Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.


Ермак 7. Война.

Сообщений 131 страница 140 из 1412

131

Андрей79 написал(а):

Да вот как бы не так... советская модель колхозов - это пример чудовищно неэффективной аграрной экономики, всю свою историю. Никакого экономического смысла в создании колхозов не было.
Вот другое дело - создание МТС с тракторами, или лучше выпуск максимально простого и дешевого трактора, который будет по карману хозяйству, владеющему 40-50 десятинами земли, типа "Универсала", который в девичестве International Farmall... ну, или Lanz Bulldog...

Спасибо за подачу, товарищ!

Юмор в том, что МТС как раз и создавались в ходе коллективизации более-менее синхронно с созданием колхозов. Охаянная в перестроечном "Огоньке" модель сложилась на самом деле  при Хрущёве, в частности, МТС были ликвидированы с передачей их техники колхозам в 1958 году (закон от 31 марта 1959).

А экономический смысл создания колхозов был очевиден ещё древним римлянам в имперский период: крупное хозяйство эффективнее мелкого, специализированное - универсального, а в товарном производстве (то есть продукции на продажу) товарное хозяйство эффективнее натурального. Другой вопрос - коллективное хозяйство тогда представлялось или как латифундия или как большая патриархальная семья, члены которой трудились совместно на семейных полях и других производствах. Ситуацию в России конца девятнадцатого века описывал Энгельгардт в "Письмах из деревни", который демонстрировал преимущество крупного специализированного хозяйства в свойём имении, превращённым им в преуспевающее льноводческое хозяйство.

Крупное хозяйство может себе позволить крупные вложения в основные средства (здания, технику, племенной скот) и текущие расходы (закупку удобрений, семян, других расходников, найм агрономов, ветеринаров и вообще специалистов) и экономит силы и средства благодаря масштабу и специализации (например, нет потери земли на межи и рабочего времени - на частые развороты на мелких индивидуальных участках; в индивидуальном хозяйстве в каждом семье баба готовит на пять-десять-пятнадцать домочадцев, в крупном - одна стряпуха на несколько десятков работников).

Даже в дореволюционной России крупные хозяйства (т.н. экономии) давали значительную долю товарного хлеба. Помнится, перед Первой Мировой 1/3 от проданного на рынке.

Что ещё ценно в крупном хозяйстве - устойчивость его к превратностям судьбы за счёт многочисленности и взаимозаменяемости работников. В нуклеарной семье (минимально возможное хозяйство из жены, мужа и иждевенцев - маленьких детей и т.п.) потеря кормильца (как правило мужа) - толстый полярный лис всей семье. А потерять его можно из-за травмы, болезни, призыва в армию...   В реальной истории именно массовый призыв крестьян в армию привёл к продовольственному кризису в России в 1916-17 годах.

Далее, максимально простые и дешевые тракторы как правило ломучи и/или неэффективны по топливу, запчастям и т.п. В реальной истории трактора Мамина не выдержали конкуренции с Фордзонами, вдвое более мощными при той же массе.

История СССР здесь оффтопик, но не могу удержаться от замечания что именно колхозно-совхозное сельское хозяйство кормило города и армию и во время коллективизации и в годы Великой Отечественной и во время послевоенного восстановления.

Андрей79 написал(а):

И полная ликвидация общин, столыпинские реформы, по хуторскому типу, дополненные комплексом мероприятий по приему и трудоустройству в городах разорившихся крестьян... то есть, аграрные реформы должны быть увязаны с промышленным развитием и ростом потребности промышленности в рабочих руках... Ну, и Сибирь с Дальним Востоком осваивать, причем лучше на тракторах... Для чего надо срочно напрягать Якова Мамина и Густава Тринклера...

Юмор в том, что столыпинские реформы приветствовал В.И. Ленин. В выражениях вида "Сейте, сейте, г-н Столыпин, жать будем мы". Потому что разрушение общины приводило к имущественному расслоению деревни, выделению крепких хозяев (на которых делал ставку Столыпин) и неимущих (безлошадных, батраков), Причём если первые были лояльны правительству, давшему им возможность выделиться из общины и обзавестись своей собственной* землёй, то вторые были обижены и на первых и на правительство и потому очень отзывчивы на леворадикальную агитацию. Помнится, к 1913 году первых набралось около двух миллионов, вторых - около тридцати.

*) Подчёркнуто потому что для крестьянина это очень важно.

