Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.

Ермак 7. Война.

Сообщений 491 страница 500 из 1412

491

Wil написал(а):

Мамоныч написал(а):

(ЕМНИП - в Рыбинске)...

Увы, коллега. Как работавший на этом самом заводе (правда, немного позже :crazyfun: ) скажу, что не успели они до революции ничего произвести. Тем более строился он как автомобильный. Авиадвигательным же стал с 1924 года.

Да, память изменила - в Питере:

М-3 («Рено-220») — авиационный поршневой 12-цилиндровый V-образный двигатель. Представлял собой французский мотор Renault WC мощностью 220 л.с., который собирался Акционерным обществом «Русский Рено» в Петрограде из импортных деталей.
...
Акционерное общество «Русский Рено» получило заказ на 150 моторов Renault WC мощностью 220 л.с. Начиная с июля 1916 года двигатели производились Автомобильно-экипажными мастерскими общества «Русский Рено» в Петрограде. К сентябрю 1917 года было изготовлено 98 штук.

https://ru.wikipedia.org/wiki/М-3_(%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C)

+1

492

Зампотех написал(а):

Я об этом ещё на 46 странице в 451 посте написал. О том, что промышленная мышца слаба сказано уже много раз и для осознания оного не требуется три страницы жвачки. Скажи просто, кратко, ёмко и по существу.

Я помню что Вы сказали. "Просто, кратко, ёмко и по существу". И помню, что Вам ответили. И как.

0

493

Wil написал(а):

много в этом фильме советских офицеров?

Не в коня овес. Привел пример, каким должен быть офицер в любых обстоятельствах. Вид,форма,манеры.поведение в любых обстоятельствах. Достоинство и т.д. Вы считаете ,что правы. Доказывать, что есть правильно или "черное-белое" упертым людям бессмысленное дело. Кого,как учили.

0

494

Дилетант написал(а):

Я помню что Вы сказали. "Просто, кратко, ёмко и по существу". И помню, что Вам ответили. И как.

Подпись автора

Высшая справедливость  жизни  в том, что все мы смертны.
    Есть только одна правда  и она у каждого - своя.

Ладно, вернусь и поясню ещё раз!
Речь шла об изобретении Энигмы для шифрования военных сообщений. Я возразил категорически, так-как Россия этим воспользоваться не сможет, нет производственных мощностей. Для примера взял часовую промышленность, как аналогичную по конструкции (колёсики с зубчиками), плюс электроприборы для связи, которые сплошняком были импортные. Что здесь непонятного? А дальше мне начали рассказывать сколько прорывных изобретений выдали на гора тогдашние умы. Благо нашлись форумчане, которые вступились и подтвердили, что изобрести изделие, не значит насытить им армию. Но мы же любим порассуждать и вот уже воздушные армии тяжёлых бомбёров летят бомбить врага
Наш ГГ, в преддверии РЯВ, занимается не авиацией, а инспекцией Приморья для проверки состояния готовности к этой самой РЯВ. И три страницы рассуждений не "по феншую" уводят нас от самого произведения. Я тоже могу блистануть умом и сообразительностью, но как сказал наш коллега - Надо сдерживаться.
Всё ушёл спать.

0

495

К спору о марте месяце. Грамота.ру.
Однако, удивляет отсылка на офисно-деловую речь. Возможно в организациях, возможно зависит от региона... Сам чиновник, и у нас словосочетание "НАЗВАНИЕ месяц" практически не употребляется. Иногда встречается в устной речи, но, как бы, без привязки к дате, а на указание примерного периода. Т.е., еще могут сказать, но не написать,: "в марте месяце [этого]/прошлого/будущего [года]", но никогда даже не скажут "В марте месяце одна тысяча восемьсот девяносто девятого года" (как в тексте) или, например, "тридцатого марта месяца".

Хотя может быть имели в виду "канцелярит" (т.е подражательность канцелярским речевым оборотам), а не сам канцелярский, не знаю как назвать, пусть будет язык. Жаргон,арго или сленг относятся все-таки к устной речи.
Канцелярский язык служит для упрощения понимания документов чиновниками, причем реально служит. В устной, неофициальной, речи он не используется.
Также как юридический. Попробуйте почитать законы, большинство, по крайней мере... Но любой, не совсем, конечно, безграмотный, юрист скажет, что все понятно.
В нормотворчестве тоже используются свои правила, следование которым затрудняет восприятие не юристам, но служит для однозначного толкования.

0

496

Курсант написал(а):

В марте месяце одна тысяча восемьсот девяносто девятого года корейское правительство объявило о своем намерение открыть для иностранной торговли в числе других портов и город Мозампо

"В марте-месяце" - через дефис.

+1

497

Andmat написал(а):

Иногда встречается в устной речи, но, как бы, без привязки к дате, а на указание примерного периода.

Именно этот случай  и имеет место : устная речь ГГ, а точнее — повествование Автора от лица ГГ. Так что никакой крамолы.

+1

498

Зампотех
Звонили в другой стороне. Спокойной ночи.

0

499

Зампотех написал(а):

Речь шла об изобретении Энигмы

http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Я понимаю критическое мышление и все пропало, но, иногда и логику нужно включать, выточить три диска и припаять 35 проводков ( по количеству букв старого русского алфавита) может любой пряморукий слесарь, далее так же простейшая электро схема с кнопками и лампочками, все. Если для России это архисложно и крутой хайтек, то я даже не знаю что добавить. Вначале обходились 3-мя дисками, уже в дальнейшем усложнили конструкцию, добавив доп диски и дополнительное шифрование перемычками.
А все сопрут, просто смешно, как то удавалось сохранять в секрете все шифровальные книги и ключи Цифирному комитету,  с учетом что применяемые Биграммные шифры Биклавные шифры имели хреновую стойкость. Шифровка и дешифровка  занимала очень много времени.
Так для примера - Ключ Военного министерства № 7 1905 г. был алфавитным трехзначным цифровым кодом на 900 словарных величин, размещенных на 18 таблицах 5x10. При этом первая цифра этого кода менялась по ключу в соответствии с показателем (маркантом) так называемой малой таблицы.

Вот список лиц, пользовавшихся в своей переписке «Седьмым ключом Военного министерства» и имевших поэтому его экземпляры: император, его императорское высочество генерал–фельдцехмейстер, его императорское высочество главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа, военный министр, командующий Императорской главной квартирой, начальник Генерального штаба, начальник Главного штаба, начальник канцелярии Военного министерства, товарищ генерал–фельдцехмейстера, товарищ генерал–инспектора по инженерной части, главный интендант, начальник Главного управления казачьих войск, главный военно–медицинский инспектор, командующие войсками в округах, начальник Варшавского укрепрайона, начальники штабов округов, командиры корпусов, командиры крепостей, начальники кавалерийских и пехотных дивизий и стрелковых бригад, войсковые наказные атаманы казачьих войск, морской министр, начальник Главного морского штаба, начальники эскадр, военно–морские агенты.

Отредактировано E.tom (21-05-2021 20:25:13)

0

500

Дилетант написал(а):

"В марте-месяце" - через дефис.

Классный выход из филологического спора. Без сарказма - русский язык меняется постоянно!
Я прошу очень "ярых знатоков офицерского  "modus vivendi"  не диктовать автору собственное видение норм.
Для начала 20 века в речи и и письмах фраза "март месяц" стандартна.
Кстати, тогда и написание этой фразы было другим.
И уж точно не по кинофильму "Адъютанту его превосходительства" тексты править. Там Соломин должен был сказать " март месяц", чтобы не спалиться. Ведь у него не было современной учительницы с "масло масляным"  относительно доклада.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.