Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.


Ермак 7. Война.

Сообщений 701 страница 710 из 1412

701

***
- Ваше высокоблагородие, Вас на капитанский мостик прийти просят, - после стука в дверь каюты раздался голос посыльного матроса.
- Передай, братец, что сейчас буду.
«События начинают повторяться, однако», - чертыхнувшись про себя, встал с койки и начал быстро одеваться.
Достав из жилетки часы, откинул крышку. Стрелки показали час десять. Подъём был запланирован на два часа. Интересно, что же случилось?!
На капитанском мостике шхуны собрались всё те же лица: капитан корабля, Кононов и Ризнич.
- Что случилось, Анатолий Алексеевич? – спросил я командира боевых пловцов.
- Как доложил вахтенный офицер, минут за пять до второй склянки на правом берегу выхода из бухты были последовательно  с интервалом в две-три минуты разожжены три костра на расстоянии где-то по мили друг от друга. Об этом было доложено Антону Сергеевичу, - Кононов кивнул головой на командира корабля. – А он уже поднял нас. Что думаете о кострах, Тимофей Васильевич?
- А что тут думать?! Понятно, что это сигнал для эскадры Катаоке. В Мозампо экономическое положение японцев очень сильное. Многие из местных на них работают. Стоит только вспомнить нашу эпопею с попыткой выкупить здесь землю для военной базы, - я невесело усмехнулся. -  Так что во время визита японского офицера с ультиматумом в нашу миссию, наверняка, местные шпионы были озадачены сбором информации и способами её срочной передачи. Только что означают три последовательно зажжённых костра, остается только гадать. Могу предположить, что это касается «Варяга» и миноносца. Вернее всего, наши корабли начали подготовку к выходу в море… Но это так… Как пальцем в небо.
- А я соглашусь с вами, Тимофей Васильевич, - пробасил командир корабля. – С якорной стоянки эскадры Катаоке не видно порта, горы закрывают. А эти три костра как на ладони. Да и расстояние в две мили сократили, соответственно, и время по передачи сведений. Тем более, на японских кораблях сразу зашевелились. Судя по всему, готовятся с якоря сниматься. Над трубами первые искры пошли. Будут наши крейсер с миноносцем перехватывать.
- Ну, это мы ещё посмотрим, как им это удастся. Мы что зря старались, минируя японские корабли?! Да и шесть торпедных катеров смогут большой сюрприз преподнести адмиралу Катаоке. Так что ждём развития событий, - задумчиво произнёс я.
Самое худшее, что есть во время боевых действий – это ждать. Ждать цель, ждать атаки, ждать нападения, ждать нужного момента. Это ожидание, кажется, растягивается во времени. Секунды идут за минуты, минуты за часы. И этот процесс требует не только известной физической выносливости и адского терпения, но и больших затрат нервной энергии.
Такое ожидание всегда связано с напряжением нервной системы. Вспоминаю как на снайперских курсах  в Афгане инструктор-капитан лет двадцати пяти, но с полностью седым ёжиком волос и какими-то выцветшими зрачками говорил: «Снайпер не имеет права на эмоции. При психической напряженности нарушаются двигательные навыки и так называемая статическая координация. Понижается координационная устойчивость и статическая выносливость. Появляется мандраж, который начинает «гнать пульс», с которым надо бороться».
Дальше он объяснял, что, во-первых, при выделении адреналина и других стрессовых гормонов в организме «сгорает» очень много витаминов. Поэтому в повседневной жизни снайперу необходимо постоянно восполнять их дефицит. Для лучшей усвояемости витаминов необходима здоровая печень. Поэтому всем посоветовал завязать с алкоголем.
Во-вторых, во время любого стресса в организме сгорает много глюкозы. Инстинктивно хочется сладкого. Вот  капитан тогда и порекомендовал, как только начнёт «гнать пульс», сразу под язык небольшой кисло-сладкий леденец. Через некоторое время мандраж уменьшится, затем и вовсе исчезнет. Организм получит приток сладкого, внимание переключилось на вкусовые ощущения.
Кроме того, от этого несложного приема увеличивается острота зрения, ибо кислое рефлекторно мобилизует зрительный аппарат. Плюс к этому во время ожидания цели, для снятия волнения всё время медленно и глубоко вдыхайте через нос, а выдыхайте только через рот. Или же вдыхайте через левую ноздрю, а выдыхайте только через правую.
Эти воспоминания пронеслись в голове, когда, сдерживая этот самый мандраж, ждал, как и остальные офицеры с младшими чинами на шхуне развития дальнейших событий. Всё-таки это была только вторая боевая операция пловцов. Да и мысли о «Варяге» не давали покоя. Складывалось впечатление, что  судьба у этого корабля и его экипажа  предрешена сверху.
По приказу адмирала Алексеева, не смотря на вопли МИДа, в качестве станционаров русского императорского флота в портах Кореи использовались только миноносцы типа «Сокол», базировавшие в Порт-Артуре. Ну, кто мог предположить, что поломка приведёт «Варяг» в Мозампо именно в тот момент, когда японцы начнут боевые действия. А о том, что начнут, говорило, как быстро их корабли начали готовить к снятию с якоря.
Первые залпы японских корабельных орудий раздались в два тридцать. Судя по всему, они стреляли по квадратам, и командой для этого стали ещё два вспыхнувших костра на берегу. Всё-таки классная разведка у япошек. Надо им в этом отдать должное.
Рядом выругался Кононов, кляня, что из-за темноты ничего в дальномер и в бинокли не видно. Я мысленно его поддержал, но не только из-за этого. Руднев нарушил приказ, выйдя на внешний рейд Мозампо на полчаса раньше. И теперь «Варягу» с «Лейтенантом Бураковым» надо было как-то продержаться под огнём японской эскадры эти полчаса, точнее, целых полчаса. Вероятность того, что они без нашей помощи смогут проскочить на полной скорости мимо японских кораблей, была ничтожной, учитывая вес японского залпа. Да и пять миноносцев противника нельзя было сбрасывать со счетов.
