Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.


Ермак 7. Война.

Сообщений 611 страница 620 из 1412

611

Wild Cat написал(а):

Что ж "Варягу" так не везёт-то?!

Песня...

0

612

- Господа, думаю, озвучу общую мысль – это война! – произнёс я, оглядев офицеров, собравшихся за столом в кают-компании. – Прежняя задача отменяется, так как, по моему мнению, в Сасэбо первой эскадры японского флота нет, она атакует или собирается атаковать Порт-Артур, а вторая эскадра, наверняка, сопровождает пароходы с японскими войсками к Чемульпо.
- Вы в этом уверены, Тимофей Васильевич?! – спросил Кононов.
- Ни в чём нельзя быть уверенным полностью, когда предполагаешь, не имея информации. Но именно так действовали японцы во время войны с Китаем девять лет назад. С учётом того, что сейчас армией и флотом командуют те же самые генералы и адмиралы, думаю, стратегия и тактика их действий не изменится. Отличие от событий тех лет - это приход третьей эскадры в Мозампо. Думаю, Япония, напуганная нашими притязаниями на этот порт и остров Каргодо, решила обезопасить себя.
- Насколько я понимаю, «Варяг» и «Лейтенант Бураков» для российского флота потеряны, - мрачно произнёс Ризнич.
- Иван Иванович, не нужно быть таким пессимистом. Мы-то здесь, и отряд Александра Васильевича под боком. Так что у нас лишь поменялись цели, а задача осталась прежняя. Цели, конечно, не ахти, но как говорится, если отсутствует графиня, то сойдёт и горничная.
Моя несколько пошловатая и незатейливая шутка разрядила напряжённую обстановку за столом. На лицах офицеров появились улыбки.
- Поступим следующим образом, господа. Я и Анатолий Алексеевич отправляемся на берег. Иван Иванович, Вы даёте отряду Колчака отбой на выполнение поставленной задачи. Пускай затаятся и носа из бухты не высовывают. После этого разрабатываете план атаки на эскадру при следующих условиях, - Эскадра остается на рейде на этих же якорных стоянках до утра. Поэтому…
Я задумался на пару секунд и продолжил:
- Нет, господа, пока нет информации, планировать что-то глупо. Поэтому отправьте сообщение капитану Колчаку, а дальше проверка оборудования, зарядов и прикидывайте где и как мины крепить будете на эти корыта. Цели поменялись.
Через четыре часа вернулись с Кононовым на шхуну. После того как избавились от грима, вновь собрали офицеров в кают-компании.
- Итак, господа, это война! Адмирал Катаока предъявил представителю русской миссии в Мозампо ультиматум, по которому «Варяг» и «Лейтенант Бурлаков» до полудня завтрашнего дня должны спустить Андреевский флаг и сдаться на милость японцев, в противном случае эскадра расстреляет русские корабли, - произнеся эти слова, Кононов тяжело опустился на стул.
- Извините, Анатолий Алексеевич, так война объявлена или нет? Почему японцы не напали на крейсер и миноносец? Почему стоят на рейде и этот срок до завтрашнего полудня? – задал вопросы Ризнич.
Остальные офицеры взглядами подтвердили их важность.
- Господа, сегодня пятнадцатое августа, а это третий день Обон - японского праздника поминовения усопших. По японским традициям считается, что в эти дни души усопших возвращаются к живым и посещают своих родных. Нередко его называют Праздником фонарей, потому что с наступлением темноты они вывешиваются родными - дабы души усопших могли найти дорогу домой. Поэтому война начнётся сегодня ночью, - я встал из-за стола. – Поэтому, господа, отдаю приказ в три ноль-ноль шестнадцатого августа атаковать японские корабли. А теперь давайте разрабатывать план атаки. Иван Иванович, вы что-нибудь уже набросали.
- Да, Тимофей Васильевич, одним из вариантов рассматривалась атака на рассвете. Хочу уточнить, «Варяг» и «Лейтенант Бураков» в план атаки включать?
- Насколько нам удалось узнать на берегу, ремонт крейсера закончен, но в каком он состоянии и сколько сможет дать узлов, неизвестно. Тем не менее, вся операция нацелена на то, чтобы дать возможность нашим кораблям вырваться из мышеловки. Мы не имеем права раскрываться перед кем-либо, поэтому я отправил Всеволоду Фёдоровичу телеграмму от имени адмирала Алексеева с приказом крейсеру «Варяг» и миноносцу «Лейтенант Бураков» в два часа пятьдесят минут покинут порт, и идти на прорыв в Порт-Артур. Думаю, Евгений Иванович, меня простит за такое самоуправство. Лучше потерять эти корабли в бою, чем они будут расстреляны у причальной стенки или, не дай Бог, захвачены целыми и невредимыми, если  капитан 1 ранга Руднев примет ультиматум адмирала Катаока. За всё время существования русского флота Андреевский флаг добровольно спускали только один раз! Все вы помните судьбу  фрегата «Рафаил» и его командира капитана 2 ранга Стройникова. Такого позора больше не будет! Только бой! – последние фразы я чеканил.
