Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.


Ермак 7. Война.

Сообщений 1321 страница 1330 из 1412

1321

PanzerGeneral написал(а):

Убийство же семьи Аленина, с точки зрения "дела революции", только навредит - "волкодав" будет рвать "волков" с утроенной силой и упорством.
В чем смысл этой акции? Только еще сильнее озлобить своего главного врага? Глупо и вредно для дела.

Увы, не так уж вредно. Это превратит умного (и тем опасного) волкодава в просто бешеную собаку. И эффективность уменьшится, и будет лишний повод в чем-то обвинить режим.

Отредактировано Дикий Запад (29-09-2021 14:18:40)

+2

1322

Дикий Запад написал(а):

Это превратит умного (и тем опасного) волкодава в просто бешеную собаку.

Вряд ли. Непримиримым врагом и махровым ракционером, да -  сделает. Но бешеным псом, рвущим всех подряд - нет. Психотип не тот.

0

1323

Дилетант написал(а):

В плане изучения в 1898-году исторических материалов о преступлениях  большевиков  с момента их прихода к власти и до ее потери.

А зачем ему изучение преступлений? Ему достаточно вспомнить про времена революции и гражданской войны. Об  этом и в советское время много писали... про разруху и закрытые предприятия, голод и холод... Только не надо говорить что виновата элита или виноваты большевики - логика революции такова, ничего с этим не сделаешь. Но... есть возможность вместо революции начать эволюцию, чем он и занимается.
Напомню, что и в реальности Россия до революции имела неплохое рабочее законодательство. Вот только применение его...

+1

1324

Коллеги, вернёмся у книге. Автор пишет художественное произведение и поступки его героев часто обусловлены потребностями сюжета. Мы не знаем что задумал Автор, не только в части ГГ, но и в части России.
Мы можем надеяться, что Автор сумеет это сделать в рамках заданного предыдущими частями жанра.

+3

1325

Логинов написал(а):

Это ваше мнение...

Мое мнение, что из книг попаданческого жанра стоит читать только про попаданство в магические миры и космическую фантастику  - там и сюжеты с деталями наиболее правдоподобны, и натягивание совы на глобус, которым я здесь "любуюсь" уже четвертую книгу подряд, не столь явно бросается в глаза.
Если бы Аленин , как в свое время Зубатов, "сменил флаг", стал верным слугой режима "за выданные плюшки" и рвал зубами тех, кто его хочет этих "плюшек" лишить, то это было бы правдивей, но уж очень "некошерно". Такое читать не будут. А поэтому  - жаль бедную сову, но глобусы еще не кончились... :dontknow:

Отредактировано Дилетант (29-09-2021 23:43:17)

+2

1326

Дикий Запад, вы пытаетесь аргументами оспорить веру. А это не работает. У коллег с которыми вы спорите на все приведённые вами факты есть искренняя вера в их собственную правоту. Логика тут не работает. Собственно на это и погорел Советский союз когда фактически возвели свою политическую систему в ранг не оспоримых догматов. Результат известен.

+2

1327

Дикий Запад написал(а):

Думаю, старый гвардии подполковник с молодыми мозгами это тоже понимает.

Поддерживаю, от себя добавлю, что Аленин будет действовать с противниками так как действовал товарищ Сталин в СССР перед войной, поскольку в условиях цейтнота другого способа у него нет. Конечно коррекция по условиям будет, поскольку у царской власти с преемственностью всё в порядке, АИ всё таки.

