Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.


Ермак 7. Война.

Сообщений 111 страница 120 из 1412

111

(Немного изменил раннее выложенный отрывок 1 главы)
И если честно, то я его понимаю. Мало кто знал, что в начале марта  одна тысяча девятисотого года  анархист Дитрих Вайланд выстрелил в кайзера во время его визита в Бремен, но, слава Богу, лишь незначительно его ранил, хотя попал в голову. Шлём спас. Так что кайзер знал не понаслышке, что такое революционный террор.
Если по всей Европе революционеры всех мастей и оттенков спокойно и открыто собирали деньги на революцию, открывали «партийные школы», проводили съезды, чуть ли не в открытую закупали оружие и создавали центры боевой подготовки, где учили вьюношей и мамзелей с взором горящим стрельбе и метанию бомб, то в Германской империи  такие штучки не проходили. 
Жить там революционер, в принципе, мог, но при малейшей попытке революционной деятельности, его тут же брали в оборот  и объясняли, что здесь такое не проходит. А объявленных в розыск террористов германцы моментально выдавали России, не устраивая, подобно Франции, митингов возмущенной «зверствами царизма» прогрессивной общественности.
Меж тем во Франции, чтобы нормальным образом бороться с ускользнувшими туда бомбистами, русской заграничной агентуре приходилось втайне вербовать и покупать отдельных французских полицейских чиновников, потому что легально, законным образом добиться чего-то от французских властей было невозможно.
Так что, когда революционеры заявили на съезде в Лондоне, что «одним из сильных средств борьбы, диктуемых нашим революционным прошлыми и настоящим, является политический террор, заключающийся в уничтожении наиболее вредных и влиятельных при данных условиях лиц русского самодержавия. И террористическая деятельность прекратится лишь с победой над самодержавием, лишь с полным достижением политической свободы», то кайзер и прислал своих офицеров на стажировку в центр. После борьбы с русским  самодержавием, он не исключал, что следующей целью будет кайзер и Германская империя.
Но это было позже, а тогда после покушения не знаю, что накопали германские спецслужбы по нему, но именно после этого события в германском рейхстаге князь фон Бюлов заявил, что Яньцзинское соглашение с Великобританией одна тысяча девятисотого года не касается Маньчжурии. После этого в Лондоне внезапно прерываются переговоры о возможности создания блока Великобритания - Германия - Япония, направленного против России. А потом был приход на помощь германской эскадры и Гогландские соглашения.
Да… Гогландское соглашение по Европе перевернуло всю политику с головы на ноги. Франция пришла в ужас от случившегося. Оставаться один на один с Германией ей решительно не хотелось. Особенно вследствие возможной затянувшейся войны между Россией и Великобританией.
Казалось бы, как это вообще возможно? Морская и континентальная державы?! Тем не менее, кроме  английского «боевого пса» Японии на море, которую британцы могли поддержать и своим флотом, Российская империя и Великобритания имели возможность устроить театр военных действий на территориях Персии, Афганистана,  Северной Индии, а, возможно, и в Китае. Удаленность коммуникаций без проблем может растянуть это противостояние на несколько лет, истощая бюджеты обеих стран.
Судя по всему, в этот замес впишется кайзер на стороне России. Как поведут себя Австро-Венгрия и Италия – союзники Германии по Тройственному союзу – не известно. Но если и они встанут на сторону Германии и России, то будет не просто весело, а очень весело.
В общем, Парижем овладела нешуточная паника. Нет, конечно, во Франции никто не был против того, чтобы англичане творили свои гадости русским. Но Россия была нужна республике для противостояния Германии, а теперь та и Россия заключили договор о взаимопомощи, который ставил крест на мечтах Франции о возврате Эльзаса и Лотарингии.
Поэтому спустя год и семь месяцев после подписания двумя империями Гогландского соглашения Франция, как девушка на выданье строила глазки всем, не давая окончательного ответа. Правда, потихоньку пошла информация, что она всё больше и больше склоняется к «сердечному согласию» с британским джентльменом по вопросам в Африке и Новом Свете.
В Британии же творилось нечто невообразимое. Георг Пятый был готов на всё, чтобы отомстить России, ну и Германии заодно, но вот Британское общество традиционно было не однородным. Часть хотела одного, другая – другого, третья – третьего и так далее.