Об этом случае я узнал в этом мире. Во время очередной русско-турецкой войны одиннадцатого мая одна тысяча восемьсот двадцать девятого года фрегат «Рафаил», которым командовал капитан 2 ранга Семен Стройников, столкнулся с турецкой эскадрой из пятнадцати кораблей. Капитан не хотел, чтобы его матросы и офицеры погибли, поэтому принял решение спустить флаг и сдать корабль.
Император Николай I относился к воинской славе очень ревностно. Поэтому когда стало известно о позорном для флота поступке, Николай отдал приказ, если фрегат «Рафаил» вдруг будет захвачен русскими моряками, то его сжечь. Стройников был разжалован в простые матросы, лишен наград и званий. Император запретил ему жениться, чтобы тот не дал России «потомство труса». Правда, к тому времени офицер  уже был отцом двоих сыновей. И они, что интересно, не просто поступили на военно-морскую службу, но и оба дослужились до чина контр-адмирала.
Что касается «Рафаила», то его действительно постигла судьба, предписанная Николаем I. Спустя двадцать четыре года после его сдачи туркам, во время Синопского сражения, фрегат был сожжен. Приказ императора исполнил знаменитый адмирал Нахимов. А имя «Рафаил» запретили давать кораблям российского флота на веки вечные.
- Тимофей Васильевич, а каким образом Вы смогли отправить телеграмму? Мне ещё вчера сказали, что телеграф не работает. Обрыв проводов, – поинтересовался Кононов.
- Анатолий Алексеевич, золото творит чудеса. Несколько слов на корейском языке с упоминанием уважаемых в Корее и Китае людей, николаевский червонец и телеграмма посыльным была отправлена на «Варяг», - с усмешкой ответил я.
***
- Заходите, Константин Александрович, садитесь, - капитан Руднев, поднявшись из-за стола, указал командиру миноносца «Лейтенант Бураков» на стул.
- Спасибо, Всеволод Фёдорович. Что-то случилось? – произнёс капитан 2 ранга Панфёров, усаживаясь на стул.
- Случилось. Но сначала скажите, что решил ваш экипаж по поводу ультиматума адмирала Катаока.
- Ночью идти на прорыв. Это общее решение офицеров и нижних чинов. Погибать, так с музыкой!
- Мой экипаж принял такое же решение. Вам, возможно, уйти и удастся, но по моему крейсеру есть вопросы. Не знаю, сколько узлов после ремонта он даст, - мрачно произнёс Руднев, нервно разгладив бороду и усы. - Два пускай старых броненосца, шесть бронепалубников, плюс пять миноносцев – это слишком много для нас, чтобы через них прорваться. Верная смерть!
- Господин капитан первого ранга, Вы хотите принять ультиматум Катаока?!
- Побойтесь Бога, господин капитан второго ранга! - Раздражённо ответил Руднев. – Тем более от адмирала Алексеева пришёл прямой приказ, идти на прорыв. Ознакомьтесь!
С этими словами командир «Варяга» передал Панфёрову полученную телеграмму.
- Извините, Всеволод Фёдорович, но с этим шифром я не знаком, - произнёс Константин Александрович, ознакомившись с текстом телеграммы, состоявшим из цифр.
- Пардон, вот полученный текст, - Руднев передал другой листок.
«Крейсеру и миноносцу идти на прорыв в Порт-Артур. Выйти из порта в два часа пятьдесят минут шестнадцатого августа. Помощь будет. Адмирал Алексеев», - прочитал вслух Панфёров и замолчал.
Руднев так же молчал, не сводя глаз от лица командира миноносца.
- Всеволод Фёдорович, депеша пришла из нашей миссии? – несколько заторможено произнёс капитан второго ранга.
- В том то и дело, что её передал через вахтенного матроса какой-то азиат. Я уже побывал в миссии. Наши дипломаты ни сном, ни духом. На телеграфе их депеши не принимают, говорят, что нет связи ни с Мукденом, ни даже с Сеулом. И тут такая  телеграмма, зашифрованная по коду для командиров броненосцев и крейсеров. Целый час ломаю голову. Что это, провокация или реальный приказ?! – Руднев в раздражении ударил кулаком по столу.

