Wil
"Баян"-во Франции.В Германии-"Новик".
Ермак 7. Война.
Сообщений 1181 страница 1190 из 1412
Поделиться118115-09-2021 05:05:21
Поделиться118215-09-2021 08:28:10
В Германии-"Новик".
И Аскольд с Богатырём.
Поделиться118315-09-2021 08:34:15
- Передайте адмиралу Моласу: «Цесаревичу», «Ретвизану», «Ослябя», «Победе», «Пересвету» со всеми крейсерами, кроме «Дмитрия Донского», и с «Соколами» вернуться на курс норд-вест и увеличить ход до самого полного. Выжать из машин всё что можно, но успеть к петле японцев. Цели пусть выбирают в зависимости от ситуации. Надо, пусть лезут в собачью свалку! Выполнять!
- А что будем делать мы, Ваше превосходительство? – поинтересовался Яковлев.
Мне кажется, что адмирал сказал бы:«Ослябе».
Поделиться118415-09-2021 19:12:16
"Баян"-во Франции.В Германии-"Новик".
Да, извините.
Поделиться118515-09-2021 21:00:43
- Тимофей Васильевич, - окликнул меня с боку агент Крот и, подойдя ближе, тихо произнёс. – С вами срочно хочет переговорить Савинков.
сбоку, ибо "Наречия, образованные от существительных бок, перед, зад, верх, низ, высь, даль, ширь, глубь, начало, конец, век, пишутся слитно с приставками" - https://yandex.ua/search/?text=сбоку&am … amp;lr=143
Поделиться118615-09-2021 21:41:24
Вскоре «Петропавловск» получил несколько снарядов, один из которых попал в боевую рубку, вызвав контузии и ранения осколками адмирала Скрыдлова и нескольких офицеров. Командование над колонной из пяти броненосцев перешло командиру флагмана капитану первого ранга Яковлеву.
А Яковлев не получил контузию, так же как Скрыдлов? Вроде как место командира корабля в боевой рубке, рядом с адмиралом... Если его по какой то причине не было, в момент попадания снаряда в боевую рубку, то наверное надо упомянуть об этом. Либо написать что командование колонной перешло контуженному командиру флагмана.
Поделиться118716-09-2021 15:48:22
Глава 18. Неожиданность.
- Что Вы хотели мне сказать, Борис Викторович? – спросил я Савинкова, когда его привели из камеры в кабинет для допросов и усадили на привинченный к полу табурет.
- Тимофей Васильевич, Вы можете пообещать мне, что меня расстреляют, а не повесят, - спокойно произнёс лидер боевой организации эсеров, твёрдо глядя мне в глаза.
- Могу. Мне это ничего не будет стоить, так как в крепости нет палача. А чтобы нормально повесить человека, это уметь надо. Так что вас всё равно расстреляли бы. А что вы хотели мне сказать? Или теперь уже не скажете?
- Тимофей Васильевич, Вам известно, что социал-демократы создали свою боевую организацию?
- Да, Борис Викторович, известно. Мы внимательно отслеживали в прошлом году второй съезд их партии. Знаем и о том, что данный съезд профинансировал японский военный атташе в России полковник Акаси Мотодзиро, который неоднократно встречался с Плехановым и Ульяновым. Кстати, большевики, как стали называть себя после съезда последователи Ульянова-Ленина создали не боевую организацию, а боевую техническую группу при ЦК РСДРП, основными задачами которой являются: приобретение оружия, формирование и обучение боевых дружин для участия в вооруженном восстании и социалистической революции. Большевики в отличие от эсеров на точечный террор решили не размениваться. По их мнению, навеянному, как я думаю японской разведкой, русско-японская война, особенно проигранная, вызовет недовольство масс и приведёт к восстаниям в городах, а потом к всеобщей революции. Поэтому их террор должен стать массовым, - я замолчал, вспоминая врезавшиеся мне в память тезисы Владимира Ильича, которые он выдал во время обсуждения на одном из заседаний съезда вопроса о терроре.