Либералы, получившие большинство в правительстве, на удивление дружно встало на сторону своего короля, в отличие от консерваторов очень недовольных тем, что терпят убытки из-за свёрнутой торговли с Россией.
За спиной премьер-министра Великобритании Генри Кэмпбелл-Баннермана стоял второй барон Ротшильд, его отец и еврейская диаспора Великобритании.  Уолтер Ротшильд был активным политиком, представляя либеральное движение, являлся членом парламента от города Эйлсбери, и принимал активное участие в разработке проекта декларации по созданию еврейского национального государства в Палестине.
Враждебное отношение к России  данной группы было  определено тем, что Российская империя начала двадцатого века была признанными международным лидером антисемитизма и притеснения евреев. Доходило до того, что в английских газетах сравнивали положение евреев в России с египетским рабством Ветхозаветных времен.
Особняком выступала и та часть британского общества, которая имела бизнес в Японии и Китае, а также планировала на какие-то перспективы от концессий по итогам уже неизбежной Русско-японской войны. Надо сказать, что это была небольшая часть, так как основные, фундаментальные финансовые интересы Великобритании были сосредоточены в Индии, Африке и на Ближнем Востоке.
В общем, хотя единства у британцев и не было, но Георг «гадил» где только мог и не только нам. В январе этого года в Юго-Западной Африке, протекторат над которой Германия установила в конце восьмидесятых прошлого века,  началось восстание   за свободу и независимость местных племён гереро и оттенгов. Племена поднялись на борьбу почти поголовно. Вооруженные поставленными англичанами винтовками, имея инструкторов-британцев, обучавших повстанцев с учётом опыта англо-бурской войны, племена начали партизанские действия, нанося германским отрядам поражения, используя внезапность нападения.
Только после прибытия из Германии подкрепления, пушек и пулемётов, поставленных из России, ситуация стала меняться. Но судя по всему, кузен Вилли получил головную боль не на один год.
Тревожные сведения приходили от военных агентов, касаемо и наших границ. Полки англо-индийской армии стягивались к городу Равалпинди, который располагался недалеко от границы с Афганистаном и  стал местом дислокации крупнейшего британского гарнизона в Индии. В случае военных действий в сопредельных с Индией провинциях Китая и Туркестана, они в течение двух-трех месяцев смогут выставить три корпуса неплохо обученных и вооружённых войск.
Но изменения коснулись не только сухопутных сил. Активизировался и главный военный аргумент Британии – флот. Учения, учения и ещё раз учения. Их количество с начала этого года превысило в два раза количество флотских манёвров, чем за весь прошлый год.
В английском Адмиралтействе даже создали «Отдел по борьбе с подводной опасностью», задачей которого является оценка степени угрозы крупным кораблям со стороны подводных лодок и выработка мер противодействия с участием бывших компаньонов господина Холланда в качестве экспертов.  Сам же Джон, разругавшийся с Фростом и Райсом, уже целый год работал в «закрытом конструкторском бюро» вместе с  Джевецким, Крыловыми и Костовичем.
Они уже создали проект «Дельфин» и воплотили его в трёх подводных лодках, прошедших испытания и принятых на вооружение ВМФ Российской империи. Две из трёх лодок были переправлены в Порт-Артур.
Полное подводное водоизмещение судна составило сто двадцать тонн, длина двадцать метров, диаметр четыре метра. Скорость надводного хода достигала десяти узлов, подводного - шесть узлов. Дальность плавания экономическим ходом была, соответственно, четыреста и сорок миль. Рабочая глубина погружения – пятьдесят метров. Вооружение состояло из двух трубных минных аппаратов калибра четыреста пятьдесят семь миллиметров. Боекомплект насчитывал четыре торпеды.
Командир первого подводного миноносца капдва Беклемишев после ходовых испытаний докладывал: возможность подводного плавания при скорости шесть узлов обеспечивается с точностью до одного фута; скорость по поверхности в десять узлов держится уверенно; практическая дальность плавания под электромотором определилась в шестьдесят миль от расчётных сорока, но при скорости в пять узлов, причем в течение четырех дней производилась варка свежей пищи, вентиляция и освещение. Возможность заряжания аккумуляторов от мотора практически проверена много раз, не только командование, но даже несколько человек мастеровых, работающих на лодке, переносят подводное плавание спокойно.

