Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.

Ермак 7. Война.

Сообщений 301 страница 310 из 1412

301

Ugo81 написал(а):

Спасибо Хорошо,что хорошо кончается

Пропавшего агента еще бы найти. Вроде жив пока ...

0

302

Зампотех написал(а):

аббревиатура О"кей сложилась гораздо позже, примерно во время ВМВ.

Первое предположение о том, что выражение O.K. появилось для обозначения аббревиатуры выражения «oll korrect», которое появилось в качестве шутки (неправильное написание английского «all correct», что значит «всё правильно») в бостонской газете в 1839 году.
Второе распространённое предположение, что O.K. произошло от места рождения президента США Мартина Ван Бюрена — Kinderhook, штат Нью-Йорк. Ван Бюрен выбрал себе псевдоним Old Kinderhook, приведший к рекламному слогану «Old Kinderhook is O.K.» его кампании в 1840 году, распространяемому Демократической партией, членами которой были молодые и активные американцы.
Ещё одна подобная гипотеза состоит в том, что президент США Эндрю Джексон употреблял это выражение при принятии административных решений. Он писал «all correct» как слышал или, сокращённо, O.K.

+1

303

Глава 4. Операция «Цунами».
- Господин полковник, а…, - ротмистр Радиевский завис, удивлённо хлопая глазами.
- Константин Константинович, у Вас телефонная связь с комендантом крепости есть? – задал я вопрос, пытаясь вывести начальника жандармской команды из ступора.
- Нет, - смог односложно ответить ротмистр.
- Тогда попрошу Вас отправить к нему посыльного с просьбой прибыть к вам в кабинет как можно быстрее, - видя, что Радиевский всё ещё неадекватен, подошёл к нему ближе. – Константин Константинович, вы меня слышите? С Вами всё хорошо?
- Господин полковник, всё так неожиданно. Вы и в таком виде. А ваш агент сказал, что Вы вместе с Маклером пропали, - начал мямлить ротмистр, но потом мотнул головой и, вытянувшись в струнку, чётко произнёс. – Господин полковник, со мной всё в порядке. Что надо делать?!
- Отправьте к Дмитрию Николаевичу посыльного с просьбой срочно прибыть в ваш кабинет. Перед тем как посыльный будет передавать вашу просьбу, пускай он произнесёт два слова – код цунами. Вы всё поняли, ротмистр?! – я подпустил в голос металл.
- Так точно, господин полковник. Код цунами. После чего попросить прибыть ко мне в кабинет, - уже осмысленно ответил Радиевский.
- Вот и замечательно, Константин Константинович. И ещё одна просьба, пускай из караула принесут чего-нибудь поесть Лучше из их котла. Признаться, я больше суток не ел.
- Господин полковник, я сейчас закажу обед из ресторана. Полчаса и всё будет доставлено.
- Не надо, Константин Константинович. Ни к чему лишние разговоры о том, что начальник крепостной жандармской команды кормит какого-то китайца обедом из ресторана. А вот солдатской пищей сойдёт.
- А Вы…
- Да, Константин Константинович, от вас я уйду всё тем же китайцем. И о том, что я нашёлся, ещё пару дней, а может быть и больше, надо будет помолчать.
- Я всё понял. Сейчас распоряжусь, - с этими словами ротмистр буквально выбежал из кабинета.
Я же направился к столу, где стоял графин с водой и посуда. Налив стакан, начал цедить воду мелкими глотками, но не выдержал и чуть ли не в один глоток допил. Тут же налил повторно, присел на стул и уже не спеша продолжил наслаждаться такой вкусной жидкостью, как обычная кипячёная вода. Больше суток я не только не ел, но и не пил.
Да, сутки были весёлые. Баня, пленение, побег. После того, как я переоделся в китайца, мы компактной группой двинулись дальше по дворам, переходам Миллионки, два раза через какие-то подвалы пробирались. Пока не попали в опиокурильню. Прошли через зал, где на нарах и лежаках размещались, находясь в «нирване» в основной массе азиаты, но заметил и нескольких личностей европейской наружности. Откинув полог, протиснулись через длинный и узкий проход, после чего через скрытую в шкафу дверь оказались в богато обставленной комнате, представляющей из себя что-то типа рабочего кабинета.
Двое маньчжур вышли в другую нормальную дверь, а тот, который отдавал приказания, снял соломенную шляпу, и я наконец-то смог его рассмотреть. Первое, что бросилось в глаза, его молодость. На первый взгляд моему спасителю не было и двадцати пяти лет, но жёсткий и пронзительный взгляд выдавал человека, который умеет повелевать.
Усмехнувшись, китаец, показав рукой на стулья за столом, произнёс:
- Садитесь, господин полковник. Я говорю и понимаю по-русски, но не так хорошо, как по-английски. Представлюсь. Меня зовут Чжан Цзучан, я выходец из Шаньдуня. Четыре года назад  в восемнадцать лет в Маньчжурии вступил в отряд хунхузов, которым командовал мой названный брат Чжан Цзолинь. По его приказу перебрался во Владивосток. В одна тысяча девятисотом году при городском полицейском управлении была сформирована китайская полиция из лиц, выбранных для этой цели самими китайскими купцами. Я сначала работал сыщиком в этой полиции, а потом возглавил данное формирование, одновременно следя за порядком в публичных домах, опиокурильнях и игорных притонах, - Чжан хитро улыбнулся. – За это время заработал определённый авторитет, даже несколько раз был отмечен благодарностью полицмейстера Владивостока полковника Андреева.
Китаец, сходив  к буфету, вернулся с графином и двумя чашами. Налив в них какой-то напиток тёмно-бордового цвета. Подвинул по столу одну из них мне, а сам с наслаждением начал пить из своей чаши.
- Попробуйте, господин полковник, вам понравится. Это освежающий и успокаивающий напиток из чернослива, - поставив чашу на стол, произнёс Чжан.
Я, не смотря на то, что пить хотел ужасно, к чаше не притронулся, а продолжил молча смотреть собеседнику в глаза.
- Не доверяете мне? Это правильно. Доверять нельзя никому, даже себе. Дольше проживёте, - китаец повернулся кругом, сходил к другому шкафу и вернулся, держа в руках пару футляров, которые положил передо мной.
Взяв тот, что больше в руки, я с удивлением увидел на нём печать дзяньдзюня провинции Цзилинь Чан Шуня.
- Во втором футляре письмо от вашей сестры, - невозмутимо произнёс Чжан Цзучан. – Их привезли люди моего названного брата с просьбой передать их вам, а также обеспечить вашу безопасность.
- И каким образом они оказались в руках командира отряда хунхузов? – задал я вопрос, удивлённый сложившейся ситуацией.
- Чжан Цзолинь уже год как командует большим кавалерийским отрядом в Бэйянской армии. На словах он передал, что футляр с документами необходимо срочно передать Российскому императору. А также два слова: «Армия недовольна».
Вот это дела! Куда же Тифонтай-то влез. Пароль, что мне сказал этот Цзучан, знали только мы вдвоём. Он был на самый крайний случай, для опознания своих. Но  футляр-то с печатью Шуня! Неужели  Юань Шикай решился на переворот?!

