Опять хрень попёрла из .. запасников собственной морали. Колчак лейтенант и Колчак адмирал - это два разных человека и мешать их в кучу не надо. На черноморском флоте вёл себя очень прилично, агитаторов старался не замечать, ни одного драконовского приказа о наведении порядка в своей эскадре не отдал и офицеров одёргивал - мол, моветон с мужиками бодаться, чай мы породистей. В общем разлагался вместе со скотским обществом в полном объёме (как в песне - На жарком солнце, под грудью у мадам...).
По поводу избиений личного состава - били, бьют и будут бить. И не важно кто - сержант, федфебель, прапор или офицер это делает. Важно, что таким быстрым и запоминающимся способом мгновенно доносится любая информация до объекта. Страшно другое - под эту марку начинающие садисты и моральные уроды начинают свои карьеры успешных и грамотных командиров.
По выпуску попал в Учебную автомобильную бригаду ещё с несколькими своими сокурсниками. я был в 1 батальоне, а л-т "Зайцев" во втором, кто-то в третьем и так далее. Через месяц выпуск, у меня отличный взвод (не моя заслуга), у Зайца так себе выпуск и сломанная челюсть курсанта-срочника собственноручно, во время дежурства по батальону. К 7-му ноября раздают жильё - мне комнату в коммуналке, а Зайцу отдельную квартиру. Я к нашему полкану - так и так, а где учет всех плюшек и залётов, это же беспредел. А полкан ржёт и отвечает - так жильё раскидывали в батальонах, а не за всю часть. То есть, нас зелёных у него трое и нам дали самое худшее, но много, а у кого один Заец - тому квартиру. Вот тогда и начала таять вера в защитника Родины, которым искренне хотел быть.
А бить или не бить, это выбор каждого лично.