Второй съезд социал-демократов с учётом повышенного внимания к нему японской разведки мы пасли основательно. В этой работе участвовали и охранка, и жандармы, и Аналитический центр, и даже работники МИДа. По моим данным из пятидесяти семи делегатов съезда двадцать шесть стучали как дятлы своим кураторам из разных служб. Может быть, их было и меньше, так как среди этих барабанщиков наверняка были многостаночники. А может быть и больше. Своих основных информаторов светить никто не хочет, поэтому к нам в центр могла поступить не вся информация.
- За дословность стопроцентно не ручаюсь, но господин Ульянов на одном из заседаний съезда произнёс: «Пусть тотчас же организуются отряды от трёх до десяти, до тридцати и так далее человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога. Наши товарищи должны давать этим отрядам, каждому его члену краткие и простейшие рецепты бомб, элементарнейший рассказ обо всех типах вооружённой борьбы, а затем предоставлять всю деятельность им самим. Отряды должны тотчас же начать военное обучение на немедленных операциях, тотчас же. Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие – нападение на банк для конфискации средств для восстания. Не бойтесь этих пробных нападений, Они могут, конечно, выродиться в крайность, но это беда завтрашнего дня, а сегодня беда в нашей косности, в нашем доктринерстве, ученой неподвижности, старческой боязни инициативы. Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых», - картавя под Ильича, произнёс я и закончил нормальным голосом. Каково, Борис Викторович?!
- Очень похоже на голос Ульянова. Вы и с ним знакомы?! И вообще, у меня складывается такое ощущение, что вы присутствовали на этом съезде или входите в ЦК РСДРП, - усмехнулся Савинков.
- Признаться, Борис Викторович, вы с Гоцем поступили мудрее, сделав боевую организацию автономной с отдельной кассой, собственными явками и конспиративными квартирами. Отслеживать вашу деятельность значительно сложнее.
- Тем не менее, я здесь, - эсер-террорист, обвёл глазами часть комнаты для допросов, после чего быстро произнёс:
- Так вам всё-таки интересно или нет, Тимофей Васильевич, что я хотел рассказать?
- Конечно, интересно, Борис Викторович. Слушаю вас.
- Мне достоверно известно, что боевая организация большевиков получила задачу убить вашу жену и ребёнка, - чеканя каждое слов, твёрдо произнёс Савинков.
Признаться такого признания я не ожидал, поэтому несколько подвис, чувствуя, как в душе начинает разгораться ярость.
- Кто отдал такой приказ?
- Ульянов.
- Откуда такие сведения?
- Я за них ручаюсь. Если бы к смерти приговорили вас, я бы и слова не сказал, но Мария Аркадьевна была моей хорошей знакомой в детстве и юности. Пусть она и перешла на другую сторону, конкретно её смерти я не хочу.
Год и два месяца назад у нас с Машей родился здоровый и крепкий мальчишка, которого, как и было принято в семье Алениных назвали Василием в честь предка Ермака. Супруга всё своё внимание переключила на сына и почти всё время проводила в имении. С учётом того, что на меня за последних полтора года было совершено пять покушений, пришлось озаботиться охраной нашего семейного очага. В Курковицах, в специальном пристрое дома поселились пять отобранных мною запасников, которым, как и покойному Севастьянычу было некуда возвращаться. Ребята были тёртые, умелые с оружием и боевым опытом. Плюс их дополнительно и усиленно погоняли на полигоне центра, солидно экипировали и вооружили за мой счёт, включая пулемёт Мадсена. Шестым охранником был Митяй, младший сын Прохора, который к двадцати пяти годам вырос под моим руководством в отличного бойца.
Тем не менее, после слов Савинкова душа тревожно заныла. Ещё раз потерять любимого человека и ребёнка я себе позволить не мог. Перед отъездом в эту командировку Ники предложил переехать Марии в Гатчину на время моего отсутствия, так у неё с императрицей сложились доверительные и можно сказать дружеские отношения. Через полгода после родов, Маша и Василёк приезжали в Гатчину больше не ко мне, а в гости к императорской семье, и очень часто Васю «нянчил» цесаревич и наследник российского трона Великий князь Александр Николаевич вместе со своим младшим братцем Алексеем. Очень им нравилось возиться с гукающим малышом.
