Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.


Ермак 7. Война.

Сообщений 151 страница 160 из 1412

151

Мои мысли прервал гудок парохода. «Селенга» сообщала, что прибывает под заход солнца к пристани Хабаровска. Впереди меня ждала встреча с главнокомандующим всеми войсками Дальнего Востока и генерал-губернатором Приамурья Гродековым.
Николая Ивановича я хорошо знал ещё по своей прошлой службе при генерал-губернаторе Духовском. Гродеков с девяносто третьего года был замом у Сергея Михайловича. Правда, в последний раз с Николаем Ивановичем виделся почти семь лет назад в девяносто шестом году. Во время моего участия в войне с китайцами и ихэтуанями встретиться не получилось.
Генерал-губернатор тогда отвечал за оборону  Приамурья и усмирение китайских волнений в Северной Маньчжурии. Благодаря его энергичным и решительным действиям была блестяще выполнена мобилизация Приамурья. Именно он спланировал удары отряда Ренненкампфа через Малый Хинган на Цицикар и Гирин,  генерал-майора Сахарова на Харбин,  а отряда генерала Айгустова на Нингуту  и Хуньчунь.
Его тактические и стратегические решения привели к тому, что уже к пятому июля одна тысяча девятьсот первого года было открыто временное движение поездов и перевозки грузов на всей протяженности ещё не «замирённой» КВЖД. К концу июля того же года  правый берег главной транспортной аорты региона - Амура - был очищен от неприятеля, и возобновлено свободное плавание судов. 
А к двадцатому августа после взятия Гириина, Цицикара и Нингуты вся магистраль КВЖД, на протяжении одной тысячи двухсот вёрст, вновь прочно удерживалась русскими войсками, и военные действия в Северной Маньчжурии можно было считать оконченными.
Гродекову императором была пожалована золотая, украшенная бриллиантами, шашка с надписью: «За победы в Северной Манчжурии 1900 г.» В том же году Николай Иванович был произведён в генералы-от-инфантерии.
В августе прошлого года генерал-губернатор в связи с шестидесятилетием попросился в отставку, но вместо этого император добавил к его генерал-губернаторству  должность главнокомандующего войсками на Дальнем Востоке. На этом посту Гродекову пришлось выполнить громадную работу по организации и подготовке запасных частей и частей действующей дальневосточной армии к новой войне, переведением тыла Приамурья на военное положение.
* * *
- Ваше высокопревосходительство, разрешите войти? – я застыл по стойке смирно в дверях кабинета приморского генерал-губернатора.
- Проходите, Тимофей Васильевич, очень рад Вас видеть, - Гродеков вышел из-за стола и, улыбаясь, пошёл мне на встречу.
Пожав мне руку и похлопав по плечу, подвёл к столу и усадил на стул. Вернувшись на место, некоторое время с интересом рассматривал меня через стёкла очков.
- А Вы за эти годы возмужали и заматерели, Тимофей Васильевич. Я-то вас помню лихим рубакой во главе сотни, которая гоняла хунхузов по всему Амуру. Очень эффективно вы тогда действовали. А теперь начальник Аналитического центра, которого все боятся до колик в животе. Как там уже в народе говорят: «Приедут к тебе чёрные ангелы на воронке, тогда и узнаешь, как ты жизнь прожил», - Николай Иванович весело и заразительно рассмеялся.
Не удержался от смеха и я. Такую интерпретацию выездов на арест моих орлов я слышал впервые. И если честно, было даже лестно от такого сравнения.
- Как Аркадий Семёнович поживает?! – резко изменил тему разговора Гродеков.
- Так же как и Вы, Николай Иванович, просился в отставку, очень хотелось ему всё своё время внуку посвятить, но Государь не отпустил. Так что Аркадий Семёнович продолжает нести службу в Военном совете, инспектирует военные заведения, - ответил я.
- Так Вас, Тимофей Васильевич, можно поздравить с рождением сына?! – улыбаясь, задал вопрос генерал.
- Двадцатого июня одна тысяча девятьсот второго года на свет появился Василий Тимофеевич Аленин-Зейский. И как заведено в семействе Алениных, первенца от Тимофея называли Василием в честь Ермака, - я расплылся в счастливой улыбке.
Беременность Маши и рождение ребёнка прошли без особых трудностей. Наследник родился здоровым и горластым карапузом. Супруга как-то сразу одомашилась. Хотя, как говорил тестю, в имении пришлось создать домашнюю химическую лабораторию. Но, слава Богу, после родов моя Машенька как-то забыла о своих грандиозных планах осчастливить мир каким-то суперлекарством и полностью посвятила себя ребёнку.
С учётом того, что на меня за последних полтора года было совершено ещё четыре покушения, пришлось озаботиться охраной имения. В Курковицах, в специальном пристрое к дому поселились пять отобранных мною запасников, которым, как и покойному Севастьянычу было некуда возвращаться. Ребята были тёртые и умелые с оружием. Да и плюшек я им пообещал много.
Кроме этого, по своим каналам довёл до заинтересованных в моей смерти лиц, что если что-то случится с моей женой и сыном, то вырежу всех виновных и членов их семей до седьмого колена. Не пожалею никого. Ни старых, ни малых, даже тех, кто ниже колёсной чеки. Император, отправляя меня в это путешествия, также обещал позаботиться о моей семье. Несмотря на принятые меры,  беспокойство оставалось.
- Тимофей Васильевич, извините за нескромный вопрос, - Гродеков с каким-то виноватым выражением на лице, прервал мои воспоминания. – А правда, что Вы ведёте свой род от Ермака?
- Ваше высокопревосходительство, от деда слышал, что казачий род Алениных ведёт свое происхождение от алан-аорсов. Василий Тимофеевич Аленин, известный как Ермак, во главе одного из отрядов донских казаков в казачьем войске под общим командованием атамана Сусара Фёдорова участвовал во взятии Казани. Царь Иоанн Грозный пожаловал тогда донцам навеки весь Тихий Дон со всеми его реками и притоками. Данная грамота до конца семнадцатого века хранилась в соборе города Черкасска и была отобрана Петром Великим во время его похода под Азов. А прозвище «Ермак» настолько прилипло к моему предку, что  в синодике Тобольской соборной церкви  для поминовения казаков, погибших при завоевании Сибири, по повелению первого архиепископа Киприана   Василий Тимофеевич Аленин был записан как Ермак, сын Тимофеев, - я замолчал.
- И что дальше? – заинтересованно спросил генерал.
- А дальше ничего. Пользуясь своим положением, Ваше высокопревосходительство, в Тобольске  подтверждения этому не нашёл, - я грустно улыбнулся. – И, в принципе, какая разница, кто был твоим предком. Главное, что ты сделал в этом мире!
- С этим вашим высказывание полностью соглашусь, Тимофей Васильевич. Но, как говорится в народе: делу время, а потехе час. А посему все дела откладываем на завтра, и сейчас мы проследуем в офицерское собрание. Там нас уже ждут накрытые столы и офицеры Хабаровска, которым просто не терпится узнать о последних новостях из столицы, - Гродеков усмехнулся и, поправив очки, добавил: - Возражения не принимаются, господин полковник.