Что особенно опасно для государства - сподвигнуть крепкого хозяина на защиту не рiдной хаты, а этого самого государства от внешних и внутренних врагов затруднительно. Потому что фермеры и хуторяне по роду своей деятельности неизбежно становятся собственниками и индивидуалистами. Подросших сыновей отправить в армию и полицию это ещё куда ни шло, но для того, чтобы фермерские сыновья стали заметной частью населения, надо чтобы заметной частью населения были фермеры, причём не год, ни два и не пять. Поэтому после столыпинских реформ неизбежен период, когда враждебных правительству становится ну очень много, а лояльных прибавляется чуть-чуть. И в этот период любые потрясения для государства череповаты. Сам Столыпин мечтал о двадцати мирных годах, но французам с немцами, которым приспичило воевать в 1914-ом, на его мечты было глубоко безразлично.

Поскольку по тексту главному герою и всей России воевать через считанные месяцы, столыпинские реформы явно преждевремены (хотя и сильно запоздали).

+1

132

Wil написал(а):

Андрей79 написал(а):
Да вот как бы не так... советская модель колхозов - это пример чудовищно неэффективной аграрной экономики, всю свою историю.

Первое апреля было уже давно, но поржал.

Я бы тоже поржал, но вот моя бабушка, подсчитывая пенсию в 26 рублей, которые были ей насчитаны за потерю кормильца в ВОВ, с Вами бы не согласилась. Как сейчас помню причитания моей безграмотной бабки - на пенсию в совхозе надо было выходить.
А цЫфру запомнил - потому что мне мать политэкономию в первом классе преподала, когда я, младший и любимый внук, ничтоже сумнящеся просил бабушку купить мне ГДРовский набор моделек военной техники за 24 рубля.
Так что как модель советский колхоз показал себя слабо для отдельного его члена.
Как производитель - так же слабо. Иначе не надо было  бы импортировать продовольствие в Союз.
Ещё над чем поржём?  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif

Отредактировано ВинепегНави (20-04-2021 17:38:38)

+3

133

Мне вот одному не нравится, когда аргументы биты и оппонент переходит на выдавливание эмоций и подмену темы спора?
Это я про вас, ВинепегНави

+3

134

Андрей79 написал(а):

Элементарно: в 40-е гг  СССР оплачивал индустриализацию в основном за счет того, что было изъято у Русской Православной церкви и накоплено ей за 500+ лет

Вообще-то накопленное РПЦ за 500+ лет изъяла Екатерина Великая в 1764 году (гуглить/яндексить про секуляризацию церковных земель). 

Кстати, мысль в тему: хоть чуть-чуть, но снизить градус напряженности в обществе может объявление свободы совести (вероисповедания). В реальной истории это сделали в разгар первой революции (указ"Об укреплении начал веротерпимости" в апреле 1905 года). И эмансипация евреев, наподобие того, что описал уважаемый В.Ю. Коротин в "Топи их всех". Потому что они были ущемлены в правах как инородцы и иноверцы, ограничены в перемещениях ("черта оседлости") и во многих других отношениях, что отнюдь не добавляло им лояльности.

Андрей79 написал(а):

А неэффективность советской аграрной экономики она вполне себе хорошо доказывается тем фактом, что СССР до самой своей кончины был продовольственно несамодостаточной страной, закупающей зерно у своих стратегических противников.

Во-первых, оффтопик, во вторых неправда. Но обсуждать это лучше в специализированной теме.

ВинепегНави написал(а):

Как производитель - так же слабо. Иначе не надо было  бы импортировать продовольствие в Союз.

Вам тоже предлагаю пройти в политсрачечную.

+2

135

Apis написал(а):

Мне вот одному не нравится, когда аргументы биты и оппонент переходит на выдавливание эмоций и подмену темы спора?
Это я про вас, ВинепегНави

Мне не нравится, когда оппонент просто ржёт, унижая собеседника, не приводя ни единого аргумента.
В остальном - несколько эмоционально вспылил. Приношу извинения за нарушение столь высокоморальной дискуссии. :blush:

0

136

Зануда написал(а):

А экономический смысл создания колхозов был очевиден ещё древним римлянам в имперский период: крупное хозяйство эффективнее мелкого, специализированное - универсального, а в товарном производстве (то есть продукции на продажу) товарное хозяйство эффективнее натурального. Другой вопрос - коллективное хозяйство тогда представлялось или как латифундия или как большая патриархальная семья, члены которой трудились совместно на семейных полях и других производствах.

