Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.


Ермак 7. Война.

Сообщений 591 страница 600 из 1412

591

Flyfisher написал(а):

Отсюда и мои замечания по возможной глубине и времени погружений.

Таки дельное замечание, просто автор убавит в размере судака и не будет спускаться глубже 15 метров. Для гарантии.

0

592

Про водолазов и глубины обсуждаем. А вот про переоборудование корабля совсем забыли. А ведь это спецефическое переоборудование на каком-то заводе делалось. Где куча рабочих и инженеры. И у всех недоумение - что это мы делаем? Ну и на каждый роток не накинешь платок. Слухи разойдутся и достигнут вражеских ушей. Вот как с этим?

0

593

Wil написал(а):

PanzerGeneral написал(а):Не факт. Днище двойное, удар по самому погребу уже будет ослаблен, в пробоину хлынет вода, и погреб затопит. Если снаряды не сдетонируют от удара взрывной волны, детонация от пожара им не грозит."Петропавловск". 31.03.1904. Огнетрубные котлы.

Для этого, как справедливо отметил Ваня Smith, броненосец должен быть под разведенными парами. Но, если корабль готовится к выходу в море (скорее всего, еще и в составе эскадры), экипаж (его и остальных кораблей тоже) будет бодрствовать, вероятность незаметно к кораблю подобраться и осуществить минирование резко снизится.

Ваня Smith написал(а):

Погреба надёжней. А для детонации нужен просто заряд помощнее. Двойное дно это не противоминная защита, что и доказал Петропавловск.

Да как сказать надежнее. "Ясима" подорвался на мине и затонул, но взрыва боезапаса не произошло. При том, что "Ясима" ровесник "Петропавловска", а лучшие японские ЭБР новее.

0

594

РустэмАРК написал(а):

Про водолазов и глубины обсуждаем. А вот про переоборудование корабля совсем забыли. А ведь это спецефическое переоборудование на каком-то заводе делалось. Где куча рабочих и инженеры. И у всех недоумение - что это мы делаем? Ну и на каждый роток не накинешь платок. Слухи разойдутся и достигнут вражеских ушей. Вот как с этим?

Гидрографическое судно. Откуда рабочим знать, что и для чего в нем делается?

0

595

PanzerGeneral написал(а):

Гидрографическое судно. Откуда рабочим знать, что и для чего в нем делается?

А инженерам? Ведь не дураки. Да и грамотные рабочие могут быть в недоумении и просто рассказать дома, соседям, собутыльникам в пивнушке о непонятных работах на корабле.

0

596

РустэмАРК написал(а):

PanzerGeneral написал(а):Гидрографическое судно. Откуда рабочим знать, что и для чего в нем делается? А инженерам? Ведь не дураки. Да и грамотные рабочие могут быть в недоумении и просто рассказать дома, соседям, собутыльникам в пивнушке о непонятных работах на корабле.
Подпись автораЛучший отдых - это горные лыжи или диванообразная поза у монитора.

Именно что непонятных. И толком рабочие ничего рассказать не смогут.
Да и инженеры - а что они расскажут? Самого секретного оборудования они не увидят. А что гидрографическое судно имеет оборудование для спуска водолазов - логичнее некуда.

0

597

PanzerGeneral написал(а):

Именно что непонятных. И толком рабочие ничего рассказать не смогут.Да и инженеры - а что они расскажут? Самого секретного оборудования они не увидят. А что гидрографическое судно имеет оборудование для спуска водолазов - логичнее некуда.

Ага. Только и сегодня обычные несекретные спуски водолазов происходят с палубы. А не как описано в произведении:
" По бортам у шхуны были смонтированы шлюзовые камеры для скрытого выхода боевых пловцов. Так же по бортам ниже ватерлинии крепились человекоуправляемые торпеды, находящиеся в закрытых цилиндрах с легко открывающимися дверцами. Таких цилиндров было по два с каждого борта. Но запас торпед можно было легко пополнить. Судно было зарегистрировано как корабль для гидрографических работ, поэтому имело на борту лебёдку и прочие механизмы."

  Лебедка и прочие механизмы вопросов не вызовут. А две шлюзовые камеры в бортах - очень всем непонятно.

