Про "пару минут".
При чтении английских авторов меня раздражала манера использовать "дюжину" и "полудюжину" для приблизительной оценки численности. Но - в чужой монастырь с немытыми ногами...
Короче, меня позабавило желание коллеги Зануда позанудствовать.
Я же ранее не позволил себе придраться к покоробившему меня:
Вот и исполнял Катаока свой воинский долг перед императором и страной, прилагая для этого все свои силы.
"Собственническое" местоимение явно лишнее, поскольку ни чужой воинский долг Катаока исполнить не мог, ни чужие силы адмирал использовать не мог.
НО!!!
В современных текстах подобные фразы стали нормой. А иногда подобные местоимения нужны для усиления.
Здесь же меня задел близкий повтор в одном предложении (только и всего).
Поэтому замечание про "пару минут" я считаю придиркой наравне с вышеприведённой мной придиркой (повтор намеренный).
А про парные вещи в филологии - это эпоха сходит на нет со времён, когда пара сапог разделилась на правый и левый.
-----
Кстати, при поиске цитаты из текста уважаемого автора заметил "опосля"(видимо, столь захватывающий сюжет понижает критическое восприятие текста - за что большое спасибо Курсанту!!!):
Обеспокоенный тем, что корабли русских могут, отремонтировавшись(,) уйти, в Мозампо чуть раньше, чем планировалось, отправился практически весь третий флот, который называли «забавным» или «смешным», из-за того, что он представлял собой пёструю коллекцию устаревших и откровенно неудавшихся японских кораблей.
1. Запятую передвинуть, чтобы не разрывать составное сказуемое и отделить деепричастный оборот.
2. Либо "называли из-за того, что...", либо "называли, из-за того что..." Выбор автора!
Отредактировано ВинепегНави (13-06-2021 19:49:38)