И не находите ОЧЕНЬ большой разницы с колхозами? Да, и семьи в то время и были большими - 7-8 человек взрослых сыновей, с невестками и детьми...  Раздрай начинался обычно после смерти деда... Ну, так укрепить патриархальные начала на законодательном уровне... Вон, в Южной Корее до недавних пор была графа в паспорте "Глава семьи" и без его разрешения много чего нельзя делать...

Зануда написал(а):

Далее, максимально простые и дешевые тракторы как правило ломучи и/или неэффективны по топливу, запчастям и т.п. В реальной истории трактора Мамина не выдержали конкуренции с Фордзонами, вдвое более мощными при той же массе.

Ну, "Бульдоги" с нефтяными калильными двигателями производились в Латинской Америке до 60-х гг, а эксплуатировались до 80-х...

Зануда написал(а):

давшему им возможность выделиться из общины и обзавестись своей собственной*
*) Подчёркнуто потому что для крестьянина это очень важно.

Вот!!! И это главное!!!

Зануда написал(а):

Что особенно опасно для государства - сподвигнуть крепкого хозяина на защиту не рiдной хаты, а этого самого государства от внешних и внутренних врагов затруднительно.

Казаки сейчас над этим тезисом громко и немузыкально ржали бы, переплюнув своих коней :)

Зануда написал(а):

Потому что фермеры и хуторяне по роду своей деятельности неизбежно становятся собственниками и индивидуалистами. Подросших сыновей отправить в армию и полицию это ещё куда ни шло, но для того, чтобы фермерские сыновья стали заметной частью населения, надо чтобы заметной частью населения были фермеры, причём не год, ни два и не пять. Поэтому после столыпинских реформ неизбежен период, когда враждебных правительству становится ну очень много, а лояльных прибавляется чуть-чуть.

А что мешает создать национальную милицию, дополнительно к казакам?
А сыновьям успешных фермеров в полиции и армии делать особо нечего, у них дома дел полно :)
А насчет роста недовольных - так я и говорю, что это надо регулировать, в соответствии с ростом промышленности... чтобы бывшие крестьяне могли на заводы идти... кстати, многие против этого сильно не возражали бы, про это даже тот же Энгельгардт пишет...

Зануда написал(а):

Поскольку по тексту главному герою и всей России воевать через считанные месяцы, столыпинские реформы явно преждевремены (хотя и сильно запоздали).

Зато можно замотивировать народ на войну, пообещав георгиевским кавалерам дофига десятин в Томской губернии и переезд за счет казны... А так... в РеИ война с Японией народу была сильно непонятна...

Отредактировано Андрей79 (20-04-2021 18:35:09)

