Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.


Ермак 7. Война.

Сообщений 61 страница 70 из 1412

61

Дилетант написал(а):

PanzerGeneral написал(а):Франция, в книге, присоединилась к договору РИ и ГИСоюз, тем более военный, ФР и Второго Рейха противоестественнен.
Подпись автораВысшая справедливость  жизни  в том, что все мы смертны.Есть только одна правда  и она у каждого - своя.

Как сказать. Британия же, исторически, куда больше конкурировала и воевала с Францией, чем Пруссия, ставшая позже Германией. Если положить на одну чашу весов спорные Эльзас и Лотарингию, а на другую - долю немалую в британских колониях, которые будут разделены между победителями в случае победы, то этот куш вполне может перевесить обиду за поражение во Франко-Прусской войне.
И второй аспект. Если нет России, готовой за французские кредиты заваливать немцев трупами своих солдат, напротив - Россия еще и подкинуть Германии войск может, за Крымскую рассчитаться, то альтернатива для Франции - сидеть с Россией и Германией за одним столом, блюдом на котором будет Британия, или самой оказаться блюдом на этом столе. Выбор при такой альтернативе очевиден.
Такой союз хорош еще и наличием системы противовесов. Германия, конечно, будет претендовать на лидерство в союзе, как сильнейшая из сторон, но Россия и Франция как потенциальная угроза войны на два фронта - фактор, который будет сдерживать немецкие амбиции.

+3

62

PanzerGeneral написал(а):

Такой союз хорош еще и наличием системы противовесов. Германия, конечно, будет претендовать на лидерство в союзе, как сильнейшая из сторон, но Россия и Франция как потенциальная угроза войны на два фронта - фактор, который будет сдерживать немецкие амбиции.

Военный союз с перспективой военного противостояния его членов? Хорош союз, ничего не скажешь...

0

63

Wild Cat написал(а):

Кроме Новикова-Прибоя какие-то свидетельства этого есть?

А причем тут Новиков? Вот честно, я про него даже не вспоминал. Адмирал В.К. Пилкин, монография "Два адмирала" подойдет?

Колчака обвиняли в жестокости.
Был ли Колчак жесток? Он был бешено вспыльчив. «Чертушка!» — говорил о нем Бахирев.
Из песни слова не выкинешь! Молодым офицером, на «Аскольде», Колчак действительно жестоко дрался, и его принуждены были останавливать начальники и сослуживцы.
<>
В баллотировочной комиссии ст. офицер «Аскольда» Теше возражал против производства Колчака и положил ему черный шар, ставя ему в вину жестокое обращение с командой. (!!!)
Увы! Даже после Русско-японской войны, когда на кулачную расправу было обращено строгое внимание, все-таки бывали случаи, когда она имела место и некоторые «бесславили сгоряча свою воинственную руку презренной палкой палача.

И что он совершил как миноносник в РЯВ? "Такасаго" потопил? "Врет, как Сиверс Мерген"(с). Место гибели Такосаго известно: 38°06'00.0"N 121°09'00.0"E.  Это в 37 милях от берега строго на юг. А Колчак ставил свои мины в 20 милях от Золотой горы на SO (Юго-Восток). Недаром его только "Клюквой" наградили. И то с формулировкой «за сторожевую службу и охрану прохода в Порт-Артур, обстреляние неприятельских позиций».

Автор! Убедительно прошу заменить в книге этого самохвала! Есть же прекрасные офицеры - Рощаковский, Дмитриев, Юрасовский. Да много их, чтобы заместо нормальных людей, выдвигать морального урода.

Отредактировано Wil (16-04-2021 17:36:31)

+6

64

Дилетант написал(а):

Военный союз с перспективой военного противостояния его членов? Хорош союз, ничего не скажешь...

"Нет вечных друзей и вечных врагов, только интересы вечны".