Весь наш план прорыва русских кораблей был основан на том, что при появлении «Варяга» и «Буракова» на внешнем рейде произойдут подрывы четырёх самых опасных японских кораблей, включая их флагман. Следом атака торпедных катеров Колчака, и под этот шумок крейсер и миноносец, благодаря превосходству скорости, смогут вырваться из ловушки. Но… Видимо, не судьба…
- Надо было всё-таки посетить Всеволода Фёдоровича и объяснить ему наш план, - как бы вторя моим размышлениям, тихо произнёс Кононов. – Не понимаю, почему он нарушил приказ. Это так на него не похоже.
- Анатолий Алексеевич, я Вам вчера при обсуждении сегодняшнего боя  говорил о секретности нашей миссии. Не дай бог, командир «Варяга»  в руки японцев попадёт, а вам ещё «Маджестиков» в порту Бомбей топить! А вот почему капитан первого ранга Руднев нарушил приказ, узнаем, если он жив останется!
В этот момент с японских кораблей, которые начали движение, выстраиваясь в кильватерную колонну, вновь раздались выстрелы орудий. По моему мнению, в такой темноте – это была стрельба, на удачу. Хотя, по теории вероятности больших чисел японцы из-за своего очень значимого превосходства в количестве орудий имели, куда больший шанс попадания, чем русские моряки. Тем более, «Варяг» и миноносец шли, не отвечая на выстрелы, чтобы не выдавать своего местоположения.
Как я и предполагал, через несколько минут обстрела «Варяг» получил попадание и резко снизил скорость, после чего открыл ответный огонь обречённого, а «Лейтенант Бураков», резко набирая скорость, устремился на прорыв. Это было видно по резко возросшему количеству искр из его двух труб и тому, как миноносец начал быстро удаляться от крейсера.
Следующие двадцать минут боя русского крейсера против восьми японских кораблей должны будут войти в историю морских сражений. «Варяг» огрызался как матёрый волк, которого пытаются затравить собаками. Каждое его попадание в корабль противника на французской шхуне «Марсель» вызывало рёв восторга. Попадание японских снарядов в русский крейсер заставляло скрежетать зубами и молить Бога о помощи экипажу «Варяга».
Вот крейсер заставил, судя по всему, торпедами отвернуть с курса «Суму» и «Акицусиму», до этого удачно попав в нос «Идзуми» рядом с ватерлинией, из-за чего этот крейсер снизил ход.
Стало невооружённым взглядом видно, что «Варяг» начал прибавлять ход, и надежда на то, что корабль сможет прорваться, вновь замаячила перед нами. Тем более, вот-вот должны были рвануть прикреплённые мины, да и Колчак со своими миноносками был на подходе.
Всё сложилось так, будто бы кто-то сверху ворожил. «Варяг» сделал  «crossing T» для кильватерной колонны, в которую вошли «Чин-Иен», «Чиода»,  флагман «Ицукусима»,  «Хасидате» и «Мацусима», и словно взорвался, открыв огонь из всего, что могло стрелять по левому борту. В этот момент сработали установленные боевыми пловцами мины на первых четырёх японских кораблях.
Результат оказался ошеломляющий.  На старом броненосце «Чин-Иен» рванула правая башня главного калибра, и корабль на глазах начал опрокидываться на бок. Взрывы мин на трёх других кораблях привели к тому, что «Чиода» и «Ицукусима» резко потеряли ход и также начали крениться на правый борт. «Хасидате» резко осел на корму и вывалился из строя. Шедший последним крейсер «Мацусима» начал резко забирать влево, чтобы не столкнуться с флагманом.
Восторженный рёв на палубе шхуны, казалось, расколол небо и, возможно, достиг японских кораблей, не смотря на продолжающуюся канонаду. И было чему радоваться. Столько раз отработанная на учениях схема минирования сработала. Доставщики, мины, взрыватели не подвели, и пловцы всё сделали как надо. Всё сработало, и четыре японских корабля в составе броненосца, броненосного крейсера и двух бронепалубных крейсеров очень скоро окажутся на дне. А глубины на внешнем рейде Мозампо вряд ли позволят очень быстро поднять  и отремонтировать эти корабли. Если вообще получится их поднять. Это уже был огромный успех! А «Варяг» всё набирал скорость, сближаясь с «Сумой» и «Акицусимой», переводя огонь на эти корабли.
Не успели вокруг двух японских легких крейсеров появиться первые всплески от снарядов, как рядом с ними мелькнули на бешеной скорости тени нескольких русских миноносок и головная «Сума» буквально развалилась пополам от одновременного попадания двух или трёх самоходных мин.
Эти новые восемнадцатидюймовые мины несли семь пудов тротила и, благодаря парогазовому двигателю, достигали скорости в сорок узлов  и могли пройти полторы мили. А здесь пуски чуть ли не в упор.
Свои подарки получили так же крейсер «Идзуми», который начал зарываться носом в воду, и «Мацусима», но двойное дно с многочисленными водонепроницаемыми отсеками позволило остаться этому кораблю на плаву. Оседая в воде, крейсер «Мацусима» направился к берегу в попытке дойти до него и выброситься на сушу.
Больше всех повезло «Акицусиме». Этот крейсер как-то умудрился увернуться от двух мин, получив в борт только одну, но остался на плаву, продолжая вести огонь по «Варягу».
Казалось ещё чуть-чуть и легендарный уже не только в моём прошлом-будущем крейсер вырвется из ловушки, но тут с флагмана японской эскадры заработал сигнальный прожектор, и почти сразу к «Варягу» хищными тенями рванули японские миноносцы.
Я смотрел на то, как горящий «Варяг» отбивается от атак крейсера «Акицусима» и пяти миноносцев. Попадание мины где-то в районе второй трубы, резкая потеря хода, но по атакующим миноносцам стреляет всё, что может стрелять. Хотя орудий осталось очень мало. Вот запарил один из японских миноносцев. Огненный тюльпан на другом. Завороженный этой картиной начал тихо петь:
Наверх вы, товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!