+2

137

Я улыбнулся, вспомнив, как Михаил Николаевич волновался, докладывая Николаю об успешных ходовых испытаниях. Однако этот офицер был холоден и собран в момент смертельной опасности. Только его решительные действия  позволили спасти лодку и экипаж при первом погружении. Тогда не удалось удержать лодку на заданной глубине, и она воткнулась в дно. Появилась течь, на борту подлодки началась паника, которую смог прекратить Беклемишев и организовать работы по спасению первого русского подводного миноносца. Лодка смогла вырваться из рук Нептуна и всплыла.
Как потом рассказывали свидетели, когда Бубнов и Беклемишев оказались на берегу, то сняли фуражки, перекрестились, а Михаил Николаевич спокойно произнёс «Ну, вот, слава Богу, и поплавали под водой».
Да! Много, очень много событий произошли за эти полтора года. Всё и не упомнишь. Слишком их много. Из значимых для Аналитического центра стал выпуск первых курсантов. В качестве экзамена они были направлены в различные губернские города без документов, денег, одетыми чуть ли не бродягами с задачей за месяц адаптироваться в местных условиях и занять достойное положение в местном обществе.
Для этого выпускники имели право использовать свои полученные криминальные навыки и все умения, изученные во время курсов. В общем, разрешалось всё, кроме убийства. Но если кто-то попадётся, то суд и наказание будут реальными. Своими настоящими биографиями пользоваться было запрещено.
С заданием справились все. Никто не попался в лапы полиции и жандармов. Легализовались по-разному. Месяц срок небольшой, поэтому кто-то смог только устроится на завод простым рабочим, кто-то смог достичь большего.
Отличился курсант с учебным прозвищем «Гусар». Попав на испытания в Саратов, он каким-то образом умудрился за столь короткое время охмурить младшую дочь предводителя местного губернского дворянства, шталмейстера Двора Его Императорского Величества и члена Государственного совета Павла Александровича Кривского. В результате там всё шло к свадьбе, а будущий тесть пристроил нашего курсанта на службу к себе под бочок на должность позволяющую получить чин коллежского секретаря.
Всё бы ничего, только  Гусар легализовался по украденному паспорту и сделанным, точнее переправленными им же самим другими украденными документами. А лямур возникла нешуточная, особенно со стороны девицы. Да и Гусар признался, что полюбил по-настоящему и не знает, что теперь делать. Вот такая Санта-Барбара в Саратове образовалась в одна тысяча девятьсот втором году.
Пришлось для саратовского дворянства и их предводителя раскрывать Гусара, как  коллежского секретаря, состоящего на службе в Министерстве императорского двора и уделов при кабинете Его императорского величества, который в городе выполнял особое секретное распоряжение императора по чужим документам.
В общем, всё закончилось признаниями, слезами радости и свадьбой, благо Гусар был дворянином, а его истинный статус оказался даже выше, чем был по поддельным документам. А по Российской империи поползли слухи, что царь-то снова возродил Тайную экспедицию, а скоро «Слово и дело государево» введут. Вот и думай, кому и что говорить. Вдруг перед тобой никакой не Иванов, а Сидоров из Тайной экспедиции.
Пятерых курсантов пришлось отчислить. Точнее, чтобы все считали, что они отчислены, как не прошедшие испытание. На самом деле, только этих пятерых можно было с натяжкой использовать как нелегалов. Трое из них направлялись в САСШ. Ирландец и Горец, которые действительно имели ирландские и шотландские корни, должны были в Нью-Йорке войти в команду Джеймса Коннолли.
Этот человек был ведущей фигурой в ирландском протестном движении на рубеже веков. Он активно выступал против Гомруля - движения за автономию Ирландии, считая его полумерами. Его мечтой была независимая Ирландия. В одна тысяча восемьсот девяносто седьмом году он инициировал демонстрации против организованных властями Дублина торжеств в честь шестидесятилетия правления королевы Виктории, а также против запланированных визитов членов королевской семьи в Ирландию. Кроме того, Коннолли организовал дублинские протесты против Англо-бурской войны, после чего был вынужден выехать вместе с семьёй в САСШ.
С помощью этого лидера и наших двух агентов мы надеялись создать Ирландскую республиканскую армию, которая будет бороться за независимую Ирландскую республику намного раньше, чем это произошло в моём мире. Надо же было добавить англам головной боли, не только им устраивать волнения, восстания и перевороты. Пора брать на вооружение приёмы политической борьбы самой прогрессивной нации на свете.
А третий представитель наших курсов создаст первую  в Штатах финансовую пирамиду LEF от Liberté, Égalité, Fraternité, то бишь свобода, равенство и братство. Достигать успехов на этом поприще Финансист должен был,  действуя через подставных наемных лиц в основном французского и немецкого происхождения.
Финансист, который окончил Санкт-Петербургский университет по первому разряду и с золотой медалью, ещё на стадии отбора кандидатов был намечен именно на эту цель. Любимый ученик Михаила Ивановича Туган-Барановского  создавшего инвестиционную теорию циклов и написавшего в одна тысяча восемьсот девяносто четвёртом году книгу «Промышленные кризисы в современной Англии, их причина и влияние на народную жизнь», где дал новое системное видение сущности экономических кризисов и их причин, должен был на практике доказать правильность теории своего учителя.
С Туган-Барановским был на короткой ноге главный экономический мозг Аналитического центра Пётр Струве, от которого и узнали о молодом финансовом гении. Оставалось его только направить в нужную сторону и в виде финансовой мины подбросить в САСШ, зарабатывать деньги для ИРА и России, да ковать причины для финансово-экономического кризиса. Для этих целей Финансист получил доступ к счетам на один миллион долларов. Контролировать его, конечно, предполагалось. Но его настрой говорил, о том, что этот агент готов к великим свершениям.
Ещё по одному курсанту уехали в Германию и Францию. Их задача была внедриться в военные круги этих стран для получения информации о состоянии войск, промышленности, планируемых военных действий. Задача была с перспективой не на один год и даже не на один десяток лет. Такие Штирлицы начала двадцатого века.
Больше десятка  курсантов  разъехались по дипломатическим миссиям в разные страны, чтобы под видом обслуживающего персонала посольств и представительств собирать  развединформацию. Двенадцать выпускников курса образовали костяк контрразведки. Половина из них убыла в Харбин. Старший этой группы должен был передать обусловленное с Тифонтаем послание от меня и получить от купца всю собранную тем информацию. Такой вариант развития событий мы с Николаем Ивановичем обговаривали ещё во время встречи в Иркутске.
Да, Иркутск. Пока добирался до него, казалось, что еду по строительной площадке, и стройка не прекращается ни днём, ни ночью. По всему Трансибу раздавался стук топоров, хруст вгрызающихся в дерево пил, смачные и звонкие удары кувалд по костылям. Шалаши, палатки, огонь костров, на которых готовится пища, матные перебранки. На полустанках было видно, как разбегаются влево-вправо от основного полотна новые дорожные ветки, отстойники, вагонные и ремонтные депо. Да и сам Транссиб до Омска стал уже двухпутным.
Не забыв навестить родное училище и дядьку Игната, проинспектировал строительство Кругобайкальской железной дороги и Байкальской переправы, на которой уже действовали два парома-ледокола «Ангара» и «Байкал».
Сооружение дороги от Иркутска до байкальского мыса Малый Баранчик, на котором был расположен порт Байкал, велось с одна тысяча восемьсот девяносто шестого по одна тысяча девятисотый год. К этому времени также была достроена железная дорога от Сретенска до Мысовой на восточном берегу Байкала.
Возведение самого сложного отрезка, от Слюдянки до станции Байкал, началось осенью одна тысяча девятьсот второго года, когда стало понятно, что столкновение с Англией и Японией неизбежно. На этот участок были брошены значительные силы и средства, куда больше, чем было запланировано изначально.
Технические условия при устройстве разъездов определили пропускную способность дороги в четырнадцать пар поездов в сутки.  Сроком окончания работ по строительству Кругобайкальской железной дороги императором была названа дата - десятое августа одна тысяча девятьсот третьего года.
На момент моей инспекции работы подходили к концу. Никому не хотелось пополнить собой отряды каторжан, задействованных на этом грандиозном по срокам строительстве. 
Основные силы были брошены на ввод в эксплуатацию железнодорожного полотна, поэтому работы по развитию станций и посёлков на пути следования дороги не проводились. Как говорилось в моём мире: «Всё для фронта, всё для победы». Этим можно было заняться и позже.