+1

1328

***
- Рад видеть вас, господин флигель-адъютант, проходите, присаживайтесь, - адмирал Алексеев указал на стул рядом с небольшим кофейным столиком, излучая радушие.
Выйдя из-за рабочего стола, генерал-губернатор Маньчжурского военно-административного округа и командующий военно-морскими силами в Тихом океане также подошёл к столику и расположился на втором стуле, показывая рукой, чтобы я садился.
- Как время-то бежит. Три года назад я разговаривал с капитаном Генерального штаба, который вёз на испытания партию ружей-пулемётов Мадсена. А теперь передо мной сидит флигель-адъютант, начальник Аналитического центра при российском императоре, который прибыл с инспекцией на дальний Восток и в Маньчжурское губернаторство глазами и ушами самодержца нашего, - Алексеев говорил с шутливой интонацией, но глаза его при этом были серьёзными. – Ну да ладно, вспомнили прошлое, приступим к настоящим делам. И давайте без чинов, Тимофей Васильевич.
- Спасибо, Евгений Иванович.
- Насколько я понял, план по Сасебо провалился, но ваш отряд активно принял участие в бою на рейде Мозампо? – спросил адмирал, который был в курсе операции.
- Да, нам некогда было выбирать другие цели. А тут так удачно всё совпало. Жаль только «Варягу» не удалось вырваться.
- Жаль. Я хорошо знал Всеволода Фёдоровича, он много сделал,  будучи старшим помощником командира Порт-Артурского порта для увеличения обороноспособности крепости и Квантуна. Это я поспособствовал, чтобы он получил под своё командование «Варяг». Сейчас даже виню себя в этом, - Алексеев тяжело вздохнул. – Но с другой стороны такая яркая гибель, о которой поют такую песню. Спасибо вам, Тимофей Васильевич. Насколько мне сообщили – это вы автор?
- Я, Ваше высокопревосходительство. Только я не знаю, как у меня это происходит. Песня сама как-то в голове складывается.
- Пускай больше таких песен, как говорите у вас «складывается». Если раньше вас кавалергарды обещали поить при посещении их полка, то теперь в любом морском экипаже вы желанный гость. Это они ещё не знают, сколько японских кораблей отправил на дно ваш отряд, как вы их называете боевых пловцов. Кстати, сколько?
- Броненосец береговой обороны «Чин-Иен», броненосный крейсер «Чиода», два «полукрейсера-полуброненосца» «Ицукусимуа» и «Хасидате», плюс к ним потом ещё бронепалубный крейсер «Касаги».
- Однако… Признаться, я думал значительно меньше, отдавая победы отряду малых миноносок Александра Васильевича. Скорость у них огромная, самоходные мины новые, более мощные. Да и офицеры отчаянные. Я на экипаж мичмана барона Клейста представление на ордена для офицеров и на знаки Святого Георгия для нижних чинов государю отправил, благо Георгиевская дума утвердила указ императора о присвоении данных орденов и знаков ордена для погибших при совершении подвига, - адмирал сделал паузу, которой я воспользовался.
- Евгений Иванович, думаю и весь экипаж «Варяга», и оставшихся в живых, и мёртвых надо представить к Георгиям. Поверьте, они прошли через ад, сражаясь даже, когда палуба корабля уже была под водой.  Я это видел собственными глазами, - несколько на эмоциях произнёс я, вспомнив горящий, уходящий под воду «Варяг», уцелевшие пушки которого вели огонь до последнего. – Считаю, что малый миноносец номер сто три под командованием мичмана барона Клейста и крейсер «Варяг» под командованием капитана 1 ранга Руднева достойны войти в историю военно-морских сил Российской империи, как корабли, чьи экипажи полностью стали Георгиевскими кавалерами.
- Как-то непривычно, но возможно вы и правы, Тимофей Васильевич. Такие подвиги русских кораблей надо обязательно отметить особенными награждением, да и нам не грех помянуть героев - с этими словами Алексеев взял со столика колокольчик и позвонил.
В кабинет тут же вошёл адъютант адмирала в звании капитана 2 ранга.
- Сергей Николаевич, попросите, чтобы нам организовали бутылку шустовского, чёрного индийского чая и всего положенного к этому. И меня больше нет ни для кого, тем более дневная вахта уже закончилась, - офицер исчез за дверью, а адмирал, повернувшись ко мне, поинтересовался:
- Адмиральский чай уже пробовали, Тимофей Васильевич.
- Пробовал, - ответил я с тяжёлым вздохом-выдохом.
Следующая пара часов прошла в неспешной беседе, во время которой Евгений Иванович кратко рассказал об общей обстановке на сухопутном участке фронта в Маньчжурии, так как позиции на Квантуне я посетил по дороге в Харбин.
По рассказу генерал-губернатора рубеж обороны вдоль реки Ялу, на котором скрытно подготовили ряд древоземельных укрытий для пулеметов и артиллерии под видом строительства жилых и промышленных помещений, теперь уже открыто переоборудуют в огневые точки и размещают пушки и пулемёты. Благодаря заранее завезенному шанцевому инструменту, дереву, цементу, песку фортификационные работы после начала войны идут с опережением графика, благо войск под видом охранных подразделений скопили изрядно. А теперь туда подходят запланированные для обороны части.
Войска, которые планировали привлечь к боевым действиям против японцев, за последние два с половиной года насытили пулеметами, вокруг которых формировалась новая тактика инфантерии. На каждое отделение – по пулемёту Мадсена, на каждый взвод – по станковому пулемёту Максима. Не во всех дивизиях ещё это было, но три восточно-стрелковых дивизии, которые должны были встретить японцев на границе с Кореей, таким образом были укомплектованы полностью.
