Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.


Ермак 7. Война.

Сообщений 631 страница 640 из 1412

631

Глава 8. Прорыв.
Руднев стоял на мостике и смотрел на кормовой фонарь миноносца «Лейтенант Бураков», который на пяти узлах потихоньку следовал по фарватеру бухты Мозампо. До выхода на рейд оставалось пройти порядка пяти кабельтовых. А дальше полный ход, который должны набрать за две мили до острова Удо и потом мимо острова  Каргодо в Пусанский пролив.
«Лишь бы успеть разминуться с японской эскадрой. Там никто и двадцати узлов не даст. Господи, только бы мы после ремонта смогли набрать свои двадцать четыре узла. Судовой механик Николай Генрихович, клянётся, что всё получится. Будут постоянно дополнительно поливать головной подшипник правой машины маслом. Конечно, надо было бы ему дать притереться на восьмидесяти оборотах в минуту, но даст Бог, и в два раза больше проектные выдержит. Нам бы только оторваться, а там Лейков за счёт левой машины будет скорость держать. Лишь бы подшипник, как предыдущий не рассыпался!» - Руднев до боли в суставах сжал пальцами поручень ограждения ходового мостика.
«Итак, восемь на одного! При этом из этой восьмёрки один броненосец, один броненосный крейсер и шесть бронепалубников, из которых двое имеют 320-мм орудия в носу, а один на корме. Да и четыре 305-мм орудия «Чин-Иена» далеко не подарок. Тут и одного такого гостинца может хватить с избытком. Скорость, только скорость может спасти «Варяга», но при условии, что японцы не смогут нас перехватить. Если же они нас ждут и встретят в кильватерной колонне, то это верная смерть», - в голове Руднева мысли неслись вскачь, друг за другом.
Командир «Варяга» всмотрелся вдаль, пытаясь хоть что-то рассмотреть, в начинающем сереть ночном мраке.
«Впереди наверняка будет «Чин-Иен» с его толстобронированной грудью. Его два орудия главного калибра на носу встретят ещё неповрежденный «Варяг», пытающейся пройти мимо на полной скорости, и, наверняка, нанесут нам при попадании максимальные повреждения, пока  будем проходить мимо, - Руднев передёрнул плечами, представив, как 305-мм снаряды пробивают корпус его корабля. -  Сам-то броненосец вряд ли пострадает от нашего огня, благодаря толстой броне. Интересно, дальше будет «Чиода» из-за своего броневого пояса или «Ицукусима» и «Хасидате» с их 320-мм головными орудиями?! Хотя, уже этих четырёх кораблей для моего крейсера хватит с лихвой, не говоря ещё о четырёх крейсерах второго ранга. Конечно, против них «Варяг», включая и ««Мацусиму» с его орудием в корме,   индивидуально сильнее любого, но их-то четверо. Вся надежда, что если эскадра будет нас перехватывать, то впереди пойдёт «Чин-Иен», а он сейчас больше десяти узлов дать не может».
Между тем крейсер всё ближе и ближе подходил к выходу из портовой бухты на рейд. Ещё несколько минут и будет ясно, повезло нам или нет.
Руднев посмотрел на часы. Стрелки показывали два часа двадцать пять минут: «Интересно, телеграмма окажется японской ловушкой или всё-таки это действительно был приказ адмирала Алексеева? Через пять минут всё станет ясно». 
Миноносец вышел на рейд и сразу начал набирать ход.
«Полный вперёд», - скомандовал в переговорную трубу Руднев.
И почти в это же мгновение от острова Удо раздался звук выстрела из орудия крупного калибра.
«Значит, ждали!» - пронеслось в голове командира крейсера.
Схватив бинокль, капитан первого ранга выскочил на мостик и попытался хоть что-то рассмотреть, в начинавшемся сереть горизонте. В этот момент за кормой в паре кабельтовых вспух водный столб и раздался звук взрыва. Через мгновение со стороны острова вспышка орудийного выстрела и докатившийся чуть позже его звук, а потом султан воды уже впереди крейсера и совсем рядом с «Лейтенантом Бураковым», который резко довернул вправо.
- Держать в кильватер миноносцу, - скомандовал Руднев, вернувшись в рубку.
- В кильватере, - через некоторое время доложил рулевой.
Миноносец и крейсер шли без ответной стрельбы, чтобы не показать японцам своего месторасположения. Астрономические и навигационные сумерки начинались в это время года около четырёх утра. Так что сейчас единственным средством освещения была луна. И её света явно не хватало, чтобы через дальномеры рассчитать расстояние между кораблями, которое составляло по карте где-то тридцать два – тридцать три кабельтовых. Так что первые выстрелы японцев были, вернее всего, произведены по расчётам по карте при нашем появлении в створе из бухты на рейд.
