Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.

Ермак 7. Война.

Сообщений 1221 страница 1230 из 1412

1221

Зануда написал(а):

Но если это дух современного российского офицера, то как-то тревожно становится и за будущее России

Не офицера, а спецуры. У них работа такая. Если на выходе наткнулись на мальчика, пасущего баранов, или девушку, вышедшую за водой, никаких сентиментов, всех работать. Потому что иначе мирняки донесут духам, и задание окажется под угрозой провала, да и живыми уйти станет сильно сложнее.
Для меня в этом проблемы нет. Проблема - в преподнесении материала читателям. Я считаю, что не вся суровая проза тайной войны должна преподноситься читателям худодественного произведения во всей своей неприглядной сути.

+6

1222

Зануда написал(а):

Balu17 написал(а):

Да и вообще, когда ГГ с подельниками подняли в воздух резиденцию британских масонов никто не возмутился, это ж враги, ату их.

Вы неправы. Я возмущался, и не я один тогда писал, что так дела не делаются. По крайней мере в реальной жизни, а не в книжках Старикова.

Англия гадит России не потому что пятьдесят масонов так решили, а потому, что тысяч десять или двадцать английских купцов, промышленников, чиновников и вообще истеблишмента хотят иметь Россию рынком сбыта и не хотят — конкурентом и угрозой своим рынкам сбыта. Масоны — следствие и средство, а не причина. Хотя, согласен, выглядят эффектно и вызывают у одних ужас, а у других желание подражать.

Вообще главный герой в том эпизоде явно заделался народником — это они считали что всё зло от царя, в крайнем случае от губернаторов. Юмор в том, что сами цари понимали, что реально Россией управляют "тридцать тысяч столоначальников" © Николай I, иначе говоря бюрократия. Как, впрочем, и в других абсолютных монархиях. Прошли те времена, когда государство держалось на харизме и личных связях помазанника божьего. Примерно тогда, когда швейцарцы порубили бургундского герцога Карла Смелого, прошли.

Государство Нового Времени — Левиафан, состоящий из многих тысяч людей, достаточно единообразно единообразно думающих и действующих. И если искать, где находится его сердце, чтобы его поразить, то окажется, что надо отправляться в прошлое и искать там, причём не одного Маркса или Маккиавели, а многочисленную и территориально распределенную компанию, из которой мы знаем только самые громкие имена.

Другой вопрос — не все это понимают даже сейчас. Психологически легче видеть вождя во главе, а те люди, которые несут его туда, куда хотят идти, сливаются в пёструю или не очень массу, кричащую "Vive l'Empereur!"*...

*) Фр. "Да здравствует император".

Ну, согласно такой логике, и диверсионные группы зря охотятся за штабами, ведь армия это не только штаб, не так ли?
Да и вообще, там задача ставилась в устранении непосредственных заказчиков и организаторов, просто ГГ решил сработать оптом, чтоб два раза не мотаться в Англию.

+3

1223

Обратите внимание ещё на одну деталь. Россия ведёт войну. И тут некая организация объявляет о намерении уничтожения членов семей высокопоставленных государственных служащих. Это автоматом ставит членов данной организации вне закона.

+6

1224

Dingo написал(а):

И тут некая организация объявляет о намерении уничтожения членов семей высокопоставленных государственных служащих.

Я что то пропустил? Помнится в тексте говорится о том, что Савинков имеет достоверные сведения , о том что боевой организации большевиков поставлена задача... Никаких "объявлено о намерении" в тексте нет. Не удивлюсь, что это всего лишь последняя провокация Савинкова.

+1

1225

PanzerGeneral написал(а):

Зануда написал(а):

Но если это дух современного российского офицера, то как-то тревожно становится и за будущее России

Не офицера, а спецуры. У них работа такая. Если на выходе наткнулись на мальчика, пасущего баранов, или девушку, вышедшую за водой, никаких сентиментов, всех работать. Потому что иначе мирняки донесут духам, и задание окажется под угрозой провала, да и живыми уйти станет сильно сложнее.
Для меня в этом проблемы нет. Проблема - в преподнесении материала читателям. Я считаю, что не вся суровая проза тайной войны должна преподноситься читателям худодественного произведения во всей своей неприглядной сути.

Не знаю, с чего и начать... Во-первых, тут речь идет не о боевом задании в стране, где пасут баранов, а об уничтожении семей (в т.ч. детей) в своей стране - в порядке мести и с использованием армии и других гос. ресурсов именем главы государства. Во-вторых, лакировочной прозы без малейшей примеси неприглядной сути наше поколение успело начитаться на пару жизней вперед... А самый цимес в том, что у большинства по первому пункту нет возражений (как в известном анекдоте) :)

Отредактировано Дикий Запад (19-09-2021 16:14:59)

0

1226

А  помните, как Аленин террористов колол? Расписывал им как и чем их будут пытать? И ничего, все его воспринимают вполне вменяемым офицером. Да, с некими оригинальными методами, но вполне вменяемый.

+4

1227

Коллеги!
Аленин ведь всего лишь сказал. Он ведь ничего не сделал, Савинкова на ножку табурета ведь не насадил, не говоря о прочих.
Почему вы отказываете ему в праве описать словами его "страшную мстю" неприятелю? Это мощное средство психологического воздействия, ГГ его мастерски использовал, Автор избежал излишних натуралистических подробностей, которые, несомненно, используют в случаях подобного воздействия.

Отредактировано Игрок (19-09-2021 22:05:12)

+6

1228

Интересно. ГГ сказали, что его семью планируют уничтожить. Он в ответ пригрозил местью. И тут же начали писать, как это нехорошо. Ну да, он должен был поблагодарить или зарыдать и сдаться. А он, падла такой, мстить собрался.. . Совершенно невинным людям, которые ему террором грозят. Тут же пошли рассуждения что такие люди просто не могли грозить террором, а что грозили  в реальности - так это было тогда когда они боролись против террора. Ничего так. Им можно, они же правильные.
А Аленину нельзя, он же защищает свою страну и свою семью.

+9

1229

Логинов написал(а):

Интересно. ГГ сказали, что его семью планируют уничтожить. Он в ответ пригрозил местью. И тут же начали писать, как это нехорошо. Ну да, он должен был поблагодарить или зарыдать и сдаться. А он, падла такой, мстить собрался.. . Совершенно невинным людям, которые ему террором грозят. Тут же пошли рассуждения что такие люди просто не могли грозить террором, а что грозили  в реальности - так это было тогда когда они боролись против террора. Ничего так. Им можно, они же правильные.
А Аленину нельзя, он же защищает свою страну и свою семью.

Ну да. Некоторые комментаторы настолько "правильные" что аж зубы сводить. Посмотрел я бы на них если бы собирались убить их семью.

+3

1230

Офицеров спецназа, несомненно, учат, убедительно описывать неприятелю, что и как он сделает с ним. Чего не делал даже Содом со своею Гоморрою. :)
Так что, Аленин, в общем, ничего ненормального не совершил. Психологически сломал Савинкова, Савинков ему поверил, т.е. работа выполнена на отлично, даже на отлично с плюсом - поскольку кроме  Савинкова ему поверили читатели, что он зверь-беспредельщик.
Это нормально, просто работа такая, специфическая. Грани которой приоткрыл Автор.

+4

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.