Отредактировано Курсант (19-04-2021 21:09:21)

+23

112

Спасибо Затяжная война плоха для экономики Ирландцам надо помогать в борьбе за независимость (на мой взгляд)

0

113

В реальности у первых подводников оклады были выше, еще какие то плюшки. Экипажи там небольшие.  Если офицеры только после учебного центра, а  нижние чины только и исключительно сверхсрочники, то каждая такая подводная лодка смело зачитывается как смертельный противник броненосцам и крейсерам, хотя знает об этом пока только один человек.
Однако, в реальной истории были подводные лодки, но не было понимания, как их использовать и они остались не разыгранным фактором войны.  Вопрос: Как сухопутному офицеру продавить здравый смысл во флот.

+2

114

Зануда написал(а):

Ох, коллеги, у меня сбой компьютера сожрал пространный пост с цитатами и ссылками. Повторю по памяти и тезисно.

Во-первых, арестовать кучу умеренных эсдеков (меньшевиков; Плеханова, Мартова, Аксельрода, Засулич) это подарок радикальным (бешеным), которые не ограничиваются одним Ульяновым. Если главный герой до попадалова не спал на лекциях по истории КПСС, он должен это помнить. Кстати, и для левой пропаганды это подарок, они не упустят случая отметить что самодержавие борется со стариками и старухами (Плеханов, Аксельрод, Засулич, Брешко-Брешковская все за полтинник, по тогдашним временам почтенный возраст). Эффективнее было бы главному герою сосредоточиться на эсерах и анархистах, а эсдеков отдать в умелые руки Зубатова. Тот умел и переубеждать и вербовать и ссорить революционеров между собой и с соблазняемыми ими массами....

факт) этих словоблудов лучше не трогать)

0

115

Soff_lit написал(а):

факт) этих словоблудов лучше не трогать)

Нет. На фоне послезнания об уровне ставок, нет смысла даже номера квартир выяснять.  Так что ГГ наверняка решил бы, что лучше всех завалить,  если за границу на ПМЖ,  куда нибудь в турецкоподданные, в Палестину не убегут.

0

116

Курсант написал(а):

Враждебное отношение к России  данной группы было  определено тем, что Российская империя начала двадцатого века была признанными международным лидером антисемитизма и притеснения евреев.

А если заявить о всяческой поддержке идеи создания еврейского государства под протекторатом России и Германии? В качестве территории такового предложить что-то типа Кении (неважно, главное, чтобы территория принадлежала Британии) или территории рядом с германской Африкой, и начать формирование Народно-освободительной армии Израиля.

+2

117

Wil написал(а):

А если заявить о всяческой поддержке идеи создания еврейского государства под протекторатом России и Германии? В качестве территории такового предложить что-то типа Кении (неважно, главное, чтобы территория принадлежала Британии) или территории рядом с германской Африкой, и начать формирование Народно-освободительной армии Израиля.

Вы почти угадали. Была идея основать Израиль в Африке.

В апреле 1903 года Герцль отказался от предложения Британии создать поселения в районе Восточной Африки (проект "Уганда"). Тем временем пришли известия о погромах в Кишиневе, и возникла необходимость срочно оказать помощь евреям тех мест. По этой причине Герцль решил продолжить переговоры с Британскими властями о программе Уганды, так как посчитал, что Уганда может послужить временным убежищем для евреев Восточной Европы, а также станет опорой для будущего центра на израильской земле.  В августе 1903 года Британским правительством было объявлено о согласии на создание еврейской автономии в восточной Африке под непосредственным еврейским руководством и под высшим покровительством Британии. Герцль представил проект Уганды на шестом Сионистском Конгрессе, проходившем в августе 1903 года в Базеле. Он подчеркнул, что эта программа не меняет окончательной цели сионизма – возвращение на землю Израиля. И тем ни менее пробудил оживленное возражение на Конгрессе, в основном, среди представителей из России, которые видели в этом проекте "предательство" по отношению к Израилю. Когда было решено, несмотря на их протест, продвинуть идею создания поселений в Восточной Африке, те оставили зал Конгресса. В беседе с противниками этой идеи Герцль заявил, что ни на минуту не оставлял усилий получить Израиль, который был и навсегда останется целью сионизма. Таким образом, ему удалось предотвратить раскол движения. На заключительном заседании Конгресса, на котором присутствовали все представители, он торжественно провозгласил: "Если забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука". Все усилия Герцля получить разрешение на земли Израиля не принесли значительных результатов. В начале ноября 1903 в Харькове собрались члены комитета "Сионистского рабочего" из России, с целью потребовать у Герцля письменного обязательства отказаться от проекта "Уганда" и от любого другого предложения по созданию поселений за пределами Израиля. Герцль отказался принять их представителей. После месяцев тяжелого противостояния и острой полемики в сионисткой прессе и на народных собраниях Герцль решил созвать комитет "Сионистского рабочего", чтобы установить причину раздора. Съезд проходил в Вене в апреле 1904 года. В ходе бурных заседаний Герцль объявил членам Комитета, что он продолжает быть верен земле Израиля. Таким образом, ему удалось успокоить протест оппозиции и сохранить единство Сионистского профсоюза.