Как бы подтверждая мысли Руднева со стороны японской эскадры раздалось ещё несколько выстрелов из орудий и вскоре новые всплески окружили русские корабли. Пока им везло, и они постепенно набирали ход. Нет, «Лейтенант Бураков» уже давно мог дать все тридцать узлов, но он скорость увеличивал постепенно, ориентируясь на возможности крейсера. Тем более на рейде было достаточно различных судов, в основном небольших рыболовных, включая обычные лодки.
Правда, когда вчера слухи об объявленном японцами русским ультиматуме разбежались по Мозампо и Чинхэ, большинство судов покинули порт и расположились на якорных стоянках у берегов, освободив фарватер и внешний рейд.
Между тем темп орудийной стрельбы со стороны японской эскадры нарастал, водяных столбов малых и больших становилось всё больше и больше.
- Судя по вспышкам, японцы пошли нам наперерез, Всеволод Фёдорович, - тихо произнёс, стоящий за спиной командира старший офицер крейсера Степанов 3-й.
- Я это вижу, Вениамин Васильевич. Какая у нас скорость?
- Пока двенадцать узлов.
- Долго, долго скорость набираем!
- Николай Генрихович делает всё что может.
- Знаю и понимаю, - медленно произнёс Руднев, снял фуражку и, достав из кармана кителя белоснежный платок, протёр им козырёк. – Если адмирал Катаока бросит вперёд  «Идзуми», «Суму» и «Акицусиму», то они могут нам закрыть проход и поставить «палочку над Т».
- А если впереди пойдёт «Чин-Иен»? – поинтересовался Степанов 3-й.
- Тогда в определённый момент мы им в одиночку сделаем «crossing T», только для броненосца и для этих «недокрейсеров-недоброненосцев» наш главный калибр всё равно, что слону дробины. Остаётся только надеяться на чудо в виде «золотого выстрела», если бог нам будет благоволить, - Руднев перекрестился, после чего надел фуражку.
- Да! Удача нам не помешает! - Поддержал командира старший офицер корабля. – Пока нам везёт, японцы чудовищно мажут.
- Вениамин Васильевич, Вы же помните информацию, которую до нас доводили. У японцев типичной практика собирать лучшие кадры со всего флота на кораблях двух первых броненосных отрядов: броненосцах адмирала Того и броненосных крейсерах адмирала Камимуры. В случае необходимости качественно усиливать отряды легких крейсеров или береговой охраны они просто временно придают им одного-двух броненосных коллег. Здесь, слава Богу, этих кораблей нет, как нет и нормальных экипажей. Так что такая стрельба да ещё ночью вполне объяснима. Пускай и дальше мажут, рыбу пугая.
Как бы опровергая слова Руднева, крейсер ощутимо тряхнуло, так что находящиеся в рубке еле устояли на ногах, и буквально сразу стало заметно, как корабль начал терять ход.
- Вениамин Васильевич, выясните, что произошло, - скомандовал Руднев старшему офицеру, выпрямляясь и занимая устойчивую позицию на ногах.
- Слушаюсь, господин капитан первого ранга, - произнёс Степанов и покинул рубку.
Несколько минут прошло в тягостном молчании. Скорость крейсера упала до пяти узлов. Японцы продолжали обстрел, но пока снаряды ложились далеко от корабля. «Лейтенант Бураков» заметив, что крейсер начал терять ход, также снизил свою скорость.
В рубку ворвался младший инженер-механик Сергей Сергеевич Спиридонов и с порога начал доклад:
- Господин капитан первого ранга, в кормовую котельную попал двенадцати дюймовый снаряд. Взорвавшись, он вывел из строя три котла из двенадцати. Повреждён паропровод. Большинство кочегаров сварились заживо. Там настоящий ад!
- Какой ход может дать крейсер, Сергей Сергеевич?! - прервал эмоциональный доклад младшего механика Руднев.
- Николай Генрихович говорит, что если поднимет давление в котлах носовой и средней котельных, идущих на правую машину до максимума, то двенадцать-пятнадцать узлов сможем дать. Больше, когда устраним неисправности. Но на это нужно время, которого у нас нет, - как-то обречённо ответил Спиридонов.
- Спасибо, господин инженер-механик. Идите выполнять свои прямые обязанности, - произнёс Руднев, как-то разом постарев на десяток лет.
Когда Спиридонов выбежал из рубки, командир крейсера обвёл тяжёлым взглядом находившихся в помещении офицеров и нижних чинов.
- Сергей Валерианович, - обратился он к старшему артиллерийскому офицеру лейтенанту Зарубаеву, - орудия правого борта нам не пригодятся. Из их расчётов подготовьте команды для замены убыли комендоров орудий левого борта. И начинайте расчёты для ответного огня.
- Слушаюсь, Всеволод Фёдорович!
- Право на борт двадцать градусов!
- Слушаюсь, право на борт двадцать градусов, - произнёс рулевой Азовцев, крутя штурвал.

