Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.

Ермак 7. Война.

Сообщений 851 страница 860 из 1412

851

Зампотех написал(а):

Мне больше нравится идея с затоплением отсека от замкнувшего пожарного насоса и заклинившей крамальеры клинкета (водонепроницаемой двери). Неизбежные на море случайности.А по поводу мерзости - так война вообще мерзость сама по себе и разбираться кто из участников мерзотнее будет победитель.
Подпись автораНе верь, не бойся, не проси!

"Война - зверское безумие", тут я с Вами полностью согласен. Но есть одно "НО", связанное с менталитетом хроноаборигенов. Слухи, что "Ермак"-Аленин - душегуб и вообще страшный человек уже давно в ходу. Тут эти слухи получат подтверждение, офицеры флота могут крепко его невзлюбить. Конечно, судьба персонажа - целиком в руках Автора, но в реале господа офицеры вполне могли бы сговориться и за борт "душегуба" отправить. А что, море, всяко бывает - стоял на палубе, волной смыло, человек сухопутный, правил безопасности на море не знал и не соблюдал. И никакой потенциальный гнев Государя не защитит.

Отредактировано PanzerGeneral (15-07-2021 09:26:23)

+3

852

А японцы после потопления Касаги обязательно должны выжить? Это я к тому, что кораблекрушение -- штука непредсказуемая. Большинство стояло по боевым постам и когда корабль пошел ко дну не успело выскочить наружу. А кто успел -- не смог выбраться из водоворота, образовавшегося на месте ухода Касаги под воду. А ГГ со товарищи потом молча обнажат головы, перекрестятся и скажут: "Господь решил всё сам".

0

853

Зампотех написал(а):

А по поводу мерзости - так война вообще мерзость сама по себе и разбираться кто из участников мерзотнее будет победитель.

Цель войны — создание мира лучше довоенного. А вы предлагаете воспитывать из солдат упырей, которым убить безоружного пленного, ребёнка или женщину — норма жизни. Что они будут делать когда война кончится и их демобилизуют?

Проблема, кстати, замечена ещё в античности. Платон, помнится, считал что в идеальном государстве воинов надо держать отдельно от людей как овчарок — от овец. В средние века обычным делом было вешать солдат по окончании войны. По крайней мере тех, кто не оставался в постоянной части армии (дружины, ордонансные роты и т.п.) и не возвращался к мирному труду. В допетровской Руси старые воины уходили в монастыри — грехи замаливать....

В общем, пожизненно служащие профессионалы из аналитического центра могут врагов хоть живьём есть, но приказывать солдатам и матросам срочной службы совершать преступления и этически неприемлемые поступки череповато.

Кстати, расправа японцев над ранеными и медиками тоже выглядит неправдоподобно. В ту войну японцы старались быть больше европейцами чем сами европейцы, в первую очередь немцы и британцы, и европейские нормы соблюдали. По тем же самым причинам: армия у них была призывная и по окончании службы солдаты возвращались к мирному труду, снова становились рабочими, земледельцами, служащими...

+4

854

Wil

Действия (современной!!!) РДГ во время войны, на чужой территории, в особо сложных условиях и при выполнении задания, не позволяющего "идти в обход", сталкивающейся с трагической случайностью, вынуждающей на самые крайние меры - с одной стороны. Причём это люди, морально хоть как-то готовые к такой ситуации.

И действия линейных, обычных матросов 120-летней давности в ходе стандартного столкновения на море, обставленного КУЧЕЙ Уставов, наставлений, традиций...

Да, конечно, это же одно и то же, алгоритм действий абсолютно одинаковый... Что после пары-тройки таких приказов свои же матросы могут (со всем былым уважением) помочь случайно за борт выпасть, или проснуться в лазарете в смирительной рубашке - это и вовсе мелочь, не стоящая упоминания.