Ники предложил, а Маша отказалась. Поэтому пришлось мне по своим каналам довести до товарищей революционеров, что нападения на мою семью не прощу и отвечу строицей, не жалея никого. Видимо, кто-то мои слова не воспринял серьёзно. Что же, тогда будет как в анекдоте: «Идёт Владимир Ильич по Бейкер-стрит, по последним данным он сейчас должен быть в Лондоне. Идёт, значит, а мимо проходит лондонец с тяжёлой тростью в руке и думает: «Шарахнуть этого картавого по голове, и не будет в России революции»».
- Очень жаль, что господин Ульянов-Ленин не воспринял серьёзно моё предупреждение о жестоком ответе в случае, если с моей семьёй что-то случится. Или до него не довели? – задал я вопрос, не надеясь на ответ.
- Если об этом знаю я, то должен был знать и он. А вы, Тимофей Васильевич, действительно будете мстить? – поинтересовался арестованный.
- Буду, Борис Викторович. Если с Машей и Васильком что-то случится, благодаря социал-демократам, то для начала я уничтожу их центральный комитет. Кто там сейчас? Ульянов, Аксельрод, Ленгник, Мартов и Плеханов. И поверьте, смерть их будет долгой и страшной, - я посмотрел в глаза Савинкова, который вздрогнул и опустил голову.
Я немного помолчал, а потом продолжил, пытаясь удержать, рвущуюся наружу ярость:
- Знаете, Борис Викторович, я уже думал, как казню тех, кто поднимет руку на мою семью. Я их просто посажу на кол. Это, оказывается, просто сделать в обычной комнате, серьёзно говорю, а не шучу. Понимаете, господин Савинков, я тут во время своих похождений на Дальнем Востоке много интересного видел. Одна картинка запомнилась. Хунхузы повеселились с одной семьёй очень затейливо. Взяли табурет, перевернули его и на одну ножку посадили главу семьи, а напротив спина к спине его жену, а ноги у обоих вытянули и привязали к другой мебели с небольшим провисом, чтобы сдвинуться с места было можно, а вот слезть с ножки нельзя. Что же вы голову-то не поднимаете, Борис Викторович?! - я громко хмыкнул. – Так вот, господин Савинков, если у стула сломать спинку, а то наши революционеры-теоретики живут в хорошо меблированных квартирах, он легко сойдёт за табурет. Вместе с Аксельродом насколько знаю, проживает его жена и младшая дочь, и их обоих Павел Борисович очень сильно любит. У Ульянова-Ленина есть Надежда Константиновна, с Плехановым живут Розалия Марковна и две дочки Евгения, да Мария. Есть, где развернуться, у стула четыре ножки, не так ли, господин революционер-террорист?!
- Вы не сделаете этого, - Савинков поднял голову и посмотрел мне в глаза.
- Ой, Борис Викторович, это вы готовы взойти на свою голгофу, если во время вашего теракта погибли невинные люди. Меня «слезой ребёнка» не удивишь, особенно если это касается мести за смерть моих близких. Я казак, обычный казак и мне плевать на вас революционеров и ваше желание сделать мир лучше и чище. Я точно знаю, что ничего хорошего из этого не выйдет. Будут только реки крови, хаос и разрушения, которые приведут Россию к гибели. Но для меня важны те, кто мне дорог и близок, вот ради них, или мстя за них, я вырежу всех вас и ваших близких, включая детей, которые даже ниже колёсной чеки, переплюнув в этом татар-монголов. Вам это понятно, господин Савинков?!
Пока я горячо произносил свой монолог, задержанный террорист, не отрываясь, смотрел мне в глаза, как будто пытался найти там ответ на какой-то вопрос.