Отредактировано РустэмАРК (27-05-2021 18:55:13)

0

598

Глава 7.  Новая цель.
Прибыли на борт шхуны и собрались в кают-компании, которой заведовал Ризнич, как старший офицер отряда и корабля. Традиции военно-морского флота соблюдались, не смотря на то, что все офицеры, кроме капитана корабля и его помощника были в партикулярном платье, изображая учёных. Только вот военная выправка их выдавала, да и матросы шхуны мало походили на своих гражданских собратьев. Хотя, может быть, я был и предвзятым. Тот же капитан «Ангары» ходил как штык проглотил, и манеры были соответствующими военным морякам. Но всё же что-то не так…
- Докладывайте, Анатолий Алексеевич, - отвлекаясь от раздумий, скомандовал я, когда офицеры разместились за столом.
- По утверждённому плану, десятого августа шхуна «Марсель» прибыла в Сасэбо для пополнения припасов. Как мы и предполагали, на внутреннем рейде порта собрались все японские эскадренные броненосцы с их флагманом «Микаса», на котором держит штандарт Главнокомандующий японским флотом адмирал Хейхатиро Того. Кроме них в акватории присутствовали крейсера 2 ранга «Читосе», «Касаги», «Такасаго» и  «Иосино» под командованием адмирала Дева.
Разложив на столе карту, Кононов начал показывать, где какой корабль стоит. С обозначением координат по сетке и по улитке.
- Один из крейсеров и пара истребителей постоянно дежурят перед горлом входа на рейд. Противоминные сети на ночь выставляются. Службу японцы несут неплохо. Если честно, то хорошо. Мы-то свою задачу, Тимофей Васильевич, выполним, а вот миноноскам при таком раскладе свою сделать будет практически невозможно, - Кононов сожалеюще вздохнул-выдохнул. – Тяжело им будет прорваться на рейд, если крейсер и истребители останутся на месте после того, как подорвутся наши заряды  на броненосцах. Ширина горловины бухты чуть больше четырёх кабельтов. Расстреляют в упор, если не во время атаки, то при возвращении, точно!
Я задумался. План атаки военно-морской базы в Сасэбо предполагал заход шхуны в порт для пополнения продуктами и разведки. Второй заход рассчитывался таким образом, чтобы встать на внешнем рейде ближе к вечеру. После этого целями становились четыре корабля с удобным подходом. Здорово было бы, чтобы ими оказались четыре эскадренных броненосца, включая «Микасу», да ещё с адмиралом Того на борту.
Я аж прищурился от удовольствия, но реальность говорила о том, что если такая расстановка кораблей, изображённая на карте сохранится при начале операции, то минировать придётся «Фудзи» и «Асахи» из броненосцев, не лучшая цель, но… Так же под атаку попадали  «Касаги» и «Такасаго».
После минирования этих кораблей экипаж шхуны «Марсель» делал бай-бай, а вот отряд миноносок под командованием Колчака, болтающийся к расчётному времени перед горловиной, после подрывов зарядов в районе трёх часов ночи должен был во время возникшей паники ударить по японским кораблям. Цели им предписывалось выбирать самостоятельно в зависимости от сложившейся ситуации. Поддерживать радиосвязь после начала операции между шхуной и кораблями отряда запрещалось.
Если взрывов не произойдёт, что должно было означать, что «Марсель» и её экипаж разоблачили и захватили, то Колчак должен был с отрядом без атаки вернуться в Порт-Артур. Раскрытие нашей миссии не исключалось. Японская разведка работала великолепно, в чём я в очередной раз убедился во Владивостоке.
- Александр Васильевич в расчётную точку прибыл? – прервав молчание, спросил я.
- Прибыл. Привёл шесть миноносок вместо четырёх, как планировалось. По пришедшей радиограмме все корабли в порядке и вместе с экипажами готовы к бою, - ответил Кононов.
«Добавилось смертничков», - подумал я, вслух же произнёс:
- Что ж, ещё четыре мины добавилось, что повышает вероятность успеха отряда миноносцев, которая при такой охране входа на рейд, действительно, мала, а вот риск погибнуть, не выполнив задачу, очень высок.
- Тимофей Васильевич, насколько я знаю, в свой отряд Александр Васильевич привлёк таких сорвиголов, что они выполнят любой приказ, - перебил меня ещё один старый знакомый, капитан 2 ранга Завойко.
- Господа, а если переделать план. Основная цель атаки миноносок – прикрытие нашей деятельности. Японцы должны будут остаться при мнении, что нападение на их корабли провели миноноски, а не боевые пловцы. В крайнем случае – подводные лодки, - вклинился в разговор кап-два Миронов. – Пускай отряд Александра Васильевича атакует крейсер и истребители, где-нибудь минут за пять до подрыва установленных нами мин. По две миноноски на корабль должно хватить. После атаки сразу уходят назад. А потом идут подрывы броненосцев. Они от горловины стоят недалеко. Хода самодвижущих мин достаточно, чтобы достать броненосцы и крейсера, делая пуск от горловины. Идеальное прикрытие для нас, и уменьшение риска для отряда миноносок.
