Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.


Ермак 7. Война.

Сообщений 1261 страница 1270 из 1412

1261

Курсант написал(а):

пролива Цугаро

ЦугарУ

Отредактировано Wil (27-09-2021 23:58:31)

+1

1262

Курсант написал(а):

заодно разбавим этими ускоглазыми экипажи,

узкоглазыми

+1

1263

Wil написал(а):

ЦугарУ

Слава, я о Цугару ни слова не сказал... :dontknow:

0

1264

Дилетант написал(а):

Слава, я о Цугару ни слова не сказал... :dontknow:

Это не вы, это у автора.

Курсант написал(а):

- Буквально за несколько минут до нашей встречи мне сообщили, что  Владивостокский отряд крейсеров под командованием контр-адмирала Штакельберга вышел в сторону пролива Цугаро.

Просто порой форум глючит.

0

1265

Дилетант написал(а):

Слава, я о Цугару ни слова не сказал...

  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif Исправил...   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Wil (27-09-2021 23:58:57)

0

1266

***
- Что случилось, Евгений Никифорович?! На вас лица нет!
- Извините, Ваше императорское величество, срочное сообщение. На мызу полковника Аленина-Зейского напали террористы. Генерал Беневский тяжело ранен. Погиб один из охранников мызы и трое крестьян. Из десяти нападавших девять убито, один захвачен живым, но с тяжёлой контузией.
- Мария Аркадьевна с Васильком живы? – перебила Ширинкина императрица.
- Да, Ваше императорское величество, не получили и царапины. Нина Викторовна также цела.
- Что с Аркадием Семёновичем? – тревожным голосом спросил Николай II.
- Ранение в грудь. Извините, Ваше императорское величество, но я без вашего разрешения с тревожной группой аналитического центра отправил в имении вашего лейб-медика. Евгений Сергеевич обещал сразу же сообщить о состоянии генерала Беневского.
- Правильно поступили, но как такое могло произойти. Я же вам, Евгений Никифорович, показывал телеграмму от Тимофея Васильевича, в которой он сообщает, что боевики из социал-демократов получили задачу на убийство его жены и ребёнка. Я же просил усилить охрану имения! – обвиняющим тоном закончил фразу государь.
- Мы усилили, Ваше императорское величество. На соседней мызе при деревне Курковицы - Марьино, которая принадлежит отставному писарю Бабанову, дополнительно разместили два десятка казаков из Терской сотни конвоя. Там расстояние чуть больше версты, для казаков намётом максимум две минуты скакать. Они через две минуты и прибыли, только к этому моменту всё уже было кончено. Точнее, террористы кончились, - произнёс Ширинкин и виновато опустил голову.
- По оставшемуся в живых террористу есть какая-нибудь информация? – поинтересовался Николай II.
- Да, есть. Это Симон Аршакович Тер-Петросян, известный под партийным псевдонимом Камо. Организатор подпольных типографий, доставки из-за границы пропагандистской литературы и оружия. В начале прошлого года  вошёл в союзный кавказский комитет РСДРП, был от него делегатом на II съезде РСДРП, поддержал Ульянова, в начале этого года назначен одним руководителем боевой группы социал-демократов. Честно говоря, я не понимаю, почему объектом нападения выбраны жена и сын полковника Аленина-Зейского. За социал-демократами не наблюдается нападений на отдельных лиц, тем более женщин и детей. Им вооружённое восстание подавай. Может всё-таки целью был генерал от инфантерии Беневский?!  Ну, доставят Камо в Аналитический центр, спросим.
- Этого Тер-Петросяна кто-то опознал? – задал вопрос император.
- Сам признался, кто он есть, увидев, что крестьяне с двумя его товарищами сделали, и когда охрана мызы пообещала его им отдать.
- Что там произошло и откуда убитые крестьяне? – заинтересовано спросила императрица.
- Я пока подробностей не знаю, по телеграфу всё описали кратко. В общем, крестьяне из деревни Курковицы под руководством старосты, заподозрив неладное в поведении приехавших в деревню террористов, прибежали к мызе, чтобы спасать «своего доброго барина и его жинку с сынком», - последние три слова Ширинкин выделил интонацией. – Извините, Ваше императорское величество, но так было написано в телеграмме. Её диктовал один из казаков Терской конвойной сотни.
- И что они сделали? – перебил начальника Дворцовой полиции император.
- Да двух террористов на вилы подняли и косами посекли. Троих из крестьян те до этого успели убить, да несколько ранить. Сколько, пока не известно.