Так же этим дивизиям было придано большое количество артиллерии. Батареи усохли до четырех орудий, но зато они были в каждом батальоне. Это были в основном 87-мм легкие и конные полевые пушки образца 1877 года, но были и новые трёхдюймовки  1902 года, и трофейные французские 75-мм пушки фирмы «Шнейдер», которых приличное количество захватили во время Боксёрского восстания. Плюс каждому полку придавалась шести орудийная батарея 152-мм полевых мортир образца 1885 года.
По словам адмирала такой концентрации орудий в российской армии ещё не бывало. При этом их планировалось использовать в основном с закрытых позиций или из ДЗОТов, из-за чего артиллеристы мучились с приспособлениями и таблицами стрельб с закрытых позиций, позволяющими нанести максимальные потери противнику с минимальными своими.
Прошёлся Евгений Иванович и по поводу внутренней и внешней политики на Дальнем Востоке. Он прекрасно понимал, что Япония воюет не с Российской империей, а с её «экспедиционным корпусом», но даже такой корпус для России непосильная экономическая ноша.
Если Японию быстро не разгромить, а это будет затруднительно, если за неё открыто вступиться Англия в виде английских кораблей с «добровольцами» на борту дальнейшие боевые действия могут привести к потере значительных территорий, включая переданную в аренду Северо-Американским штатам Аляску. На прямую аннексию Америка вряд ли пойдёт, но наверняка постарается использовать момент в том случае, если война пойдёт для нас не слишком удачно. Хотя и аннексию исключать нельзя.
Это адмирал ещё не знает, что «Кун, Лоеб и Ко» выделил Японии ещё сто миллионов долларов на закупку «Маджестиков», и при этом общий долг страны Восходящего солнца достиг перед Америкой немыслимых высот.
Причина того, что «Кун, Лоеб и Ко» дал японцам ещё такой большой кредит заключается в том, что банк имеет в Японии большие интересы, так как уже немало в неё вложил. Новым кредитом они хотят сохранить и приумножить свои вложения. Плюс показывают, что вкладываться в неудачника или банкрота никто не будет. Им, как и остальным странам и банкам Япония нужна только для того, чтоб ограничить наши аппетиты в Китае и Корее.
В то же время у американцев есть одна особенность, в которой я убедился и в прошлой жизни, и здесь, изучая их экономическую политику. Они очень хорошо умеют считать деньги, и готовы драться за них с кем угодно. Поэтому, если у японцев не получится, то американцы могут быстро от них отвернуться, дабы не поддерживать безнадёжного должника. И тогда горе побеждённому.
Думаю, что Штаты не будут до последнего поддерживать японцев. Им главное прибыль и собственные интересы. А кто им за это заплатит, для них не так важно. И уж тем более неважно, будет ли жив клиент после того, как он заплатит.
Прошёлся Евгений Иванович и по поводу того, что если бриты выступят открыто, то на Дальний Восток придётся перегонять почти достроенные  эскадренные броненосцы «Бородино», «Император Александр III», «Князь Суворов» и «Орёл», два броненосных крейсера из серии «Гарибальди»: «Мариано Морено» и «Ривадия». Эти крейсера, когда от них отказалась Аргентина, мы выкупили по настоянию Сандро. Теперь эти крейсера носили имена «Императрица Мария» и «Великий князь Георгий», которые лично выбрал Николай II. Также в эту эскадру для Тихого океана должны были войти крейсера «Алмаз», «Жемчуг» и «Изумруд».
После этого разговор плавно перешло на флотское командование. Адмирал Скрыдлов был сильно ранен и нуждался в длительном лечении. Контр-адмиралы Витгефт и   Молас 2-й опыта командования большими эскадрами не имели. Вице-адмирал Старк, который мог бы взять на себя командование, погиб во время боя в Жёлтом море, поэтому Евгений Иванович возложил командование Тихоокеанской эскадрой на себя. При этом он понимал, что для нормального командования, надо находиться в Порт-Артуре, а не в Харбине.
Я высказался, что на должность начальника Тихоокеанской эскадры можно вызвать Макарова, тем более Степан Осипович большой специалист минной и крейсерской войны, которая сейчас разразится между флотами, пока броненосцы находятся в ремонте.
Адмирал Алексеев сказал, что подумает, а я про себя решил, что обязательно отобью Ники депешу с настоятельной просьбой отдать Макарову весь Тихоокеанский флот. На сегодняшний день – это был, на мой взгляд, единственный человек, который сможет максимально воспользоваться тем преимуществом, которое мы временно получили на данном театре военных действий.
Не успел я додумать до конца эту мысль, как в дверь постучали, а потом на пороге возник адъютант Алексеева.
- Прошу прощения, Ваше высокопревосходительство, но пришла срочная телеграмма от Его императорского величества.

Отредактировано Курсант (01-10-2021 09:07:50)

+23

1329

Курсант написал(а):

Такие подвиги русских кораблей надо обязательно отметить особенными награждением

Можно ещё предложить адмиралу выйти с инициативой введения особого "Георгиевского вымпела" для таких кораблей, а равно и для тех, что унаследуют их имя, в виде георгиевской ленты, нашитой по нижнему или левому (около флагштока) краю боевого знамени.

Курсант написал(а):

благо войск под видом охранных подразделений скопили изрядно. А теперь туда подходят запланированные для обороны подразделения.

Вместо второго предлагаю "части", и для устранения повтора и исходя из того, что вряд ли полки перебрасываются поротно и побатальонно.

Отредактировано Wild Cat (30-09-2021 12:55:29)

+2

1330

Курсант написал(а):

Адмирал Скрыдлов был сильно ранен

Как-то коряво. Обычно употребляют: "тяжело ранен".  Или: "сильно изранен".

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.