Отредактировано Курсант (22-04-2021 09:30:25)

+23

152

Курсант написал(а):

Но, как говориться в народе

Без мягкого знака

+1

153

Спасибо за проды!

Если не развивать станционное хозяйство на Кругобайкалке, то и 14пар поездов в сутки не будет. Вообще реальную ее строили под максимальную провозную способность в 16,5 пар поездов. А вот с востока и с запада пропускная способность Транссиба порой не достигала и 7 пар в реале.

Отредактировано AlexE (21-04-2021 21:21:52)

0

154

Курсант написал(а):

А, правда, что Вы ведёте свой род от Ермака?

Запятая лишняя.

Курсант написал(а):

Василий Тимофеевич Аленин, известный как Ермак, во главе одного из отрядов донских казаков

Запятая пропущена.

Курсант написал(а):

по повелению первого архиепископа Киприана  был  Василий Тимофеевич Аленин записан, как Ермак сын Тимофеев,

ИМХО коряво, надо переставить запятую и "был": "по повелению первого архиепископа Киприана Василий Тимофеевич Аленин был записан как Ермак, сын Тимофеев,"

+1

155

Андрей79 написал(а):

Да как? Очень просто, также как и было в РеИ: переезжаешь в Сибирь, дают 10-12 десятин на душу мужеска пола - бесплатно, и освобождение от податей на 5 лет... Еще подъемные, какие-никакие были... И прекрасно стали мужики жить... и бедность куда-то подевалась... Поверьте, на Алтае про это помнят и спустя 110-120 лет...

