пролопотать может.
- А кто это те, о которых знать не положено? – заинтересованно спросил я.
- Это ваши агенты, Тимофей Васильевич. Меня как-то Пахомыч спросил, кто это? Я ему и ответил, что об этом знать не положено никому кроме меня. Вот он с тех пор так их и называет, - на усталом лице капитана появилась улыбка.
В этот момент дверь в кабинет открылась, и в него ввалились агенты центра Хасан и Крот, тащившие под руки человека невысокого роста в отличном английском костюме, туфлях, но с мешком на голове.
- Господин полковник?! – удивлённо произнёс Крот, получивший эту кличку от фамилии Кротов. – Вы здесь?!
- Здесь, Крот, и уже на почте маячок оставил. Думал завтра с вами встретиться. Но раз уж так произошло, рассказывай, что это за клиент с мешком на голове. Кого поймали? Неужто японского шпиона?
- Никак нет, господин полковник. Эта рыбка куда крупнее, чем какой-то японский шпион, который только и может, что сообщить о составе эскадры, да где какие батареи стоят. Об этом японцы уже давно знают. Мы заловили крупную щуку, которая всё больше террором балуется, - с этими словами агент стащил с задержанного мешок, а я не выдержал и присвистнул от удивления.
- Здравствуйте, Борис Викторович, вот уже не думал, что встречусь с вами в Порт-Артуре. Какими судьбами здесь оказался один из руководителей Боевой организации партии эсеров? – поинтересовался я у Савинкова, рассматривая его недовольное выражение лица, загнутые набриолиненные  усики и растрёпанную шевелюру.

Отредактировано Курсант (18-08-2021 10:49:16)

+24

1043

Едрихин если и не выскажется, то уж всяко подумает о предсказательских способностях Аленина: только заговорил о возможном наличии в крепости одиночек-революционеров высокой квалификации - а его подчинённые уже тащат свеже пойманного "главного эсера".

  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Зато есть материальный обоснуй мероприятий, хоть для Стесселя, хоть для недовольных усилением режима.

+2

1044

Курсант написал(а):

Штат команды полностью не укомплектован, но князь предпринял все усилия, чтобы выполнять свой функционал в полном объёме.

Не из того времени словечко, ой, не из того. Замените на: "обязанности".

Курсант написал(а):

По имеющимся данным готовятся вооружённые выступления в Царстве Польском,  в Великом княжестве Финском, на Кавказе.

Финляндском.

+2

1045

Курсант написал(а):

растрёпанную шевелюру с загнутыми усиками.

Или у  меня фантазия нездоровая или что. :) Но мне почему-то видятся усы на шевелюре. :) Не под носом, как у всех нормальных людей, а там где причёска.

Отредактировано Андр-Мэн (17-08-2021 19:21:39)

+2

1046

Андр-Мэн написал(а):

Или у  меня фантазия нездоровая или что. :) Но мне почему-то видятся усы на шевелюре.

Вот! Только хотел сказать то же самое.

