ОнЖе.557 написал(а):Берете книгу Яковлева Цель жизни и шпарите по ней вставляя свое.
Не вдохновляет от слова совсем Где вы видели, чтобы авторы мемуаров о себе любимом плохое писали? Тот же Яковлев о себе ничегошеньки плохого не пишет, нахваливает свои "чудо-бомбардировщики" ББ ( они же Як-2 и Як-4), заверяет,что советское руководство от них тоже было в восторге:
" Сталин, Молотов и Ворошилов очень интересовались моей машиной ББ и все расспрашивали, как же это удалось при таких же двигателях и той же бомбовой нагрузке, что и у СБ, получить скорость, превышающую скорость СБ.
Я объяснил, что здесь все дело в аэродинамике, что СБ проектировали 5 лет тому назад, а наука за это время продвинулась далеко вперед. Кроме того, нам удалось свой бомбардировщик сделать значительно легче, чем СБ.
Сталин все ходил по кабинету, удивлялся и говорил:
— Чудеса, просто чудеса, это революция в авиации.
После того как договорились по некоторым вопросам дальнейшей работы нашего конструкторского бюро, Ворошилов что-то написал на листочке бумаги и показал Сталину, который, прочтя, кивнул головой в знак согласия.
Тогда Ворошилов прочитал текст ходатайства перед Президиумом Верховного Совета СССР о награждении меня орденом Ленина, автомобилем ЗИС и премией в 100 тысяч рублей. Ходатайство тут же все трое подписали.
Это было совершенно неожиданно, я растерялся и, кажется, даже не поблагодарил. Хорошо еще, что, опомнившись, в конце концов нашелся сказать, что работал не один я, а целый коллектив и что награждать меня одного было бы несправедливо. На это Сталин ответил, что нужно немедленно представить список моих сотрудников, которые работали над новой машиной, чтобы их также наградить."(С)
В реальности же эти "чудо-самолеты" были полным хламом, непригодным ни для ведения разведки, ни в качестве бомбардировщика. А конструктор, вместо того, чтобы признать этот факт, с гордостью пишет о том, как "втер очки" советскому руководству и получил орден и премию за свой обман.
И это -только один эпизод...
Не нужно "шпарить по Яковлеву". Его книга - мемуарная " развесистая клюква". Имхо, конечно...