https://isralove.org/load/2-1-0-3030

0

118

Генерал написал(а):

Вы почти угадали. Была идея основать Израиль в Африке.

Ну так у них же после Финикии и было государство в Карфагене, который ранее был их колонией.  Они там долго жили.
Потом в рассеяние, а когда Рим дожал, то "старых денег" там уже не было - в Венецию перебрались, а  оттуда,  много позже,  в Англию, где руками Кромвеля расчистили себе площадку  и уже оттуда,  из-за спин как бы англичан,  работали против Европы и России.

Потом США.  Доллар.  Сейчас Юго-Восточная Азия и немного Китай, а Израиль - маркетинговый ход.

Отредактировано Член кружка (20-04-2021 00:32:27)

0

119

Член кружка написал(а):

Нет. На фоне послезнания об уровне ставок, нет смысла даже номера квартир выяснять.  Так что ГГ наверняка решил бы, что лучше всех завалить,  если за границу на ПМЖ,  куда нибудь в турецкоподданные, в Палестину не убегут.

"Они напрасно думают что террор им поможет" © М.А. Булгаков устами своего героя. Россия и так отстаёт по количеству врачей, инженеров и их личинок (студентов) на душу населения, а вы хотите их количество насильственно уменьшить. Да ещё и методами чеченских террористов — взрывать дома подъездами.

Уровень ставок, согласен, высок. Или Россия проведёт индустриализацию или её не будет. Мысль не моя, а Арнольда Тойнби. Потому что соседи-конкуренты строят дредноуты и цеппелины, война превращается из борьбы живой силы в войну моторов и кто отстанет в научно-техническом прогрессе, тот очень скоро окажется с "измаильским штыком" против танка. Что будет дальше, наглядно продемонстрировал Китай в середине девятнадцатого века: поражение в т.н. опиумных войнах, утрата территорий (Гонконга и т.п.), ограничение суверенитета (создание экстерриториальных сеттльментов) и постановка государства в позу дойной коровы (периферии по Валлерстайну).

Проблема в том, что индустриализация требует миллионов квалифицированных рабочих, десятков и сотен тысяч инженеров, пропорциональное количество врачей и учителей, а все они вместе — прав и свобод по лучшим западным образцам. И расправиться с этим, как при Николае Палкине, нельзя — работать некому будет.

В реальной истории самодержавие с этой задачей не справилось, продемонстрировало подданным ригидность (прямолинейность, твердолобость) и за это было свергнуто. Острословы потом предлагали  наградить Николая Второго орденом Октябрьской революции за создание революционной ситуации. В этой альтернативе похоже что реформам быть.

+1

120

Опять вы со своими сказочками и манипуляциями.   Война - это война,  даже если она тайная. А какой уж там из Троцкого или Аксельрода инженер, мы оба не знаем, а что это точно враги России, знаем.  Этого достаточно.

Англия и сионистское подполье освоили новый способ войны - тайной и информационной, значит надо осваивать войну в таком вот формате. Особенно информационном, значит нужны новые Тютчевы.

Про Палкина даже рот не разевайте - вы никто,  что бы судить о последнем монархе-рыцаре.
О специалистах тоже,  потому что к Первой мировой войне Россия производила инженеров в два раза больше чем Англия, но вы же про Англию так не говорите.

Вы вообще генерируете много антироссийского содержания на этом форуме.

Отредактировано Член кружка (20-04-2021 01:13:22)

-1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.