(Немного изменил раннее выложенный отрывок 1 главы)
И если честно, то я его понимаю. Мало кто знал, что в начале марта одна тысяча девятисотого года анархист Дитрих Вайланд выстрелил в кайзера во время его визита в Бремен, но, слава Богу, лишь незначительно его ранил, хотя попал в голову. Шлём спас. Так что кайзер знал не понаслышке, что такое революционный террор.
Если по всей Европе революционеры всех мастей и оттенков спокойно и открыто собирали деньги на революцию, открывали «партийные школы», проводили съезды, чуть ли не в открытую закупали оружие и создавали центры боевой подготовки, где учили вьюношей и мамзелей с взором горящим стрельбе и метанию бомб, то в Германской империи такие штучки не проходили.
Жить там революционер, в принципе, мог, но при малейшей попытке революционной деятельности, его тут же брали в оборот и объясняли, что здесь такое не проходит. А объявленных в розыск террористов германцы моментально выдавали России, не устраивая, подобно Франции, митингов возмущенной «зверствами царизма» прогрессивной общественности.
Меж тем во Франции, чтобы нормальным образом бороться с ускользнувшими туда бомбистами, русской заграничной агентуре приходилось втайне вербовать и покупать отдельных французских полицейских чиновников, потому что легально, законным образом добиться чего-то от французских властей было невозможно.
Так что, когда революционеры заявили на съезде в Лондоне, что «одним из сильных средств борьбы, диктуемых нашим революционным прошлыми и настоящим, является политический террор, заключающийся в уничтожении наиболее вредных и влиятельных при данных условиях лиц русского самодержавия. И террористическая деятельность прекратится лишь с победой над самодержавием, лишь с полным достижением политической свободы», то кайзер и прислал своих офицеров на стажировку в центр. После борьбы с русским самодержавием, он не исключал, что следующей целью будет кайзер и Германская империя.
Но это было позже, а тогда после покушения не знаю, что накопали германские спецслужбы по нему, но именно после этого события в германском рейхстаге князь фон Бюлов заявил, что Яньцзинское соглашение с Великобританией одна тысяча девятисотого года не касается Маньчжурии. После этого в Лондоне внезапно прерываются переговоры о возможности создания блока Великобритания - Германия - Япония, направленного против России. А потом был приход на помощь германской эскадры и Гогландские соглашения.
Да… Гогландское соглашение по Европе перевернуло всю политику с головы на ноги. Франция пришла в ужас от случившегося. Оставаться один на один с Германией ей решительно не хотелось. Особенно вследствие возможной затянувшейся войны между Россией и Великобританией.
Казалось бы, как это вообще возможно? Морская и континентальная державы?! Тем не менее, кроме английского «боевого пса» Японии на море, которую британцы могли поддержать и своим флотом, Российская империя и Великобритания имели возможность устроить театр военных действий на территориях Персии, Афганистана, Северной Индии, а, возможно, и в Китае. Удаленность коммуникаций без проблем может растянуть это противостояние на несколько лет, истощая бюджеты обеих стран.
Судя по всему, в этот замес впишется кайзер на стороне России. Как поведут себя Австро-Венгрия и Италия – союзники Германии по Тройственному союзу – не известно. Но если и они встанут на сторону Германии и России, то будет не просто весело, а очень весело.
В общем, Парижем овладела нешуточная паника. Нет, конечно, во Франции никто не был против того, чтобы англичане творили свои гадости русским. Но Россия была нужна республике для противостояния Германии, а теперь та и Россия заключили договор о взаимопомощи, который ставил крест на мечтах Франции о возврате Эльзаса и Лотарингии.
Поэтому спустя год и семь месяцев после подписания двумя империями Гогландского соглашения Франция, как девушка на выданье строила глазки всем, не давая окончательного ответа. Правда, потихоньку пошла информация, что она всё больше и больше склоняется к «сердечному согласию» с британским джентльменом по вопросам в Африке и Новом Свете.
В Британии же творилось нечто невообразимое. Георг Пятый был готов на всё, чтобы отомстить России, ну и Германии заодно, но вот Британское общество традиционно было не однородным. Часть хотела одного, другая – другого, третья – третьего и так далее.
