Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2

Сообщений 1041 страница 1050 из 1513

1041

Опоздал к основному обсуждению Таубина, но всё-таки накину с лопаты:
Статья про его гранатомет https://warhead.su/2018/06/26/granatomy … peroruzhie
И гораздо более интересные комментарии к ней: https://ecoross1.livejournal.com/730978.html

1. Про гранатомет:

после каждой очереди нужно закладывать в вундерваффе отдельный патрон. И ещё: сделали 473 выстрела — получите… 34 задержки. Пружины экстрактора и выбрасывателя во время испытаний менялись около тридцати раз на 587 выстрелов.

А тут ещё испытания показали, что почти четверть гранат Таубина… просто не взрывается. Особенно на больших углах возвышения.

Что же делает Таубин? Пишет, что это не баг, а фича. Особенность у оружия такая. Особенность. Ведь вполне достаточно угла падения гранат в 15-30 градусов.

Ладно, первая версия АГ-2 была сделана под гранату Дьяконова. Таубин переделал свой гранатомет под специальный боеприпас, но гранаты и гильзы для унитаров гранатомета Таубина после провала с гранатами Дьяконова пришлось заказать за рубежом. Отечественные патронные заводы не смогли дать донышко гильзы хитровывернутой формы. Выстрелы под гранатомет Таубина делала немецкая "Геко" - такие дела. Секретный гранатомет, 1937й год и фашисткая фабрика...

К тому же, гранатомет сделан под обойменное заряжание, по 5 гранат в обойме. Причем перезаряжать гранатомет можно только стоя.

2. Попадалось мне во времена оные где-то в интернетах сравнение боевой эффективности АГ-2 под гранату Дьяконова и 50мм миномета. К сожалению, ссылку протерял.
Если кратко: вес у АГ-2 38 кг против 12 кг у миномета. Т.е. подвижность на поле боя, особенно весной и осенью, у гранатомета ниже. Миномет проще дотащить куда надо.
Вес ВВ в боеприпасе: 90г в мине миномета против 50г в гранате. За счёт специального корпуса граната даёт больше осколков, конечно, но заряд всё-таки слабый, а более тонкие стенки гранаты тогдашняя металлургия делать не позволяет.

Скорострельность выше, конечно, но вот боезапас заканчивается и приходится его доставлять. И вот тут у АГ-2 начинаются проблемы. Гранаты надо привозить и привозить много, а на чём?

3. Про доносы Таубина (не на Таубина, а лично Таубина) пока не буду.

4. Теперь про его авиапушку:

https://masterok.livejournal.com/610269 … #t87573213

для "авиационной и зенитной" пушки пришлось специальную гильзу изобретать - рантово-безрантовую - идея была что эти обоймы (на 6 или 9 выстрелов) при установке пушки на истребитель будут после отстрела собираться на борту самолета в специальный подкрыльевой ящик - для повторного использования :-)

Здорово, правда?

У Таубина во всех конструкциях другой ад - он не умел гасить вибрации в своих механизмах, именно поэтому на конструкциях Таубина такой странный магазин - с обойменным питанием . При таких рывках что испытывала конструкция - лента не работала.

--

Кубик = 9 обойм в каждой по 9 снарядов - обоймы реечным механизмом последовательно подаются на линию подачи.

Тут даже сумрачный тевтонский гений отдыхает.

По самолетам Ильюшина известно точно - из за неподачи пушек М-6 и срывов в подаче пушек ШВАК (которыми на Ил-2 заменили пушки Таубина до ввода в большую серию пушек ВЯ) на заводе в разной степени готовности застряло 146 машин. Ровно половина от того числа что имелась в войсках на 1 июля 1941 года.

Далее про ЛаГГ-3 - итого пушки МП-6 должны были получить машины с 4й (частично) по 13ю заводские серии - это значит 85 машин. Плюс машины с 1й по 4й (частично) заводские серию (35 машин) из за непоставки ВЯ получили только пулеметы.
(заводские серии не надо путать с промышленными - то есть ЛаГГ-3 4й заводской серии не есть ЛаГГ-3 4й серии)

Для доворужения этих машин сняли подкрыльевые 12,7мм пулеметы с Миг-3

Итого примерно четверть от имевшихся Лагг-3 не успели летом-осенью на фронт или не были освоены летчиками из за двух-трех месячной задержки готовности

Итого:
Таубин не довёл до ума ни одно своё творение. Даже мельницу. При том, что у него была более-менее толковая зенитная пушка - МП-3.
Гранатомет с тогдашним уровнем металлургии и обойменным заряжанием - не нужен. Авиапушка у него получилась плохая, Нудельман смог её довести только после ослабления боеприпаса, замены гильзы на гильзу от 14,5мм пулемета.