+2

1047

Глава 15. Невидимый фронт.
- Здравствуйте, Тимофей Васильевич, если позволите обращаться к  вам по имени и отчеству. Признаться и я удивлён нашей встрече чуть ли не на краю земли, - Савинков попытался выпрямиться, но связанные сзади руки и «поддержка» с обеих сторон двух агентов не позволили это ему сделать.
- Что же вы, господа, так не вежливы с нашим гостем. Предоставьте ему стул, руки развязывать не надо, и краткий доклад.
Усадив основателя и руководителя боевой организации на указанный мною стул, коллежский секретарь Кротов, приняв стойку смирно, доложил:
- Господин полковник, сегодня рано утром в порт Дальний прибыл пароход под английским флагом, на котором приплыло сорок восемь пассажиров. Когда они проходили регистрацию в таможне, агент Хасан опознал Савинкова Бориса Викторовича - одного из террористов-эсеров.
- Так точно, господин полковник! По этим усикам и опознал, несмотря на то, что и париком с очками господин Савинков воспользовался, да и паспорт британский имел на имя  Чарли Гильберта. Но вот усики свои ему бы лучше поменять надо было.
Я посмотрел на лидера эсеров-боевиков и понял, что меня смущало в его виде с самого начала – длинная шевелюра. Последний раз, когда я его видел, как и на фото, что у нас имелись, тот был с короткой стрижкой и большими залысинами. Прикинув мысленно ещё и очки с роговой оправой на лицо Савинкова, признал, что тоже признал бы его только по его щегольским усикам.
- Пройдя регистрацию, Савинков сдал на временный склад на хранение пять деревянных ящиков размером три фута, на полтора и на полтора фута, а сам направился в город, - продолжил доклад Кротов. - За ним для наружного наблюдения ушёл господин Ли. Я же осмотрел груз. В ящиках оказалось вот это.
С этими словами агент достал из кармана небольшой брусок, завёрнутый в бумагу, на котором было написано «Мыло Pierette». Развернув обёртку, я увидел желто-коричневое вещество, действительно, похожее на кусок мыла.
- Это то, о чём я думаю, Николай Михайлович? – от волнения я обратился к агенту по имени отчеству.
- Так точно, господин полковник! Тротил в чистом виде. Уже проверили.
- И сколько такого груза было у господина Савинкова?
- Около семидесяти пудов будет.
- Не слабо…
Я задумался, прикидывая, что такое количество взрывчатки наш Борис Викторович самостоятельно вряд ли смог бы освоить. Значит, у него здесь есть сообщники, и есть план диверсии и, вернее всего, не одной.
- Задержание Савинкова кто-нибудь видел? – поинтересовался я у Кротова, продолжая анализировать сложившуюся ситуацию.
- Господин полковник, когда выяснилось, что вместо мыла находится тротил, я принял решение о задержании Савинкова. Мы его аккуратно изъяли из номера в гостинице. Портье и швейцар предупреждены и будут молчать. В Порт-Артур привезли в закрытой карете. Выводили с мешком на голове.
- Рановато задержали, господин Кротов, рановато…
- Господин полковник, Ли из наружки слышал, как Савинков при заселении в гостиницу интересовался у портье фотосалоном Нитаки и борделем Жанеты Чарьлз, а они оба арестованы. Я побоялся, что узнав об этом, Савинков перейдёт на нелегальное положение.
- Понятно. Ладно, имеем, то, что имеем. Что же вы, Борис Викторович, мыло такое интересно привезли?! Не расскажите где и с кем хотели его применить?! По старой памяти, так сказать!
- Вы действительно с ним знакомы, господин полковник? – удивлённо перебил меня Едрихин.
- Господин Савинков друг детства и юности моей супруги. В день, когда я ей делал предложение, она меня познакомила с Борисом Викторовичем. Так что мы знакомы, Алексей Ефимович.
- Как поживает Мария Аркадьевна? Всё ли у неё хорошо? – вежливо и спокойно произнёс задержанный, хотя я краем глаза видел, как он побледнел, увидев и услышав, что его мыло-тол раскрыто.
- Прекрасно поживает, растит сына, от которого дедушка с бабушкой без ума. Ведёт хозяйство на наших мызах.
- Кто бы мог подумать, что Маша станет обычной помещицей и женой главного царского пса. А о чём мы мечтали, - закатив глаза и покачивая головой, произнёс Савинков.
- Наверное, о том, как поётся в Интернационале: «Весь Мир насилия мы разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим: кто был ничем, тот станет всем», - я усмехнулся и посмотрел в глаза друга юности жены.
