Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.


Ермак 7. Война.

Сообщений 1101 страница 1110 из 1412

1101

Курсант написал(а):

Я просмотрел меньше десяти миноносцев. На каждом втором командир кап-два.

Но это же "Бураков"! Самый быстрый миноносец если не в мире, то на этом ТВД точно. Идеальный эскадренный разведчик. Там и командир нужен соответствующий. Типа Рощаковского. А вот Шельтинга или Сергеев - не подошел бы. Не тот темперамент.

0

1102

ВинепегНави написал(а):

А что я не так сказал?

А что случилось? Я всего лишь уточнил, что официально персидский называют фарси...  а белуджи и азербайджанцы говорят вообще на других языках.. К персидской группе относятся таджикский и дари.
PS. почитайте пожалуйста правила п.1.6. ПОКА - просьба.

+1

1103

Логинов написал(а):

А что случилось? Я всего лишь уточнил, что официально персидский называют фарси...  а белуджи и азербайджанцы говорят вообще на других языках.. К персидской группе относятся таджикский и дари.
PS. почитайте пожалуйста правила п.1.6. ПОКА - просьба.

Да, чуть вспылил после Вашего минуса - был не прав.

+1

1104

Зануда написал(а):

но и своих братов оскорбляет — они ведь тоже из рядовых казаков.

Отнюдь - он просто не считает их изначально "никем".

Они не "никто", а казаки, воины - и стали они воинами же.

Вот сказать им "вы никто вообще" - да, было бы оскорблением.