И вот этому "гению", единственному расстрелянному из всех конструкторов стрелкового оружия, поручается разработать РПГ.

"Отличный план. Надежный, ..., как швейцарские часы!"(с)

+3

1042

Ivorrus написал(а):

Попадалось мне во времена оные где-то в интернетах сравнение боевой эффективности АГ-2 под гранату Дьяконова и 50мм миномета. К сожалению, ссылку протерял.

Дальность - 1250м (прямого выстрела) против 400м максимальной дальности у 50мм миномета.
Ныне АГС вполне находит себе место на поле боя, 50мм минометы вымерли еще во время ВОВ.
Вывод - АГС вещь нужная и полезная, и его допиливать было нужно. Не тянул Таубин - надо было отдать тему другим оружейникам, но не закрывать и не объявлять вредительством.
Тоже самое и с безоткатками. Курчевский наделал дел, и саму тему объявили вредительсивом и закрыли. А надо было допиливать, могли бы получить РПГ и СПГ еще во время ВОВ.

+5

1043

ВадимПК написал(а):

Проблемы Ила были организационные.

Плюс много. Тактика атаки с одного захода уже снизила бы потери Ил-ов в разы. Плюс запрет применять их без прикрытия, и Ил-ы по выживаемости стали бы вполне на уровне.
Насчет стрелка - если применять их с прикрытием, то одноместный Ил лучше. Бронекоробка короче и легче, минус еще вес стрелка и пулемета с БК, самолет легче в пилотировании, полезная нагрузка выше.
Ил-у бы еще прицел нормальный и еще кое-какие доработки, плюс правильную тактику применения, и никакие И-15 даже упоминать бы не стоило. Увы, как и со многим в ВОВ, главная проблема с Ил-ом была в головах, но это нам с послезнанием все просто.

+4

1044

Про сравнение пилотажных свойств И-15х и Ил-2 и модернизация И-15 с бронированием и заменой мотора...

Авиация живёт на стыке многих разных наук. Там и аэродинамика, и сопромат, и многое другое. Много разной сложности формул понаписано, но основная идея заключается в том, что нельзя одну характеристику летательного аппарата улучшить без ущерба для других. Как только мы увеличиваем скорость, мы либо теряем в маневренности, либо вынуждены серьёзно перерабатывать конструкцию из-за возросших перегрузок. Если мы увеличиваем нагрузку на крыло, мы сразу теряем и в маневренности, и в управляемости, и в скорости. И так далее, и тому подобное.

И-15 - типичный истребитель конца 20х - начала 30х. У него довольно слабый мотор, довольно хрупкая, но лёгкая конструкция, относительно слабое вооружение, нет защиты кроме звездообразного мотора. Зато у него малая удельная нагрузка на крыло и, как следствие, высокая маневренность.

Как только мы попробуем всерьёз нагрузить этот планер дополнительным вооружением и защитой, сразу возрастёт нагрузка на крыло. Ероплан станет маломаневренным, трудноуправляемым, возрастут взлётная и посадочная скорости, что осложнит его применение и базирование, повысит требования к подготовке лётного состава. Кроме того, мы сразу влетим в ограничения по допустимой перегрузке по прочности конструкции. То есть о знаменитой маневренности И-15 можно будет забыть - получится утюг. Более того, даже установка более мощного мотора не спасёт - вспоминаем про высокое аэродинамическое сопротивление бипланной коробки, широколобого мотора и толстенного фюзеляжа.

В результате вместо лёгкого, простого в управлении и вёрткого самолёта, которых до войны успели наклепать множество, и подготовили для них множество пилотов, мы получим трудноуправляемое, маломаневренное и тихоходное убоище. Убоище в самом прямом смысле - для своих экипажей.

Так что руководство ВВС поступало совершенно правильно, не пытаясь впрячь в телегу трепетную лань. Ну не было у этого самолёта перспектив модернизации в 40х. Только подойти на малой высоте, отстрелять свои немногочисленные РСы или сбросить свою пару соток с первого захода, и низенько-низенько до дому, до хаты.

+6

1045

RedSun написал(а):

или сбросить свою пару соток с первого захода, и низенько-низенько до дому, до хаты.

Не было там никаких пары соток, он бы их просто не утащил. Оптимальным считалось нагрузить парой двадцатьпяток.

+1

1046

PanzerGeneral написал(а):

50мм минометы вымерли еще во время ВОВ.

Но при чем тут АГС? Уже раз 10 писали в этой теме, что минометы 50 мм просто нужно заменить на 60 мм, этот калибр до сих пор вполне состоит на вооружении армий самых различных стран и не вытеснен АГС.

