Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.

Ермак 7. Война.

Сообщений 331 страница 340 из 1412

331

Дилетант написал(а):

В 1932-м нашлись. И война 1937-го ничего не изменила.

К этому времени Япония стала державой. И главной в этом регионе. А тут пока...

Дилетант написал(а):

А суть ли важно, назвали генералом бандита или "честного офицера"? Вам есть разница, кто Вас режет?

Тому, кого режут, сами понимаете. Но ежели банда собирается крупная, то она начинает отгрызать кусок денежного пирога и кусок власти у губернатора провинции. А это уже повод для губернатора устроить массовое головоотсечение. :)
Но не суть. Суть в том, чтоб не трогать внутреннюю ситуацию, как следует в ней не разобравшись.

0

332

AlexE написал(а):

Тому, кого режут, сами понимаете. Но ежели банда собирается крупная, то она начинает отгрызать кусок денежного пирога и кусок власти у губернатора провинции. А это уже повод для губернатора устроить массовое головоотсечение.

И что, устроил? Чжан-Цзолинь до 1928-го дожил. Маршалом стал.

0

333

Дилетант написал(а):

AlexE
Должок вернул.
Никто не просил, верно. Но... никто и не предлагал.

Отредактировано Дилетант (Сегодня 16:53:36)

Ой, бросьте! Хотя наверно нужно сказать спасибо, но не знаю за что. Я даже не знаю, что они тут значат. И знать не хочу. Не знаешь и спишь спокойно. :)

0

334

Дилетант написал(а):

И что, устроил? Чжан-Цзолинь до 1928-го дожил. Маршалом стал.

Наверно вовремя переметнулся на нужную сторону. Про поход по русским тылам вижу инфу. Денег наверно японцы дали, вот он и пошел хулиганить. Про неподчинение к 1917 г. центральной власти и так понятно. Там такое в порядке вещей было.

0

335

AlexE написал(а):

Денег наверно японцы дали, вот он и пошел хулиганить

Именно так.Дали. И не один он такой был. А просто первый из тех, кто пошел бандитствовать  русским  тылам за японские деньги.
А вот на русской стороне успехи были довольно скромными. Один только отряд сформированный Тифонтаем и отличился. Остальные в свой карман воевали,  да так, что на них свои же жаловались и потому пришлось всю  эту "милицию" расформировать.

Отредактировано Дилетант (01-05-2021 17:38:43)