Отредактировано Курсант (21-04-2021 08:07:01)

+20

138

Курсант написал(а):

Я улыбнулся, вспомнив, как Михаил Николаевич волновался, докладывая Николаю об успешных ходовых испытаниях. Однако этот офицер был холоден и собран в момент смертельной опасности. Только его решительные действия  позволили спасти лодку и экипаж при первом погружении. Тогда не удалось удержать лодку на заданной глубине, и она воткнулась в дно. Появилась течь, на борту подлодки началась паника, которую смог прекратить Беклемишев и организовать работы по спасению первого русского подводного миноносца. Лодка смогла вырваться из рук Нептуна и всплыла

Пора строить спасательное судно!

"Идею строительства специализированного спасательного судна для нужд подводников подал в июне 1909 года командир подводной лодки «Кефаль» Сибирской флотилии В. А. Меркушов. В своей докладной записке он в качестве примера ссылался на немецкое судно «Вулкан»[de], характеристики которого ему стали известны ранее, во время службы на Балтике, из литературы и от офицеров принимавших подводные лодки типа «Карп» на немецкой верфи Germaniawerft в Киле".

0

139

Курсант написал(а):

С помощью этого лидера и наших двух агентов мы надеялись создать Иранскую республиканскую армию, которая будет бороться за независимую Ирландскую республику намного раньше, чем это произошло в моём мире .
Отредактировано Курсант (Сегодня 20:01:30)

Ирландскую

+1

140

Курсант написал(а):

В одна тысяча девятьсот девяносто седьмом году он инициировал демонстрации против организованных властями Дублина торжеств в честь шестидесятилетия правления королевы Виктории, а также против запланированных визитов членов королевской семьи в Ирландию.

:huh: ????
Игорь, на сотню лет, случайно, не ошиблись?

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.