- И что же смешного Вы находите в этих словах, Тимофей Васильевич? – вздёрнув голову, вызывающе спросил Савинков.
- Кто был ничем, вряд ли сможет стать хоть кем-то, а не то, что всем. Для этого как минимум образование необходимо. Так же не понимаю, для чего разрушать до основания, чтобы построить новое?! И сможете ли вы хоть что-то построить?! Вы, товарищи революционеры, даже к единому мнению как разрушить, прийти не можете, а уж про то, как будете строить новый мир лучше не думать. Ничего хорошего точно не получится.
- А вы знакомы с программой нашей партии?! Мы хотим построить в России демократический социализм, основанный на хозяйственной и политической демократии, которая должна выражаться через представительство организованных производителей в виде профсоюзов, организованных потребителей, то есть кооперативные союзы и демократическое государство в лице парламента и органов самоуправления.
- Как главный царский пёс я, конечно, ознакомился с вашей программой, особенно интересно, что эсеровский социализм должен начать произрастать раньше всего в деревне. Почвой для него, его предварительной стадией, должна стать социализация земли, её превращение в общенародное достояние без права купли-продажи. Большей глупости я не видел и не слышал.
- И в чём же глупость? – яростно сверкнул глазами Савинков.
- Борис Викторович, скажите мне, Вы сможете отличить колос пшеницы от колоса ржи или ячменя? Знаете, с какой стороны надо доить корову, когда делать обрезку яблонь, вишни, как подготовить на зиму малину, смородину, крыжовник?
- Причём тут это, Тимофей Васильевич?
- Притом, Борис Викторович, что вы, как наследники народников совершаете их же ошибку - вы хотите сделать счастливыми крестьян, абсолютно не понимая сущности их жизни. И если вы победите, то в это всеобщее счастье с общенародной землёй крестьянство вам придётся загонять насильно с помощью оружия.
- Они просто не понимают…
- Да! Они не понимают и за кусочек оттяпанной кем-то межи готовы тому косой голову смахнуть или вилы в бок всадить. А вы хотите у них землю отобрать и обобществить.
- Но в общине земля общая…
- Знаете, Борис Викторович, - я вновь перебил Савинкова, - если бы мы не встретились при таких обстоятельствах, я бы обязательно познакомил вас со Столыпиным Петром Аркадьевичем. Он сейчас вместе со Струве  Петром Бернгардовичем в Гродненской губернии по поручению государя проводят аграрную реформу, пытаясь совместить несовместимое, а именно общинную и частную собственность.
- И как у них обстоят дела? – усмехнулся задержанный.
- Тяжело дела идут, очень тяжело.   Во всём мире крестьянство – среда самая косная, самая привязанная к преданиям и заведённому порядку, поэтому внедрение всего нового, например, современных аграрных орудий, искусственных удобрений, многопольных севооборотов, мелиорации, развитие сельской кооперации идёт со скрипом. Повышение образования за счёт открытия училищ и гимназий также идёт плохо. Не отдают крестьяне в них детей. Читать, считать, писать умеет, а большего крестьянину и не нужно. Так что со скрипом, но всё-таки идёт. Вот бы куда вам все силы применить, а не бомбами баловаться, Борис Викторович.
- Эксперимент в одной губернии не решит аграрного вопроса, крестьянские волнения будут нарастать, пока земля не будет национализирована и справедливо разделена для пользования. А на это царизм не пойдёт, так как семейство Романовых - главный собственник земли русской. Поэтому только террор сможет решить этот вопрос! Террор и революция! – последние слова Савинков выкрикнул.
- Всё понятно. Могу только сказать, что для вас террористическая деятельность закончилась. Дня через три по решению военно-полевого суда вы будете повешены. Алексей Ефимович, - обратился я к Едрихину, – в крепости суд сформирован?