+2

1047

Игорь К. написал(а):

Но при чем тут АГС? Уже раз 10 писали в этой теме, что минометы 50 мм просто нужно заменить на 60 мм, этот калибр до сих пор вполне состоит на вооружении армий самых различных стран и не вытеснен АГС.

При том, что в РеИ таубинский "предок АГС" сравнивали именно с 50мм миниметом и довод был - 50мм миномет проще, легче и дешевле при сравнимой эффективности.
На деле же это разные виды оружия, и АГС нужен независимо от наличия минометов.
Даже 60мм миномет - это оружие специфическое, для морпехов и горнострелков, т.е. для тех, кому критична возможность таскать на себе и устанавливать на любой пятачок. Так то 82мм гораздо эффективнее. И вот миномет 82мм и АГС - это не конкуренты, а разные виды оружия, существующие параллельно и каждый эфеективен в своей области применения.

+2

1048

PanzerGeneral написал(а):

Дальность - 1250м (прямого выстрела) против 400м максимальной дальности у 50мм миномета.

И как у него с обстрелом обратных скатов холмов, что в ВОВ имело куда большее значение?

PanzerGeneral написал(а):

Ныне АГС вполне находит себе место на поле боя, 50мм минометы вымерли еще во время ВОВ.

Ага, с улиткой на 29 выстрелов, а не обоймой на 5, и куда большей механизацией армии

Вывод - АГС вещь нужная и полезная, и его допиливать было нужно. Не тянул Таубин - надо было отдать тему другим оружейникам, но не закрывать и не объявлять вредительством.

А цифра "2" в названии АГ-2 ни на что не намекает? Дегтярев тоже брался за тему, тоже не осилил.
И кстати, за провал с АГ-2 Таубина не расстреляли, а просто пожурили.

А надо было допиливать, могли бы получить РПГ и СПГ еще во время ВОВ.

Не могли. Поинтересуйтесь, сколько допиливали РПГ-1 до рабочего состояния.
Допиливать надо было ПТР Рукавишникова. Было бы хорошее оружие для выбивания "танкового шлейфа" у немцев до конца войны.

+1

1049

Ivorrus написал(а):

И как у него с обстрелом обратных скатов холмов, что в ВОВ имело куда большее значение?

Для этого есть 82мм минометы.

Ivorrus написал(а):

Ага, с улиткой на 29 выстрелов, а не обоймой на 5, и куда большей механизацией армии

Армия вполне себе таскала станкачи, и с АГС бы справилась. Понятно, что АГ-2 не был верхом совершенства, но идея такого оружия была верной, надо было допиливать.

Ivorrus написал(а):

Допиливать надо было ПТР Рукавишникова. Было бы хорошее оружие для выбивания "танкового шлейфа" у немцев до конца войны.

Тогда уж ПТРС надо было начать выпускать на пару лет раньше и насытить им войска к моменту начала войны.

+1

1050

Поскольку я оставил Таубина жить-поживать и добра наживать, вставлю свои пять копеек. 1. АГ Таубина был вполне себе нужная вещь. Особенно, если бы у нас было достаточное кол-во БМП, когда его возить не надо, а боезапас едет тут же (под ногами). На катерах его ставили и были довольны. В этой реальности БМП есть у нас типа ганомагов, тока американский гусенично-колесный вариант - закупили и их партию, и завод, и лицензию. 2. Боеприпас был недостаточно мощным, так в этой реальности у нас есть несколько толковых химиков (тот же Игнатьев) и вопрос производства более мощной боевой части, в принципе, решен. 3. На то время, когда Таубин проектировал АГ просто не было нормальной нерассыпной металлической ленты (да и рассыпной нормальной, в принципе). У нас такая лента на производстве есть. Для поддержки мотопехоты - это очень даже гут, особенно в спарке с крупняком. 4. По авиапушке, так тут просто тупая подстава. скажите, зачем требовать от 23 мм пушки скорострельности пулемета с винтовочным патроном и даже больше? Самолетам дореактивной эры вполне хватает большей убойности такого патрона, да, уменьшили навеску пороха, из-за чего снизилась отдача, уменьшили скорострельность - увеличилась надежность. И получилось вполне себе приемлемое орудие. Хотите увеличить его скорострельность - делаем спарку и ставим на дальние бомберы. По поводу зенитного варианта все таже проблема с металлическими лентами, кстати, это была общая проблема! Для того же крупняка лента была металлическая рассыпная... Редкий мазохизм... Тоже самое спаренная/счетверенная зенитка на 23-мм очень бы пригодилась. Доносы писали все. друг на друга. Вроде в биографии Туполева и Поликарпова сквозило намеком, что они ни на кого не писали, но тут я не уверен. Намеки намекаами, а вот по документам порыться - удивительные вещи обнаружим!

Отредактировано VladTar (13-08-2021 14:57:49)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2