Отредактировано Курсант (31-05-2021 09:40:07)

+23

613

Курсант написал(а):

Поэтому война начнётся сегодня ночью, - я встал из-за стола. – Поэтому, господа, отдаю приказ в три ноль-ноль

0

614

Курсант написал(а):

Через четыре часа вернулись с Кононовым на шхуну. После того как избавились от грима, вновь собрали офицеров в кают-компании.
- Итак, господа, это война! Адмирал Катаока предъявил представителю русской миссии в Мозампо ультиматум, по которому «Варяг» и «Лейтенант Бурлаков» до полудня завтрашнего дня должны спустить Андреевский флаг и сдаться на милость японцев, в противном случае эскадра расстреляет русские корабли, - произнеся эти слова, Кононов тяжело опустился на стул.
- Извините, Анатолий Алексеевич, так война объявлена или нет? Почему японцы не напали на крейсер и миноносец? Почему стоят на рейде и этот срок до завтрашнего полудня? – задал вопросы Ризнич.

«Лейтенант Бураков»

+2

615

Курсант написал(а):

капитан 2 ранга Панфёров

А не лейтенант А.А. Корнильев? Да и многовато для кораблика в 280 тонн цельного кавторанга. Кавторанг обычно назначался на канонерку или крейсер 2 ранга/минный крейсер.

0

616

Курсант написал(а):

За всё время существования русского флота Андреевский флаг добровольно спускали только один раз! Все вы помните судьбу  фрегата «Рафаил»

Если быть точным, то это не единственный раз... В Гогландском сражении 1788 года русский линейный корабль «Владислав» оказался между кораблями шведов, и, не получив поддержки, после 2000 выстрелов и потери 260 человек, сдался.

0

617

Jinn0006 написал(а):

Если быть точным, то это не единственный раз... В Гогландском сражении 1788 года русский линейный корабль «Владислав» оказался между кораблями шведов, и, не получив поддержки, после 2000 выстрелов и потери 260 человек, сдался.

Не путайте. Согласно петровскому уставу, сдавать корабль можно было при наличии двух условий: невозможно ни сопротивляться, ни спасти раненых при затоплении. Тут оба условия были соблюдены. А "Рафаил" даже не попытался оказать сопротивление.

0

618

Я понимаю, что Википедия - не самый лучший источник, но: "Случай с экипажем «Рафаила» не был единственным, когда военный корабль под Российским флагом сдался врагу без единого выстрела. В качестве примеров можно привести сдачу без боя фрегата «Спешный» 20 ноября 1807 года в Портсмуте и пленение (также без единого выстрела) эскадры адмирала Д. Н. Сенявина 23 августа 1808 года в Лиссабоне в ходе англо-русской войны 1807—1812 годов" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Стройнико … Михайлович Я понимаю, что ГГ об этих случаях может не знать, но морские офицеры должны быть в курсе.

0

619

Sneg написал(а):

Я понимаю, что Википедия - не самый лучший источник, но: "Случай с экипажем «Рафаила» не был единственным, когда военный корабль под Российским флагом сдался врагу без единого выстрела. В качестве примеров можно привести сдачу без боя фрегата «Спешный» 20 ноября 1807 года в Портсмуте и пленение (также без единого выстрела) эскадры адмирала Д. Н. Сенявина 23 августа 1808 года в Лиссабоне в ходе англо-русской войны 1807—1812 годов" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Стройнико … Михайлович Я понимаю, что ГГ об этих случаях может не знать, но морские офицеры должны быть в курсе.

