PanzerGeneral написал(а):Слова Ермака имеют иной смысл. Если ты что-то собой представляешь, то и в царской России станешь кем-то достойным. А если ты ничто, то будешь никем при любой власти.
Слова Ермака имеют вполне определённый смысл:
Курсант написал(а):- Кто был ничем, вряд ли сможет стать хоть кем-то, а не то, что всем. Для этого как минимум образование необходимо.
Зазвездился ГГ, забыл как в юности (и начале первой книги) на кулака батрачил, из какой затруднительного положения вытаскивал его автор своим священным произволом:
Курсант написал(а):К тому же социальный статус тела, в которое я попал, был если уж не ниже плинтуса, то высоким назвать его язык не поворачивался. Не дворянин, не князь, не царь-государь, а так – пастух, точнее подпасок, правда, из казаков. Какие уж тут великие свершения и глобальные изменения мира и истории.
(Сообщение 93 в первой теме)
И ещё одна пространная цитата в тему:
Курсант написал(а):Тем не менее, для себя на сегодняшний день наметил три возможных варианта развития дальнейших событий.
Первый вариант – самый худший, и как я его называл сословно-экономический: я не смогу поступить в Иркутское юнкерское училище, так как «рылом не вышел». Казак-сирота – это не сын купчика или дворянина и даже не сынок зажиточного казака. С него денег не возьмешь.
В моё время многие «дерьмократы» и «либерасты» с пеной у рта доказывали, как хорошо жилось нам при царе-батюшке. Только забыли они, что хрустели французскими булками, омары трескали и запивали их шампанским самое большее процентов десять из ста семидесяти миллионов жителей Российской Империи на 1914 год, а остальные выживали в нищете и безграмотности.
Обучение в гимназии стоило от сорока до ста золотых рублей в год. Как узнал, на сегодняшний день в Благовещенской шестилетней гимназии за годовой курс в первом классе надо заплатить сорок, а в шестом восемьдесят рубликов, а это стоимость строевого коня, или всей другой амуниции и обмундирования. Мало кто из казаков в Приамурье может отдать такие деньги на шестилетнее обучение своего отпрыска. А где-то и на что-то гимназисту ещё жить в городе надо.
Так что неуважаемые господа демократы вспомните, кем были ваши предки в царской России. И если вы из крестьян и пролетариев, то с вероятностью в сто процентов можно было бы предположить, что ждал вас в конце XIX века каторжный труд по 14-16 часов в сутки без выходных и проходных. И за радость было бы пропустить граненый стакан водочки под горбушку чёрного хлеба, а не омары с шампанским вкушать.
Эти мысли, кстати, были основным камнем преткновения в рассуждениях о возможных изменениях истории этого мира из-за моих действий. В том моём мире при советской власти я получил бесплатное среднее образование и высшее военное, дослужился до подполковника, а мой отец до полковника. Таким образом, мы из простых казаков, мой прадед был простым донским казаком с небольшим земельным наделом в Старочеркасске, но большой семьей, при Советской власти выслужились по местным меркам в дворяне и в «ваше высокоблагородия». Отец, дослужившись до полковника, по Табелю о рангах вообще получил бы потомственное дворянство, после чего я весь в белом - дворянин Аленин, мля, с родовым гербом в виде АК-103 в окружении пяти гранат Ф-1 на фоне цвета «хаки»! Три раза ха-ха-ха!
А если мои подвижки в этом мире приведут к тому, что не будет революций и не будет СССР? Тогда в будущем миллионы молодых ребят из простых семей не получат образования, не станут учителями, инженерами, врачами, офицерами...
(Сообщение 124 там же)
PanzerGeneral написал(а):Конечно, в царской России социальные лифты работали со скрипом. Но и у революции была проблема - много вылезло этих самых никого, и они дров наломали.
Причём слишком многие игнорируют то, что повылазившие выросли и были воспитаны при старом режиме.
Подозреваю что именно это соображение заставило английский истеблишмент заняться смягчением нравов (отмена публичных казней, запрет кровавых забав типа травли быков и крыс и и.п.) в первой половине девятнадцатого века — под впечатлением революции во Франции и того, каких дров (и костей) там наломали все враждующие стороны . Ну и классическая английская политэкономия: если источник богатства страны это труд её населения, то физиократы с их "люди родятся, а земли нет" идут лесом, полем да торфяником, квалифицированных рабочих надо лечить, уговаривать и задабривать и даже ирландцев* хорошо бы подкармливать в голодные годы.
*) Ирландцы - кельты, а не англосаксы, англичане завоевали Ирландию в семнадцатом веке и долго ещё почитали её обитателей полуживотными, европейскими неграми.
PanzerGeneral написал(а):Эффект от слома системы захватывает одно-два поколения, а дальше потомки бывших революционеров становятся новой элитарной кастой, выстраивается устойчивая социальная иерархия, и в ней пробиться уже очень непросто.
Во-первых, не от слома, а от встряски. Что после английской революции, что после ВФР, что у нас в послереволюционном истеблишменте было много выходцев из дореволюционного.
В любом случае "лошадь бегает ногами, а не родословной". Элита в зоотехническом смысле формируется отбором лучших и отбраковкой всех остальных. У людей сложнее из-за многообразия дел, которыми мы занимаемся, и требований, которые эти дела к нам предъявляют. Однако практика показывает что кастовость, сословность, непотизм (семейственность), продажа должностей ослабляют общество, а широкий, в идеале охватывающий всё население поиск талантов — усиливает.
Специально отмечу что ослабление и разрушение кастовой/сословной системы не обязательно происходит в результате революции. Возвышение талантливых простолюдинов и лишение прав состояния неспособных аристократов могут происходить и по воле монарха, и по воле случая (например, на войне). Пётр Великий, например, пошатнул сословную систему своей табелью о рангах, а точнее тем, что успешная карьера военного или чиновника позволяла выслужить дворянство. Его правление дало примеры многих впечатляющих карьер "из грязи в князи", навскидку назову Алексашку Меньшикова, "роду самого подлого, ниже шляхетства" по характеристике знавших его в начале карьеры и "Полудержавного властелина" на пике. Ещё один пример — литовская мещанка Марта Скавронская, ставшая императрицей Екатериной I.
А вот его преемники в несколько этапов затянули гайки, сильно затруднив переход в дворянское сословие этим путём. Если при Петре Первом потомственное дворянство давалось обер-офицерам (14-9 классы табели о рангах), при Николае Первом - штаб-офицерам (8-й класс и выше: майор, войсковой старшина и т.п.), при Александре Втором - полковникам (6-й класс). От этого пострадал великий русский поэт А.А. Фет, так и не выслуживший в армии потомственное дворянство, и неизвестное количество менее известных офицеров.
Череп написал(а):Если я не ошибаюсь, то это только в том случае, если сын родился, когда отец уже был полковником.
Именно так. И была целая категория обер-офицерских детей, приравненная, AFAIR, к почётным гражданам.
Отредактировано Зануда (23-08-2021 19:27:32)