Либералы, получившие большинство в правительстве, на удивление дружно встало на сторону своего короля, в отличие от консерваторов очень недовольных тем, что терпят убытки из-за свёрнутой торговли с Россией.
За спиной премьер-министра Великобритании Генри Кэмпбелл-Баннермана стоял второй барон Ротшильд, его отец и еврейская диаспора Великобритании. Уолтер Ротшильд был активным политиком, представляя либеральное движение, являлся членом парламента от города Эйлсбери, и принимал активное участие в разработке проекта декларации по созданию еврейского национального государства в Палестине.
Враждебное отношение к России данной группы было определено тем, что Российская империя начала двадцатого века была признанными международным лидером антисемитизма и притеснения евреев. Доходило до того, что в английских газетах сравнивали положение евреев в России с египетским рабством Ветхозаветных времен.
Особняком выступала и та часть британского общества, которая имела бизнес в Японии и Китае, а также планировала на какие-то перспективы от концессий по итогам уже неизбежной Русско-японской войны. Надо сказать, что это была небольшая часть, так как основные, фундаментальные финансовые интересы Великобритании были сосредоточены в Индии, Африке и на Ближнем Востоке.
В общем, хотя единства у британцев и не было, но Георг «гадил» где только мог и не только нам. В январе этого года в Юго-Западной Африке, протекторат над которой Германия установила в конце восьмидесятых прошлого века, началось восстание за свободу и независимость местных племён гереро и оттенгов. Племена поднялись на борьбу почти поголовно. Вооруженные поставленными англичанами винтовками, имея инструкторов-британцев, обучавших повстанцев с учётом опыта англо-бурской войны, племена начали партизанские действия, нанося германским отрядам поражения, используя внезапность нападения.
Только после прибытия из Германии подкрепления, пушек и пулемётов, поставленных из России, ситуация стала меняться. Но судя по всему, кузен Вилли получил головную боль не на один год.
Тревожные сведения приходили от военных агентов, касаемо и наших границ. Полки англо-индийской армии стягивались к городу Равалпинди, который располагался недалеко от границы с Афганистаном и стал местом дислокации крупнейшего британского гарнизона в Индии. В случае военных действий в сопредельных с Индией провинциях Китая и Туркестана, они в течение двух-трех месяцев смогут выставить три корпуса неплохо обученных и вооружённых войск.
Но изменения коснулись не только сухопутных сил. Активизировался и главный военный аргумент Британии – флот. Учения, учения и ещё раз учения. Их количество с начала этого года превысило в два раза количество флотских манёвров, чем за весь прошлый год.
В английском Адмиралтействе даже создали «Отдел по борьбе с подводной опасностью», задачей которого является оценка степени угрозы крупным кораблям со стороны подводных лодок и выработка мер противодействия с участием бывших компаньонов господина Холланда в качестве экспертов. Сам же Джон, разругавшийся с Фростом и Райсом, уже целый год работал в «закрытом конструкторском бюро» вместе с Джевецким, Крыловыми и Костовичем.
Они уже создали проект «Дельфин» и воплотили его в трёх подводных лодках, прошедших испытания и принятых на вооружение ВМФ Российской империи. Две из трёх лодок были переправлены в Порт-Артур.
Полное подводное водоизмещение судна составило сто двадцать тонн, длина двадцать метров, диаметр четыре метра. Скорость надводного хода достигала десяти узлов, подводного - шесть узлов. Дальность плавания экономическим ходом была, соответственно, четыреста и сорок миль. Рабочая глубина погружения – пятьдесят метров. Вооружение состояло из двух трубных минных аппаратов калибра четыреста пятьдесят семь миллиметров. Боекомплект насчитывал четыре торпеды.
Командир первого подводного миноносца капдва Беклемишев после ходовых испытаний докладывал: возможность подводного плавания при скорости шесть узлов обеспечивается с точностью до одного фута; скорость по поверхности в десять узлов держится уверенно; практическая дальность плавания под электромотором определилась в шестьдесят миль от расчётных сорока, но при скорости в пять узлов, причем в течение четырех дней производилась варка свежей пищи, вентиляция и освещение. Возможность заряжания аккумуляторов от мотора практически проверена много раз, не только командование, но даже несколько человек мастеровых, работающих на лодке, переносят подводное плавание спокойно.
Отредактировано Курсант (19-04-2021 21:09:21)