согласен в том, что при существенном (непреодолимом) преимуществе противника сдавались. Поэтому подвигу Варяга посвящен музей в Японии, типа достойны чести самурая, кому там смерть легче перышка привет бусидо. Поэтому тяжелый ракетный крейсер, флагман флота, систершип Москвы назван Варяг, а матросы даже приносили на могиле экипажа того Варяга клятву повторить (как сейчас не знаю)

+1

620

- Вы думаете японцы?
- Константин Александрович, меня посетила такая мысль. Но в чём смысл выманивания нас на рейд ночью?! Вы же понимаете, что ночной бой непредсказуем. И у нас действительно есть возможность прорваться. Тем более, японские корабли стоят кучно на рейде у восточного берега острова Удо, и, мы, обходя его с западной стороны, прикроемся на время от японских орудий. Это позволит нам набрать ход. Глядишь и проскочим!
- Всеволод Фёдорович, меня смущает в этой депеше указанное время. Может быть, это и есть японская ловушка. Так они не знают, пойдём мы на прорыв или не пойдём. А если пойдём, то в какое время? А здесь они знают, что мы выйдем в два тридцать, и будут нас ждать с распахнутыми объятиями. А слова о помощи заставят нас поступить только таким образом, - несколько возбуждённо проговорил командир «Лейтенанта Буракова».
- А Вы знаете, Константин Александрович, в этом что-то есть. Признаться, у меня большее сомнение вызывали слова о помощи. Какая помощь? Откуда?! А вот ваши слова заставляют всё больше склониться к мысли, что телеграмма всё-таки провокация со стороны японцев. Уж не знаю, как они шифр узнали! - Руднев сделал паузу, несколько раз огладив бороду. Посмотрев прямо в глаза Панфёрову продолжил:
– Но прорываться надо и ночью наши шансы увеличиваются. Я предлагаю выйти в два часа ночи. Мне сказали, что Вы несколько раз бывали в этом порту. Это так, Константин Александрович?!
- Трижды был. Фарватер помню. Да он здесь широкий, глубокий, мелей нет. Единственно, надо рассчитать обход острова Удо с западной стороны. Насколько я понял, вы пойдёте за мной?!
- Да. Я и мой штурман здесь впервые. Пойдём за вашим кормовым фонарём. После прохождения острова давайте полный ход, Константин Александрович, и да поможет вам Бог! Мы постараемся прорваться следом! – Руднев встал, повернулся к углу каюты, где расположилась икона Николая Чудотворца, и,  широко крестясь, произнёс:
- Господи! Молю тебя, будь благосклонен ко мне в нелёгкий час! Помоги мне изгнать чёрный страх, съедающий моё нутро и разрывающий моё сердце! Изгони из моей души тревогу, дай мне сил действовать верно! Всемилостивый Господь! Услышь мои мольбы! Всели чёткость в мои мысли и деяния, укрепи надежду в моём сердце, помоги мне пройти через это испытание! Аминь.
Вставший за его плечом Парфёнов, крестясь, повторял слова молитвы за командиром крейсера.
***
«Темновато стало. Надо чуть подвсплыть, а то, как бы мимо не проскочить», - подумал Ризнич, с помощью рычага сбрасывая немного балласта из доставщика.
Прошло всего два года с первого выхода боевых пловцов против английских эскадренных броненосцев. Полученный успех заставил всех, кто участвовал в той операции проситься во вновь создаваемое секретное подразделение.
В двадцать шесть неполных лет стал капитаном второго ранга, Владимирским кавалером, плюс Станислава третьей степени получил за разработку доставщика, а потом «клюкву» за его испытания. Пару раз думал, что не выберусь. Везло, что рядом всегда был кондуктор Белов. Тот хоть и был почти на десять лет старше, но имел в отличие от меня, куда лучшую физическую форму. Про опыт работы под водой вообще молчу. Вот Кирилл Андреевич два раза, можно сказать, вырывал меня из лап Нептуна или старухи с косой. И сейчас за моей спиной располагается, что создавало чувство какой-то безопасности и надёжности.