Отредактировано Курсант (01-05-2021 11:25:30)

+27

304

Спасибо большое  С сестрой все хорошо уже неплохо

0

305

Курсант написал(а):

Неужели  Юань Шикай решился на переворот?!

Класс! Русско-японская на фоне китайской-гражданской:" Спешите видеть! Только у нас! Пожар в борделе во время наводнения!"
Допускать ни в коем случае нельзя - снабжение Маньчжурской армии имеет шанс накрыться медным тазом.

0

306

Дилетант написал(а):

Допускать ни в коем случае нельзя - снабжение Маньчжурской армии имеет шанс накрыться медным тазом.

И каким образом, если в Маньчжурии до сих пор сосредоточены войска мобилизованные для Китайского похода?

0

307

Член кружка написал(а):

Это как если бы Берия, Гиммлер или глава английской спецслужбы попытались "незаметно" затеряться в толпе и пойти в кабак

Вы в курсе что Гиммлер прятался до 23 мая? При этом его задержали 21 мая  и 2 дня в плену он был неопознан, если бы на допросе 23 мая сам не признался.

+1

308

Спасибо за проду!

Курсант написал(а):

И каким образом, если в Маньчжурии до сих пор сосредоточены войска мобилизованные для Китайского похода?

Так они на фронт уедут. В Корею или там на юг Манчжурии. Зато будет весело всем! :)

Отредактировано AlexE (30-04-2021 20:20:30)

0

309

AlexE написал(а):

Так они на фронт уедут. В Корею или там на юг Манчжурии. Зато будет весело всем!

Почитайте внимательно главу 12. Учения предыдущей книги. Там даётся расстановка русских войск по Маньчжурии и Квантуну. А ещё лучше прикиньте это на карте.

Отредактировано Курсант (30-04-2021 20:39:50)

+1

310

Пять копеек в пользу Вашего текста:

Курсант написал(а):

- Да, Константин Константинович, от вас я уйду всё тем же китайцем. И о том, что я нашёлся, ещё пару дней, а может быть и больше(,) надо будет помолчать.

Вводное "а может быть" выделять особо не обязательно, но сам оборот однозначно нужно закрыть запятой.

Курсант написал(а):

Прошли через зал, где на нарах и лежаках возлежали, находясь в «нирване» в основной массе азиаты, но заметил и нескольких личностей европейской наружности.

Я не совсем филолог, но чутка покоробило:
1. близкий повтор однокоренных (лежать);
2. несогласованность, но здесь пристрастен.

Курсант написал(а):

Откинув полог, протиснулись через длинный и узкий проход, после чего через скрытую в шкафу дверь оказались в богато обставленной комнате, представляющей из себя, что-то типа рабочего кабинета.

Просто лишняя запятая.

Курсант написал(а):

В одна тысяча девятисотом году при городском полицейском управлении была сформирована китайская полиция из лиц, выбран¬ных для этой цели самими китайскими купцами.

Чистая опечатка - неизвестная помарка.

Курсант написал(а):

- Попробуйте, господин полковник, вам понравиться. Это освежающий и успокаивающий напиток из чернослива, - поставив чашу на стол, произнёс Чжан.

Опечатка.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.