0

65

Vlad_2010 написал(а):

Совсем необязательно. Возможны разные комбинации - Турбина + Турбина, Турбина или Турбина, Турбина + Дизель, Турбина или Дизель... COGAG, COGOG, CODAG, CODOG - соответственно.
COmbined Gas turbine And Gas turbine
COmbined Gas turbine Or Gas turbine
COmbined Diesel And Gas turbine
COmbined Diesel Or Gas turbine

Это уже все сильно потом... В описываемое время невозможно сделать даже банальный турбозубчатый агрегат для паротурбинной установки... Тот же "Дредноут" имел прямой привод со всеми вытекающими... Причин три: нет станков для нарезки зубчатых колес требуемого профиля (даже для прямозубых передач), нет сталей, нет смазок, обеспечивающих работоспособность редукторов, через которые идут десятки тыс. л.с. (да, трансмиссионные масла, с присадками на основе дисульфида молибдена появятся много позже... и то, на первых ТЗА, в середине ХХ века, емнип, использовалась разновидность нигрола, с графитом в качестве противозадирной присадки).
Да, и для самих паровых турбин масел еще тоже как бы нет... недаром с первыми турбинами мучались... им цилиндровое масло как бы не очень :)

Отредактировано Андрей79 (16-04-2021 18:56:26)

0

66

Глава 1. Инспекция.
Мой старый знакомый пароход «Селенга» плавно шёл по фарватеру Амура, приближаясь к Хабаровску. Официальной версией моего нахождения на борту парохода была инспекционная поездка по проверке готовности к вероятной войне с Японией Приамурского и Маньчжурского округов. О реальной задаче, поставленной мне императором Николаем Вторым, думать не хотелось. Всё что мог спланировать, было уже спланировано. Силы и средства задействованы.
Поэтому оставалось только ждать и изображать из себя очень строгого инспектора  с таким имперскими полномочиями, что даже чинов четвертого и третьего класса дрожь пробирала. Да и слава личного волкодава императора, который знатной кровушки пустил за последнее время ох как немало, играла на мой имидж.
Да… После того, как подразделение Аналитического центра по силовым операциям перестреляло верхушку гвардейского заговора, отправив на тот свет Великого князя Владимира Александровича с сыновьями, несколько генералов и штаб-офицеров столичной гвардии, за ними да и за всеми, кто носил форму центра,  закрепилось несколько прозвищ: чёрные ангелы, ангелы смерти, волки императора, императорские волкодавы.
Этому поспособствовало и то, что после заявления Николая на Государственном совете о заговоре дяди при поддержке Англии, в столице начались погромы, под шумок которых удалось с помощью уголовников изъять бумаги британского посольства. И вот после этого, с учётом полученной информации, чёрные кареты Аналитического центра можно было часто увидеть на улицах Петербурга.
Подъезжала к подъезду закрытая карета, у которой мотор в одну или две лошадиных силы и тоже чёрного цвета, из неё выходила тройка бойцов в чёрном. Скрывалась в подъезде. А через некоторое время без особого шума, а иногда и со стрельбой, и взрывами гранат, те же чёрные человечки выходили из подъезда, таща с собой одного или несколько фигурантов с чёрными мешками на головах. Закидывали их в карету, садились сами, и государственный возок направлялся в сторону Петропавловской крепости
Народ быстро эти кареты обозвал «воронками». Из-за цвета лошадей с каретой, из-за цвета формы бойцов, да и песня «Ты не вейся чёрный ворон над моею головой» свою роль сыграла. Очень уж был доволен простой люд, когда забирали в «воронок» кого-нибудь из правящей элиты.
Суды над теми, кто оказался в списках английского посольства, были открытыми. Нет, они были не полевыми, а с присяжными, но по новым нормам уголовного права. До всеобщей декларации прав человека ещё было далеко, поэтому обратная сила закона не работала. Присяжные, не смотря на усилия защиты, признавали подсудимых виновными, а судьи в основном давали по максимуму.
В тысяча девятисот втором году в России начался революционный террор. Лондон на своей территории сплотил всех революционеров. Туда переехали Ульянов, Аксельрод, Засулич, Мартов, Плеханов, Парвус, Савинков и прочие. Раздробленное революционное движение объединялось под крылом английского правительства.
Первой ласточкой было убийство министра внутренних дел Сипягина Дмитрия Сергеевича, работу которого высоко оценил Николай. Разнос всех служб был со стороны императора… В общем, я в состоянии такой ярости видел Николая в четвёртый раз.
Профукали, что там говорить. Но действия террориста-одиночки предугадать было практически невозможно. Не даром потом между  органом социал-демократов «Искра»» и газетой эсеров «Революционная Россия»   возник спор по вопросу о принадлежности Степана Валериановича к партии эсеров и сущности политического террора.
Второго апреля одна тысяча девятьсот второго года к зданию Мариинского дворца подъехала пролётка, в которой был студент Степан Балмашёв, одетый в форму адъютанта. Дождавшись в швейцарской приезда министра, Балмашёв подошёл к нему, и со словами, что привёз пакет с бумагами от Великого князя Сергея Александровича,  выстрелил в голову Сипягина. Министр скончался на месте, а его убийца даже не сделал попытки убежать.
В общем, Балмашев стал первым из террористов-революционеров нового поколения, который был повешен по решению военно-полевого суда. Три дня и на четвёртый пламенный революционер закачался на виселице в Шлиссельбургской крепости.
Дальше вал террора начал расти, но общими усилиями всех служб его удалось в течение года купировать. Сыграли роль и профсоюзы Зубатова, и то, что на всех казённых заводах была работа, а сверхурочные в связи с большим объёмом госзаказов оплачивались по двойному тарифу. Рабочие сами сдавали агитаторов, а те чиновники, которые не поняли новой экономической политики императора, попадали под статью «промышленный саботаж».
Кроме того, когда при штурме явок террористов погибло два бойца из спецподразделения, я отдал негласный приказ: в случае вооруженного сопротивления живыми никого не брать.
Вильгельм, воодушевлённый работой наших штурмовиков, прислал по согласованию с Николаем на обучение в Аналитический центр десять офицеров, которые должны будут создать в Германии аналогичные подразделения.
И если честно, то я его понимаю. Мало кто знал, что в начале марта  одна тысяча девятьсот первого года  анархист выстрелил в кайзера во время его визита в Бремен, но, слава Богу, лишь незначительно его ранил.
Не знаю, что накопали германские спецслужбы, но именно после этого события в германском рейхстаге князь фон Бюлов заявил, что Яньцзинское соглашение с Великобританией одна тысяча девятисотого года не касается Маньчжурии, после чего в Лондоне внезапно прерываются переговоры о возможности создания блока Великобритания - Германия - Япония, направленного против России. А потом был приход на помощь германской эскадры и Гогландские соглашения.