- Если бы им ещё и координаты крейсера и истребителей передать перед атакой, было бы ещё лучше. И атаковать надо почти одновременно со временем подрыва зарядов. Там расстояние от места стоянки крейсера с истребителя меньше двух миль. Мина это расстояние пройдёт за две минуты, - поддержал план товарища Завойко.
- А что?! В таком порядке атака выглядит обнадёживающей. Может, и без особых потерь в отряде Александра Васильевича обойдётся, - поддержал подчинённых Кононов.
Я ещё раз посмотрел на карту, прикинув развитие ситуации при таком раскладе. Действительно, получиться должно было красиво, если фортуна не повернётся боком или другой частью тела. Нарушать радиомолчание не хотелось, но небольшая радиограмма морзянкой состоящая из цифр, не должна будет насторожить японцев.
- Как основу нового плана принимаю. Давайте, господа, отработаем всё до мельчайших подробностей, а потом доведём план до Александра Васильевича, - прихлопнув ладонью по столу, произнёс я.
До ужина успели всё разработать, согласовать с Колчаком. Потом был приём пищи в кают-компании, во время которого о деле не было сказано ни слова. Традиция…
Выйдя на палубу, я залюбовался видом заходящего солнца.
- Красиво, - раздался за моей спиной голос Кононова.
- Вас что-то беспокоит, Анатолий Алексеевич?
- Признаюсь, да. Настораживает осадка броненосцев и крейсеров первой эскадры, как при полной бункеровке, их боевая окраска. У меня подсознательно сложилось мнение, что эскадра готова к выходу в боевой поход, - несколько растягивая некоторые слова, задумчиво произнёс командир боевых пловцов. – Плохо, что мы в полном автономном плавании и не имеем сведений о политической обстановке. Хоть к французам или англичанам в гости иди, чтобы узнать, что в мире твориться.
- А вы знаете, Анатолий Алексеевич, а это хорошая мысль. В нашу миссию нам лучше не соваться, а вот пообедать в ресторане, где наверняка будет кто-то из капитанов кораблей, можно. Только немного изменим внешность, на всякий случай. А то встречусь со своим старым знакомым Константином Александровичем, который миноносцем «Лейтенант Бураков» командует.
- А меня капитан Руднев хорошо знает, да и другие офицеры с «Варяга».
- Тогда приклеенной бородки, которой вы воспользовались при моей встрече, будет маловато. Ничего, у меня имеется запас грима. Так что завтра прогуляемся в город. А то, если честно, и у меня на душе не спокойно. Чуйка начала верещать.
Ещё немного поговорив, мы расстались, и я отправился в свою каюту, где надеялся лечь пораньше и хорошо выспаться.
Разбудил меня стук в дверь и торопливая скороговорка:
- Ваше высокоблагородие, Вас срочно просят прийти на капитанский мостик.
- Что случилось? – хриплым ото сна голосом поинтересовался я.
- Множество дымов на горизонте, Вашвысокбродь, - протараторил вестовой, и я услышал, как его башмаки застучали по трапу.
Быстро одевшись, я устремился на капитанский мостик. Там уже находились командир корабля, Кононов и Ризнич. Остальной экипаж скопился на палубе, рассосредоточившись по правому борту.
- Что происходит, господа? – спросил я.
- Судя по всему, Тимофей Васильевич, к нам идут гости в составе большой эскадры, - произнёс Кононов, показав рукой на юго-восток, и передал мне бинокль.
Вскинув изделие Цейса к глазам, я посмотрел в указанном направлении и увидел множество дымов на горизонте.
- Кто это может быть? – поинтересовался я.
- Либо наши, либо японцы. Если идут на десяти узлах, то часа через два узнаем точно, - мрачно ответил Ризнич.
Через три часа рядом с островом Удо бросила якоря третья эскадра Японского императорского флота под командованием, по данным Русина, адмирала Катаока, который держал свой штандарт на флагмане эскадры и пятого боевого отряда бронепалубном крейсере «Ицукусима».
На рейде так же расположился,  можно сказать, брат-близнец «Ицукусимы» «полукрейсер - полуброненосец» «Мацусима». Устройство этих двух крейсеров было весьма своеобразным: при действии в едином строю эта пара представляла собой как бы разрезанный пополам броненосец. «Ицукусима» имел крупнокалиберное барбетное 320-мм орудие в носу, а «Мацусима» - такое же огромное орудие в корме.
Рядом с ними стоял аналог «Ицукусимы» бронепалубный крейсер «Хасидате», старый броненосец береговой обороны «Чин-Иен» с четырьмя 305-мм орудиями главного калибра, бронепалубные крейсера «Идзуми», «Сума», «Акицусима» и совсем неновый броненосный крейсер «Чиода».
В общем, по словам Кононова, пришли «откровенное старье» и новые «неудачники» японской постройки, которые  отвечали в основном за оборону Японских островов, но для «Варяга» и «Лейтенанта Буракова» этих сил было за глаза и за уши. Два броненосца, шесть бронепалубников, плюс пять миноносцев и шесть пароходов, судя по всему, с японскими войсками.

Отредактировано Курсант (03-06-2021 19:42:16)

+25

599

Спасибо Хорошая идея ополовинить японцев до начала  http://read.amahrov.ru/smile/gun_guns.gif

0

600

Только если боевые пловцы замешкаются, то попадут под взрывы торпед, которые для водолаза куда опаснее, чем для корабля.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.