Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.

Ермак 7. Война.

Сообщений 1121 страница 1130 из 1412

1121

Dingo написал(а):

Если боевые корабли опознать в рассветных сумерках ещё возможно, то транспорта у причалов - сильно сомневаюсь. Их силуэты в "Джейне" не публикуют.

Эти два военных транспорта бывшие германские океанские пассажирские пароходы "Любек" и "Мекленбург".
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/14674/t392444.png
Ещё Япония приобрела однотипные германские пароходы "Берген" и "Росток", переоборудовав их в плавучие госпитали "Кобе-Мару" и "Сейкино". Но у этих кораблей была другая раскраска - белый верх.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/14674/t531587.png
Остальные военные транспорты Японии были стандартными однотрубными кораблями.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/14674/t675557.png
Поэтому два первых транспорта и были опознаны, в отличии от остальных трёх.

Отредактировано Курсант (07-09-2021 09:56:34)

+2

1122

Курсант
С десятью килоплюсиями!

+2

1123

Курсант написал(а):

Поэтому два первых транспорта и были опознаны, в отличии от остальных трёх.

Прикиньте дистанцию по карте. Там миль 8 минимум. И сумерки. Трубы сосчитать проблематично. Тем более, на рейде японский флот, ближе не подойти.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/13/t915200.jpg

Отредактировано Dingo (07-09-2021 11:08:11)

+4

1124

Спасибо за проду!
Действительно, если на внешнем рейде Чемульпо стоят японские крейсера, то для наших останется неизвестным то, что делается на внутреннем рейде.
Заклепки:
Не совсем понял, зачем крышу рубки сделали толщиной 12 дюймов.
Бронезаслонки на чересчур широкие "окна" рубки? Правильно. Но тогда из боевой рубки должны были выгнать дальномерщиков. А тут они, судя по всему, остались. Или нет?

Отредактировано AlexE (08-09-2021 13:39:59)

0

1125

Wil написал(а):

Курсант написал(а):
Передняя башня двенадцатидюймовок

Лучше "двенадцатидюймовая башня".

Почему?
Может, это сленг?
Для меня, не МАТРОСА, 12 дюймов равно 12х2,5 см=30 см., то есть 300 милиметров.  Это не башня - это диаметр трубы, куда даже самый тщедушный японец не поместится.
Либо в башне стоят двенадцатидюймовки (хотя бы одна!!!), либо это просто орудийный ствол.

Курсант написал(а):

Вид «Петропавловска» был ужасен. Передняя  двенадцатидюймовая башня была перекошена, ствол одного из орудий башни упирался в палубу.

Так я и не понял: сколько в передней башне орудий у "Петропавловска"? Одно, два, или вообще это носовая пушка диаметром 300 мм?
Я не очень силён в терминологии, но для меня, как читателя, в башне должно быть минимум два орудия (одноствольное размещение называлось, вроде бы, иначе), а сама башня должна быть объёмом больше 30 см в диаметре. И я читал, что в башнях могли стоять орудия разного диаметра - основного и меньшего.
-----
Если автор написал "двенадцатидюймовки" - значит несколько. Мне было достаточно!
Кстати, противоминный калибр, да и даже 6-ти дюймовки, в башнях я не встречал.

Отредактировано ВинепегНави (08-09-2021 19:19:13)

0

1126

ВинепегНави написал(а):

Может, это сленг?

Это общепринятое выражение.

ВинепегНави написал(а):

12 дюймов равно 12х2,5 см=30 см., то есть 300 милиметров.

Вообще-то 305 мм.

0

1127

Wil написал(а):

ВинепегНави написал(а):
12 дюймов равно 12х2,5 см=30 см., то есть 300 милиметров.

Вообще-то 305 мм.

Согласен, 12х2,54=305 приблизительно. Для инженера - это катастрофическая ошибка, а для литературного произведения вся башня диаметром в 305 мм.

Отредактировано ВинепегНави (08-09-2021 19:32:55)

+1

1128

"Толщину броневых плит и крыши увеличили до двенадцати дюймов, связав их в единую монолитную конструкцию."
Видимо пропущено слово "Стен"
Наверно должно быть так:
"Толщину броневых плит СТЕН и крыши увеличили до двенадцати дюймов, связав их в единую монолитную конструкцию."

Отредактировано Сергей Викт (08-09-2021 20:22:57)

+1

1129

"Передняя  двенадцатидюймовая башня была перекошена, ствол одного из орудий башни упирался в палубу."

Может быть лучше:
"Передняя   башня главного калибра была перекошена, ствол одного из орудий башни упирался в палубу."
или
"Передняя   башня главного калибра была перекошена, ствол одной  двенадцатидюймовки  упирался в палубу."

0

1130

ВинепегНави написал(а):

Почему?
Может, это сленг?
Для меня, не МАТРОСА, 12 дюймов равно 12х2,5 см=30 см., то есть 300 милиметров.

Это обычное выражение для краткости. Ни кто не говорит: "Башня с двенадцатидюймовыми орудиями" (за исключением официальных случаев).
Более того использовалась классификация линкоров по калибрам ГК. Термин "двенадцатидюймовые линкоры" вполне использовался.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.