Удивился, когда повтор последних двух строк хором подхватили рядом стоящие офицеры и младшие чины. Всегда поражался тому, как в этом мире многие могли повторить вслед за тобой только раз услышанное стихотворение или песню. Воодушевлённый поддержкой продолжил уже в полный голос:
Все вымпелы вьются и цепи гремят,
Наверх якоря поднимая,
Готовятся к бою орудия в ряд,
Hа солнце зловеще сверкая.
Из пристани верной мы в битву идем,
Навстречу грозящей нам смерти,
За родину в море открытом умрем,
Где ждут желтолицые черти!

Ещё одно попадание мины в районе кормы и «Варяг», который уже шёл со скоростью не больше пяти узлов, начал оседать в воде буквально на глазах, но продолжая огрызаться огнём. Зрелище было страшное.
Свистит, и гремит, и грохочет кругом
Гром пушек, шипенье снаряда,
И стал наш бесстрашный, наш верный «Варяг»
Подобен кромешному аду!

Это был, действительно, кромешный ад. Русские моряки продолжали вести огонь с корабля, который весь объятый пламенем, буквально на глазах, паря, уходил под воду.
В предсмертных мученьях трепещут тела,
Вкруг грохот, и дым, и стенанья,
И судно охвачено морем огня, —
Настали минуты прощанья.
Прощайте, товарищи! С Богом, ура!
Кипящее море под нами!
Hе думали, братцы, мы с вами вчера,
Что нынче умрем под волнами!