Отредактировано Курсант (19-04-2021 10:47:41)

+21

67

Спасибо Только у Германии мало войск на востоке Дадо на мой взгляд ирландскую карту разыгрывать :tomato:

0

68

Курсант написал(а):

В тысяче девятисот втором году

тысяча

+2

69

Курсант написал(а):

Нет, они не были полевыми, а с присяжными, но по новым нормам уголовного права.

Может быть поменять "не" и "были" местами:Нет, они были НЕ полевыми, а с присяжными..."?

Курсант написал(а):

Туда переехали Ульянов, Аскрольд, Засулич, Мартов, Плеханов, Парвус, Савинков и прочие.

Аскрольд, это кто? Аксельрод, Павел Борисович, был, а об Аскрольде  слыхать не приходилось. :dontknow:

+3

70

Курсант написал(а):

Второго апреля одна тысяча второго года к зданию Мариинского дворца подъехала пролётка, в которой был студен Сергей Балмашёв одетый в форму адъютанта.

Для личных, старших и комендантских адъютантов полагался особый общеадъютантский мундир, различными мундирами для числящихся по родам оружия пехоте и кавалерии, а также полагался аксельбант по цвету пуговиц. Прочие адъютанты носили мундир своей воинской части, с аксельбантами из уланского, так называемого этишкетного шнура.

Личных, старших и комендантских адъютантов в Петербурге знали в лицо тем более он представился что - "от Великого князя Сергей Александровича." Значит он должен быть знаком министру внутренних дел, а тут приходит неизвестно кто. Это должно насторожить. Лучше что-бы это был курьер или фельдъегерь. Если я правильно помню то личный адъютант Великого князя В.Ф.Джунковский.

Отредактировано Генерал (16-04-2021 22:44:30)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.