Честно говоря, ему самому надо быть на месте пилота, опыта у него и знаний подводной войны куда больше, чем у всех офицеров отряда. То же самое можно сказать и про Корелова, и ещё двух боцманматов-водолазов с большим опытом подводных работ зачисленных в отряд. Но образовательного ценза не хватает у ребят, так что выше минного кондуктора не поднимутся.
Отвлекшись от этих мыслей, я сосредоточился на расчёте расстояния и времени хода до «Ицукусимы». Флагман третьей эскадры был нашей с Беловым целью.
На совещании было решено, что минировать будем три «полукрейсера - полуброненосца» с их 320-мм орудиями и старичка «Чин-Иен» с его четырьмя 305-мм окурками в двадцать пять калибров. Одного из таких снарядов при удачном попадании хватило бы «Варягу», чтобы пойти на дно. Тем более, расстояния для боя будут минимальными, да крейсера эти с броненосцем удачно расположились для нашей подводной минной атаки.
Бронепалубные крейсера «Идзуми», «Сума», «Акицусима» и броненосный крейсер «Чиода» с его слабым вооружением оставались на откуп атаки отряда миноносок Колчака. Если всё удачно сложится, то эскадра адмирала Катаока будет хорошо прорежена и Владивостокскому отряду будет дан карт-бланш на крейсерские операции у берегов Японии.
Сбросив скорость до минимума,  малым ходом приближаемся к цели. Темнота сгущается, и я отключаю двигатель доставщика. Всё не раз и даже не десяток, а, наверное, сто раз отработано на учебных выходах. Вот она цель! И противоминная сеть. Японцы в своём репертуаре. Положено, значит, выставят, и не важно, что против них всего один миноносец с одним минным аппаратом. Подстраховались.
Белов отсоединился от баллона с кислородом доставщика и перешёл на ребризер. Я за ним проделываю такую же операцию. Сколько сил ушло на то, чтобы эта операция стала более-менее безопасной. Гибель двух боевых пловцов заставила инженеров нашего отряда создать систему клапанов, которая позволила свести риск к минимуму, но я всё равно нервно передёрнулся, когда проводил отработанные до автоматизма действия. Два раза я был близок к смерти, когда отрабатывали именно эту схему.
Между тем Белов надев ласты и отрегулировав на себе грузы для нулевой плавучести, отправился осматривать подходы к цели. Я же, чуть стравив балласт носителя, завис в толще воды, наслаждаясь этим моментом. Кто никогда не бывал в этой ситуации, не поймёт моего состояния.
Вскоре Кирилл вернулся и знаками показал, что под сеть можно поднырнуть. Включаю мотор, молясь всем богам, и набираю балласт. Вскоре, скользя вдоль днища, находим боковой киль. Останавливаю доставщик, фиксирую его на глубине. Белов крепит к килю специальные зажимы. Я протягиваю трос к боковому килю противоположного борта и зажимами укрепляю его. Потом вместе отсоединяем от носителя первый заряд и крепим его к тросу под днищем цели, далее следуем с бухтой троса к винту. Второй заряд устанавливаем под ним. Последний ставим в носовой части на магниты под башней главного калибра.
Чувствую, как весь взмок от напряжения и нервов, такого не было со мной, когда минировали английские броненосцы. Сердце бухает в грудину, отдаваясь в ушах. Всё! Трехкратный запас мин должен сработать в любом случае, даже если корабли начнут движение. Хоть один заряд, да взорвётся. Выдергиваем чеки взрывателей. Через шесть часов рванёт с небольшим рассеиванием по времени. Взглянул на часы. Будет как раз три часа утра, плюс-минус пара минут. А теперь назад!
Носитель не подвёл, что часто бывало с первыми образцами. До шхуны дошли нормально. Поместив носитель в её контейнер на борту, отметил про себя, что соседний уже занят. Значит, второй экипаж носителя свою задачу выполнил. Наша цель была самой дальней. Открытый  шлюз, по которому пробираемся с Беловым в камеру, там нас уже  ждут Завойко со своим напарником. Задраиваем люк и даём сигнал наверх. Послышался шум насоса и вода начала медленно спадать. Всё, задача выполнена!

Отредактировано Курсант (02-06-2021 08:51:26)

+21


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.