Я замолчал, а бывший друг моей супруги как-то устало произнёс:
- Мне жалко членов ЦК РСДРП. Вы не врёте и сделаете то, о чём говорили. А я ведь предупреждал и Чернова, и братьев Гоц, что наш террор может вызвать такой же ответ. Что найдутся те, кто начнёт мстить, плевав на закон. А те мне не поверили. Жаль я вашей мести не увижу. Было бы интересно.
- Будем надеяться, что мне мстить не придётся. А вам, Борис Викторович, большое спасибо за предупреждение. Клянусь, что я и Маша поможем вашей жене и детям, даже если она будет отвергать эту помощь.
Савинков вздрогнул, и я впервые увидел в его глазах растерянность. Промолчав несколько секунд, тот наконец-то сказал:
- Вот уж никогда не думал, что скажу главному псу самодержца российского спасибо. Извините за аллегорию, Тимофей Васильевич, но вас вместе с вашими людьми в нашей среде только так и называют, и ненавидят. Ещё раз спасибо. Думаю, мы всё поведали друг другу, а больше я ничего не скажу. Как вы произнесли, у меня теперь своя голгофа через пару дней.
Отредактировано Курсант (21-09-2021 14:49:46)
Поделиться118816-09-2021 16:09:10
Николаевич вместе со своим младшим братцем Алексеем. Очень им нравилось возиться с гукающим малышом.
Ники предложил, а Маша отказалась. Поэтому пришлось мне по своим каналам довести до товарищей революционеров, что нападения на мою семью не прощу и отвечу с троицей, не жалея никого.
Наверное-сторицей?
Поделиться118916-09-2021 21:25:19
-
Если подвести итог, то японцы теперь имеют один броненосец против наших четырёх. После ремонта, месяца через три это соотношение вырастет три или четыре против шести или семи наших. Восстановление «Петропавловска» в условиях Порт-Артура под большим вопросом.
По броненосным крейсерам один «Якумо» против трёх наших из Владивостокского отряда. «Адзуму» точно отремонтируют, а вот по поводу «Асамы» определённости нет. А во Владике кроме «Рюрика», «России», «Громобоя» ещё с хорошим вооружением «Баян» и «Богатырь», плюс «Новик». В Порт-Артур вернулись «Михаил Хохлов» и «Аскольд», единственные крейсера 1 ранга, уцелевшие в свалке, где пушки били чуть ли не в упор. Слабое бронирование сказалось.Отредактировано Курсант (Сегодня 09:07:48)
Спасибо за проду! Какой бы порядок боя не предпочли адмиралы обоих флотов, первый бой эскадр начнется на дистанции около 25 кабельтовых. А потом уж как пойдет.
Ремонтные мощности Порт-Артура не идут ни в какое сравнение с аналогичными мощностями Порт-Артура. Это означает, что японские корабли будут отремонтированы быстрее и качественнее, чем русские. И ГГ это должен понимать и в тексте это должно быть. Вот в этом бою как раз и можно было потерять "старичков". А то вы япам прям секрет победы нарисовали. Всего и нужно выпустить миноносцы против больших кораблей. И всего то по одной штуке. В этом случае Молас не просто тормоз, а еще и дурак. Может все-таки поправить итоги боя в Чемульпо?
В дальнейшем вас поджидает очередной подвох. Если наглы посочувствуют японцам кораблями, то никто не сможет реально винить русские вспомогательные крейсера, которые могут устроить резню на коммуникациях, не взирая на флаги и порты назначения судов, везущих военную контрабанду вообще у черта на рогах, а не в на самом ТВД. Наглы, конечно, будут вопить, но...
Поделиться119016-09-2021 22:12:44
- Вот уж никогда не думал, что скажу главному псу самодержца российского спасибо. Извините за аллегорию, Тимофей Васильевич, но вас вместе с вашими людьми в нашей среде только так и называют, и ненавидят.
Вот тут Тимофею стоило вспомнить про волкодавов. И ответить:
- Так мы и есть волкодавы. Имперские волкодавы.