+2

855

Андр-Мэн написал(а):

А японцы после потопления Касаги обязательно должны выжить? Это я к тому, что кораблекрушение -- штука непредсказуемая. Большинство стояло по боевым постам и когда корабль пошел ко дну не успело выскочить наружу. А кто успел -- не смог выбраться из водоворота, образовавшегося на месте ухода Касаги под воду. А ГГ со товарищи потом молча обнажат головы, перекрестятся и скажут: "Господь решил всё сам".

Кстати, отличная идея!
Чтобы не создавать проблемы морального выбора и не умножать сущности, внести правку - после попадания одной из торпед, когда "Касаги" добивали миноноски, у него сдетонировал боезапас главного калибра, и крейсер стремительно ушел под воду. Что, как бы, подразумевает полное или почти полное отсутствие выживших. Если выжившие есть, то пять-десять пленных уж точно "Риону" проблем не создадут.

0

856

PanzerGeneral написал(а):

Логично, потому что, кроме Артура, боеприпасы им взять негде.

Вот я даже не знаю, как реагирвать, честно!

Сами цитируете автора в части того, что запасы будут пополнены в море, на точке рандеву в Бохайском проливе - и тут же, каким-то парадоксальным образом делаете "вывод", что для этого нет вартантов, кроме как вернуться в уже, вероятно, осаждённый Порт-Артур.

Вот как это так у вас получается?!

0

857

PanzerGeneral написал(а):

Но лучше сдать своим в плен, у офицеров на душе спокойнее будет, и секретность не пострадает.

На точке рандеву, вместет с плавгоспиталем, кстати да. Тоже тот ещё "чемодан без ручки".

Мне что-то переклинилось, что они уже ПОСЛЕ пополнения запасов идут.

0

858

Зануда написал(а):

Цель войны — создание мира лучше довоенного.

Для того, кто эту войну начал.

Зануда написал(а):

А вы предлагаете воспитывать из солдат упырей, которым убить безоружного пленного, ребёнка или женщину — норма жизни.

Вообще-то коллега приводил в пример ДРГ, оперирующие за линией фронта на земле противника, где каждый встреченный местный житель -враг, а не симпатизант.
Единственно, что ни Автор, ни коллега Зампотех не учитывают менталитета того времени. Вынуждать своих солдат и офицеров к зверствам потому что зверствуют враги, значит сравнять их в нравственном плане. Аленин рискует в этом случае всем. От полного неприятия в обществе до пули в спину от своих же.

Зануда написал(а):

Что они будут делать когда война кончится и их демобилизуют?

Зависит от их психологической подготовки и результатов войны . Я имею в виду солдат и офицеров ССН.

0

859

Зануда написал(а):

В ту войну японцы старались быть больше европейцами чем сами европейцы, в первую очередь немцы и британцы, и европейские нормы соблюдали.

Только при наличии свидетелей.

Случаи вырезания госпиталей, банно-прачечных отрядов и прочих задокументированы были. Как и захват плавучего госпиталя "Магнолия" (или "Монголия"? Всё время путаю, какое из названий настоящее)

0

860

Wild Cat написал(а):

Мне что-то переклинилось, что они уже ПОСЛЕ пополнения запасов идут.

Готов считать это за извинения и их принять. ))
Я рассматривал, как вариант, заход в Дальний потому, что погрузка в море в Бохайском проливе опаснее, чем этот заход в Дальний.
Погрузка чего-бы то ни было в море, в условиях рубежа 19-20 веков, дело и весьма сложное, и весьма не быстрое. Даже небольшое волнение может помешать. Особенно относительно торпед - они большие, тяжелые и опасные в обращении. Насколько я знаю, загрузка БК в море даже в ВМВ была делом весьма непростым. Все время погрузки корабли/суда стоят без хода, появятся японцы - и конец. Проскочить в Дальний же есть все шансы, если правильно время прохода через опасный район рассчитать и курс проложить - в темное время суток обнаружить корабль в те времена было весьма непростым делом, и только с достаточно близкого расстояния.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.