Отредактировано Курсант (09-06-2021 08:56:28)

+22

632

Курсант написал(а):

«Итак, восемь на одного! При этом из этой восьмёрки один броненосец, один броненосный крейсер и шесть бронепалубников, из которых двое имеют 320-мм орудия в носу, а один на корме. Да и четыре 305-мм орудия «Чин-Иена» далеко не подарок. Тут и одного такого гостинца может хватить с избытком. Скорость, только скорость может спасти «Варяга», но при условии, что японцы не смогут нас перехватить. Если же они нас ждут и встретят в кильватерной колоне, то это верная смерть», - в голове Руднева мысли неслись вскачь, друг за другом.

колонне

+2

633

Коллеги, а "Чин-Иен" точно боеспособен к 16 августа 1903 года?
Дело в том что в РеИ

27 мая 1903 г. во время тренировочных стрельб главным калибром на «Чин-Иене» разорвало ствол одного из 12-дюймовых орудий, в результате чего пострадало 12 человек.

Отсюда
Двенадцатидюймовки на нём были фирмы Круппа. Новый ствол произвести (а их за день не делают), доставить в Японию из Европы, установить на корабль... Что-то сомневаюсь я, что в три месяца уложатся...

0

634

Курсант написал(а):

«Ицукусима» и «Хасидате» с их 320-мм головными орудиями

Вот уж кого боятся точно не стоит. Скорострельность, точность и скорость наведения их монстриков просто не позволят сколь-нибудь прицельно стрелять по скоростной маневрирующей цели. Как уже неоднократно указывалось, эти орудия за всю службу ни разу ни в кого не попали. И попадание 12-дм снаряда в котельное выглядит, уж извините, неправдоподобно. С 30 кабельтовых в темноте...  И про постоянные всплески. Реальная скорострельность 320-мм орудий "Сим" - раз в 10 минут. Какая тут пристрелка? Как ЭТО может куда-то попасть? Так что, может быть, урезать осетра? Скорость "Варягу" могут сбить и скорострелки "Чиоды", к примеру. Пара снарядов в нос в районе ватерлинии - и все, скорость 10-11 узлов, дальше бурун будет выдавливать переборки.

Отредактировано Wil (04-06-2021 00:06:33)

+4

635

Wil написал(а):

Реальная скорострельность 320-мм орудий "Сим" - раз в 10 минут. Какая тут пристрелка?

Скорее всего их строили в качестве канонерок, а по береговым целям это в самый раз.