+4

1105

Глава 16. Эскадра.
- Ваше превосходительство, по Вашему приказанию прибыл.
- Проходите, Тимофей Васильевич, садитесь. Пока ещё не установили, что за корабли идут к нам, я и приказал, чтобы вы прибыли сюда. Не дай Бог, если японцы опять пожаловали, то вам лучше вместе со мной в укрытии для штаба находиться. В прошлый раз потерь хоть и было немного от их стрельбы, но они были. И в город пять снарядов прилетело. Шесть убитых, девять раненых, поэтому, как говорится, бережёного Бог бережёт, - Стессель перекрестился, да и я вслед за ним.
Действительно, зачем глупо рисковать, если есть возможность во время вероятного артиллерийского обстрела быть в надёжном укрытии. Кто его знает, куда какой снаряд прилетит. Своего-то и не услышишь.
- Пока ехал сюда, увидел, что много народа из города в сторону сопок потянулось, - произнёс я.
- А что простым жителям делать?! Защитные укрытия только на позициях, да для офицеров штаба укрепрайона и крепости сделаны. Увидев, что можно погибнуть, теперь большинство точно будет исполнять инструкцию - покидать город во время его обстрела, - Стессель усмехнулся. – Когда японцы в первый раз открыли огонь по батареям, порту народ вышел на улицу, кто-то даже на крыши залез, чтобы лучше видеть. Для них было это как представление. А вот когда в город пара двенадцатидюймовых снарядов прилетело, да люди погибли, тогда-то и побежали из города. Хорошо, что основную массу населения эвакуировали. Остались только те, кто необходим для обороны крепости и торговцы. Эти за выгоду готовы рисковать собственными жизнями.
- Кому война, а кому мать родна́, - также улыбнувшись, произнёс я.
- Это точно! Купчишки, что наши интенданты, про которых Суворов говорил, что всякого интенданта через три года исполнения должности можно расстреливать без суда. Всегда есть за что! Правда, с ведением новых статей в уложение эти тыловые крысы побаиваться стали. У нас с доставкой в крепость всего необходимого идёт даже с опережением графика.
В это время в кабинет, постучав, зашёл адъютант генерала.
- Ваше превосходительство, получена радиотелеграмма от адмирала Скрыдлова: «Возвращаемся с победой. Встречайте», - радостно произнёс он.
- Слава Богу! Спасибо тебе, Господи! – генерал, встав, развернулся в красный угол, где располагался небольшой иконостас, и несколько раз перекрестился. – С нами Бог и мы победили!
Мы с адъютантом с радостью также несколько раз осенили себя крестом. 
- Подробности известны?! – повернувшись, с каким-то жадным интересом спросил Стессель.
- Никак нет, Ваше превосходительство. Только три слова. Но с наблюдательных постов сообщили, что корабли, судя по дымам, идут медленно, не больше пяти узлов, и их значительно меньше, чем было в эскадре, когда она уходила в поход, - последние слова адъютант произнёс виноватым тоном.
- Когда мы узнаем состав эскадры?!
- Часа через два при таком ходе уже можно будет понять, какие корабли возвращаются.
- Что же будем ждать! – тяжело вздохнул генерал. – Если у Вас есть какие-то дела, Тимофей Васильевич, то я вас больше не задерживаю.
- Спасибо, Ваше превосходительство, дел действительно много. Разрешите идти?
- Идите, но что бы вас везде сопровождали казаки. Никаких тайных игр у меня в крепости! – строгим тоном, но улыбаясь, скомандовал Анатолий Михайлович.
«Никаких, значит никаких», - подумал я, выходя из кабинета. Тем более для агентов через портье я передал о переносе встречи на восемь вечера. Поэтому направился в сопровождении казаков в порт, где стоял «Рион», готовясь к рейдерской деятельности в Красном море.
Колчака я не застал. Как оказалось, он с отрядом катеров проследовал с эскадренными миноносцами «Бдительным», «Бесстрашным» и «Лейтенантом Бураковым» навстречу нашей эскадре. Правда, о том, что это наша эскадра, когда  выходили в море, они ещё не знали.
Судя по докладу адъютанта, потрепали наших изрядно, хотя перевес сил в нашу сторону на первый взгляд был подавляющий. Как же, десять русских эскадренных броненосцев против шести у японцев! Только вот было несколько нюансов, о которых мне подробно рассказал Великий князь Александр Михайлович.
Формально Россия имела на Дальнем Востоке по броненосцам перевес на четыре единицы, но в реальности  у Японии это были шесть сильнейших в мире кораблей и к тому же современной постройки, которым «Сисой Великий» и «Наварин» проигрывали три узла скорости и по весу бортового залпа уступали.
Следующая по возрасту серия броненосцев типа «Полтава», в которую кроме головной «Полтавы» вошли «Петропавловск» и «Севастополь», ни по вооружению, ни по бронированию они практически не уступали более крупным «Фудзи» и «Ясиме». Да и новейшие японские броненосцы, разумеется, уже достаточно ощутимо выигрывая в бронировании, имели в бортовом залпе лишь на одну шестидюймовку больше. Но вот по скорости и эта серия проигрывала один-два узла японцам.
Еще три русских броненосца принадлежали к классу «Пересвет», а именно «Пересвет», «Ослябя» и «Победа». По водоизмещению это были самые крупные броненосцы Тихоокеанской эскадры. Они имели весьма внушительный вид, но, к сожалению, идея, легшая в основу проекта этих броненосцев, была сформулирована до обострения отношений с Японией и предусматривала в качестве наиболее вероятного противника Англию.
В силу этого обстоятельства они являлись не броненосцами в чистом виде, а «броненосцами-крейсерами», то есть кораблями, способными в случае необходимости отделиться от главных сил и вести борьбу на коммуникациях. Такие операции требовали хорошей мореходности и большой дальности плавания. Достичь их можно было, лишь чем-то пожертвовав. И этим «чем-то» стало вооружение и бронирование.
Вместо стандартных для броненосцев того времени двенадцатидюймовых орудий главного калибра эти три корабля имели десятидюймовки. Их броневой пояс, хотя и достаточно толстый, имел меньшую, чем на японских броненосцах площадь. Причем оконечности корабля вообще не имели вертикальной броневой защиты.
Требование высокой мореходности означало высокий борт, а автономности - значительных внутренних объемов, чтобы принять большой запас угля.
Помню, Великий князь Александр Михайлович показывал мне картинку, на которой в масштабе было исполнено контурное изображение  «Пересвета» и наложенный на него силуэт «Микасы»  - самого крупного японского броненосца. Так вот, по размерам у «Пересвета» значительно больше высота надводного борта в носовой части, что делает его прекрасной мишенью, при весе его брони около двадцати процентов от нормального водоизмещения, тогда как у «Микасы» этот показатель более двадцати пяти, а у «Хацусэ» достигает тридцати двух процентов!
Такая же ситуация и с бортовым залпом: у «Пересвета»  этот показатель равен 1107 килограммов, если принимать в расчёт шестидюймовые орудия и выше, а у «Микасы» 1862 килограмма.
При этом сказанное не означает, что «Пересветы» плохие корабли. Отнюдь нет! Англичане для противодействия им были вынуждены построить шесть броненосцев класса «Дункан», несущих броневой пояс лишь в сто семьдесят восемь миллиметров. Это тоньше, чем на самих «Пересветах», и примерно соответствует толщине пояса на японских броненосных крейсерах. Зато «Дунканы» развивали ход в девятнадцать узлов!
Можно сказать, что  «Пересветы» просто попали не на тот театр военных действий, для которого их создавали. И хотя мы относим их к эскадренным броненосцам, необходимо понимать, что по факту они наполовину броненосцы, наполовину броненосные крейсера.
Оставшиеся «Цесаревич» и «Ретвизан» пусть были на одну-две тысячи тонн легче, чем четверка новейших японских броненосцев, но по остальным характеристикам они практически ничем им не уступали.
Вот так обстояли дела с броненосцами. Как бы и преимущество в четыре корабля, но при этом эскадра идёт со скоростью самого медленного корабля, а «Наварин» и «Сисой Великий» больше пятнадцати узлов не могли дать, и это нивелировало наше превосходство над японскими броненосцами.
А если взять шесть японских броненосных крейсеров, у которых наиболее выражено преобладали эскадренные качества и которые не столь уж и значительно уступали  нашим «броненосцам-крейсерам» типа «Пересвет», то наше превосходство сжималось как шагреневая кожа. Тем более, наши броненосные крейсера по приказу адмирала Алексеева были сведены во Владивостокский отряд и в бою с эскадрой адмирала Того участвовать не могли.
Поэтому приход эскадры вся крепость ждала с нетерпением и в то же время с каким-то страхом. Потери были, про «Сисоя Великого», «Владимира Мономаха», «Адмирала Корнилова», «Варяга» и «Боярина» уже было известно. А это почти две с половиной тысячи погибших, из которых больше ста офицеров. И теперь оставалось гадать, кто ещё погиб! Кому не повезло.