0

336

«Вот это дела! Куда же Тифонтай-то влез. Пароль, что мне сказал этот Цзучан, знали только мы вдвоём. Он был на самый крайний случай, для опознания своих. Но  футляр-то с печатью Шуня! Неужели  Юань Шикай решился на переворот?!» - промелькнуло у меня в голове.
Мои воспоминания прервал Радиевский, который вернулся в кабинет, держа в руках глубокую тарелку какого-то варева и большой кусок хлеба.
«Молодец, не побрезговал сам принести. Не к чему меня видеть посторонним без шляпы и косы», - подумал я, уплетая за оби щёки наваристый кулеш, в котором даже кусочки мяса попадались.
Только я закончил поздний обед или ужин, как дверь распахнулась, и в помещение буквально ворвался генерал-майор Воронец.
- Где полковник?! Кто передал Вам, ротмистр, слова: код цунами?! – буквально с порога начал басить генерал.
- Ваше превосходительство, я здесь, - произнёс, вставая из-за стола.
Воронец недоумённо посмотрел на меня и мотнул головой, будто прогоняя морок.
- Тимофей Васильевич, что Вы делаете в таком наряде? Где Вы пропадали? Я уже генерал-губернатору доложил и получил от него приказ найти вас живого или мёртвого!
Генерал судорожно вздохнул, а я, воспользовавшись паузой, произнёс:
- Ваше превосходительство, так сложились обстоятельства. Извините! – Сунув руку в сумку, которая так и висела у меня на боку, достал футляр. – Данные документы необходимо срочно и под усиленной охраной отправить Государю. Они должны попасть только в руки императора. Дело повышенной секретности.
Воронец резко выдохнул и, подойдя ко мне, взял футляр и внимательно осмотрел его.
- Что в нём? – приглушив свой бас, спросил генерал.
- Не знаю, Ваше превосходительство. Но мне дали понять, что документы там очень важные и только для императора.
- А чья печать?
- Дзяньдзюня провинции Цзилинь Чан Шуня. Кстати, её видеть никто не должен, так что футляр надо скрыть. Константин Константинович, - я повернулся к ротмистру, - у Вас есть пакет подходящего размера и сургуч?
Пока ротмистр упаковывал футляр, потом плавил сургуч и ставил свою печать, в кабинете стояла тишина.
- Тимофей Васильевич, может быть, расскажите, что с вами произошло? – нарушил её генерал.
Пришлось поведать в сжатом виде о своих приключениях.
- Получается, что агент Маклер вас предал, господин полковник. Он жив? – возмущённым голосом спросил ротмистр. – Если жив, то его надо отдать под суд!
- Не судите и не судимы будете, кажется, так сказал Иисус Христос фарисеям. Коллежский секретарь Артемьев Пётр Владимирович жив, но здоров относительно. А своё предательство, Константин Константинович, он совершил после того, когда ему в течение суток сре́зали на спине, плечах, груди небольшими лоскутами около двадцати процентов кожи, а потом начали медленно отрезать по фалангам пальцы на руках. Одну отрежут, прижгут, приведут в сознание, а потом отрезают следующую фалангу. Пётр Владимирович сломался на четвертом пальце. Вот такие дела, господа! – я замолчал, вспоминая нашу встречу с агентом.
Бледное, осунувшееся лицо, искусанные, покрытые коростой губы, горящие лихорадкой глаза Маклера и его прерывистый шёпот: «Я им всё рассказал, Тимофей Васильевич! Я не смог больше терпеть эту боль… Я предатель…».
Оказалось, что люди Чжан Цзучана, когда освобождали меня, в соседнем доме, где я видел трупы, обнаружили Артемьева и вывезли его на повозке, которая предназначалась для меня. Поэтому нам и пришлось уходить пешком по второму варианту. Этим поступком Чжан меня вогнал в очень большой долг, который вырос неизмеримо после того, как он передал мне кое-какие списки и поделился информацией.
Вырвавшись из воспоминаний, я посмотрел на генерала и ротмистра, которые потрясённые моими словами молча смотрели на меня.
- И где он? – нарушил молчание Воронец.
- В одном из домов Миллионки. Ему там оказали помощь, но мне нужен пенициллин Бутягина для Петра Владимировича. Он есть в местном госпитале? – ответил я.
- Есть, Тимофей Васильевич, - вмешался  Радиевский. – Так, Вы, поэтому хотите остаться переодетым китайцем и не афишировать, что нашлись?
Сдал меня ротмистр, сдал по полной. Комендант крепости вскинулся, как боевой конь при звуке полковой трубы.
- Что значит остаться переодетым китайцем?! Тимофей Васильевич, Вы даже не понимаете, сколько седых волос в моих остатках шевелюры и бороде добавилось после вашей пропажи. И вы собираетесь вновь встрять в какую-то авантюру, - генерал начал кипеть, а его бас, казалось, начал сотрясать стёкла в окнах. – Я этого не допущу, даже если придётся выйти напрямую на Государя. Вывезем вашего Артемьева в госпиталь, окажем всю необходимую помощь. Подключим для этого полицмейстера города и его китайских полицейских. Они справятся! А вас я больше никуда не отпущу! Мне же голову снимут, если с вами что-то случится! Вы же, буквально, только что из лап смерти вырвались!
Я смотрел на бушующего генерала и думал о том, что я, действительно, заигрался. Видимо, вырвавшись из столицы и почувствовав воздух свободы, решил порезвиться без контроля сверху. А о том, какой я и мои выпускники разведчики очень точно сказал покойный капитан японского Генерального штаба Наито Тоширо: «В Японии опыт тайной добычи информации и противодействия этому имеет многовековую историю, и не гайдзинам мериться с нами силами на этом поприще».
Не всё в книгах и фильмах было правдой. А я оказалось, как был обычным командиром группы спецназа*, так им и остался.
* Штатная структура группы спецназа включает в себя командира группы (капитан) и три отделения.
- Вы правы, Ваше высокопревосходительство, - воспользовавшись паузой в словоизлиянии коменданта крепости, сказал я. – Но есть пара проблем.
- Какие? – несколько огорошенный моим согласием  спросил Воронец.
- Первая, кроме меня никто не знает, где находится Артемьев. Вторая… Что Вы можете сказать о полковнике Андрееве и его помощнике коллежском асессоре Шкуркине?
- Что я могу сказать? Подполковник в отставке Андреев Владимир Иванович старый служака. Не смотря на малое количество подчинённых, как может, пытается организовать порядок в крепости. Претензий к нему нет, - генерал сделал паузу, как бы собираясь с мыслями. - Его помощник Шкуркин Павел Васильевич очень ответственный господин. Бывший офицер, был приставом Ольгинского участка, награждён за эту службу орденом Станислава третьей степени. С началом военных действий в Китае был вновь зачислен на военную службу. Участвовал в боях за Пекин, потом был перечислен в запас. В этом году окончил Восточный институт, после чего был назначен на должность помощника полицмейстера Владивостока. Недавно в перестрелке с хунхузами в бухте Холовей на острове Попова получил ранение в руку. Разогнал коррумпированную китайскую полицию. Создал свою. А что-то случилось?