«Варяг» получив ещё одну мину, но теперь в нос, начал резко погружаться. В бинокль можно было рассмотреть, как оставшиеся в живых русские моряки  прыгают в воду и пытаются отплыть от тонущего корабля. С подошедших миноносцев обозлённые японцы открыли огонь из орудий  по находящимся в воде людям.
Hе скажет ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага,
Лишь волны морские прославят одни
Геройскую гибель «Варяга»!

Последние строки я уже не пел, а тихо произнёс. Стоящие рядом офицеры и моряки, поражённые этой расправой, молчали.
- Анатолий Алексеевич, как скоро миноноски Александра Васильевича смогут пополнить запас самоходных мин? – твёрдым голосом спросил я Кононова, нарушив возникшую тишину.
Командир боевых пловцов, повернув в мою сторону бледное лицо, с трудом произнёс:
- В течение часа, Тимофей Васильевич.
- Передайте ему, после пополнения арсенал мин атаковать транспорты противника и передайте координаты их стоянки, - оглядев насупившихся офицеров, мрачно добавил:
- Не мы это варварство начали, господа. Расстрел в воде спасающихся моряков «Варяга» я им не прощу. Всю ответственность беру на себя. Мы ещё и в Сасебо к ним зайдём. И будем топить транспорты и там…

Отредактировано Курсант (21-06-2021 08:55:58)

+29

702

Курсант написал(а):

В Мозампо экономическое положение японцев очень сильное

Игорь, это вкусовое! М.б. заменить на: чувствуют себя вольготно или хозяевами?

0

703

С исполнением песни про "Варяга" сильно!!!!

+3

704

Про костры на берегу технически сомнительно — слишком мало информации можно ими передать. Если б я был султан, послал бы на берег обученных сигнальщиков с сигнальными фонарями и кодовыми таблицами.

PanzerGeneral написал(а):

Из приведенного для примера фрагмента видно, что мысль о самоубийстве после крупного поражения была для японских командиров обычным делом. При Мидуэе нашелся здравомыслящий адмирал Кусака, который запретил - при том, что сам командующий Нагумо склонялся к мысли о самоубийстве.

При Мидуээ японцы проиграли всухую, по крайней мере по авианосцам по состоянию на 5 июня, когда "Йорктаун" был ещё на плаву. Здесь же "Варяг" потоплен, то есть поражение не такое обидное. Решать, конечно, автору, но в реальной истории японские командиры тогда проявили себя умелыми и дисциплинированными и к дезертирству в форме самоубийства не склонными.

+1

705

Курсант написал(а):

Последние строки я тихо прошептал.

А его услышали?

0

706

Зануда написал(а):

в реальной истории японские командиры тогда проявили себя умелыми и дисциплинированными и к дезертирству в форме самоубийства не склонными.

Кроме того, адмирал, командующий японцами, в РИ был потом обвинён во взяточничестве, снят с должности, разжалован, отдан под суд. Но никакого самоубийства не совершил. Умер своей смертью, от старости.

Отредактировано Sneg (21-06-2021 22:23:57)

0

707

Зануда написал(а):

...проявили себя умелыми и дисциплинированными и к дезертирству в форме самоубийства не склонными

Ну вы умник.  А как еще то могло быть,  если у японцев буквально культ служения.  Они по приказу могли бы наверное и теорему Ферма,  если не понять  и решить, то заучить наизусть. 
Ладно рядовые солдаты,  а  уж о трусости или дезертирстве командиров и говорить нечего. Это опасный противник,  хотя по техническому и боевому оснащению он не был сильнее Русской  армии и флота на Тихом океане.  Однако бойцовые и морально-деловые качества не менее важны, чем качество оружия.   Даже странно, что наместник не прояснил эти моменты среди командного состава вверенных войск и флота России.

0

708

Вот, кстати, об искрах и факелах.

Ссылка на Рутуб — искрящие паровозы

+2

709

Курсант написал(а):

Передайте ему, после перевооружения атаковать транспорты противника и передайте координаты их стоянки,

Игорь, есть вопрос! Понятие "перевооружение" значит замену вооружения на иное (тип, калибр и пр.), не так ли?  В твоём случае, вероятно  нужно применить выражение близкое по смыслу к перезарядке. М.б. так: "после пополнения арсенала мин" или нечто аналогичное.

+3

710

Зануда
В первом ролике после 0:51 паровоз так яростно пар сбрасывает зачем-то...

Зануда написал(а):

об искрах и факелах.

А теперь делаем поправку на разницу в мощности паровой машины - и оцениваем высоту и толщину подсвеченного искрами дымового столба.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.