Отредактировано Курсант (02-09-2021 09:04:27)

+20

1106

Курсант написал(а):

Помню, Великий князь Сергей Михайлович показывал мне картинку, на которой в масштабе было исполнено контурное изображение  «Пересвета» и наложенный на него силуэт «Микасы»  - самого крупного японского броненосца. Так вот, по размерам у «Пересвета» значительно больше высота надводного борта в носовой части, что делает его прекрасной мишенью, при весе его брони около двадцати процентов от нормального водоизмещения, тогда как у «Микасы» этот показатель более двадцати пяти, а у «Хацусэ» достигает тридцати двух процентов!

Наверное всё же Александр Михайлович? Ведь адмиралом среди Михайловичей был он.

+2

1107

Курсант написал(а):

портау народ

???

+1

1108

Курсант написал(а):

Не дай Бог, если японцы опять пожаловали, то вам лучше вместе со мной в укрытии для штаба находит(ь)ся.

Курсант написал(а):

Шесть убитых, девять раненых, поэтому, как говориться, бережёного Бог бережёт, - Стессель перекрестился, да и я вслед за ним.

Этот мягкий знак, мать его. Я постоянно ошибаюсь, но в стремлении искоренить - только у других такие опечатки замечаю.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Курсант написал(а):

Для них было это, как представление.

Нарушено сказуемое.

Курсант написал(а):

- Идите, но что бы вас везде сопровождали казаки. Никаких тайных игр у меня в крепости! – строгим тоном, но, улыбаясь, скомандовал Анатолий Михайлович.

"Но" связано исключительно с деепричастием.

Курсант написал(а):

«Никаких, значит никаких», - подумал я про себя, выходя из кабинета.

1. Запятая между подлежащим и сказуемым. Можно тире (луше тире!!!): "Никаких - это означает никаких".
2. Кричать, рукоплескать, пИсаться, срать, испытывать оргазм "про себя" можно, но думаем мы всегда про себя!!! Даже молчать мы можем про себя, если морда лица при диалоге будет соответствующе-кричащая! :flag:

Курсант написал(а):

Следующие по возрасту серия броненосцев типа «Полтава», в которую кроме головной «Полтавы» вошли «Петропавловск» и «Севастополь»(,) ни по вооружению, ни по бронированию они практически не уступали более крупным «Фудзи» и «Ясиме».

1. Несогласованность.
2. Подчеркнутый оборот тоже было бы не плохо отделить, дабы при прочтении "Полтава" не сливалась с иными кораблями.

Курсант написал(а):

Следующие по возрасту серия броненосцев типа «Полтава», в которую кроме головной «Полтавы» вошли «Петропавловск» и «Севастополь» ни по вооружению, ни по бронированию они практически не уступали более крупным «Фудзи» и «Ясиме». Да и новейшие японские броненосцы, разумеется, уже достаточно ощутимо выигрывая в бронировании, имели в бортовом залпе лишь на одну шестидюймовку больше. Но вот по скорости и эта серия проигрывала один-два узла японцам.

Опять "серия", но здесь после японских броненосцев - чья серия? "Проигрывая японцам" - наша, но какая? Сложно для восприятия - прям как вторая глава "Капитала" у Маркса!  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Курсант написал(а):

Требование высокой мореходности означало высокий борт, а автономности (-) значительных внутренних объемов, чтобы принять большой запас угля.

Курсант написал(а):

Это тоньше, чем на самих «Пересветах»(,) и примерно соответствует толщине пояса на японских броненосных крейсерах.

Курсант написал(а):

Поэтому приход эскадры вся крепость ждала с нетерпением(,) и в то()же время с каким-то страхом.

Явная добавка, а не однородные с союзом "и".

Отредактировано ВинепегНави (01-09-2021 18:09:42)

+3

1109

Курсант написал(а):

Когда японцы в первый раз открыли огонь по батареям, портау народ вышел на улицу, кто-то даже на крыши залез, чтобы лучше видеть.

Может: "батареям и порту"?

Курсант написал(а):

Как оказалось, он с отрядом катеров проследовал с эскадренными миноносцами «Бдительным», Бесстрашным»

Кавычка потерялась.

+2

1110

Курсант написал(а):

Для них было это, как представление. А вот когда в город пара двенадцатидюймовых снарядов прилетело, да люди погибли, тогда-то и побежали из города. Хорошо, что основную массу населения эвакуировали. Остались только те, кто необходим для обороны крепости, да торговцы.

Повторы?

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.