- Так точно, господин полковник, как только началась война, в крепости объявлено военное положение и, соответственно, создан военно-полевой суд.  Председательствует военный судья Приамурского военно-окружного управления генерал-майор Михаил Иванович Костенко. Ещё четырёх членов суда приказом назначил генерал Стессель. Крепостной прокурор, подполковник барон Роберт Эмильевич фон Пфейлицер-Франк только просматривает предварительные материалы. На завтра назначено заседание по рассмотрению дел офицеров японского Генерального штаба майора Накамура, капитана второго ранга Нитаки и капитана Кобаяси. Материалов достаточно, чтобы их приговорили к расстрелу. Они, правда, просили, чтобы им разрешили сделать сеппуку, но не думаю, что Михаил Иванович на это пойдёт.  Он в вопросах законности педант, а в Российской империи такого вида приговора нет, - капитан усмехнулся.
- Да… Приговариваю к сеппуку. Это было бы оригинально, - не удержался от улыбки и я.
Переведя взгляд на Савинкова, я посмотрел на него с какой-то жалостью, молодой мужчина, которому нет ещё и двадцати пяти. Сколько бы он со своей энергией мог сделать полезного для страны, но вместо этого ушёл в террор.
Вздохнув, вновь обратился к Едрихину:
- Алексей Ефимович, господин Кротов упоминал о том, что Борис Викторович интересовался в разговоре с портье  о фотографе или капитане второго ранга Нитаки, а также о Жанет Чарьлз. Пока их ещё не казнили, снимите с них показания про связи с эсерами и господином Савинковым. Может, что интересное всплывёт. Нас возможные соучастники интересуют. Взрывчатка для них пропала, но может кто-то ещё такого мыла привёз.
- Я понял, Тимофей Васильевич. Проработаем этот вопрос.
- Тогда не буду вам мешать. Господа Кротов и Бароев завтра к девяти ноль-ноль жду вас в гостинице с подробным докладом, - я встал со стула и повернулся к Савинкову. – Жаль, Борис Викторович, что вы выбрали такой путь, да ещё и встали на сторону врага во время войны. Какое буде решение суда, думаю вам объяснять не надо.
- Ничего, на моё место придут другие, и мы избавим народ от тирании. Я не боюсь смерти, это вам надо её бояться. Мы члены Боевой организации партии социалистов-революционеров готовы пожертвовать своей жизнью за благо народа, лишь бы достать врагов этого народа для совершения над ними справедливого суда, - встав со стула, пафосно произнёс Савинков.
- И этим вы оправдываете те убийства, которые совершаете во время своих актов?! – зло спросил я.
- Как оправдать убийство и можно ли вообще его оправдать?! Убийство при всех условиях остается убийством. Но мы идем на него, потому что правительство не дает нам никакой возможности проводить мирно нашу политическую программу, имеющую целью благо страны и народа, - Савинков сгорбился, промолчал несколько секунд, а потом выпрямился и с жаром продолжил:
- Но разве можно даже этим оправдать убийство?! Единственное, что может его до некоторой степени, если не оправдать, то субъективно искупить, это принесение при этом в жертву своей собственной жизни. С морально-философской точки зрения акт убийства должен быть одновременно и актом самопожертвования. Вспомните, как поступил Балмашев после убийства Сипягина, он даже не  сделал попытки скрыться, принеся тем самым в жертву и себя самого!
Я смотрел на Савинкова, на то с какой убеждённостью и верой в своё дело он говорит, и только теперь начал понимать, что придётся бороться с фанатиками, такими же, как и шахиды, если не хуже.

Отредактировано Курсант (26-08-2021 14:06:19)

+24

1048

Курсант написал(а):

Сколько бы он со своей энергией мог сделать полезного для страны, а/но вместо этого ушёл в террор.

Курсант написал(а):

Господа Кротов и Бароев, завтра к девяти ноль-ноль жду вас в гостинице с подробным докладом

+2

1049

Спасибо Выпускать Савикова нельзя Но вот допросить его надо более обстоятельно Он много знает

0

1050

70 пудов ТНТ в 4-х ящиках 3х1,5х1,5 футов - перебор.
Считаем  объем 0,9мх0,45мх0,45 м=0,183 м3
4 ящика - не более 0,75 м3 (включая  упаковку из досок или фанеры). Реально внутренний объём ящиков за минусом  объёма стенок тары - 0,6 м3.
70 пудов - 1153 кг.
-тупо не влезет в обозначенный объём. Плотность ТНТ - 1,5-1,65 кг/дм 3. Нужно те самые 0,72-0,75 м3 объёмов.
-ящики - по 280 кг тола плюс вес ящика - 320-350 кг.- явно бытовой багаж.
Либо
-урежьте вес.
-увеличьте  размер ящиков  на 1ё5-20 bc_
-либо увеличить число ящиков.

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.