Отредактировано Курсант (01-05-2021 19:07:01)

+20

337

Спасибо Да с Японцами в разведке (не техническими средствами) тяжело тягаться

0

338

Ugo81 написал(а):

Спасибо Да с Японцами в разведке (не техническими средствами) тяжело тягаться

Еще бы! Им у нас есть среди кого спрятаться, а нам у них - нет!

0

339

Евгений написал(а):

Зампотех написал(а):

Джеком Лондоном, который творил на стыке 19-20 веков и не нашёл у него в английских текстах ОК.

Вы, так убедительны. Но, увы,    даже ссылки на Д.Лондона и иностранное издание,которое приводите не убеждают в верности Вашего тезиса. Предоставим право автору решить- использовать или не использовать "OK", тем более , что это его право. Меня ,например, достает такой географический казус:  станция Цицикар КВЖД.По картам и документам того времени такая станция есть ,а город в 15 км от КВЖД находится. Нынче поезд № 20 Москва-Пекин на ст. Цицикар не останавливается- такой станции просто нет, а есть  ст. Ананси. Город Цицикар -миллионник ,много студентов, в том числе иностранцев. Университет международных отношений.

Подпись автора

Лучше быть, чем казаться.

Про станции ничего не могу сказать, кроме того, что название станции и название населённого пункта - суть разные вещи. Когда нач. строевого отдела оформляет проездные, то он пользуется ж/д справочниками и только при отсутствии ж/д сообщения рассматривает альтернативные варианты (то есть приказ прибыть в такой-то пункт, а проездные до другой станции, хотя это одно и то же).
А про междометие ОК можно проверить самостоятельно. Берите любого автора американца 1900-х годов и смотрите текст. Уж на такую проверку знаний языка хватит, если не доверяете Джеку Лондону.

0

340

Зампотех написал(а):

А про междометие ОК можно проверить самостоятельно. Берите любого автора американца 1900-х годов и смотрите текст. Уж на такую проверку знаний языка хватит, если не доверяете Джеку Лондону.

Я уже переправил на хорошо. Причём, вчера!

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.