Ермак 7. Война.
Сообщений 681 страница 690 из 1412
Поделиться68212-06-2021 17:17:48
Николай Семёнович Лесков ... учился мало и плохо (за пять лет в гимназии окончил два класса) и писал подчёркнуто простонародно.
Клыки — парный предмет, они у здоровых людей и животных симметричны ...
Прямая речь героя не показатель, автор может характеризовать его (героя) таким образом.В общем, вы меня не переубедили.
"Пара слов" от Грибоедова???
учился мало и плохо???
подчёркнуто простонародно???
парный предмет???
Прямая речь героя???!!!
Поделиться68312-06-2021 19:34:38
Курсант, ты не отвлекайся. Что там с Варягом в твоей истории, жопа?
Поделиться68412-06-2021 19:53:11
иколай Семёнович Лесков при всём моём уважении к нему учился мало и плохо (за пять лет в гимназии окончил два класса) и писал подчёркнуто простонародно.
Коллега, извините пожалуйста, но Вы не забронзовели?
Поделиться68513-06-2021 05:00:03
Выскажу и я свои сомнения,поддержав коллегу AlexE, первым поднявшим этот вопрос. Делаю так не занудства ради, а установить насколько поменялся рисунок сражения из-за этого факта. Итак:
1. Во сколько Руднев начал поднимать пары, что бы пойти в 2 часа на прорыв? Японца подняли в час ночи, значит ли это, что разведка установила факт подготовки к прорыву в 12 ночи?
2. Где и какими силами осуществлялась разведка японцами состояния русских кораблей после получения ультиматума?
3. Если в три часа уже было серо и можно было работать дальномерами по целям, то что могли увидеть наблюдатели в 12 ночи при поднятии паров, тем более наша пара стояла отдельно и все процессы происходили внутри корпуса, а не на палубе. Если увидели дымы. то получается полярный круг, где солнце не уходит за горизонт, а ведь там широта субтропиков и ночи хоть и короткие, но тёмные.
Отредактировано Зампотех (13-06-2021 05:11:41)
Поделиться68613-06-2021 06:05:25
Коллега, извините пожалуйста, но Вы не забронзовели?
Я пересказываю Википедию. Источник, конечно, так себе, но во всех найденных мной биографиях отмечается, что гимназию Лесков не окончил. Например, здесь и здесь.
"Пара слов" от Грибоедова???
Не от Грибоедова, а от его героини служанки Лизы. Почувствуйте разницу!
3. Если в три часа уже было серо и можно было работать дальномерами по целям, то что могли увидеть наблюдатели в 12 ночи при поднятии паров,
Искры из труб. Штыб (угольная крошка и пыль) потоком дымовых газов увлекается из топки в дымовую трубу и далее в атмосферу. У миноносцев с их короткими трубами и форсированными котлами искр бывало так много, что наблюдатели говорили о факелах.
Цитата из Новикова-Прибоя "Цусима":
Вдруг случилось то, чего никто не хотел на "Светлане". Из передней трубы вырвалось пламя, как из доменной печи. Перед глазами командира предстали озаренные мачты, шлюпки, палуба с пушками и дежурившими комендорами, часовой под кормовым флагом. Потом огненный дождь искр развеялся в воздухе.
Ещё цитата в тему, из рассказа командира миноносца капитана второго ранга Жерве:
Уголь хорошего качества (кардиф) был израсходован в Черном море в начале октября. Сперва на миноносцы взамен его стали давать особо отборный сорт донецкого угля ("мытый орешек”), при котором еще сравнительно нетрудно было поддерживать пар; дым из труб, хотя и был значительно гуще, чем при кардифе, но все же еще терпимым, факелы из труб вырывались значительно реже.
Но и ”мытого орешка” хватило ненадолго. С декабря 1914 г. Черноморская Минная бригада стала принимать донецкие брикеты. Сжигая эти брикеты, Черноморский флот всю войну ходит, окутанный невероятным угольным облаком, видимым за колоссальную дистанцию (до 40 миль и более). Уже за 25 миль при хорошей ясности атмосферы, подходя к флоту, можно отчетливо различить отдельные большие дымы кораблей и малые – миноносцев. Ночью факелы от труб – явление на угольных миноносцах заурядное.
Upd: вынужден добавить, что Лескова я люблю и уважаю как писателя и много читал. Но в споре о нормах русского языка цитировать его нелогично потому что он с этими нормами был в контрах и неоднократно сознательно нарушал. Например, в хрестоматийном "Левше":
Когда император Александр Павлович окончил венский совет, то он захотел по Европе проездиться и в разных государствах чудес посмотреть. Объездил он все страны и везде через свою ласковость всегда имел самые междоусобные разговоры со всякими людьми, и все его чем-нибудь удивляли и на свою сторону преклонять хотели, но при нем был донской казак Платов, который этого склонения не любил и, скучая по своему хозяйству, все государя домой манил...
Отредактировано Зануда (13-06-2021 08:59:23)
Поделиться68713-06-2021 06:40:50
но во всех найденных мной биографиях отмечается, что гимназию Лесков не окончил.
Я знаю человека, который учился много и хорошо, получил два высших образования, и при этом дурак дураком. И то, что Лесков не окончил гимназию, не умаляет его таланта.
Поделиться68813-06-2021 12:59:44
Прямая речь героя???!!!
Не от Грибоедова, а от его героини служанки Лизы. Почувствуйте разницу!
Ну я - прям, "кассандра"(тм)!!!
Судя по всему - если повествование ведётся от первого лица, для Вас это будет КАТЕГОРИЧЕСКИ "прямая речь героя"(с)???:
С кем ни встретишься — поклон да пару слов, а с кем и не кланяешься, так знаешь, кто он, куда и зачем идет, и у того в глазах написано: и я знаю, кто вы, куда и зачем идете.
Гончаров И. А., Обыкновенная история, 1847
Перекинутся парой слов, относящихся к работе, и молчат по получасу и больше.
Горький Максим, Супруги Орловы, 1897
Даже Артюшка — лучший друг — и тот, отойдя в угол, стоит один, угрюмый, и не хочет подойти, перекинуться парой слов.
Горький Максим, Городок Окуров, 1909
https://kartaslov.ru/цитаты-из-русской-классики/со-словосочетанием/пара слов
Ну и как быть с Далем? :
ПАРА ж. немецк. парочка, чета, дружка, двойка, двойца, двойча, двоёк, двойня, двоеньки; два предмета почему-либо взятые вместе, заодно. || ... Поди-ка на пару слов, на два слова, на беседу особицей...
Поделиться68913-06-2021 13:50:18
Ну и как быть с Далем?
А Даль сразу говорит, что это заимствование из немецкого.
А в немецком, как я уже говорил, есть два варианта: das Paar - именно в значении строгой пары (два предмета, парные предметы, супруги и т.п.) и есть ein paar (с маленькой буквы, потому как не существительное) - несколько, немного, неопределённое (но незначительное) количество.
Почему некоторые считают, что заимствование возможно только наполовину - не знаю.
Отредактировано Wild Cat (13-06-2021 13:52:07)
Поделиться69013-06-2021 14:28:00
Я знаю человека, который учился много и хорошо, получил два высших образования, и при этом дурак дураком. И то, что Лесков не окончил гимназию, не умаляет его таланта.
Сегодня,наличие у человека "высшего образования " не гарантия наличия у него культуры и воспитания. Сам порой пишу с ошибками, но это раньше было от невнимательности.Теперь и комп помогает "ляпать" ошибки ( заменяя одни буквы на другие).