Обсуждали уже. Ссылки не нахожу, но результаты помню. В реальной истории переселение в Сибирь не спасло империю и многое тогда было сделано не по уму.

А если делать по уму, внезапно оказывается что Сибирь велика, а хлеб сеять мало где можно, а где можно, ещё надо приноровиться, потому что погоды там не европейские, и даже в лучшем случае переселенец дорого обходится казне (подъемные, ссуды, освобождение от налогов, создание инфраструктуры), а положение оставшихся на месте односельчан улучшается лишь в плане раздела земли уехавших. Не снимая другие проблемы: бедность, невежество и неэффективность крестьянского труда. Решать которые долго, дорого и политически опасно.

(Последнее сейчас неочевидно, но тогда разницу между неграмотным и невежественным крестьянином и грамотным и, самое страшное, пообтершимся в городе, общавшиеся с ними улавливали. Чиновникам было легче и спокойнее с первыми. Грамотей мог прочитать закон и понять его в свою пользу, как Антон Петров в селе Бездна).

Даже по тексту главный герой в пожалованное ему имение вложил несколько тысяч рублей, толкового управляющего и жену-врача. А деревень таких по России сотни тысяч и не всем так повезло с местоположением и добрым барином.

Андрей79 написал(а):

Ну, учитывая, что у дружинников Пресни потом находили очень много интересных стволов, нехарактерных для России, в т.ч. и с "Джона Графтона", то тут очень большие сомнения в том, что это простые работяги воспылали идеей и пошли бороться за счастье рабочего класса... Были, конечно, настоящие рабочие в их рядах... но командовали там совсем другие люди...

Вы описываете какую-то магию. По-моему простой работяга останется простым работягой, какой бы ствол не взял в руки.

0

156

Курсант написал(а):

Его тактические и стратегические решения привели к тому, что уже к пятому июлю одна тысяча девятьсот первого года было открыто временное движение поездов и перевозки грузов на всей протяженности ещё не «замирённой» КВЖД. К концу июля того же года  правый берег главной транспортной аорты региона - Амура - был очищен от неприятеля, и возобновлено свободное плавание судов.

к пятому июля

+1

157

AlexE написал(а):

А вот с востока и с запада пропускная способность Транссиба порой не достигала и 7 пар в реале.

В реале почти весь зауральский Транссиб был однопутным с разъездами. А в прошлой /позапрошлой проде Автор упоминал о том, что он почти по всей протяженности двухпутный.Но использование паровой тяги без пунктов бункировки топливом  и водозаправок, увы, невозможно, а делать такие пункты самими по себе никто не будет. Кроме того, в средней части зауральского Транссиба, там где он проходит по территории Красноярского края, езда без локомотивов-толкачей весьма затруднительна. Следовательно, потребуются станции с паровозными депо, хотя бы для того, чтоб не дробить составы и иметь возможность тянуть большегруз.Так что это как бы само-собой разумеется.

Отредактировано Дилетант (22-04-2021 11:22:20)

+3

158

Интересно, как отмечать сегодняшнюю дату в духе данной АИ? Можно сначала выпить за саму дату, а потом за то, чтобы в этом варианте истории ее не отмечали    :flag:

Отредактировано Дикий Запад (22-04-2021 10:14:30)

0

159

Дилетант написал(а):

В реале почти весь зауральский Транссиб был ондопутным с разъездами. А в прошлой /позапрошлой проде Автор упоминал о том, что он почти по всей протяженности двухпутный.Ну, а использование паровой тяги без пунктов бункировки топливом  и водозаправок, увы, невозможно, а делать такие пункты самими по себе никто не будет. Кроме того, в средней части зауральского Транссиба, там где он проходит по территории Красноярского края, езда без локомотивов-толкачей весьма затруднена. Так что это как бы само-собой разумеется.

Зауральский Транссиб был не только однопутным, но и уложен легкими рельсами. Которые после РЯВ оставили лежать до естественного износа. Про упоминание в прошлой проде я помню. Но если уж совсем докапываться до существенных моментов, то двупутка должна идти как минимум до Волги. Ну да ладно. Для книги такие детали не особо нужны.

0

160

AlexE
Вот именно.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.