- Боже мой, какой ужас! Как во времена Жакерии и Вандеи, - бывшая принцесса Орлеанская, а ныне российская императрица Елена Филипповна, прикрыла рот платком. – Это так страшно!
- Дорогая моя, здесь несколько другое. Честно говоря, я первый раз слышу, чтобы за последние лет десять, крестьяне с риском для жизни вступились бы за кого-то из дворян. Не так ли, Евгений Никифорович?!
- Да и раньше об этом не слышно, было. Если только во время Отечественной войны, когда крестьяне защищали от французов барские усадьбы, - Ширинкин извиняюще улыбнулся. – Даже странно как-то!
- Значит, крестьяне из Курковиц уважают, я бы даже сказал, любят Аленина и его семью, если жизнью рискнули. И странно, не странно, а чтобы уже сегодня Нина Викторовна, Мария Аркадьевна и Василёк были в Гатчине! Вам всё понятно, господин генерал?!
- Так точно, Ваше императорское величество! – Ширинкин принял стойку смирно.
- По Аркадию Семёновичу решите на основании заключения лейб-медика Боткина. Если генерал Беневский транспортабелен, то перевезти его в генеральный госпиталь и оказать самый лучший уход и лечение, - император сделал паузу и с какой-то яростью продолжил:
- Евгений Никифорович, вы должны сделать всё возможное по организации лечения Аркадия Семёновича. Задействуете любые силы, средства. Он должен выжить. Всё-таки, по русским обычаям мы с ним сватья теперь, раз я был посаженным отцом у Тимофея Васильевича на свадьбе. Да и боюсь представить реакцию Ермака на смерть тестя. Ещё не хватало, чтобы он в Европе и в Англии резню социал-демократам, да и остальным революционерам резню устроил. А с него станется!
- Я всё понял, Ваше императорское величество. Всё сделаю. Только вот…
- Что замялись, Евгений Никифорович?
- Боюсь, что Нина Викторовна и Мария Аркадьевна могут отказаться ехать в Гатчину, если генерал Беневский будет нетранспортабелен и останется в имении для предварительного лечения, - Ширинкин достал платок и промокнул вспотевший лоб.
Николай II встал со стула и прошёлся по детской комнате, в которой начальник Дворцовой полиции и застал императорскую чету с младшей дочерью трехлетней Ольгой, которую те вместе с няней пытались уложить спать. Та, кстати, молчала и внимательно слушала, переводя взгляд на говоривших.
- Ну не знаю, что и делать. Скажите им, что это моё императорское повеление. Что за Аркадием Семёновичем и так найдётся, кому ухаживать, причём профессионально. А их место в Гатчине. Что я отвечаю перед Тимофеем Васильевичем за их безопасность.
Государь остановился и в раздражении махнул рукой.
- Хотя, что я говорю. Понятно, что они не оставят мужа и отца. Одним словом, решайте проблему, Евгений Никифорович! Всё, я вас больше не задерживаю.
- Ники, успокойся. Всё будет хорошо. Самое страшное уже позади, -  императрица встала с креслица, стоявшего у детской кроватки и, подойдя к мужу, ласково взяла его за руку. – И надо как-то отблагодарить крестьян и охрану мызы. Помочь семьям погибших.
Ширинкин, глядя на царскую чету, задним ходом попытался незаметно просочиться из спальни, но в этот момент на пороге возникла статс-дама Рихтер.
- Ваше императорское величество, - Елизавета Константиновна, поклонившись, продолжила. – Прошу прощения, только что фельдъегерем доставлено срочное послание из Владивостока, которое вы ждёте.
- Зовите.
Через несколько секунд в спальню вошёл штабс-капитан Пешков -старший группы фельдъегерей Гатчинского дворца. Расстегнув опечатанную сумку, достал из неё пакет, также запечатанный несколькими сургучными печатями, в котором угадывался  какой-то цилиндрический предмет.
Разорвав пакет, император достал китайский тубус для бумаг. Повертев его в руках, попытался свернуть крышку, хмыкнул и отдал офицеру.
- Что-то не пойму, Леонтий Николаевич, как он открывается.
Пешков, осмотрев внимательно тубус и целостность печати, попробовал отвернуть крышку против часовой стрелки. Крышка не поддалась, попробовав крутить в другую сторону, офицер открыл наконец-то тубус и достал из него лист бумаги, который передал императору.
Николай II , быстро пробежал глазами текст и задумался.
- Леонтий Николаевич, срочно вызовите ко мне завтра на утро генерала Куропаткина, Витте, графа Ламсдорфа и Бадмаева.
- Слушаюсь, Ваше императорское величество.
- Выполняйте, капитан, - произнёс Николай II и вновь задумался.
- Что-то случилось, Ники?
- Пока нет, дорогая, но скоро случится. И чувствую, Ермака мы ещё долго не увидим.

