Vseslav7 написал(а):Обоснования вы не привели.
Хорошо, обосную. То, что угрожает сделать Ермак, а задумал он, напомню, следующее:
Курсант написал(а):А вы, Тимофей Васильевич, действительно будете мстить? – поинтересовался арестованный.
- Буду, Борис Викторович. Если с Машей и Васильком что-то случится, благодаря социал-демократам, то для начала я уничтожу их центральный комитет. Кто там сейчас? Ульянов, Аксельрод, Ленгник, Мартов и Плеханов. И поверьте, смерть их будет долгой и страшной, - я посмотрел в глаза Савинкова, который вздрогнул и опустил голову.
Я немного помолчал, а потом продолжил, пытаясь удержать, рвущуюся наружу ярость:
- Знаете, Борис Викторович, я уже думал, как казню тех, кто поднимет руку на мою семью. Я их просто посажу на кол. Это, оказывается, просто сделать в обычной комнате, серьёзно говорю, а не шучу. Понимаете, господин Савинков, я тут во время своих похождений на Дальнем Востоке много интересного видел. Одна картинка запомнилась. Хунхузы повеселились с одной семьёй очень затейливо. Взяли табурет, перевернули его и на одну ножку посадили главу семьи, а напротив спина к спине его жену, а ноги у обоих вытянули и привязали к другой мебели с небольшим провисом, чтобы сдвинуться с места было можно, а вот слезть с ножки нельзя. Что же вы голову-то не поднимаете, Борис Викторович?! - я громко хмыкнул. – Так вот, господин Савинков, если у стула сломать спинку, а то наши революционеры-теоретики живут в хорошо меблированных квартирах, он легко сойдёт за табурет. Вместе с Аксельродом насколько знаю, проживает его жена и младшая дочь, и их обоих Павел Борисович очень сильно любит. У Ульянова-Ленина есть Надежда Константиновна, с Плехановым живут Розалия Марковна и две дочки Евгения, да Мария. Есть, где развернуться, у стула четыре ножки, не так ли, господин революционер-террорист?!
- Вы не сделаете этого, - Савинков поднял голову и посмотрел мне в глаза.
- Ой, Борис Викторович, это вы готовы взойти на свою голгофу, если во время вашего теракта погибли невинные люди. Меня «слезой ребёнка» не удивишь, особенно если это касается мести за смерть моих близких. Я казак, обычный казак и мне плевать на вас революционеров и ваше желание сделать мир лучше и чище. Я точно знаю, что ничего хорошего из этого не выйдет. Будут только реки крови, хаос и разрушения, которые приведут Россию к гибели. Но для меня важны те, кто мне дорог и близок, вот ради них, или мстя за них, я вырежу всех вас и ваших близких, включая детей, которые даже ниже колёсной чеки, переплюнув в этом татар-монголов. Вам это понятно, господин Савинков?!
По современному уголовному кодексу это статья 105 УК РФ часть 2 пункты а (двух и более лиц), в (малолетнего), д (с особой жестокостью), е1 (по мотиву кровной мести), ж (совершенное ... организованной группой лиц), наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
Причём это не предупреждение, поскольку собеседник Аленина - смертник, который не сможет передать кому-либо его слова. Это из глубины души идёт, причём не осуждаемого негодяя, а главного героя, с которым читатели будут себя ассоциировать и считать образцом для подражания. И это - психология "колумбайнеров" (например "керченского стрелка"), "уктусского стрелка" или Джека Потрошителя. То есть людей, которые мстят широкому кругу лиц, имеющих хоть что-то общее со своими реальными обидчиками. Учтите, что это не мои выдумки. Я консультировался у психолога и она сказала что есть классификация мстителей по степени их патологичности. Относительно нормально (психологически, не юридически) мстить непосредственному исполнителю и тому, кто отдал приказ. Это по крайней мере логично. Поэтому, например, присяжные оправдали Шварцбарда, застрелившего Петлюру. Однако чем сильнее поехала крыша у мстителя, тем шире круг тех, кому он мстит. Всех ступеней я не помню, главное то, что Ермак стоит на предпоследней ступени, последняя - это когда мстят всему миру.
Способ казни, выбранный Алениным для своих потенциальных кровников и столь подробно описанный, также заставляет усомниться в его адекватности. Такое внимание к анальной проблематике проявляют латентные гомосексуалисты. Конечно, не только они и вообще ставить диагноз по одной фразе нельзя, но психологов такие слова настораживают.
// Кстати, самому Ермаку месть тоже сулит неприятности. Если император усомнится в его адекватности... Сбесившихся псов немедленно убивают.
Наконец, выраженное в последнем абзаце намерение дегенерировать до уровня раннесредневековых кочевников не способствует симпатии к главному герою и бросает тень на всё казачество, принадлежность к которому он декларирует.
Оно, конечно, можно списать на то, что ГГ заработался и сорвался, но мне он после всего вышеописанного антипатичен.