0

636

Курсант написал(а):

...
- Господин капитан первого ранга, в кормовую котельную попал двенадцати дюймовый снаряд. Взорвавшись, он вывел из строя три котла из двенадцати. Повреждён трубопровод. Большинство кочегаров сварились заживо. Там настоящий ад!
...
- Сергей Валерианович, - обратился он к старшему артиллерийскому офицеру лейтенанту Зарубаеву, - орудия правого борта нам не пригодятся. Из их расчётов подготовьте команды для замены убыли комендоров орудий левого борта. И начинайте расчёты для ответного огня.
- Слушаюсь, Всеволод Фёдорович!
...
Подпись автора

    За право жить надо платить жизнью. Другой цены нет.

Скорее всего не трубопровод, а ПАРОпровод, так-как кочегары сварились заживо.

Ну как во флоте я не знаю, но бой идёт, а старший артиллерист стоит сопли жуёт и ждёт отдельную команду на определение и распределения целей, расчёта расстояния до них и далее расчёт углов стволов артиллерии. А самое главное, что должен это делать он не один, а с другими членами экипажа. Создаётся впечатление, что работают только мазута с кочегарами да рулевой с командиром. Остальные сложили руки на пузе и ждут команды.
На земле этот комплекс мероприятий проводят задолго до открытия огня, по мере обнаружения целей.

+5

637

Курсант написал(а):

большинство судов покинули порт и расположились на рейде у берегов, освободив фарватер и рейд.

Повтор, вызывающий путаницу. ИМХО нужно в тексте везде про рейды добавить уточнения "внутренний" и "внешний" .

+1

638

Jinn0006 написал(а):

Коллеги, а "Чин-Иен" точно боеспособен к 16 августа 1903 года?
Дело в том что в РеИ

27 мая 1903 г. во время тренировочных стрельб главным калибром на «Чин-Иене» разорвало ствол одного из 12-дюймовых орудий, в результате чего пострадало 12 человек.

Отсюда
Двенадцатидюймовки на нём были фирмы Круппа. Новый ствол произвести (а их за день не делают), доставить в Японию из Европы, установить на корабль... Что-то сомневаюсь я, что в три месяца уложатся...

Японцы могли решить, что против лёгкого крейсера и 3х12" хватит.

Wil написал(а):

Реальная скорострельность 320-мм орудий "Сим" - раз в 10 минут. Какая тут пристрелка? Как ЭТО может куда-то попасть?

Вот с "Чин-Иена", как раз, могло и прилететь.

+2

639

Dingo написал(а):

Вот с "Чин-Иена", как раз, могло и прилететь.

Не могло. Если с "Варяга" он не просматривается, а, судя по тексту

Курсант написал(а):

- А если впереди пойдёт «Чин-Иен»? – поинтересовался Степанов 3-й.

они его не видят, то и прилететь с него вряд ли что-то может. Подробных характеристик германских 305/25 орудий не нашел, нашел лишь, что взрывателей ББ снаряды этих орудий не имели. Взрыв происходил за счет нагрева корпуса при пробитии брони. А самые близкие по характеристикам британские 305-мм/25 BL Mk I имели максимальную дальность 8.6 км, но стрелять с такой дистанции вряд ли стали бы.

+1

640

Курсант написал(а):

В рубку ворвался младший инженер-механик Сергей Сергеевич Спиридонов и с порога начал доклад:
- Господин капитан первого ранга, в кормовую котельную попал двенадцати дюймовый снаряд. Взорвавшись, он вывел из строя три котла из двенадцати. Повреждён паропровод. Большинство кочегаров сварились заживо. Там настоящий ад!

Во-первых, а почему не по переговорной трубе из котельного отделения первый доклад на мостик? А во-вторых, м.б. урезать осетра? Взрыв в котельном отделении с жаротрубными котлами, ну пусть они под давлением 12-14 атм всего - тут сваренными кочегарами не обойдется... тут переборки выдавит, если вообще не будет разрушения корпуса... Может быть сделать, чтобы снаряд сбил последнюю, четвертую трубу, от этого в реале скорость кораблей всегда падала... А так, конечно, не умаляя подвиг "Варяга", но на деле это был очень плохо построенный на американских верфях корабль, с кучей недоделок и конструкторских просчетов... Взрыв котлов, наверное, разнес бы его в шепки...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.