Отредактировано Курсант (29-09-2021 10:13:35)

+23

1267

В Красина-террориста не верю. Свердлов мог, Камо, но Красин... оксюморон

+9

1268

Логинов написал(а):

В Красина-террориста не верю. Свердлов мог, Камо, но Красин... оксюморон

Так это же не совсем наш мир. В этой реальности Красин мог стать террористом. Но это лишь мои предположения.

+3

1269

Курсант написал(а):

- Евгений Никифорович, вы должны сделать всё возможное по организации лечения Аркадия Семёновича. Задействуете любые силы, средства.

М.б. обратиться к профессору Ижевскому?

П.Н.Рыбкин 50 лет во флоте
(1894-1944)

Воспоминания о совместной работе с изобретателем радио А.С. Поповым.

Центральною фигурою всей родни Александра Степановича был известный доктор Павел Иванович Ижевский, муж Анны Степановны. Этот крупный в то время специалист по электротерапии имел на Литейном проспекте богатый кабинет, наполненный до отказа всеми возможными приборами, начиная от мощной электростатической машины и кончая сложной аппаратурой д’Арсонваля. Павел Иванович любил рассказывать как его толстые пациенты с трудом влезали в высокую и круглую деревянную клетку, по внешней стороне которой было намотано несколько оборотов толстой медной проволоки. Во время сеансов через эти обороты пропускали сильные токи высокой частоты по системе доктора д’Арсонваля. После нескольких таких электрических ванн тучные пациенты Павла Ивановича получали больше облегчение и навсегда оставались благодарны своему исцелителю. Доктор Ижевкий пожинал заслуженные лавры. Среди своих многочисленных пациентов он не отмечал ни бедных ни богатых. Он ко всем относился одинаково любезно, внимательно и всегда поражал своим верным диагнозом болезни.
Перегруженный и в будни и в праздники своей интересной практикой, Павел Иванович любил изредка оставлять все свое дело помощнику и уезжал отдыхать в Кронштадт к своему любимому зятю. О дне приезда Павла Ивановича Александр Степанович извещал всех сестер и таким образом устраивал свои знаменитые семейные праздники. Вся родня Александра Степановича была из Сибири и, конечно, все они мечтали у своего брата полакомиться вкусными пельменями. Культ пельменей и был центром внимания семейного праздника. Все приехавшие ложны были принимать участие в приготовлении знаменитого Сибирского лакомства. В столовой за большим обеденным столом, покрытом клеенкою, торжественно усаживались все гости и шикарно разодетые дамы и мужчины, не исключая Александра Степановича и Павла Ивановича. Все одевали белоснежные салфетки. На специальных подносах лежали изящные тоненькие кружочки теста для пельменей, а на белых больших фарфоровых блюдах возвышались горы красивого розового фарша. Все сидевшие за столом получали костяные пластинки-ложечки для набирания фарша и каждый на своей маленькой десертной тарелочке лепил крошечные пельмени. Все приготовленные пельмени аккуратно тесными рядами на общее блюдо. Заполненные, эти блюда уносились в кухню для дальнейшего «священнодействия» и, опорожненные, вновь и вновь возвращались в столовую. В этом увлекательном занятии, за веселой болтовней, время быстро проходило до ужина. Когда я со своей молодой женой Маргаритой Владимировной в первый раз попал на один из этих семейных вечеров, то мою жену тотчас же привлекли к общей работе, причем любезная хозяйка Раиса Алексеевна освободила меня от нее. Она весело всем говорила: «У нас только Петр Николаевич освобождается от общей повинности – лепить пельмени».

+1

1270

Логинов написал(а):

В Красина-террориста не верю. Свердлов мог, Камо, но Красин... оксюморон

Джугашвили, он же товарищ Сталин, тоже мог бы. Но у него, в отличие от Красина, могло бы получиться.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.